Все о кунице

Дикие животные

Куница — небольшой хищный зверек из семейства куньих. Первый древний родич куницы появился около 35 млн. лет назад. В настоящее время род куниц представлен восемью современными видами и одним вымершим.

Куницы обладают отличным чувством равновесия, способностью быстро лазать по деревьям и совершать прыжки длиной до 3-4 метров. Их ступни могут разворачиваться на 180 градусов, а острые когти и клыки наносят опасные рваные раны. Подобные характеристики зверька позволяют ему быть прекрасным охотником и успешно атаковать добычу, размеры которой превышают его собственные.

В целом представители рода куниц не находятся под угрозой исчезновения, однако в некоторых регионах из-за интенсивной охоты и уменьшения естественных ареалов обитания популяции этих животных катастрофически снижаются. Это стало причиной внесения подвидов хищника в региональные Красные книги.

Характеристика и описание

Большинство разновидностей куниц активны в темное время суток. Дневной образ жизни ведет только харза. Каждая взрослая особь имеет свой участок, при этом угодья самцов занимают более обширную площадь. Зимой, когда добычи становится намного меньше, куницы вынуждены расширять территорию для ежедневного обхода.

После охоты хищный зверек обычно отдыхает в дуплах или расщелинах деревьев, беличьих норах или птичьих гнездах, расположенных высоко над землей. Куницы живут на одной территории в течение всей жизни, но при этом не имеют одного постоянного убежища. Они выбирают несколько подходящих мест, в которых периодически остаются для дневного отдыха.

Зверьки не впадают в зимнюю спячку. Перед наступлением холодов они делают запасы в дуплах и пережидают непогоду, не выходя из своего убежища.

По характеру поведения куницы — одиночки. Объединяться в пары они могут лишь на короткое время в период гона. Исключением является харза, которая может образовывать группы из нескольких особей для совместной охоты, что позволяет справиться с достаточно крупной добычей. 

Как выглядит

Внешний вид куниц имеет следующие особенности:

  • тело удлиненное, гибкое, спина немного изогнута;
  • голова небольшая, с вытянутой мордочкой, шея длинная и очень подвижная;
  • уши маленькие, закругленные, расположены по бокам;
  • лапы толстые, короткие, с пятью раздельными пальцами;
  • хвост длинный и пушистый.

Окрас хищника зависит от разновидности. Преобладающими тонами в расцветке куниц являются различные варианты коричневого цвета.

Размеры некоторых видов представлены ниже.

Наименование разновидностиДлина тела, смВес, кг
Харза705,8
Илька755
Белодушка552,3
Японский соболь541,6
Американская куница451,3

Соболь и куница: различия

Японский соболь

Животные являются представителями одного рода и имеют определенное внешнее сходство. Отличить соболя от куницы можно по некоторым характерным признакам:

  • соболь имеет более короткие усы;
  • уши у него меньше, с заостренными концами и сдвинуты назад;
  • у куницы более пушистый хвост;
  • тело соболя компактнее и тяжелее.

Животные также отличаются повадками: соболь живет на земле и обустраивает свои гнезда между корней деревьев и в полых стволах валежника, в то время как естественные места обитания куницы — расположенные в верхнем ярусе ветки, беличьи или птичьи гнезда.

Блестящий и равномерный по окрасу мех соболя ценится значительно дороже меха грубошерстной куницы.

Виды представителей семейства куньих

Нилгирская харза
Нилгирская харза

Рассмотрим более подробно виды куниц, их внешние признаки и повадки.

  • Лесная куница. Обитает на всей территории Европы и в европейской части России. Отличительной особенностью животного является яркое желтое пятно в виде треугольника, расположенное под шеей. Этот хищник больше всех подвидов приспособлен к жизни на деревьях. 
  • Харза. Известна также, как желтогрудая или уссурийская куница. Самый крупный вид, которого легко узнать по ярко-желтому окрасу передней части тела. Распространена харза в юго-восточной Азии, а также на островах Ява, Суматра и Калимантан. Обособленная популяция хищника обитает в Приморском и Хабаровском крае.
  • Нилгирская харза. Мало изученный вид, небольшие популяции которого встречаются на юге Индостана. Зверек имеет темно-коричневый окрас тела с ярко-желтым пятном на шее и груди.
  • Каменная куница (Martes foina). Животное распространено в умеренных широтах Европы и Азии. Из-за расположенного на груди белого раздвоенного пятна зверька называют также белодушкой или белогрудой куницей. Хищник встречается преимущественно в покрытых лесами предгорьях и может обитать на высоте до 4000 м над уровнем моря.
  • Илька. Известна также, как пекан или куница-рыболов. Животное обитает в хвойных высокорослых лесах Северной Америки. В зимнее время ильки не взбираются на деревья, а роют норы прямо в снегу. Вопреки названию, пеканы практически не питаются рыбой. Их излюбленной пищей являются древесные дикобразы, грызуны, птицы и молодняк зайцев.
  • Соболь. Несмотря на способность ловко передвигаться по деревьям, предпочитает охотиться и искать укрытия на земле. Распространен в тайге. Несколько ограниченных ареалов находятся на севере, в центре и на востоке Азии. До 17 в соболь был распространен на севере Европы, однако из-за высокой ценности меха животное там было полностью истреблено.
  • Американская куница. Распространена в умеренной климатической зоне Северной Америки. Животное средних размеров, окрас варьируется от светло-желтого на груди и шее до красновато-коричневого на спине и боках.
  • Японский соболь. Историческим ареалом обитания животного были южные острова Японии. Позже вид был интродуцирован на северные острова для дальнейшей добычи ценного меха животного. Японский соболь отличается более светлым мехом, окрас которого может варьироваться от светло-желтого до желто-коричневого

Сколько лет живёт

Средняя продолжительность жизни куниц находится в пределах от 13 до 15 лет. До такого возраста доживает лишь небольшая часть животных. Детеныши и молодые особи часто становятся добычей хищников. Взрослых куниц убивают ради ценного меха.

