Всё о пингвинах

пингвины фото Птицы

Пингвины (или пингвиновые) — семейство нелетающих птиц из отряда пингвинообразных. Палеонтологические находки свидетельствуют о том, что первые представители отряда появились на планете около 65 млн. лет назад. Ближайшими родственниками пингвинов являются трубконосые птицы (гагары, альбатросы, буревестники). В ходе эволюции сформировалось до 60 видов пингвиновых, большая часть которых вымерла. В связи со сменой климатических условий изменился и ареал обитания пингвинов.

Характеристика и описание птицы

Пингвин Гумбольдта - Spheniscus humboldti
пингвины Гумбольдта

Более половины жизни пингвины проводят в океане. Медлительные и неповоротливые на земле птицы способны плыть со скоростью 35 км/ч (пингвины Гумбольдта) и опускаться на глубину 500 м (императорские пингвины).

В ходе эволюции у пингвиновых развились выраженные черты приспособления к жизни в холодном климате и длительному пребыванию в воде. К особенностям строения можно отнести следующее:

  • скелет состоит из более плотных, чем у других птиц, костей;
  • локтевые суставы срослись, что обеспечивает прочность крыльев и высокую скорость перемещения под водой;
  • из-за укороченных бедер и несгибающихся коленок пингвины имеют прямую переваливающуюся походку, однако в воде такое строение лап позволяет быстро плавать и менять направление движения;
  • стабильную температуру тела в холодной воде поддерживает подкожный слой жира и похожее на волоски оперение;
  • плоская роговая оболочка глаз и повышенная восприимчивость синей части спектра позволяет хорошо видеть в воде;
  • во время охоты пингвины способны широко раскрывать пасть, при этом во рту (на небе и языке) располагается несколько рядов так называемых зубов — твердых направленных к глотке наростов, которые надежно фиксируют даже самую скользкую добычу.

Раз в год пингвины линяют, сбрасывая одновременно все перья. Во время линьки животные становятся практически лысыми и не могут плавать и охотиться. Они вынуждены голодать до того момента, как тело покроется новым оперением.

Какие звуки издают пингвины

Состояние популяции

В 2020 году в ходе исследовательской экспедиции «От полюса к полюсу» были обследованы местообитания пингвинов и проведена оценка их численности. Согласно собранной информации размеры колоний птиц за последние несколько десятилетий сократились на 60-70%. Основными причинами резкого уменьшения популяций является смена климатических условий и хозяйственная деятельность человека: потепление и чрезмерный вылов рыбы привели к значительным потерям в пищевой цепочке пингвинов.

На сегодняшний день более половины разновидностей пингвинов занесены в международную Красную книгу со статусом «уязвимый вид», четыре из них, в том числе и желтоглазый пингвин, признаны вымирающими.

Как выглядит

Пингвин Шлегеля - Eudyptes schlegeli
пингвин Шлегеля

Внешний вид пингвинов имеет несколько характерных признаков:

  • тело удлиненное, обтекаемое, с хорошо развитыми мышцами киля;
  • голова небольшая, с заостренным вытянутым клювом;
  • крылья маленькие, по форме напоминают ласты;
  • задние лапы короткие, между пальцами есть перепонки.

Для пингвинов характерен черно-белый окрас с темной спиной и светлой передней частью тела. Такая расцветка делает их менее заметными для хищников во время пребывания в воде. Известны случаи появления у пингвинов детенышей-альбиносов. В естественных условиях у таких малышей нет шансов выжить.

Сколько лет живут

В природе средняя продолжительность жизни пингвинов — 20-25 лет. Самый высокий процент смертности наблюдается среди детенышей: до возраста 1 года доживает только половина вылупившихся птенцов. Оставленные без присмотра пингвинята являются легкой добычей для субантарктического большого поморника.

Взрослые особи не имеют врагов на суше, так как селятся в изолированных и труднодоступных местах. Под водой на них могут охотиться крупные млекопитающие хищники (тюлени, косатки) и акулы.

