Всё о чехони

внешний вид чехони фото Рыбы

Чехонь — род стайных полупроходных рыб из семейства карповых. Она имеет довольно обширный естественный ареал, однако количество обитающих в различных водоемах особей может сильно отличаться. В некоторых регионах из-за уменьшения популяции вида ловля чехони ограничена.

Как выглядит рыба чехонь

По внешнему виду чехонь заметно отличается от других представителей карповых. Она имеет длинное вытянутое и приплюснутое с боков тело, по форме напоминающее серп: линия спины ровная, а брюшко заметно выпуклое. За такой необычный внешний вид чехонь получила множество прозвищ: косарь, тесак, кастурь, шпага. В Беларуси ее называют селедка или рыба-сабля.

Как выглядит чехонь фото

Голова у чехони сравнительно небольшая, с крупными глазами, вытянутой вперед и загнутой вверх нижней челюстью. Плавники отличаются своеобразной формой: грудные заметно удлинены и вытянуты вдоль тела, спинной плавник очень маленький и располагается возле хвоста, анальный наоборот — длинный и широкий.

Рыба имеет крупную чешую, которая легко удаляется с тушки при чистке. Цвет чешуек — преимущественно серебристо-белый, более темный на спине и светлый на брюшке. Характерной особенностью чехони является перламутровый отлив чешуи. Подобный эффект возникает благодаря выделению расположенными под кожей железами кристаллов гуанина, создающего на поверхности тела пленку, преломляющую солнечный свет.

В Азовском и Черном морях, а также в низовьях впадающих в них рек встречается рыба, внешне похожая на чехонь — шемая. Схожий по описанию вид также относится к семейству карповых и ценится за отличные вкусовые качества. В последние десятилетия в связи с интенсивным выловом численность шемаи регулярно сокращается. Вид внесен в Красную книгу и запрещен к вылову в естественной среде обитания.

Размеры и вес

Чехонь достигает половой зрелости на 3-4 году жизни. К моменту созревания ее длина достигает 20-25 см, а вес 400-600 гр. В стаях, обитающих в хороших условиях с достаточной кормовой базой встречаются экземпляры длиной 40-50 см, их максимальный вес — до 2 кг. Достигать таких размеров рыба может к 8-10 году жизни.

Где обитает

Часто возникает вопрос: чехонь морская или речная рыба?

Особенности строения организма чехони и хорошо развитый механизм саморегуляции позволяют ей жить как в пресной, так и в соленой воде. Именно поэтому встретить этот вид можно практически во всех водоемах центральных и северных регионов Европы, на северо-востоке Азии.

Место обитания чехони фото

Традиционные места обитания чехони: внутренние моря, впадающие в них полноводные реки с чистым, не заросшим водорослями руслом, большие озера. Полупроходные популяции периодически мигрируют с морских прибрежных зон, заливов и лиманов в низовья рек.

Чехонь предпочитает участки с каменистым дном и неровным рельефом: в периоды ненастья, при наступлении холодов или во время сильного зноя она опускается в ямы и находится там до изменения климатических условий.

Большую часть времени стаи чехони проводят на глубине 5-20 м. Кормиться они предпочитают в местах с резкими перепадами дна и интенсивным течением: отличающаяся хорошей маневренностью рыба быстро развивает скорость и выхватывает из движущегося потока воды червей, личинок и мелкую рыбу. 

Где водится чехонь в России

Места обитания популяций рыбы чехонь – водоемы, относящиеся к бассейнам Азова, Каспия, Балтийского моря. Самые многочисленные стаи обитают в реках Волга, Кубань, Дон, Нева. Вид встречается в Ладоге и Онежском озере.

Чем питается

Рацион чехони состоит из пищи животного происхождения и расширяется по мере роста особей. Так, мальки, которые начали самостоятельно питаться, употребляют зоопланктон, подросшая молодь — личинок насекомых, рыбью и лягушачью икру, мелких червей. Взрослые особи охотятся на комаров, жуков, стрекоз, оводов, мальков и мелкую рыбу.

