Всё об аксолотле

Дикие животные

Аксолотль — небольших размеров амфибия, принадлежащая к семейству амбистомовых из отряда хвостатых. Животное обладает удивительной способностью к регенерации, восстанавливая не только утраченный хвост, конечности или наружные жабры, а и частично поврежденные внутренние органы.

Возможность восстановления практически любых типов клеток и устойчивый иммунитет послужили причиной пристального внимания со стороны ученых. В настоящее время амфибии наряду с грызунами и кроликами являются наиболее востребованными лабораторными животными для проведения научных и медицинских исследований. Кроме того, гистологические препараты из печени земноводного используются для изучения животных клеток: они имеют достаточно крупные размеры, что дает возможность хорошо рассмотреть все структурные компоненты даже при малом увеличении. В курсы цитологии и гистологии ВУЗов обязательно включены лабораторные занятия, в ходе которых изучается строение клетки и определяются пигментные, секреторные и жировые включения в клетках печени аксолотля.

Характеристика и описание животного

Аксолотли ведут ночной образ жизни. После наступления темноты они выходят на поиски добычи, а днем предпочитают прятаться в зарослях водорослей и других естественных укрытиях или же отдыхать на дне водоема, чуть шевеля хвостом и жабрами.

Особенности строения личинок амбистомы заключаются в особой форме жабр: они располагаются не внутри, а снаружи. У этого вида земноводных есть два органа дыхания. В воде аксолотль использует жабры, а на суше дышит с помощью легких.

Глядя на аксолотля можно подумать, что это милое всегда улыбающееся животное со спокойным характером. На самом деле амфибии отличаются достаточно агрессивным поведением и нередко вступают в поединки с представителями своего вида.

Кто такой аксолотль

Название принадлежит не отдельному виду животного, а неотенической форме мексиканской амбистомы (Ambystoma mexicanum). В связи с недостаточной выработкой в щитовидной железе тироксина земноводное может длительное время оставаться в личиночной стадии и не переходить на следующий этап развития. Такой же особенностью обладает еще несколько видов тритонов и саламандр из отряда хвостатых земноводных.

Как выглядит

Аксолотль имеет очень необычный внешний вид, который совмещает признаки рыб и земноводных. Это своеобразная рыбка с ножками, голову которой украшает корона из внешних жабр, напоминающих веточки с множеством отростков.

Тело у аксолотлей покрыто гладкой кожей, оно удлиненное, в задней части приплюснуто с боков в виде рыбьего хвоста. Животное имеет две пары лапок, на задних конечностях имеется 5 пальцев, а на передних — 4. Голова крупная с маленькими блестящими глазами и большим ртом.

Виды окрасок

Обитающие в естественных условиях аксолотли имеют мраморный окрас: бурое или зеленовато-коричневое тело покрыто множеством черных и светло-коричневых пятнышек. Тигровые аксолотли практически полностью черные.

С началом искусственного разведения животного было получено множество самых разнообразных расцветок. Чаще всего среди аквариумных земноводных встречаются:

  • альбиносы с полностью белым телом, красными глазами и розовыми жабрами;
  • золотые драконы с красными глазами и золотистыми пятнами по телу;
  • белые с черными глазами и розовыми или голубыми узорами на спине;
  • серые с черными глазами;
  • мраморные серо-голубого окраса с множеством зеленых и темно-серых пятен.

Размеры взрослых особей

Длина амбистом в личиночной стадии развития достигает 20-30 см. Особенно крупные особи имеют длину 40-45 см. Средний вес животного — 300-400 гр. Самки обычно мельче самцов.

Сколько лет живут

В природе продолжительность жизни аксолотлей не превышает 10-12 лет. У живущих в неволе личинок длительность жизненного цикла зависит от условий содержания. При хорошем уходе у земноводного есть все шансы дожить до 15-20 лет.

Как аксолотль превращается в амбистому

Водяные драконы, обитающие в стабильных условиях, могут оставаться на стадии личинки в течение всей жизни. Вызвать метаморфозы в организме земноводного может резкое понижение температуры, уменьшение влажности и падение уровня воды. В течение нескольких недель личинка амбистомы меняет форму тела и окрас и превращается в саламандру.

Животное полностью приспособлено жить на суше, однако при длительном нахождении в воде у него вновь отрастают жабры.

При содержании в неволе вызвать переход во взрослую стадию может инъекция гормона тироксина. Вызванное искусственно превращение аксолотля нередко приводит к его гибели.

Размножение

Аксолотли достигают половой зрелости в 9-11 месяцев, не переходя при этом во взрослую форму. Во время брачного периода самцы выпускают сперматофоты, которые опускаются на грунт. Самки подплывают к ним и втягивают внутрь клоакой. Оплодотворенную икру аксолотли крепят к водорослям, камням, корягам. Созревание икринок длится 18-20 дней. Появившиеся на свет мальки не имеют конечностей. Лапки отрастают только через три месяца. Детеныши кормятся мелкими личинками насекомых, рыбьей икрой, беспозвоночными.

Где обитает

В природе аксолотли водятся только на территории Мексики. Естественная среда обитания — слабопроточные высокогорные озера с большим количеством водной растительности, чистой и прохладной водой, температура которой даже в жаркие дни не поднимается выше 15 градусов.

Чем питается в природе

Основу рациона аксолотлей составляет пища животного происхождения. Они охотятся на мальков и некрупных рыб, амфибий, отыскивают на дне улиток и рачков. Зрение у аксолотлей слабое, поэтому во время поисков добычи они ориентируются преимущественно на движение. Пойманную жертву водяной дракончик всасывает, заглатывая целиком, а затем длительное время перетирает небом и мелкими зубами. Из-за медленного обмена веществ животные могут питаться раз в несколько дней, а при отсутствии пищи могут голодать и в течение более длительного времени.

