Язь — пресноводная рыба из семейства карповых. Внешние характеристики представителей вида могут изменяться в зависимости от среды обитания, возраста и климатических условий. Исторические места обитания рыб этого вида — север и северо-восток Европы и практически полностью вся территория России, за исключением некоторых северных регионов. Не так давно язь был завезен в Северную Америку, где успешно акклиматизировался и размножился.
Как выглядит язь
Описание рыбы язь схоже с описанием других представителей рода ельцов:
- Тело несколько удлиненное, в поперечном разрезе округлое.
- Голова небольших размеров, глаза расположены в верхней части, в середине находится маленький рот с опущенными вниз краями.
- Чешуя окрашена в светло-золотистый цвет, голова и жаберные крышки более темные.
- Плавники имеют красноватый оттенок, интенсивность которого возрастает по мере приближения к хвосту.
Окрас чешуи и плавников зависит от возраста особей и от интенсивности освещения.
Средняя продолжительность жизни рыбы в естественных условиях составляет 15 лет. Поскольку язь растет медленно, взрослые экземпляры имеют размеры от 35 до 50 см и вес 3-5 кг. Особо крупные экземпляры достигают рекордного веса в 7-8 кг.
Виды язя
Вид Leuciscus idus представлен несколькими таксонами. К наиболее распространенным разновидностям относят следующие:
- Обычный. Чешуя светло-серая с серебристым отливом. Это самый многочисленный представитель вида.
- Орфа (или золотой язь). Отличить его от других подвидов можно по золотисто-оранжевой чешуе. Встретить данную разновидность язя в естественной среде практически невозможно. Изначально орфу выращивали как декоративную рыбу, позже было установлено, что подвид может быть объектом озерного рыбоводства. В настоящее время золотого язя разводят в закрытых водоемах совместно с карпом и другими представителями семейства.
- Амурский. Некрупный язь, максимальная длина которого достигает 25 см, а вес — 250-300 гр. Это северный подвид, ареал которого ограничен водоемами бассейна Амура и Сахалином.
Чем отличается подъязок от язя
В обиходе у рыбаков используется два названия вида: язь и подъязок. Подъязками называют молодых, не достигших половой зрелости особей.
Определить возраст рыбы можно по таким характерным признакам:
- Подъязки имеют более светлый окрас плавников и чешуи.
- К взрослым особям относят рыбу весом более 500-700 гр.
Отличия язя, голавля и жереха
Некоторые родственные виды имеют настолько схожую внешность, что даже опытные рыболовы не могут сразу сказать, какой трофей им удалось заполучить. Только при детальном рассмотрении удается установить, что за рыба попалась на крючок. Наиболее часто язя путают с голавлем и жерехом.
Основные различия между ними приведены в таблице:
Части тела, имеющие отличия | Язь | Голавль | Жерех |
Плавники | Края плавников ровные или слегка вогнутые, все они окрашены в красноватый цвет | Плавники имеют округлую форму | Плавники вогнутые, по краю идет темная полоса, спинной плавник серый |
Голова | Небольшая с выпуклым лбом | Крупная, округлой формы | Некрупная с приплюснутым сверху лбом |
Глаза | Сравнительно большие с крупным зрачком и светло-желтой оболочкой | Небольшие, радужка имеет янтарный цвет | Среднего размера, в верхней части глаза на радужке видно зеленое пятнышко |
Чешуя | Чешуйки средних размеров, количество рядов на боковой линии — от 56 до 62 | Крупная чешуя, на боковой линии насчитывается до 48 чешуек | Чешуя средних размеров, на боковой линии располагается от 67 до 78 чешуек |
При определении вида следует учитывать, что средний вес язя равен 3 кг, голавля — 5-7 кг, жереха — 10-12 кг. Средняя длина составляет соответственно 40, 60 и 90 см.
Где водится язь
Встретить язя можно во всех пресноводных водоемах: реках, озерах, водохранилищах. Рыба способна обитать в слегка соленой воде, поэтому в теплый период года может опускаться к устьям рек и временно селиться в опресненных заливах и бухтах.
Вид не любит холодной воды и быстрого течения, поэтому не живет в горных реках. К типичным местам, где обитает язь, можно отнести полноводные реки со спокойным течением и большим количеством заводей и запруд, проточные озера, заиленные пруды и водохранилища. Рыба выбирает места, где резко меняется подводный рельеф, может прятаться в естественных укрытиях в виде коряжников и затопленных деревьев, а также в подводной и прибрежной растительности.
Чем питается язь
Вид относится к всеядным рыбам, потребляющим как растительную, так и животную пищу. В отличие от хищников, которые могут питаться раз в сутки, и травоядных рыб, вынужденных заниматься поисками пищи практически постоянно, язь выходит за кормом в среднем 2 раза в день. Именно поэтому наиболее интенсивный клев наблюдается в утренние часы и вечером.
Рацион язя разнообразен и зависит от возраста и сезона. Так, мальки употребляют фито и зоопланктон, с возрастом переходят на более крупную растительную пищу, личинок насекомых, моллюсков, червей, земноводных. Взрослые особи могут охотиться на мальков и молодь других видов.
Ранней весной большую часть рациона составляет животная пища, с появлением растительности и до конца лета язь поедает молодые побеги водорослей, камышей и другую растительную пищу. К осени, когда растительность становится жесткой, рыба вновь переходит на животный корм.
