Пеленгас — средних размеров рыба, относящаяся к эвригалинным организмам (обладает способностью адаптироваться к жизни в воде с различным содержанием соли). Вид входит в семейство кефалевых рыб. Историческим ареалом являются морские акватории возле побережья Японии и юго-восточной части Азии. В прошлом столетии эта дальневосточная рыба была завезена на европейский континент, где прижилась и размножилась. В настоящее время в прибрежных водах Черного и Азовского морей обитают многочисленные популяции пеленгаса. Среда обитания его постоянно расширяется: преодолев проливы Босфор и Дарданеллы, вид распространился вплоть до Средиземного моря. Рыба имеет важное промысловое значение и цениться за вкусное и полезное мясо.
Как выглядит рыба пеленгас
Форма тела пеленгаса удлиненная, цилиндрическая, с закругленной головой и вытянутым, плавно сужающимся хвостом.
Внешний вид пеленгаса имеет некоторые особенности:
- боковая линия на теле отсутствует;
- чешуйки гладкие и блестящие, на краю можно заметить темные пятнышки;
- спинной плавник длинный и невысокий;
- на голове находится несколько крупных чешуек;
- рыба имеет только глоточные зубы.
Описание вида будет неполным без указания его размеров. Так, средняя длина тела взрослого пеленгаса — 0,6-0,7 м, вес — 3-5 кг. В Азовском и Черном морях можно встретить особей длиной до 1,5 м и весом 10-12 кг.
Виды пеленгаса
Пеленгас — единственный вид в роде кефали-лизы. После успешной его акклиматизации в Европе появилось условное разделение на подвиды по месту вылова. Сейчас выделяют такие разновидности пеленгаса:
- Дальневосточный.
- Пеленгас азовский (или донской).
- Пеленгас черноморский.
Внешний вид всех разновидностей схож. Различие заключается в размерах взрослых особей. Так, основу рациона пеленгаса на Дальнем Востоке составляет детрит: органические частицы, образовавшиеся в результате распада тканей умерших рыб и других обитателей водоемов. У представителей европейских подвидов кормовая база значительно шире: пищей для рыбы служит перефитон, мелкие беспозвоночные, многощетинковые черви (нереисы). Достаточное количество корма и более высокая температура воды стимулируют рост мальков, вследствие чего живущие в Черном и Азовском морях особи достигают товарной массы к 2-3 году жизни.
Чем отличается пеленгас от кефали
В некоторых источниках обитающего на Дальнем Востоке пеленгаса называют дальневосточной кефалью. На самом деле кефаль и пеленгас — это разные виды. В чем между ними разница?
Определить разновидность рыбы можно по следующим внешним признакам:
Пеленгас | Кефаль |
Самый крупный пеленгас может весить 10-12 кг | Максимальный вес взрослой кефали — 2-4 кг |
Чешуя крупная, покрывает тело и голову | Чешуйки небольшого размера |
Передние плавники заостренные, расположены выше середины боков | Передние плавники более округлые, располагаются по центру туловища |
Глаза оранжевые | Глаза имеют темно-голубой оттенок |
Повадки пеленгаса также имеют определенные отличия: представители вида добывают пищу на дне, отыскивая частички корма в донных отложениях, а кефали питаются возле поверхности. В связи с этим для ловли этих двух видов используют разные способы и снасти.
Кефаль и пеленгас слегка отличаются по вкусу, при этом пеленгас содержит большее количество жиров и белков, а кефаль — микроэлементов и полезных веществ.
Продолжительность жизни пеленгаса
В естественных условиях средняя продолжительность жизни вида — 6-8 лет. Некоторые особи, обитающие в благоприятных условиях, способны доживать до 10-12 лет.
При искусственном разведении пеленгаса отлавливают особей, достигших 3-4 лет. Дальнейшее содержание рыбы не выгодно, так как годовой прирост массы значительно уменьшается.
Нерест пеленгаса
Возраст наступления половой зрелости зависит от разновидности: у дальневосточного пеленгаса самцы и самки впервые выходят на нерест в 4-5 лет, у европейских видов созревание происходит на 2-3 года быстрее. Кроме того, живущие в Черном и Азовском морях самки способны произвести в полтора раза больше икринок, чем их восточные сородичи. Такая особенность размножения является основной причиной быстрого увеличения популяции пеленгасов на европейском континенте.
Начало периода, когда пеленгас идет на нерест, приходится на май-начало июня. Оптимальная температура для икромета — +18-20 градусов. Стаи половозрелых особей отправляются на мелководные бухты и в заливы в поисках подходящего для размножения места. Икра у пеленгаса пелагическая (не прилипает к предметам, а свободно плавает), чтобы она всплывала на поверхность, нерест должен происходить в морской воде с достаточной концентрацией соли. Незначительное количество подросших мальков может заплывать в дельты рек.
Где водится пеленгас
Место обитания пеленгаса зависит от времени года: благодаря способности адаптироваться к жизни в соленой и пресной воде он периодически мигрирует из морских акваторий в реки. С конца весны и в течение всего летнего сезона рыба обитает в бухтах, заливах и лиманах. Она очень редко отплывает далеко от берега. С середины осени стаи пеленгаса заходят в реки и подыскивают места для зимовки. Зарегистрированы случаи, когда рыба залегала на зимовку вдоль речных русел на расстоянии 80-100 км от устья.