Фото чехони под водой

На поиски корма стаи выходят в утреннее время и вечером. Чехонь собирает упавших в воду личинок и жуков, ловит плавающую на мелководье молодь, выпрыгивает из воды, чтобы схватить пролетающих мимо насекомых. Насытившиеся рыбы опускаются на глубину.

Жор у чехони начинается после нереста и осенью перед наступлением холодов. В этот период рыба менее осторожна и может клевать практически на любую натуральную или искусственную наживку.

Нерест

Наступление половой зрелости у чехони зависит от региона обитания: в более теплых климатических зонах особи впервые нерестятся в возрасте 3-4 года, в северных — в 4-5 лет. Самки обычно созревают на год позже самцов.

Чехонь выглянула из воды фото

Нерестится чехонь с середины весны до начала лета. Стайки начинают мигрировать к нерестилищам, как только вода прогреется до +14-15 градусов. Рыбы откладывают икру только в пресной воде, поэтому обитающим в морях косякам приходится преодолевать большие расстояния для поисков подходящего места. Икромет происходит на перекатах и отмелях с интенсивным течением и длится несколько дней. Определить, когда у чехони начинается нерест, можно по характерным всплескам выпрыгивающих из воды самцов и самок. Вид относят к плодовитым, так как одна зрелая самка способна произвести до 100 тысяч икринок.

Икра у чехони пелагического типа: оплодотворенные икринки плавают на поверхности воды и постепенно сносятся течением вниз по реке. При постоянном перемещении в верхних слоях воды икринки снабжаются кислородом в достаточном количестве. Вылупившиеся личинки несколько дней питаются находящимися в пищеводе веществами из желточного мешочка, а далее переходят на внешнее питание.

Ловля чехони

И морская, и пресноводная чехонь ведет стайный образ жизни. Косяки можно встретить на наиболее полноводных участках реки с чистой водой без большого количества подводной растительности. В светлое время суток рыба находится в непосредственной близости к поверхности, а после наступления темноты опускается на дно.

чехонь в подсаке фото

Ловить чехонь можно с момента окончания нереста и до наступления холодов. В зимние месяцы стаи уходят на глубину, залегают в ямы и практически не проявляют активности до начала весны. Лучшими периодами для рыбалки считаются весна и осень, когда рыба собирается в многочисленные косяки и активно кормится. При обнаружении стаи хороший улов гарантирован.

К основным способам ловли чехони относятся следующие:

  • На спиннинг. При выборе длины и прочности удилища учитывают, откуда будет вестись ловля. Поскольку рыба редко выходит на мелководье, при ловле с берега потребуется длинное удилище большой мощности. Для рыбалки с лодки можно выбрать легкие и сверхлегкие снасти. В качестве приманки подойдут блесны и воблеры небольших размеров.
  • На донку. Наиболее эффективной при ловле чехони является резинка. Снасть состоит из груза, резиновой амортизирующей нити и основной лески, на которую вяжется несколько поводков с крючками. Такая снасть позволяет сразу опробовать все виды наживки и при подходе косяка ловить по несколько небольших рыб за один заброс. Для донной рыбалки можно использовать фидеры и более легкие пикеры. В зимнее время можно попробовать ловить со льда на так называемые гирлянды. Снасть состоит из нескольких привязанных к основной леске поводков с мормышками. На крючки насаживают червя, опарыша, подходящие искусственные насадки. Приманить чехонь можно кивками с небольшой амплитудой.
  • Ловля нахлыстом. При этом способе необходимо специальное удилище, а в качестве приманки используются стример — крючок с длинным цевьем, к которому привязаны волоски, перья или мех. Находящийся недалеко от поверхности стример выглядит как малек.
нахлыстовая снасть для ловли чехони фото

Приваживание к месту лова эффективно только в небольших водоемах. Состав смеси для прикорма менее важен, чем ее консистенция. Лучший эффект дает мелкая прикормка, которая медленно опускается с поверхности воды на дно.

