Всё о совах

сова фото Птицы

Совы — хищные птицы из семейства совиных отряда совообразных. Считается, что первые предки совиных, которые появились на планете более 60 млн. лет назад, мало чем напоминали современных представителей семейства. В ходе эволюции у сов изменился как внешний вид, так и строение тела, при этом наиболее значительные трансформации произошли в течение последних 2-3 млн. лет.

Характеристика и описание птицы

полосатая рыбная сова - Scotopelia peli
Полосатая рыбная

Совы ведут ночной образ жизни по несколькими причинами:

  • основу рациона совиных составляют грызуны и мелкие млекопитающие, которые также активны в темное время суток;
  • имеющим острый слух совам легче находить добычу ночью, когда отсутствует большинство посторонних звуков;
  • дневные мелкие птицы при обнаружении совы начинают издавать крики опасности, отпугивая добычу и привлекая других пернатых, в том числе и более крупных хищников.

Охотится ночная птица двумя способами: она либо устраивает засаду на ветках деревьев, либо летает как можно ниже над травой или кустарником. Услышав шорох или писк потенциальной жертвы, птица кидается в сторону звука и захватывает добычу когтями.

пятнистая неясыть - Strix occidentalis
Пятнистая неясыть

Совы не образуют стай и живут поодиночке или парами. Большинство исследователей считают, что совиные не относятся к перелетным птицам, так как значительную часть жизни они проводят на одной и той же территории.

Важное значение сов в природе обусловлено их участием в естественном отборе: хищницы истребляют слабых и больных животных и птиц. Совиные также ограничивают размножение грызунов, являющихся полевыми вредителями.

Численность популяций большинства разновидностей сов стабильно восстанавливается и не вызывает опасений. К занесенным в международную Красную книгу вымирающим видам относится африканская масковая сипуха, рыбный филин, лесной сыч, анжуанская совка.

Как выглядит

Ушастая сова - Asio otus
Ушастая

Совы имеют характерный легко узнаваемый облик:

  • у всех представителей семейства большие головы, при этом оперение передней части образует так называемый лицевой диск из расходящихся в разные стороны плотных перышек;
  • клюв загнут вниз, основание покрыто восковицей, окруженной небольшими волосовидными перьями, выполняющими роль вибрисс;
  • лапы небольшие, верхняя часть оперена, пальцы оканчиваются острыми когтями, четвертый палец может разворачиваться вперед и назад;
  • хвост сравнительно короткий, состоит из 12 рулевых перьев.

Окраска оперения у большинства разновидностей совиных неяркая. Обычно преобладают серые, бурые, коричневые оттенки. В окрасе часто встречаются многочисленные черные или светлые вкрапления в виде пятен, точек, полос.

Чем сова отличается от филина

Восточная совка - Otus sunia
Восточная совка

Филин и сова являются представителями подсемейства настоящих сов. Отличить их друг от друга можно по следующим признакам:

  • филины крупнее сов;
  • у филинов имеются так называемые перьевые уши, представляющие собой растущие над глазами пучки удлиненных перьев;
  • у сов расходящиеся в разных направлениях от глаз перья образуют венчик;
  • строение перьев сов обеспечивает им бесшумный полет, филин во время перелета издает звуки, похожие на свист;
  • совы активны преимущественно ночью, филины охотятся в любое время суток.

Виды сов с фото и названиями

Сплюшка - Otus scops
Сплюшка

Семейство настоящих сов отряда совообразных объединяет 30 родов и более 200 разновидностей, 17 из которых встречаются в России. Описание наиболее интересных видов совиных представлены ниже.

Кроличий сыч

кроличий сыч - Athene cunicularia

Известен также как пещерная сова. Предпочитает селиться на открытых местностях с низкой растительностью. Может охотиться и в светлое время суток за исключением часов полуденного зноя. Кроликовая сова известна тем, что собирает экскременты млекопитающих и складывает их возле своих нор, привлекая таким образом жуков, которых затем поедает.

