Всё о белке-летяге

белка летяга фото Дикие животные

Белки-летяги — небольшие зверьки из семейства беличьих. При детальной разработке классификации отряда грызунов летяги были выделены в отдельную трибу, объединяющую 14 родов и более 40 видов. Иногда к белкам-летягам причисляют не принадлежащих к отряду грызунов сумчатых летяг, шерстокрылов и шипохвостов.

Первые древние представители летяговых появились на планете около 20 млн. лет назад. Около 5 млн. лет назад начали формироваться многие из современных родов.

В последнее время летающие белки приобретают все большую популярность как домашнее животное.

Характеристика и описание

полёт летяги

Белки-летяги ведут ночной образ жизни. Каждая особь имеет свой участок, обход которого совершает с наступлением сумерек. Светлое время суток грызуны проводят в убежищах, обустроенных в дуплах, расщелинах скал, заброшенных гнездах крупных птиц. При отсутствии подходящего места для укрытия белки строят гнезда из веток, мха и листьев.

Зимой активность животных заметно снижается. Они не впадают в спячку, как некоторые другие млекопитающие, однако большую часть времени проводят в гнезде, питаясь заготовленными осенью запасами.

Приспособленность к среде обитания у белок-летяг выражается в наличии кожных складок между передними и задними конечностями, загнутых вниз и заостренных на концах когтей, которыми удобно цепляться за кору деревьев, а также в размерах глаз, приспособленных для ночного образа жизни.

Кожная складка, которая отличает летяг от обычных белок, дает возможность совершать дальние планирующие прыжки. Спрыгивая с ветки, летающая белка расставляет лапы в стороны, в результате чего складка растягивается между передними и задними конечностями, образуя своеобразный парашют. Благодаря увеличению площади тела животное планирует в воздухе и может перелетать на значительные расстояния. У мелких разновидностей дальность полета достигает 20-30 м, большие грызуны, обитающие в высокоствольных лесах, прыгают на 100 м и дальше. Животное может изменять направление полета, регулируя натяжение перепонки.

Как выглядит

внешний вид летяги

Внешний вид белок-летяг имеет следующие общие характерные особенности:

  • тело небольшое, покрыто густой шерстью, длина хвоста достигает половины длины тела;
  • хвост покрыт длинным мехом и кажется плоским из-за того, что все волоски направлены от центра в стороны;
  • голова небольшая, округлая, со слегка вытянутой вперед мордочкой, глаза крупные;
  • уши маленькие, закругленные, без кисточек, как у обычных белок;
  • передние конечности короче задних, на лапах имеется по пять пальцев с когтями.

Цвет меха на нижней части тела обычно светлее, чем на спине. У некоторых видов наблюдается сезонное изменение окраса после осенней и весенней линьки.

Размеры

Среди белок-летяг встречаются особи разной величины от карликовых разновидностей Индонезии до гигантских обитателей тропических лесов на юге Азии. Средние размеры представителей некоторых видов приведены ниже.

Наименование видаДлина тела, смМасса, гр
Индийская гигантская501650
Плаванская30530
Пестрая24270
Японская20200
Сипорская1490

Виды летяг с фото и названиями

Рассмотрим подробно наиболее интересных представителей из подсемейства летяг.

Обыкновенная летяга

обыкновенная белка летяга

Обыкновенные летающие белки  (лат. Pteromys volans) распространены в северных регионах Европы и Азии. В классификации выделяют около десяти подвидов, деление на которые осуществляется преимущественно по территории обитания (алтайская, уссурийская, якутская, сибирская и т. д.).

Японская летяга

Японская белка-летяга момонга
momonga

Известна также как момонга. Небольших размеров грызун, населяющий горные лесные массивы южных Японских островов. В окрасе преобладает светло-коричневый оттенок.