Нерест язя
Рыба ведет стайный образ жизни только до определенного возраста, взрослые особи предпочитают заниматься поисками пищи в одиночку и собираются в группы исключительно на период нереста. Возраст наступления половой зрелости зависит от региона обитания: в средней полосе самцы и самки готовы к размножению на 2-3 год, в более холодном климате созревание происходит на 1-2 года дольше.
Язи собираются в небольшие косяки и подыскивают подходящие для откладывания икры места. Обычно нерест проходит в заросших водорослями мелководных притоках больших рек и в заводях со слабым течением и расстоянием до дна не более 50 см.
Самки мечут икру в течение трех дней, при этом первыми заходят на икромет самые старшие особи. Плодовитость зависит от возраста и веса. За один сезон самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. Икра язя почти прозрачная с желтоватым оттенком, покрыта клейким веществом. Оплодотворенные икринки прилипают к растительности и лежащим на дне камням и корягам.
Личинки появляются на 7-10 день и первое время остаются на месте, укрываясь в водорослях. На 12-14 день подросшие мальки уплывают с нерестилища в поисках безопасных укрытий и корма.
Особенности ловли
Для успешной рыбалки необходимо подобрать место, способ ловли и наживку, учитывая сезон и повадки язя. Рыба не впадает в состояние анабиоза, поэтому ловить ее можно круглый год за исключением периодов очень сильных морозов.
Пик активности наблюдается после нереста и осенью. У опытных рыбаков есть примета, согласно которой весенний жор наступает во время появления первых березовых листочков. Осенью язь начинает интенсивно кормиться после первых ощутимых заморозков. Осенний жор длится около трех недель.
В зависимости от сезона используются такие способы ловли:
- на донку;
- на нахлыстовую снасть;
- на спиннинг;
- на поплавочную удочку;
- на фидер;
- на кивок.
Оптимальный диаметр лески на язя — 0,22 мм, для поводков можно взять леску 0,18 мм, крючки следует брать №4-5.
Рот у рыбы сравнительно небольшой, что следует учитывать при выборе приманки. В качестве наживки на язя используют небольших насекомых, опарышей, червей, мотыля, мальков, а также распаренную кукурузу, горох, шарики из манки, хлеба или теста. При ловле на спиннинг подбирают воблеры и блесны длиной не более 4 см, при этом размеры вращающегося лепестка должны находится в пределах от №0 до №2.
Привлечь язя поможет прикормка. Можно использовать специальные смеси, приобретенные в магазине, или сделать ее самостоятельно из пшеничной, гороховой или пшенной каши с добавлением подсолнечного жмыха. В смесь рекомендуется добавить измельченных червей или опарышей либо протеиновую добавку для карповых рыб. В качестве балласта в готовую массу добавляют глину или песок.
Поклевки у язя резкие: в первый раз он хватает наживку слабо и может отпустить, а во второй захватывает ее глубоко и сразу же уводит в сторону. Подсекать рыбу нужно именно в этот момент. Сходы крупных особей во время вываживания связаны с тем, что язь начинает активно сопротивляться и может перебить плавниками недостаточно прочную леску.
При ловле язя следует помнить об установленных законом ограничениях и нормах. Так, вылов полностью запрещен, когда у рыбы нерест. В остальные месяцы суточная норма вылова составляет 5 кг, а особи длиной менее 26 см должны выпускаться обратно в водоем.
Особенности приготовления
Мясо язя ценится за высокие вкусовые качества, питательность и наличие большого количества витаминов, макро и микроэлементов. Калорийность рыбы составляет 117 ккал в 100 гр. Пятая часть от общей массы тушки приходится на белок, содержание жира не превышает 4,5%.
Цвет мяса у язя, в отличие от других видов речной рыбы, имеет оттенок от светло-желтого до светло-оранжевого. В его состав входят фосфор, магний, кальций, железо, фтор, хром, цинк. Язь широко используется в кулинарии: его жарят, запекают, солят и коптят, из перемолотого мяса готовят котлеты. Рыба подходит для изготовления консервов.
Кулинарная обработка язя имеет свои особенности:
- Рыба, особенно небольших размеров, быстро портится, поэтому чистить и потрошить тушки рекомендуется сразу после вылова.
- Пойманный в летнее время язь может иметь специфический привкус застоявшейся воды или тины, перед приготовлением его следует промыть и вымочить в подсоленной воде в течение 20-30 мин.
- Вид подвержен гельминтозу, поэтому употреблять мясо можно только после достаточной тепловой обработки.
- Язь — костлявая рыба. Избежать травмирования мелкими косточками можно одним из следующих способов: выполнить поперечные надрезы на спине, выдержать в слабом уксусном растворе в течение суток, измельчить мясо на мясорубке или тушить до полного размягчения мелких костей.
Интересные факты о язе
- Язь считается одним из наиболее выносливых видов. Рыба способна выживать в воде, загрязненной солями тяжелых металлов, химически агрессивными отходами промышленных предприятий, сельскохозяйственными ядами. В связи с этим перед покупкой или ловлей рыбы следует убедиться в ее экологической безопасности.
- Вес трофейного язя, пойманного в Европе и водоемах европейской части России, редко превышает 2-2,5 кг. В настоящее время самый большой язь водится в низовьях рек Обь, Енисей, Лена. Рыболовам нередко попадаются экземпляры больше 4 кг.
Употребление язя является основной причиной заражения описторхозом. По оценкам специалистов, личинки гельминтов содержаться в мясе более 85% особей, обитающих в бассейнах Оби и Енисея. Обеззаразить рыбу можно путем заморозки, вымачивания в солевом рассоле или тепловой обработки.
Поверь себя