Всё о птице орёл

орёл степной фото Птицы

Орлы — подсемейство крупных хищных птиц из отряда ястребообразных семейства ястребиных. Русское название хищников имеет старославянское происхождение: в основе его лежит корень «ор», в переводе означающий «свет». Из-за способности подниматься высоко в небо не только славяне, а и многие народы мира верили в особую связь орлов с солнцем.

Внешний вид сидящего или пикирующего орла с глубокой древности олицетворяет могущество, власть, высоту духа и сильный характер. Изображение хищника и в наше время является одним из самых распространенных геральдических символов.

Характеристика и описание птицы

Степной орёл
Степной

Орлы ведут исключительно дневной образ жизни. На поиски добычи хищники отправляются не сразу после восхода солнца, а только после того, как воздух достаточно прогреется и появятся термические восходящие потоки воздуха. Использование в полете восходящих потоков помогает орлам подниматься на высоту до 7-8 км и преодолевать большие расстояния практически без усилий.  В отличие от большинства других птиц, они способны летать в непогоду, маневрируя телом и крыльями и используя силу ветра для увеличения собственной скорости и поддержания высоты.

Орлы имеют отлично развитое зрение. Они способны рассмотреть передвигающуюся на земле добычу при высоте полёта 3-4 км. Ширина поля зрения составляет 275 градусов. Особое строение глаз обеспечивает точность определения высоты и расстояния до того или иного объекта. Благодаря этой особенности орлы способны совершать стремительные пикирующие броски и тормозить буквально за несколько метров до земли, широко раскидывая крылья.

Для защиты глаз от ветра, солнца и повреждений у орла есть дополнительная пара прозрачных век.

Как выглядит

Орёл могильник - Aquila heliaca
Могильник

Орлы — самые крупные птицы среди хищных пернатых. К общим внешним признакам представителей подсемейства можно отнести следующее:

  • Тело крупное с хорошо развитой мускулатурой, лапы длинные, полностью покрыты оперением.
  • Лапы состоят из четырех пальцев: трех передних и одного заднего. Каждый палец оканчивается острым когтем. У видов, питающихся рыбой, на когтях есть особые выступы, позволяющие удержать скользкую добычу.
  • Голова небольшая, подвижная, с массивным клювом, конец которого загнут вниз.
  • Хвост сравнительно короткий и узкий.

Орлы имеют однотонный или контрастный окрас. У однотонно окрашенных птиц перья бывают коричневыми, черными, сизыми, рыжими. При контрастной расцветке, которую имеют орлы-скоморохи, ягнятники, молуккские орлы, верхняя часть тела покрыта более темным оперением, а голова и живот светлые или белые.

Большое внешнее сходство с орлами имеют орланы. Отличить их друг от друга можно по наличию оперения на цевке: у орлов лапы полностью покрыты перьями, а у орланов цевка голая.

Размеры и вес

Беркут - golden eagle
Беркут

Самый большой орел в мире – беркут. Птица весит до 7 кг при длине тела 90-95 см. Размах крыльев у парящего в небе хищника достигает 2,5 метров. Сородичи беркута уступают ему в размерах. Сравнительная таблица по нескольким разновидностям представлена ниже.

ВидДлина тела, смРазмах крыльев, смМасса, кг
Степной852304,8
Филиппинский802206
Молуккский741903,1
Могильник721804,5
Большой подорлик701403,2
Ястребиный651102,5

Сколько лет живут

Продолжительность жизни орла зависит от разновидности: чем меньше размеры птицы, тем короче ее жизненный цикл. Средний показатель у большинства представителей семейства ястребиных — 25-30 лет. Среди орлов встречаются долгожители, возраст которых может достигать 40-50 лет.

В последнее время активно распространяется информация о том, что дожившая до среднего возраста птица либо умирает, либо проходит так называемое перерождение: вначале разбивает о камни слишком загнувшийся клюв, затем удаляет себе размягчившиеся когти и старые изношенные перья. На данный момент никаких достоверных подтверждений процесса перерождения у орлов нет.

Виды орлов: название и фото

Систематика ястребиных до сих пор является предметом научных споров. В настоящее время к семейству орлиных относят 10 родов, объединяющих более 20 видов. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Филиппинский обезьяноед

филиппинский обезьяноед - Pithecophaga jefferyi

Известен также, как филиппинская гарпия. Отличительным признаком вида является наличие на голове шапки из узких удлиненных перьев. Несмотря на название птицы, обезьяны не являются основой ее рациона. Чаще всего гарпии охотятся на белок, цивет, летучих мышей, мелких птиц и пресмыкающихся.

По имеющейся информации, численность филиппинских орлов сократилась до 300-400 особей. Вид внесен в международную Красную книгу как находящийся на грани исчезновения.

Венценосный орел

венценосный орёл - Stephanoaetus coronatus

Самый крупный из африканских орлов. Место обитания — лесные массивы. Венценосный орел, в отличие от сородичей, не поднимается высоко в небо для поисков добычи. Птица устраивает засаду на дереве, и при появлении антилопы или другого подходящего по размерам животного, атакует. Самцы и самки живут парами, занимая определенную территорию, с которой прогоняют других хищных птиц.

Клинохвостый орел

клинохвостый орёл - Aquila audax

Эндемик Австралии и Тасмании. Плотность заселения птиц зависит от наличия корма: кроликов, пресмыкающихся, грызунов. Клинохвостые орлы обустраивают гнезда в развилках стволов высоких деревьев.

Орел-карлик

Орёл карлик - Aquila pennata

Самая маленькая хищная птица из рода орлов. Взрослые особи весят не более 1,3 кг при длине тела 45 см. Карлики, обитающие в Европе и Центральной Азии, совершают сезонные миграции. Зимуют они в Африке или на Индийском субконтиненте. В отличие от обычных орлов, способных преодолевать большие расстояния над морскими просторами, карликовые орлы прокладывают маршруты над сушей.