Поморник нападает на детёнышей

Виды пингвинов: фото с названиями

Рассмотрим подробнее некоторых представителей семейства.

Императорский

Императорский пингвин - Aptenodytes forsteri
Aptenodytes forsteri

Самый крупный пингвин Антарктиды, узнать его можно по ярким желтым пятнам на шее. Образует сравнительно небольшие колонии численностью до 10 тысяч особей. Охотятся императорские пингвины стаями, заплывая в косяки рыбы и хватая все, что попадается на пути.

Вместе с королевским пингвином образуют род больших пингвинов.

Австралийский

Австралийский пингвин - Eudyptula minor
Eudyptula minor

Известен также как синий пингвин. Это один из самых миниатюрных представителей семейства. Обитает на юге Австралийского континента и в Новой Зеландии. Кроме морских млекопитающих на малых пингвинов охотятся тигровые змеи, вараны и голубые ящерицы.

Белокрылый

Белокрылые пингвины - Eudyptula minor albosignata
Eudyptula minor albosignata

Эндемик Новой Зеландии. Характерным внешним признаком являются белые полосы на крыльях. Единственный вид, который ведет ночной образ жизни. Днем белокрылые пингвины прячутся в вырытых на побережье норах или расщелинах между камнями и скалами.

Магелланов

Spheniscus magellanicus

Средних размеров птица, отличить которую можно по двум черным полосам на передней части тела. Питаются Магеллановы пингвины преимущественно ракообразными, ныряя на глубину до 50 м. Основным лимитирующим фактором для вида являются разливы нефти танкерами, проходящими через Магелланов пролив.

Очковый

Очковый пингвин - Spheniscus demersus
Spheniscus demersus

Обитает на юге Африки. На груди очковых пингвинов заметна черная полоса в виде подковы. В брачный период птицы издают крики, напоминающие ослиный рев, из-за чего африканских пингвинов иногда называют ослиными.  Вид находится под угрозой вымирания вследствие активного сбора яиц в местах гнездования птицы.

Галапагосский

Галапагосский пингвин - Spheniscus mendiculus
Spheniscus mendiculus

Распространен на Галапагосских островах и является самым северным среди всех разновидностей пингвинов. Питается мелкой стайной рыбой и ракообразными. В отличие от сородичей, согревающих свои яйца во время насиживания, галапагосские пингвины вынуждены прятать яйца и вылупившихся птенцов от палящего солнца в расщелинах скал.

Размеры

Представители семейства пингвиновых значительно отличаются друг от друга по высоте и массе тела, при этом крупные разновидности встречаются исключительно в холодном климате, а самые маленькие особи обитают в тропиках. Размеры некоторых видов приведены ниже.

ВидРост, смВес, кг
Императорский12245
Папуанский909
Пингвин Шлегеля706
Антарктический605
Хохлатый553,5
Малый401,5

Где обитают

Большинство видов пингвиновых обитает в Антарктиде и на близлежащих островах. Ареал также включает прибрежные воды юга Африки, Австралии, острова в юго-западной части Тихого океана. Водятся пингвиновые вдоль западного побережья Южной Америки, при этом самое северное их место обитания находится в тропиках. Пингвины являются холодолюбивыми животными, поэтому в теплых климатических зонах они расселились только в тех прибрежных зонах, которые омываются холодными течениями.

Поскольку на планете отсутствуют холодные течения, соединяющие две полярные области планеты, появившееся в Южном полушарии семейство пингвиновых не смогло преодолеть экватор и достичь Арктики.

Где живут

Для большинства видов пингвинов характерны сезонные миграции. На период размножения птицы возвращаются с мест кормления к местам гнездования, проплывая при этом от 700-900 км (золотоволосые пингвины) до 3,5-6 тысяч км (толстоклювые пингвины).

Императорские пингвины обустраивают колонии в прибрежных льдах, выбирая места, окруженные скалами, торосами и другими естественными укрытиями. Для пингвинов Адели привычная среда обитания во время выведения потомства — скалистые берега с оголенной и свободной от снега поверхностью. Малые пингвины селятся на прибрежных склонах, покрытых растительностью. В качестве убежищ они используют расщелины в камнях или вырытые в песке норы.

