Всё о медоеде

как выглядит медоед Дикие животные

Медоед — небольшой хищник из семейства куньих. Животное имеет и другие названия: ратель, лысый или медовый барсук. Первое научное описание зверя было сделано в конце 18 столетия. Вначале медоед (honey badger) был отнесен к подсемейству куньих, затем — к подсемейству барсучьих. В современной классификации ратель является единственным родом в подсемействе Mellivorinae.

До настоящего времени медоеды остаются плохо изученными животными. Небольшая плотность заселения и ночная активность усложняют наблюдение за повадками зверя. Большая часть информации о нем получена в результате изучения обитающих в неволе особей.

Характеристика и описание животного

Кто такой медоед, какие особенности поведения он имеет?

Хищник ведет одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь имеет индивидуальную территорию, которую регулярно помечает резко пахнущим секретом анальных желез. Участки у медоедов достаточно обширные: самки занимают угодья площадью до 200 кв. км, а самцы охотятся на территории площадью до 500 кв. км.

Днем зверьки отсыпаются, используя в качестве убежища вырытые в земле норы, а с наступлением сумерек выходят на обход своих угодий. Каждый медоед обустраивает на своем участке до десяти укрытий. Для этого он использует не только самостоятельно вырытые норы, а и покинутые жилища других животных, расщелины в камнях или дупла в стволах старых деревьев.

По характеру медоеды схожи с обитающим в северных регионах родственным видом — росомахами. Медовый барсук — свирепое животное, которое в случае нападения врагов предпочитает давать отпор, а не спасаться бегством.

Медоед опасен и часто побеждает в поединках по нескольким причинам:

  • на передних лапах имеются прочные когти с заостренными концами длиной до 5 см;
  • мощные челюсти с острыми зубами способны раздробить панцирь черепахи или некрупные кости скелета нападающего;
  • прочная и эластичная кожа толщиной до 6 мм защищает от укусов;
  • шкура имеет жировой слой и не прикреплена к телу по всей поверхности, что позволяет животному при захвате сзади вывернуться мордой к врагу и нанести удары зубами или когтями;
  • выделяющийся во время опасности секрет анальных желез имеет резкий запах, способный на время дезориентировать врага.

Ратель — не только самое бесстрашное животное в мире. Исследователи также отмечают его высокий интеллект, находчивость и хитрость. Особенно эти качества проявляются во время охоты и выслеживания добычи.

Как выглядит

Медоеда легко узнать по характерному окрасу: от большинства животных, имеющих более темно окрашенную спину, он отличается светлой спиной и более темной нижней частью тела. Из-за этого животное получило одно из своих названий — лысый барсук.

Внешний вид ратели имеет следующие особенности:

ТелоВытянутое, крепкое, слегка утолщенное в задней части
ЛапыТолстые, короткие, с плоскими не покрытыми шерстью подошвами
ГоловаШирокая, приплюснутая сверху, с укороченной мордой, маленькими глазами и ушами
ХвостОдинаковой толщины, по всей длине покрыт мехом
ШерстьСредней длины, густая, жесткая

Окрас животного сочетает черный и белый или серый цвета. При этом верхняя часть головы и спина белая или серая, а нижняя часть тела черная. У некоторых подвидов контрастность окраса выражена ярко, у других она практически не заметна или вовсе отсутствует (все тело покрыто черным мехом).

Среди куньих медоед является одним из наиболее крупных видов: взрослые животные достигают в длину 70-80 см, длина хвоста составляет 20-25 см. Высота в холке находится в пределах 30 см. Средняя масса тела половозрелого зверя — около 12-15 кг, при этом вес и размеры самок несколько меньше, чем самцов.

Сколько лет живёт

Продолжительность жизни медоеда в естественных условиях не установлена. Обитающие в неволе животные доживают в среднем до 23-25 лет. Поскольку ратели вполне успешно противостоят нападениям хищников, можно предположить, что в природе они живут столько же, сколько в зоопарках.

Где обитает

медоед фото

Ареал обитания медового барсука распространяется почти на весь Африканский континент за исключением северных регионов, а также на Аравийский и Индийский полуостров. Небольшие популяции обитают в Киргизии, Узбекистане и Туркмении.

Где живёт

нора медоеда

Привычная для медового барсука среда обитания — лес, лесостепь, травянистые равнины. Встретить его можно в покрытых лесными массивами предгорьях на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Медоеды избегают засушливых регионов и территорий с постоянно повышенной влажностью, поэтому не водятся в пустынях, полупустынях, влажных тропических лесах.

Чем питается

медоед и пчёлы
Я тучка, тучка, тучка…

Название свое медоед получил за пристрастие к разорению пчелиных гнезд. Однако основной целью нападения на пчел является не мёд, а запечатанные в сотах личинки насекомых, содержащие большое количество белка и других питательных и полезных веществ. Мед и молодые пчелы составляют лишь незначительную часть рациона ратели и являются скорее лакомством, чем основной пищей.

медоед ест черепаху

Обычно хищник охотится на мышей, хомяков, сусликов и других грызунов, ловит ящериц, черепах, небольших крокодилов, птиц. Во время охоты медоед может достаточно быстро взбираться по деревьям. Благодаря хорошо развитому слуху и обонянию он может определить местонахождение добычи под землей. Обнаружив жертву, ратель молниеносно откапывает землю, душит и поедает зверька. Внушительную часть рациона лысого барсука составляют змеи, в том числе и ядовитые.

