Ламы — млекопитающие семейства верблюдовых отряда парнокопытных. Животные были одомашнены южноамериканскими индейцами 5-6 тысяч лет назад. Значение ламы для племен, обитающих в горных районах с суровым климатом, сложно переоценить. Животные были единственным средством для перемещения и перевозки грузов по узким каменистым горным тропам. Мясо лам шло в пищу, а из внутренностей изготавливали веревки и барабаны. Однако главная польза для человека с древних времен и до сегодняшнего дня заключается в возможности получения качественной шерсти.
Характеристика и описание животного
Ламы — стадные животные. Они образуют небольшие группы из доминирующего самца, нескольких взрослых самок и детенышей. Периодически между самками могут происходить стычки за положение в иерархии семейства.
Ламы имеют острое зрение, хорошо развитый слух и обоняние, что позволяет им своевременно определять приближение хищника и уходить от опасности.
В отличие от большинства травоядных, ламы не относятся к жвачным животным. Желудок их имеет всего три камеры, поэтому ламы не срыгивают пищу для повторного пережевывания. Более длинный и сложный кишечник позволяет усваивать из корма максимальное количество жидкости и питательных веществ. Этим объясняется разница с другими копытными в объемах потребления пищи и воды.
Благодаря теплому густому меху горные ламы хорошо переносят низкие температуры, ветер, дождливую погоду. Они также довольно устойчивы ко многим заболеваниям, распространенным среди домашних копытных.
Как выглядит
Внешний вид лам имеет следующие характерные особенности:
- Тело вытянутое, крупное, в поперечном сечении округлое.
- Голова сравнительно небольшая, с длинной шеей, вытянутыми и заостренными на концах ушами. У некоторых разновидностей есть длинная, спадающая на глаза мохнатая челка.
- У лам крупные окруженные густыми ресницами глаза с черными зрачками.
- Конечности тонкие, короткие, из-за чего животное выглядит массивным и приземистым. Копыта небольшие, раздвоенные, в нижней части имеются жесткие мозоли, облегчающие передвижение по каменистым поверхностям.
- Ламы не имеют верхних передних зубов. Они щипят траву, зажимая ее губами и выдергивая, а затем пережевывают боковыми зубами.
Окрас животных очень разнообразен. Преобладающими являются различные оттенки коричневого: от кремового до цвета чёрного шоколада. Реже встречаются серые, темно-серые и черные ламы. Мех белого цвета является самым редким и ценится выше всего.
Уникальные свойства шерсти объясняются особенностями ее структуры: волос тонкий и при этом очень прочный, наличие полой середины увеличивает его теплоемкость, отсутствие покрытия из натуральных масел обеспечивает легкость. Изделия, изготовленные из шерсти ламы, способны обеспечивать климатический комфорт при температуре от +20 до -20 градусов.
Виды
К роду лам относятся обычные ламы и гуанако. В другом варианте систематики к нему относят еще и альпаку. Рассмотрим более детально каждый вид.
Лама
В дикой природе практически не встречается. Популяция состоит из домашних лам, которых разводят с целью получения шерсти и мяса. Во многих горных регионах они до сих пор используются местными жителями в качестве вьючных и ездовых животных.
Гуанако
Это дикий предок одомашненной ламы, отличающийся от нее более стройным телом и меньшими размерами. Гуанако встречаются в высокогорных районах Анд на высоте до 4000 метров. Животные более устойчивы к сухому климату, могут длительное время обходиться без воды, поэтому встретить стада этих парнокопытных можно также в пампасах и полупустынях южной части материка. Дикие ламы являются объектом охоты для местного населения. Добывают их ради мяса и шкур, а также в связи с тем, что гуанако являются пищевым конкурентом домашним травоядным.
Альпака
Это малорослая мягкошерстная лама, обитающая в центральной части высокогорья Анд. От других подвидов альпаку отличает более густой и длинный мех. Разводят животное ради получения ценной шерсти. Стрижку проводят два раза в год и при этом с одной взрослой особи получают всего 1-2 кг волокон. Высокая ценность шерсти обусловлена ее особенными свойствами: изделия из альпаки очень теплые, легкие, прочные и долго не загрязняются. Мех животного обладает самым большим разнообразием натуральных цветов, число которых вместе с оттенками достигает 50.
К разновидностям лам относятся также и искусственные гибриды, полученные в результате скрещивания их с другими представителями семейства:
- Кама. Метисы ламы и одногорбого верблюда. Полученное в результате скрещивания потомство является стерильным.
- Хуаризо. Гибрид самца ламы и самки альпаки. Некрупное животное, внешне похожее на ламу, с длинным и более жестким, чем у альпак, мехом.
Ближайшими родственниками лам являются верблюды и викуньи. Несмотря на определенную схожесть между всеми представителями верблюжьих, у каждого рода есть свои характерные особенности. От верблюдов ламы отличаются меньшими размерами, отсутствием горба, приспособленностью к другой среде обитания и более пушистым густым мехом. К основным различиям между ламой и викуньей можно отнести размеры животных, разное качество шерсти и некоторые особенности поведения: ламы более доброжелательны, любопытны, быстро приручаются и идут на контакт с человеком, в то время как викуньи тихие, пугливые и недоверчивые.