Рогатая неясыть

рогатая неясыть - Lophostrix cristata

Сова средних размеров. Обитает в покрытых лесными массивами регионах Центральной и Южной Америки. Характерной внешней особенностью рогатой неясыти являются очень длинные перьевые уши.

Полярная сова

полярная сова - Nyctea scandiaca

Одна из самых больших представителей семейства: вес самок достигает 3 кг при длине тела в 70 см. Полярная сова распространена в арктических и субарктических зонах Евразии и Северной Америки. Летом белые совы живут в тундре, а зимой мигрируют в более богатую пищей лесотундру или степь.

Обыкновенная сипуха

обыкновенная сипуха - Tyto alba

За привычку селиться возле сельскохозяйственных ферм и жилья сипух также называют амбарными совами. Отличительным признаком вида является форма лицевого диска, которая напоминает сердце. Обыкновенная сипуха предпочитает селиться в редколесье, на лугах с высокой травой, вблизи водоемов и на болотах.

Ястребиная сова

ястребиная сова - Surnia ulula

Быстро летящую невысоко над землей хищницу нередко путают с ястребом. Схожая с ястребиными по повадкам и окрасу сова обитает в хвойных лесах Северной Америки, Европы и Азии. Часто добычей ястребиной совы становятся достаточно крупные птицы: рябчики, куропатки, тетерева.

Обыкновенный филин

обыкновенный филин - Bubo bubo

Наиболее крупный представитель отряда совиных. Большие размеры тела позволяют филину охотиться на водоплавающих и куриных птиц, на зайцев и других некрупных млекопитающих. На территории России наиболее многочисленной является популяция сибирского подвида филина.

Размеры

Длина тела и вес взрослых особей некоторых разновидностей совиных представлены ниже.

ВидДлина тела, смВес, кгРазмах крыльев, см
Бородатая неясыть802,6160
Филин обыкновенный753,2190
Полосатая рыбная сова631,7150
Очковая неотропическая сова521,25130
Пятнистая неясыть430,6115
Ушастая сова370,2595
Сплюшка200,1350
Восточная совка180,148

Сколько лет живут

Анжуанская совка - Otus capnodes
Анжуанская совка

Совы издавна считаются символом ума и мудрости. В связи с этим многие ошибочно полагают, что эти птицы являются долгожителями.

На самом деле совы живут сравнительно недолго, а их продолжительность жизни напрямую зависит от разновидности. Так, самые миниатюрные совы сплюшки доживают до возраста 5-6 лет, сычи — до 8-10 лет, более крупные ястребиные и ушастые совы — до 13-15 лет, филины и сипухи — до 18-20 лет.

Основными причинами преждевременной гибели птиц является нападение врагов, гибель из-за нехватки еды в зимние месяцы, лесные пожары. У живущей в неволе совы есть шанс прожить в два раза дольше, чем в естественных условиях.

Где обитают

Очковая нетропическая сова - Pulsatrix perspicillata
Очковая нетропическая

Совы имеют обширный ареал обитания. Различные виды совиных встречаются на всех материках и во всех климатических зонах. Исключением является Антарктида и некоторые океанические острова.

Где живут

Сова на крыше

Типичная среда обитания большинства сов — равнинные и горные леса. Некоторые разновидности водятся в степях, полупустынях, тундре и других природных зонах с преобладанием открытой местности. Совы также селятся вблизи населенных пунктов и могут обустраивать гнезда на чердаках домов и под крышами хозяйственных построек.

Чем питаются

чем питается сова

Совы являются хищниками. Рацион питания зависит от размеров птицы. Мелкие разновидности едят насекомых, ящериц, лягушек, мышей и других некрупных грызунов. Большие совы могут охотиться на крыс, землероек, змей, зайцев, а также птиц, в том числе и домашних. Такие разновидности как рыжая рыбная сова и рыбный филин питаются преимущественно рыбой.

Зимой у обитающих в северных и умеренных широтах сов становится значительно меньше добычи. Хищницы кормятся грызунами и небольшими птицами, которые не совершают сезонных миграций.