Чем питается

Куница — всеядное животное. Основную часть рациона составляют грызуны, пресмыкающиеся, насекомые, некрупные птицы. Зверек также может разорять птичьи гнезда, находящиеся на ветках деревьев и на земле. Если поблизости охотничьих угодий есть водоем, в пищу идут улитки, лягушки, мальки рыбы.

В периоды, когда животной пищи становится совсем мало, хищник переходит на растительный рацион питания, поедая орехи, лесные ягоды, семечки, плоды диких яблонь и груш.

Куница — злейший враг белок: она способна длительное время преследовать попавшегося в поле зрения грызуна, настигая его на дереве или в дупле. Часто после удачной охоты куницы используют беличьи гнезда  в качестве временных мест отдыха.

Хищник может есть падаль, хотя делает это неохотно и при крайней необходимости.

Где обитает

Ареал обитания куницы охватывает северную и центральную части Северной Америки, практически всю Европу и отдельные регионы Азии. Водится хищник также на островах Калимантан, Суматра, Ява. В отличие от других представителей семейства куньих, зверек не встречается на территории Южной Америки.

Где живет

Каменная куница
Каменная куница

Естественная среда обитания большинства разновидностей куниц — равнинные и горные лесные массивы с большим количеством деревьев. Встретить хищника можно в сосновых или смешанных лесах. Животные предпочитают селиться на участках с большим количеством высокорослых деревьев и валежника, небольшими лесными полянами, густым подлеском.

Некоторые виды обитают в покрытой густой растительностью гористой местности. К природным зонам, подходящим для жизни хищника, относятся также сухие субтропические леса и лесостепи.

Как размножаются куницы в природе

Половая зрелость у самцов и самок наступает в 2 года. Гон у зверьков приходится на середину-конец лета. Отличительной особенностью размножения куниц является отсроченное развитие эмбриона. 

Общая длительность беременности зависит от вида. Например, американские куницы вынашивают потомство чуть больше 7 месяцев, а пеканы — почти год.

детеныш куницы

За один раз самка может принести от 1 до 8 детенышей. Новорожденные малыши не имеют шерсти, они не видят и не слышат и полностью зависят от матери. Первые недели самка практически не покидает выводок, находя добычу как можно ближе к гнезду. В месяц у детенышей открываются глаза, затем прорезаются зубы, и самка начинает приучать их к твердой пище. Впервые подросшие малыши покидают гнездо в 3 месяца, а в 6 уже пробуют самостоятельно охотиться. Вначале молодые куницы ищут добычу на территории своей матери, а затем отыскивают свободные участки. В этот период они достаточно уязвимы для хищников.

Естественные враги

Основными врагами куницы в природе являются более крупные хищники: лисицы, волки, рыси, росомахи. В большинстве случаев юркому и быстрому зверьку удается скрыться от преследователей. Значительно большую опасность для него представляют хищные птицы: ястребы, беркуты и филины.

Менее всего страдает от нападений хищников харза, наиболее крупная и сильная из всех куниц.

Интересные факты о куницах

харза фото
  • Куница никогда не селится в берёзовом лесу. Связано это с отсутствием в березовых рощах шишек, орехов, желудей и другого корма для белок — основной добычи куниц. Кроме того, рыжий мех животного слишком заметен на фоне белых стволов берез.
  • Способность куниц ловко лазать по деревьям и прыгать с ветки на ветку обеспечивают полувтяжные когти. Эти животные единственные представители семейства куньих с таким строением когтей.
  • Мех куницы относится к элитным мехам. Он густой, легкий, теплый, имеет достаточно жесткую подпушку, которая предотвращает быстрое изнашивание изделий. Высокая цена куньего меха обусловлена и тем фактом, что добывать его приходится только во время охоты на зверьков. Куница не переносит жизнь в неволе и несмотря на все усилия селекционеров, им так и не удалось вывести разновидность, подходящую для разведения на меховых фермах.
  • Перед наступлением холодов ступни животного покрываются мехом, что существенно облегчает передвижение по снегу и льду.
  • В местах пересечения ареалов разных подвидов куниц могут появляться гибриды. Наиболее изученным является кидас. Этот гибрид соболя и лесной куницы имеет более крупные, чем родители, размеры. По существующей информации, потомство кидаса является бесплодным.
  • На юго-востоке Австралии обитает тигровая кошка, второе название которой — пятнистохвостая сумчатая куница. Животное получило свое наименование из-за определенного внешнего сходства с европейскими и азиатскими куницами, однако никакого родства между видами нет. Еще одним подобным австралийским видом сумчатого хищника является крапчатая сумчатая куница, или кволл.

Поверь в себя

1. Длина прыжка куницы достигает:

2. Самый крупный вид куниц:

3. Куница является врагом для:

4. В каком лесу не селится куница:

5. Соболь предпочитает жить:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.