Внесение изменений в систематику связано с появлением новых методов анализа происхождения животных. Сравнение ДНК родственных видов и возможных предков позволяет точно определить особенности эволюционного развития.
Размеры
Представители рода отличаются как некоторыми внешними признаками, так и размерами.
Наименование вида | Рост/длина тела, см | Максимальный вес, кг |
Лама | 120/200 | 200 |
Альпака | 100/160 | 100 |
Гуанако | 90/175 | 140 |
Сколько лет живут
У диких разновидностей животного, обитающих в естественных условиях, продолжительность жизни составляет в среднем 20 лет. Содержащиеся в неволе ламы и альпаки доживают до 28-30 лет.
Размножение
Самки ламы становятся половозрелыми уже в год, а у самцов созревание длится до трехлетнего возраста. Спаривание длительное (30-40 минут), проходит в положении лежа.
Через 11 месяцев самка приносит одного или редко двух детенышей, которых называют криа. Лама рожает стоя, при этом другие самки семейства окружают ее и защищают от возможного нападения хищников. Новорожденный весит в среднем 10-12 кг. Он сразу становится на ноги и начинает сосать молоко. Из-за особенностей строения ротовой полости ламы не могут вытянуть язык более, чем на 1-2 см, поэтому они не облизывают детенышей, как делают это все остальные копытные.
Самки производят очень небольшое количество молока, которого едва хватает для кормления детеныша. В связи с этим лам используют только для получения мяса, жира и шерсти.
К четырем месяцам подросший малыш полностью переходит на жесткий корм и перестает питаться молоком матери. В естественной среде обитания молодые ламы находятся с родительским семейством до года, а затем вожак группы изгоняет их.
Где обитает
Исторической родиной лам считается Северная Америка. Информация, полученная в ходе палеонтологических исследований, говорит о том, что предки современного вида появились на континенте около 40 млн. лет назад. Позже ламы мигрировали на юг, где и обосновались, заняв обширную территорию вдоль Анд. В настоящее время ареал обитания ламы распространяется на несколько стран Южной Америки: Аргентину, Перу, Чили, Боливию. Кроме того, животные были завезены на другие материки для разведения на сельскохозяйственных фермах.
Ученые считают, что до появления на территории Америки европейских колонистов численность особей ламы достигала 35-50 млн. Сегодня приблизительная общая численность популяции насчитывает около 5 млн. особей.
Восполняемость популяции одомашненных разновидностей лам стабильна и не вызывает опасений. Сокращение численности отмечается только среди гуанако.
Где живут
Водятся ламы преимущественно в горных районах. В поисках пищи они перемещаются по высокогорным плато и тропическим степям с большим количеством растительности. Пустыни, саванны и любая другая природная зона с жарким и сухим климатом этим животным не подходит.
Что едят
На выпасе лама питается травой, папоротником, мхом, молодыми побегами деревьев и кустов. При отсутствии свежей травы животное ест листья вечнозеленых кустарников парастефии и бакхариса. В зимнее время лам подкармливают сеном, овощами, корнеплодами.
Американские ламы неприхотливы в еде и обходятся небольшим количеством корма: в сутки взрослому животному достаточно съедать по 3 кг сена или зеленой массы.
Естественные враги в природе
Обитающая в природе дикая разновидность лам нередко становится добычей крупных хищных зверей: барсов, пум, гривастых волков. Чаще всего хищники нападают на отставших от стада детенышей, которые еще не умеют быстро бегать.
При появлении опасности ламы подают сигнал всей группе и стадо спасается бегством. Животные способны развивать скорость 50-55 км/ч.
Интересные факты о ламах
- Ламы редко пускают в стадо представителей своего вида, особенно самцов. Однако к козам, овцам и другим полорогим они относятся дружелюбно и даже заботятся о них. С конца прошлого столетия на фермах Северной Америки перуанских лам начали использовать для охраны стад некрупного скота от нападения хищников. Для этих целей в стадо перед окотом вводится кастрированный самец, который в дальнейшем защищает подрастающее потомство от нападений койотов и диких собак.
- К особенностям лам можно отнести их способность маскировать свое место обитания: животные не оставляют экскременты на пастбищах, часто используемых тропах или возле мест отдыха, что усложняет хищникам поиски стада. Обычно весь навоз лам находится в одном месте, максимально удаленном от группы. Жители южноамериканских стран до сих пор используют высушенные на солнце экскременты копытных для обогрева жилища и приготовления пищи.
- В настоящее время лам разводят в подходящих по климату регионах Северной Америки, Европы, Австралии. Животноводческие фермы, занимающиеся поставками шерсти и диетического мяса животного, являются достаточно прибыльными. В Европе и Америке проходят ежегодные конкурсы, на которых определяются особи с наиболее качественным руном. Разведение лам в России только начинает становиться популярным.
- Внешне ламы производят впечатление очень милых и добродушных животных. Они и правда имеют спокойный характер, легко приручаются и ведут размеренный образ жизни. Однако миролюбивость и доброжелательность сохраняется до того момента, пока ламу все устраивает. При возникновении конфликта с сородичем или человеком животное проявляет агрессию: плюется содержимым своего желудка, может пнуть или лягнуть.
Поверь себя