Неприхотливый и легко приспосабливающийся к новым условиям пеленгас активно используется для разведения в естественных и искусственных закрытых водоемах. Для зарыбления подходят пруды и бассейны глубиной не менее 3 метров с достаточным количеством укрытий и зимовальных ям. Быстрый рост поголовья обеспечивается специальными комбикормами.
По вкусу и пищевой ценности пресноводный пеленгас несколько отличается от рыбы, выросшей в естественной среде обитания.
Чем питается пеленгас
Рацион питания пеленгаса составляют органические отложения, детрит, черви и другие мелкие беспозвоночные. Крупные особи могут питаться тюлькой, хамсой, мальками бычка. В поисках пищи рыба подплывает к дну, опускает голову, становясь под углом 45 градусов, и начинает снимать ртом верхний слой ила. Строение пеленгаса позволяет ему отфильтровывать ил жабрами, оставляя в пасти кусочки корма и живую добычу.
Выбирая из ила органику, пеленгас способствует очищению воды и препятствует массовому мору рыбы.
Как правильно ловить пеленгаса
При выборе места рыбалки следует учитывать, что пеленгас водится в прибрежных зонах на небольшой глубине, предпочитая участки с песчаным и илистым дном. Именно в таких местах наблюдается максимальная концентрация корма (беспозвоночных, органических отложений и мелкой рыбы).
При ловле с берега используется следующая оснастка на пеленгаса:
- Удочка с прочным удилищем для заброса наживки на расстояние 100-120 м.
- Мультипликаторная или безынерционная катушка с размером шпули 4000 и запасом лески не менее 200 м.
- Груз весом до 150 гр (при выборе грузила следует учитывать силу и направление ветра, а также желаемую дальность заброса).
- Поводки длиной 15-20 см с крючками №7-9, на которые наживляются кусочки пенопласта, чтобы приподнять наживку над дном.
Лучшей наживкой для пеленгаса считается нереис. Червей можно добыть в верхнем слое грунта, покрывающего дно заливов и лиманов. Для этого грунт поднимают со дна лопатой и аккуратно перебирают, стараясь не повредить нежное тело нереисов. Собранный таким образом червь на пеленгаса может храниться в течение недели.
Если нет желания или возможности самостоятельно добывать наживку со дна, можно приобрести живых или сушеных червей в специализированных магазинах. Для ловли пеленгаса подойдет и искусственный нереис.На обычного навозного червя или опарыша он может клевать только во время жора.
При использовании в качестве наживки лиманского червя опытные рыболовы применяют модифицированные крючки с дополнительно припаянными проволочными шипами. Такая конструкция удерживает активно извивающегося червя на крючке.
В последнее время все большую популярность набирает подводная охота на пеленгаса. Поклонники этого вида рыбалки имеют возможность понаблюдать за жизнью морских обитателей, оценить красоту подводного мира и добыть трофеи. Для подводной ловли используют арбалеты и подводные ружья (наиболее известные производители снаряжения — Cressi, Seac Sub, Mares, Pelengas).
В какое время года ловится пеленгас
Сезон ловли пеленгаса начинается в начале мая, когда после окончания ледохода рыба спускается по речным руслам, заселяя мелководные бухты и лиманы. Все лето до наступления холодов стаи активно кормятся в прибрежных зонах, нагуливая массу для зимовки. С середины октября пеленгас уходит в реки, где остается до следующей весны.
Рыба не впадает в состояние анабиоза на период холодов, однако активность ее в это время очень низкая.
Наиболее интенсивный клев наблюдается с восхода солнца до 9-10 часов, днем и в вечернее время отмечаются лишь редкие единичные поклевки.
Следует помнить, что поведение пеленгаса зависит от погодных условий. При пониженном давлении и во время шторма рыба наименее активна и не проявляет интереса к приманке. В солнечный теплый день стаи пеленгаса возобновляют поиски пищи, что значительно повышает шансы на улов.
Пищевая ценность и калорийность пеленгаса
Мясо пеленгаса имеет приятный молочный цвет, оно нежное со сладковатым привкусом и почти не имеет мелких костей. Наиболее ценными для человека компонентами являются полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, йод, железо, фосфор, калий, селен. Пеленгас отличается высоким процентным содержанием протеинов: его полезные свойства и питательность объясняются тем, что на белок приходится пятая часть от общего веса тушки.
Калорийность продукта зависит от того, как приготовить филе: отварная рыба содержит 83 ккал в 100 гр, а жареная — до 95 ккал.
Среди множества рецептов приготовления пеленгаса можно найти блюдо по своему вкусу: уху, рыбный суп, фаршированную или запеченную рыбу, заливное, стейки, жаренные на сковороде или на углях, котлеты и зразы из филе. В пищу также употребляют икру пеленгаса и богатую витамином А печень.
Интересные факты о пеленгасе
- Во время передвижения в поисках пищи пеленгасы часто выпрыгивают из воды. Увидев поблизости лодку или катер, стая меняет направление движения, отплывая подальше от опасности.
- Взрослые особи настолько сильные и активные, что во время промыслового лова часть их перепрыгивает через край сети обратно в море.
- Пеленгас способен быстро адаптироваться в новых для него условиях. Об этом свидетельствует следующий факт: первые несколько лет после заселения вида в Черное и Азовское моря в уловах попадались одиночные особи весом до 2 кг, в 80-е годы был зафиксирован значительный рост популяции, а в 90-х численность ее настолько увеличилась, что рыба была признана промысловым видом.
- Наибольшее количество жира (до 9-10%) содержится в рыбе, выловленной в конце лета-начале осени.
Поверь в себя
Хорошая статья о рыбе.