Как размножаются

размножение сов

Основной брачный период у сов приходится на весну, однако при обилии пищи и благоприятных погодных условиях они могут повторно откладывать яйца и высиживать птенцов. Для сов характерно образование моногамных пар, при этом самец остается с самкой и после окончания периода размножения, принимая участие в воспитании потомства.

Совиные не вьют гнезд, а предпочитают обустраивать укрытие в дуплах, проемах между камнями, расщелинах. Обитающие вблизи людских поселений птицы гнездятся под крышами и на чердаках.

Самка откладывает от 3-4 до 10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, все это время самец активно охотится, обеспечивая питание своей паре. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом, глаза и ушные отверстия у них закрыты. К 2 месяцам совята становятся на крыло. К этому времени пух сменяется на перья.

бородатая неясыть - Strix nebulosa
Бородатая неясыть

Поскольку птенцы вылупляются поочередно, к моменту появления последнего детеныша первые уже заметно подрастают и поедают практически всю принесенную родителями добычу. Нередко вылупившиеся последними птенцы гибнут от голода, не в силах конкурировать с более крупными старшими братьями и сестрами.

Кто питается совами

враги сов

Естественными врагами взрослых сов в природе являются более крупные хищные птицы: ястребы, орлы, беркуты. Находящиеся в дуплах совиные кладки могут разорять хорьки, куницы и другие хищники из семейства куньих.

Неокрепшие выпавшие из гнезда совята становятся добычей лисиц, енотов, песцов, поморников.

Как спят

сова в дупле

В природе совы спят в дуплах или в укромных местах среди ветвей деревьев, зацепившись за них когтями. Домашние птицы ложатся на дно клетки или на подстилку животом вниз и вытянув лапы.

сова спит лежа на ветке

На сколько градусов поворачивается голова у совы

поворот головы совы

У совообразных, в отличие от других птиц, глаза расположены не по бокам головы, а спереди. Глазные яблоки имеют вытянутую форму и удерживаются в черепе костистыми склеротичными кольцами. Из-за такой особенности строения глаза почти не двигаются, поэтому совы имеют узкое поле зрения. Для того, чтобы осмотреться или проследить за перемещающейся добычей, они вынуждены поворачивать голову.

Скелет совы

Сова может повернуть голову на 135 градусов вправо или влево от исходного положения, общий поворот головы достигает 270 градусов. Поразительную подвижность шеи обеспечивает особое строение скелета: сова имеет большее количество позвонков (их не 7, как у других птиц, а 14). В шейном отделе также находятся дополнительные сосуды, подающие кровь к головному мозгу при резком развороте головы.

Интересные факты о совах

Перуанский карликовый сычик - Glaucidium peruanum
Перуанский карликовый сычик
  • Вид совы можно определить не только по внешнему виду, а и по характеру издаваемых звуков. Так, филин кричит громко и прерывисто, будто хохочет, неясыти «кашляют», большинство видов сов издают односложное уханье. Самый тихий голос у совок и мелких сычей: их крики похожи на свист.
  • Совиные яйца всегда окрашены в белый цвет и имеют почти правильную круглую форму.
  • Совы имеют хорошее ночное зрение, однако основную роль при ориентации в темноте играет слух. К особенностям слуховой системы ночных хищников можно отнести наличие образованных оперением наружных ушей, расширенные слуховые проходы, выгнутую наружу барабанную перепонку. Уши совы, которые представляют собой большие отверстия, расположены несимметрично: левое ухо обычно выше правого.
  • Совы являются главными героями известной во всем мире серии книг писательницы Кэтрин Ласки «Ночные стражи». Несмотря на жанр фэнтези, в книгах изложена достоверная информация об образе жизни птиц и их повадках. Действие происходит в далеком будущем после исчезновения людей. Совы представлены разумными существами: они общаются между собой, читают и пишут, создают произведения искусства, имеют парламент и воюют со злом на планете.
  • Самая маленькая сова в мире — перуанский карликовый сычик. Принадлежит он к роду воробьиных сычей и весит всего 30 гр при длине тела в 15 см.

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.