Скальная летяга

Скальная летяга
Eupetaurus cinereus

Обитает в скалистых районах предгорий Гималаев. В отличие от живущих в лесах сородичей имеет тупые когти. Окрас меха синевато-серый, живот и горло светло-кремовые. В последние десятилетия регистрируется стабильное уменьшение численности вида, что послужило причиной присвоения в реестре МСОП статуса «вымирающий вид».

Индийская гигантская летяга

Гигантская индийская летяга
Petaurista philippensis

Один из наиболее крупных представителей подсемейства. Обитает на западе Китая, в Индии, Вьетнаме, Таиланде. Взрослые особи имеют темно-коричневый с красноватым отливом окрас. Ближе к конечностям он темнеет до черного. Нос у животных окрашен в светло-розовый цвет.

Двухцветная летяга

двухцветная летяга
Hylopetes alboniger

Встречается на юге и юго-востоке Азии. Наибольшая концентрация популяции наблюдается в горных районах на высоте от 1500 до 3500 м над уровнем моря. Отличительной особенностью разновидности является окрас: задняя часть спины темно-коричневая, конечности и верх хвоста — черные, живот кремовый, а горло и нижняя часть морды окрашены в светло-серый цвет.

Южная летяга

южная летяга
Glaucomys volans

Один из подвидов американских летяг. Распространен на юго-востоке Канады, в восточных штатах США. Небольшие локальные ареалы находятся в Мексике, Гондурасе и Гватемале. Взрослые особи достигают всего 12-14 см в длину. В окрасе преобладают светло-коричневый и светло-серый оттенки.

Сумчатая летяга

сумчатая летяга
Petaurus breviceps

В различных источниках можно встретить и второе название животного — сахарный поссум. Вид хоть и относится к отряду австралийских сумчатых, но по внешнему виду и повадкам очень схож с беличьими. Сахарные поссумы обитают на востоке континента, а также на некоторых близлежащих островах и архипелагах. Единственным значительным отличием от грызунов является образование семейств, во главе которых стоит самец-вожак. Среди карликовых летяг довольно часто встречаются альбиносы.

Большинство разновидностей летающих белок имеют стабильно восполняющиеся популяции. Снижение численности некоторых видов животного связаны преимущественно с уменьшением ареала в результате вырубки высокоствольных лесов. Промысловой ценности грызуны не имеют, так как их мех хоть и отличается густотой и мягкостью, но из-за низкой прочности кожи для выделки не пригоден. Стабильно уменьшающиеся в численности подвиды белок-летяг занесены в региональные Красные книги и находятся под охраной.

Сколько лет живут

У содержащихся в неволе белок-летяг средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет. Обитающие в дикой природе зверьки практически никогда не доживают до такого возраста. Связано это с большим количеством естественных врагов. Очень часто белки становятся жертвами енотов, куниц, рысей, койотов и других хищников. Охотятся на грызунов также древесные змеи. Парящая между деревьями белка является легкой добычей для хищных птиц: сов, филинов, соколов. Обитающие вблизи людских поселений зверьки часто страдают от нападения кошек. Средняя длительность жизненного цикла летяг в природе не превышает 5-6 лет.

Где обитает

Ареал обитания белок-летяг распространяется на северо-восточную часть Европы, Азию и Северную Америку. В России водится единственный вид из рода евразийских летяг — летяга обыкновенная.

Где живет

где живёт летяга

В отличие от обычных белок, предпочитающих хвойные леса, летяги селятся преимущественно в смешанных или лиственных лесных массивах с наличием большого количества высокоствольных деревьев. Наибольшая плотность популяции наблюдается в местах, где произрастает береза, ольха и осина.

Среда обитания белок-летяг в России — ольшаники неподалеку болот и рек. В Сибири встречается в тянущихся вдоль рек ленточных борах, небольших березовых лесах, пойменных зарослях. В тайге предпочитает селиться недалеко от участков с лиственными насаждениями.

Некоторые виды белок-летяг обитают в горной местности, обустраивая гнезда в небольших расщелинах и пещерах. Максимальная высота, на которой встречаются грызуны, достигает 4000 м над уровнем моря.