Бесстрашный медоед во время охоты нередко нападает на превосходящее по размерам животное: лисицу, антилопу, детеныша буйвола. Он также способен отбить добычу у других хищников. Обитающие вблизи людских поселений особи разоряют пасеки, убивают домашнюю птицу и скот.

Растительную пищу медоеды употребляют редко, при этом предпочтение отдают сочным клубням, ягодам и фруктам.

Как размножаются

Половая зрелость у медоедов наступает в возрасте 12-18 месяцев. Самка приносит потомство один раз в год, при этом наступление гона не имеет привязки к сезону. Во время брачного периода животные образуют пары. Как правило, самец покидает самку сразу же после оплодотворения, однако известны немногочисленные случаи, когда медоеды продолжали жить парой, совместно заботясь об общем потомстве.

Беременность у медовых барсуков продолжается от 5 до 7 месяцев. Такая разница в сроках обусловлена, вероятнее всего, отсроченным созреванием эмбриона. В помете может быть от 2 до 4 детенышей. Малыши рождаются слепыми и не имеют шерстяного покрова. На 25-30 день у них открываются глаза, а к 40 дню тело покрывается шерстью. В 3 месяца детеныши впервые покидают нору и выходят с матерью на поиски пищи.

детёныш медоеда

Даже с появлением потомства самка продолжает менять место обитания каждые 1-2 дня. Вначале она переносит малышей на новое место в зубах, позже они следуют за самкой самостоятельно.

маленький медоед

Молодые медоеды продолжают оставаться с матерью до года, а затем уходят на поиски своей территории. В течение нескольких месяцев они могут жить и охотиться группой, а с наступлением половой зрелости разделяются. 

Естественные враги в природе

медоед против волка
– Ты… Заходи если что

Несмотря на то, что медоед имеет сравнительно небольшие размеры, немногие хищники рискуют на него нападать. Наиболее опасными его врагами являются волки и дикие собаки. Львы, леопарды и другие представители семейства кошачьих редко атакуют лысого барсука. Взрослые и опытные хищники никогда не вступают в поединок с медоедом, обычно нападения происходят со стороны молодых или остро нуждающихся в пище животных.

медоед и львы

Основным фактором уменьшения популяции медоедов является деятельность человека: на некоторых территориях обитания зверя его считают вредителем и целенаправленно истребляют. На сегодняшний день численность лысых барсуков не вызывает опасения у биологов, однако ситуация может измениться в любой момент.

Почему медоед боится бородавочника

логово бородавочника

На Африканском континенте соседями медовых барсуков нередко являются бородавочники. Небольшие кабаны по агрессивности и смелости не уступают куньим. Поскольку оба вида животных устраивают укрытия в земле, при этом предпочитая находить уже вырытые кем-то норы, между ними иногда происходят схватки.

Находящийся в обороне бородавочник полностью прячется в нору, выставляя наружу свои загнутые вверх клыки. Медоед, который без длительных размышлений нападает на крупных хищников, не рискует выступать против такого же бесстрашного и агрессивного кабана.

Почему медоед не умирает от укуса змеи

Медовый барсук относится к немногочисленным животным, которые выживают после укусов смертельно ядовитых змей, в частности кобры. Если во время охоты кобра успевает укусить медоеда и ввести ему яд, у ратели появляется отек, она кратковременно бьется в судорогах, а затем затихает и лежит, не двигаясь. Однако, уже через 1-2 часа зверек оживает и продолжает вести свой обычный образ жизни.

Что именно обеспечивает такую живучесть и устойчивость к токсинам, ученые пока не выяснили. Скорее всего, механизм нейтрализации яда заключается в особом составе белка, находящегося в тех местах клеток, где обычно присоединяются введенные в кровь токсины. В результате этого происходит лишь кратковременный мышечный и нервный паралич.

Интересные факты о медоеде

медоед ночью
Добрый вечер
  • Медоедом также называют хоботноголового кускуса. Животное относится к семейству поссумов отряда сумчатых. В отличие от медового барсука, кускусы не разоряют пчелиных гнезд, а собирают пыльцу и нектар из цветов.
  • Существует миф о том, что находить пчелиные гнезда ратели помогает птица-медоуказчик. Небольших размеров птичка действительно способна определять местонахождение пчелиных семей по запаху воска. Считается, что медоуказчик направляет хищника к гнезду, а после того, как медоед его разорит, птица может спокойно поедать необходимый для пищеварения воск. На самом деле такой симбиоз вряд ли возможен, так как медоед и медоуказчик активны в разное время суток.
  • В периоды длительной засухи медоеды откапывают глубокие ямы вблизи пересохших водоемов. Собирающуюся там воду пьют не только медовые барсуки, а и другие обитающие поблизости животные.
  • В последнее время медоедов все чаще приобретают для домашнего содержания. Обычно зверя селят в вольере, так как для жизни в доме он совершенно не приспособлен. Кормят медового барсука грызунами или мясом. Однако даже после длительного пребывания в неволе ратели не становятся ручными, сохраняя свой агрессивный норов, а при случае стараются сбежать.
  • В одном из национальных парков Южной Африки обитает известный во всем мире медоед Строффл. Животное прославилось благодаря своим многочисленным попыткам бегства. Пытаясь обрести свободу, Строффл рыл подкопы, научился открывать задвижки, сооружать возле высокой ограды опоры из веток и камней, по которым перебирался на противоположную сторону.
Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.