Уход и содержание в домашних условиях

Аксолотли — экзотические аквариумные животные. Несмотря на то, что их разведение и содержание в неволе началось еще в 19 веке, амфибии до сих пор считаются экзотикой. Связано это с определенными сложностями содержания и ухода.

Перед тем, как приобрести амфибию и поселить ее в домашнем аквариуме, необходимо создать условия содержания, максимально приближенные к естественной среде обитания аксолотлей.

Самым важным моментом является поддержание комфортной температуры воды в аквариуме. В природе животные живут в высокогорных озерах с прохладной водой. Оптимальная температура для содержания амфибий — ниже 22 градусов. В теплой воде они начинают испытывать нехватку кислорода и подвержены различным грибковым заболеваниям.

Как отличить самку от самца

Половой диморфизм у аксолотлей выражается в особенности строения клоаки. У самок она гладкая, а у самцов выпуклая. При содержании в одном аквариуме особей разного пола возможно получение потомства. Механизм размножения запускается естественным образом при сезонной смене температуры. Существует также несколько способов стимуляции самцов и самок к началу брачного периода. С этой целью применяется раздельное содержание амфибий, изменяется температура воды, уменьшается или увеличивается световой день.

Размеры и обустройство аквариума

Требуемый объем емкости для содержания аксолотлей рассчитывается следующим образом:

  • молодой амфибии для комфортного существования необходимо до 50 литров воды;
  • взрослой особи потребуется аквариум на 80-100 литров;
  • при содержании двух и более ящериц к этому объему добавляют по 50-80 литров на каждую особь.

Мексиканский водяной дракон требователен к температуре воды, ее чистоте и уровню содержания кислорода. В связи с этим может потребоваться дополнительное оборудование для фильтрации и охлаждения аквариума. В качестве грунта лучше использовать ракушки или гальку.

Ящерицам необходимы места, где они смогут прятаться в светлое время суток. Для создания укрытий используют полые керамические фигурки, коряги, крупные камни. Все помещенные в аквариум предметы не должны иметь острых краев, о которые могут пораниться аксолотли. Количество предметов подбирается так, чтобы все особи могли прятаться отдельно друг от друга. В противном случае между ними будут возникать постоянные стычки с травмами.

Место для установки аквариума следует подбирать с учетом того, что земноводные плохо переносят яркий свет и шум.

С кем можно содержать

Многие начинающие аквариумисты подсаживают аксолотлей к рыбкам, черепашкам, лягушкам и другим аквариумным обитателям. Насколько это правильно? У рыбок и земноводных разные требования к температуре, параметрам жесткости и кислотности воды. Кроме того, рыбки часто наносят вред выступающим жабрам ящериц. Аксолотли же, ведущие ночной образ, поедают икру, головастиков, мальков и некрупных рыб.

Если при покупке земноводных планируется их дальнейшее содержание в аквариуме с рыбками, то единственным подходящим вариантом являются вуалехвосты. Они очень медлительные, не агрессивные и имеют достаточно крупные размеры, чтобы не быть съеденными амфибией.

Чем можно кормить аксолотля

Для кормления подходят любые виды кормов для хищных рыб. Аквариумный аксолотль с удовольствием поедает мясо ракообразных и моллюсков, порезанных на кусочки червей, филе морских видов рыбы. Мясо птицы и животных давать не стоит, так как содержащиеся в нем белки не усваиваются. Количество пищи должно быть таким, чтобы ящерица съедала все полностью, иначе из-за остающихся в воде остатков корма вода начнет быстро портиться.

Признаки болезни и лечение

Аксолотли устойчивы ко многим болезням, однако неправильный уход может спровоцировать появление следующих заболеваний:

ДиагнозПричиныПризнакиЛечение
СапролегниозНерегулярная чистка аквариума, большое количество остатков пищиКожа и жабры покрываются белым налетом, при отсутствии лечения грибок разрушает жабрыПроводят полную чистку аквариума с заменой воды, во время лечения температуру воды снижают до +10, тело животного кратковременно погружают в соленую воду, кожу обрабатывают перекисью водорода, в аквариум добавляют Бактопур
Синдром красных лапВ аквариум попадает зараженный кормЛапы покрываются сыпью, жабры деформируются и темнеютАквариум моют и дезинфицируют, ящерице делают ванночки с антибиотиками и травяными отварами, в воду добавляют Бактопур
ГипоксияНизкое содержание кислорода в водеЖабры бледнеют, ухудшается аппетит, глаза становятся мутнымиАмфибии делают инъекции Катозала и Дексаметазона, устанавливают оборудование для насыщения воды кислородом.

Интересные факты

  • В результате скрещивания аксолотлей с различными генами удалось получить вид, на теле которого под действием флуоресцентной лампы появляются светящиеся пятна и узоры.
  • Ацтеки использовали водяных драконов для изготовления лечебных снадобий.
  • В естественной среде обитания представители различных видов амфибий не скрещиваются, а при содержании в неволе они способны давать потомство.
  • Аксолотли занесены в международную Красную книгу как вымирающий вид.

Поверь в себя

1. Функция дыхания у аксолотля осуществляется с помощью:

2. У аксолотля:

3. Превращение амбистомы в аксолотля не может быть вызвано:

4. Лапки у мальков аксолотля отрастают в:

5. При аквариумном содержании соседями аксолотля могут быть:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Кай

    На последнем фото – это реальный цвет?

    Ответить
    1. Метов

      Думаю что да

      Ответить