Бородач

Бородач - Gypaetus barbatus

Известен также как бородатый орел или ягнятник. Название получил из-за расположенного под клювом пучка из перьев. Бородачи распространены на юге Европы, в Восточной и Южной Африке, Передней Азии. В России вид встречается на Кавказе и на Алтае.

Ягнятники питаются преимущественно падалью. Если птице удается поймать живую добычу небольшого размера, она относит ее в гнездо и поедает вместе со скелетом: повышенная кислотность желудочного сока позволяет растворять некрупные кости.

Гребенчатый орел

Гребенчатый орёл - Lophaetus occipitalis

Средних размеров хищник, обитающий на Африканском континенте. На голове птицы хорошо заметен гребень из длинных перьев. Охотится гребенчатый орел из засады: птица выбирает укромное место на дереве и при появлении на земле мелких млекопитающих совершает стремительный бросок. Дополнением рациона являются змеи, крабы, рыба.

Где обитают

Орёл на камне

Большинство из ныне живущих разновидностей орлов распространены в Африке, на юге Европы, на Индийском субконтиненте и в некоторых других регионах Южной и Центральной Азии. В подсемействе также представлены виды, обитающие в Северной и Южной Америке, в Австралии и на островах Океании.

Где живут

орёл на дереве

Среда обитания орлов зависит от видовой принадлежности. Некоторые разновидности предпочитают горную местность (горный хохлатый орел) или открытые территории степей и полупустынь (степной и кафрский орлы). Малый подорлик, молуккский орел и серебристый орел обитают в лесах.

Хищники строят гнезда на самой высокой точке в пределах местообитания. Это могут быть кроны высоких деревьев, скалистые выступы и другие места, откуда хорошо просматривается близлежащая территория.

Чем питаются

Орёл с рыбой

Большинство разновидностей орлов не меняют место обитания, охотясь на одной и той же территории круглый год в течение всей жизни. Обычно птицы вылетают на поиски добычи парами. Они могут часами кружить в небе, выжидая появление подходящей жертвы. Наметив цель, орел бросается вниз, сложив крылья. Прямо перед атакой он разворачивается лапами вперед, захватывает добычу когтями и добивает ее мощным клювом.

орёл и обезьяна

Основу рациона хищных птиц составляют некрупные животные: зайцы, сурки, суслики, белки, куницы. Нередко орлы атакуют других более мелких птиц, нападая на них прямо во время полета. Охотится они могут и в водоемах, погружая лапы в воду и вылавливая оттуда рыбу, черепах, крабов, земноводных.

Крупные разновидности могут нападать на молодых косуль и антилоп, а также на хищных млекопитающих (лисиц и волков).

орёл кормит птенцов

Пойманную добычу орлы едят сразу или относят в гнездо, если там есть птенцы. Если птица не в состоянии перенести тушу убитого животного целиком, она предварительно разрывает ее на части.

Неудачная атака

Как размножаются

размножение орлов

Репродуктивный возраст у орлов начинается с 5 лет. Самцы и самки формируют пары, которые не распадаются до конца жизни одного из партнеров. В начале периода размножения птицы строят гнездо, диаметр которого может достигать 3 м, а глубина — 1 м. Весит такое объемное сооружение 300-400 кг. Орлы гнездятся на одном и том же месте в течение нескольких лет, каждый год ремонтируя и достраивая свое жилище.

Самка откладывает от 1 до 3 яиц. До момента вылупления птенцов проходит 1,5 месяца, в течение которых родители поочередно сидят на яйцах. В дальнейшем самка занимается воспитанием и охраной потомства, а самец охотится и кормит семью.

Орлица с птенцами

Чаще всего из нескольких птенцов выживает только один, так как более сильные детеныши стараются вытолкнуть слабых из гнезда. К двум месяцам конфликты между выжившими птенцами прекращаются. В 3-3,5 месяца они впервые пробуют летать и охотиться.

Естественные враги

Орёл поймал квадрокоптер

В природе орлы практически не имеют врагов. Обитающие в тропических лесах птицы могут погибнуть в результате атак ядовитых змей. Чаще всего страдают молодые птицы или самки, высиживающие яйца. В средних широтах хищники периодически получают смертельные ранения во время нападения на волков.

Происходящее в последние десятилетия снижение численности популяции орлов происходит не по естественным причинам, а в результате хозяйственной деятельности человека. Вырубка лесов, распахивание целины, применение химических средств для травли грызунов на полях приводит к уменьшению ареала обитания орлов и сокращению кормовой базы.

Интересные факты об орлах

Басня — «Орёл и журавль»
  • При виде летящего орла создается иллюзия, что птица с широко расставленными крыльями медленно парит в небе. На самом деле скорость во время обычного полета достигает 200 км/ч. В момент атаки на добычу орел может всего за несколько секунд развить свою максимальную скорость — 320 км/ч.
  • Для сохранения аэродинамики орлы следят за тем, чтобы перья в крыльях располагались симметрично. При потере пера из одного крыла они вырывают на втором такое же.
  • Орлы могут фокусировать взгляд сразу на двух предметах.
  • Хищник способен перенести в гнездо добычу, размеры которой равны его собственным.
  • На юго-востоке Северной Америки находится одно из исторических мест США: курган Каменного орла. Выложенный индейцами из кварца курган размером 31 на 37 м имеет очертания птицы. Точную дату постройки установить не удалось, однако состав используемых материалов говорит о том, что их доставляли издалека.
  • Американский золотой орел — одна из наиболее популярных инвестиционных монет в США. На реверсе монеты, которую чеканят более 30 лет, изображена пара орлов с птенцами.

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.