Чем питается

летяга ест

В рационе белок-летяг преобладает растительная пища. Животные едят почки и молодую кору деревьев, орехи, грибы, добытые из шишек семена, сережки ольхи и березы. При случае грызуны лакомятся птичьими яйцами и только вылупившимися птенцами, поедают личинок насекомых.

Начиная с середины лета зверьки готовят запасы на зиму. В укромных местах, находящихся неподалеку от места зимовки, они прячут молодую кору хвойных деревьев, клена, березы и ивы. Кора деревьев способна в течение длительного времени сохранять необходимые для животных ферменты и полезные вещества. К зимним запасам белки добавляют также орехи и семена шишек.

Как размножается

новорождённые летяги

Особенности размножения белки-летяги в естественных условиях недостаточно изучены. По имеющейся на данный момент информации брачный период у этой разновидности грызунов приходится на начало весны. Беременность длится чуть больше месяца, после чего самка приносит от 2 до 4 бельчат.

Новорожденные детеныши не видят и не имеют шерстяного покрова. В связи с этим первый месяц белка практически не покидает гнездо, обогревая потомство теплом своего тела. В возрасте 2 недель у малышей открываются глаза. Приучать их к твердой пище мать начинает в месяц. В 2-2,5 месяца детеныши полностью переходят на взрослый рацион питания и самостоятельно выходят на поиски пищи. До наступления зимы они обустраивают свои гнезда и заготавливают запасы еды.

Особенности содержания в неволе

Для домашнего содержания подходят некрупные виды белок-летяг. Животное можно отлучать от матери в 6-8 недель. Для того, чтобы зверек как можно быстрее привык к владельцу, рекомендуется кормить его с рук. Чтобы сделать грызуна по-настоящему ручным, его можно носить с собой в нагрудном кармане по несколько часов в день. Белки-летяги дружелюбны и идут на контакт с человеком.

Летучие белки являются ночными животными, однако при разведении в неволе они частично перестраивают свои природные ритмы. Содержать их следует в просторной клетке. Чтобы животное могло отдохнуть и укрыться от посторонних глаз, внутрь клетки следует поместить небольшой домик. На дно клетки насыпают опилки или специальный гранулированный наполнитель. Чтобы грызун чувствовал себя естественно, между прутьями решетки следует закрепить несколько толстых веток дуба или ольхи.

В природе животные образуют небольшие группы, поэтому для комфортного существования домашнего питомца лучше приобрести ему пару.

Содержащихся дома белок можно кормить растительной пищей, а также птичьими яйцами, личинками насекомых, гусеницами. Периодически можно давать питомцам натуральный сок и немного меда. Для предупреждения заболеваний воду в поилке меняют ежедневно, требуется также следить за чистотой наполнителя и раз в неделю чистить и дезинфицировать беличье гнездо.

Интересные факты

интересные факты о летяге
  • Во время полета летяга может резко менять направление, поворачивая на 180 градусов. Таким образом животное спасается от преследующих его хищников.
  • Поедая орехи, летяги не ломают полностью скорлупу, как это делают обычные белки, а лишь проделывают в них отверстия.
  • Планируя при перелетах между деревьями, белки постепенно снижаются. В среднем на каждые 10 метров полета они опускаются на 2-3 метра ниже.
  • В теплое время года летуны живут поодиночке, а к зиме собираются в группы. В больших дуплах и гнездах зимует по 3-6 особей. Обогревая друг друга, белки переживают даже сильные зимние холода.
  • У летающих белок вибриссы есть не только на мордочке, а и на передних лапках.
  • Зубы у белок-летяг, как и у всех грызунов, растут на протяжении жизни.

Поверь в себя

1. Белка-летяга относится к семейству:

2. Дальность полёта у крупных белок-летяг достигает:

3. Момонга - это:

4. Белка-летяга предпочитает съесть:

5. Летягу не встретишь в:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.