Чем питаются

Пингвины относятся к хищникам. Каждый вид имеет определенный рацион питания. Более крупные птицы охотятся за рыбой, небольшими кальмарами и осьминогами. Пингвины средних размеров (хохлатые, Адели) едят мелких ракообразных, преимущественно криля.

Не так давно ученым удалось установить, что все крилеядные разновидности пингвинов способны прокачивать воду через ротовую полость, захватывая за одно погружение до 150 штук рачков.

Как размножаются

Как размножаются пингвины

Возраст наступления половой зрелости зависит от разновидности пингвинов. У карликовых видов первое потомство появляется в возрасте 2-3 лет, крупные птицы готовы к размножению только к 4-5 годам.

Пингвины ведут социальный образ жизни: на время высиживания яиц и воспитания птенцов они образуют колонии — огромные стаи, численность которых может варьироваться от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов особей.

Первыми на места гнездования приходят самцы. Они занимают участок и строят гнездо. Исключением являются императорские пингвины, которые высиживают яйца, спрятав в складке кожи возле лап.

Далее в колониях появляются самки. Исследователи установили, что птицы, образующие сравнительно небольшие группы, моногамны и практически не меняют партнеров. У обитающих в многочисленных колониях пингвиновых самки выбирают для спаривания разных самцов.

Самки из рода больших пингвинов всегда откладывают только одно яйцо, которое весит около 450 гр. У других видов кладка состоит из двух (реже трех) яиц весом 50-100 гр. Длительность инкубационного периода — от 30 дней у мелких птиц до 60 дней у больших. В высиживании яиц и уходе за птенцами участвуют оба родителя.

Первые 3-4 недели после появления детенышей один из родителей остается охранять гнездо, а второй отправляется на охоту. Далее все пингвинята собираются в группы, за которыми присматривают несколько взрослых особей, а самцы и самки занимаются добычей пищи для себя и птенца. Взрослые птицы кормят малышей наполовину переваренной рыбой и рачками.

Интересные факты о пингвинах

Пингвин Адели - Pygoscelis adeliae
Адели
  • У пингвинов Адели помет имеет ярко-розовый цвет. Такая особенность обусловлена их пищевыми предпочтениями: в панцирях криля, который является основной едой птиц, содержится окрашивающий пигмент каротиноид. Оставленный колониями пингвинов розовый помет заметен даже на спутниковых снимках. Сравнение снимков, сделанных за последние 30 лет, позволило получить сведения об изменении численности колоний и их сезонных перемещениях.
  • Мясо пингвинов достаточно жесткое и имеет специфический вкус.
  • С приходом человека в места обитания пингвиновых появилась одна из самых необычных и редких профессий — переворачиватель пингвинов. Работа заключается в переворачивании птиц, упавших на спину, так как самостоятельно они это сделать не могут. Лежащий на спине пингвин может стать легкой добычей хищника или умереть от голода. В естественных условиях птицы никогда не падают назад, однако с появлением аэродромов и взлетающих с них самолетов и вертолетов такое происходит постоянно: пингвины поднимают головы на источник сильного звука и переворачиваются на спину.
  • Пингвины спят лежа или сидя, опираясь на ноги и хвост.
  • Вопреки сложившемуся мнению, пингвины обитают не только в холодном климате. Родиной птиц считается Австралия и Новая Зеландия. Массовая миграция на юг в богатые пищевыми ресурсами субантарктические и антарктические воды произошла около 12 млн. лет назад. Вместе с тем некоторые из разновидностей до сих пор селятся вдоль береговых линий материков и на островах, находящихся в экваториальной и субэкваториальной климатических зонах. 
  • Обитающие в Антарктиде пингвины во время сильных холодов собираются в группы, чтобы погреться. Внутри плотно стоящей стаи температура поднимается до +30 градусов. Птицы греются поочередно: находящиеся по краям особи перемещаются в центр и обратно.

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.