При выборе снасти следует ориентироваться на сезон. Так, весной и осенью лучше ловить на донку, в начале лета — на поплавочную удочку, с середины лета до начала осени — на спиннинг или на нахлыст. Оптимальный диаметр основной лески — 0,2 мм, поводка — 0,15-0,17 мм, размер крючка — №4-5.

Приманку выбирают с учетом сезона: весной и осенью на крючок насаживают опарыша, червя, мотыля, в летние месяцы в качестве наживки используют различных насекомых. Самая большая чехонь обычно ловится на кузнечика, хотя все зависит от особенностей водоема и привычного для рыбы рациона питания. При ловле на незнакомом водоеме стоит поэкспериментировать с различными приманками.

пойманная чехонь фото

Чехонь — бойкая и активная рыба. Во время охоты она делает резкий бросок и жадно хватает добычу. Поклевки у нее такие же быстрые, резкие и хорошо заметные. Вываживание крупных экземпляров потребует усилий, так как чехонь долго сопротивляется. Вести рыбу следует по поверхности воды, медленно подтягивая к берегу или лодке. Главное при этом не спугнуть стаю.

Большинство сходов происходит в момент вытаскивания трофея из воды: рыба имеет тонкие губы, которые могут порваться под ее весом. При ловле чехони следует использовать подсак.

Чехонь в кулинарии

В южных регионах и в Средней полосе России чехонь является довольно популярной рыбой. Она имеет достаточно жирное и нежное мясо со сладковатым привкусом. Для чехони подходят все традиционные способы приготовления: ее запекают, жарят, тушат с овощами, используют для варки рыбного бульона и ухи. Наиболее вкусной считается чехонь копченая, вяленая или сушеная.

Рыба чехонь вяленая фото

Полезные свойства чехони объясняются большим количеством витаминов и минералов, заменимых и незаменимых аминокислот.

Энергетическая ценность чехони составляет всего 88 ккал в 100 гр. При некоторых способах кулинарной обработки ее калорийность может возрастать, что важно при составлении рациона для диетического питания.

При разделке и приготовлении чехони необходимо учитывать следующее:

  • Солят и вялят рыбу без предварительного удаления внутренностей, потрошить рекомендуется только те тушки, вес которых превышает 500 гр.
  • При использовании замороженной рыбы ее разморозка должна проходить естественным путем, резкий перепад температур снизит сочность готового блюда.
  • Удалять внутренности нужно осторожно, так как при повреждении желчного пузыря у мяса может появится неприятный горький привкус.
  • Филе содержит много мелких косточек. При длительном запекании или тушении они успевают размягчиться. Тушки, которые планируется жарить, разрезают поперек спинки по всей длине.

Следует помнить, что чехонь, как и другие виды из семейства карповых, подвержена описторхозу. Не зависимо от рецепта приготовление рыбы должно соответствовать следующим требованиям:

Способ обработкиДлительность обработки
ПосолПри использовании сухого посола личинки гельминтов погибают на 3-4 сутки в мелкой рыбе и на 7-10 в рыбе весом около 1 кг.
Горячее копчениеПолностью убивает личинки
Замораживание для дальнейшего употребления в сыром видеПри температуре -8-12 градусов необходимая длительность заморозки мелкой рыбы — до 7 дней, крупной — 17-20 дней. При температуре -25-30 градусов достаточная длительность заморозки — 4-5 суток.
Отваривание и жаркаРыба должна находится в кипящей воде или на сковороде не менее 15-20 минут. При жарке сковороду следует накрывать крышкой. Крупные тушки рекомендуется готовить предварительно разрезанными на порционные куски.

Проверь себя

1. Чехонь относится к семейству:

2. Рыба внешне похожая на чехонь:

3. В периоды ненастья и зноя чехонь:

4. В какой из этих рек чехонь не водится:

5. Икринки чехони:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.