Все о пандах

Дикие животные

В природе существует две разновидности панд. Большая панда, или бамбуковый медведь, в систематике относится к семейству медвежьих и по внешнему виду схожа со своими косолапыми сородичами. Малая, или красная, панда принадлежит к семейству пандовых из подотряда псообразных. Внешне красные панды напоминают енотов.

Между видами существуют не только внешние различия: считается, что первые красные панды появились около 35-40 млн. лет назад, в то время как ископаемые останки предков бамбуковых панд имеют возраст 10-11 млн. лет. Повадки и образ жизни бамбуковых медведей более изучены.

Характеристика и описание животного

Панды ведут одиночный образ жизни, создавая семьи только на время брачного периода. Активность животные проявляют преимущественно в светлое время суток. Большую часть дня медведи перемещаются по своему участку в поисках молодых побегов бамбука.

В зимние месяцы китайский медведь спит несколько дольше, чем обычно, однако в характерную для многих представителей семейства медвежьих спячку не впадает.

Большие панды производят впечатление медлительных и неповоротливых животных. На самом деле они могут достаточно быстро взбираться на деревья и являются хорошими пловцами. Причиной же медлительности панд является переедание. Чтобы насытиться и получить требуемое количество полезных веществ, мишки должны поглощать в сутки объем пищи, вес которой равен 12-15% от массы их собственного тела.

Малые панды активны ночью, а днем предпочитают отдыхать, забравшись на ветки деревьев или спрятавшись в дупле.

К естественным врагам бамбуковых медведей относятся леопарды, однако в связи с уменьшением количества этих хищников на Азиатском континенте они не оказывают существенного влияния на популяцию. Карликовые панды становятся жертвами леопардов, ирбисов, куниц.

Как выглядит

Внешний вид больших панд имеет следующие особенности:

  • тело массивное, округлое, сравнительно короткое;
  • лапы толстые, с острыми когтями, возле каждого пальца на ступнях имеются подушечки, необходимые животному, чтобы удерживаться на гладких стволах бамбука;
  • голова крупная, круглая с маленькими глазами и небольшими закругленными ушами;
  • хвост сравнительно большой для медвежьих (длина составляет 10-15 см).

Большая часть тела панд окрашена в белый цвет. Черный цвет имеют только уши, небольшие участки вокруг глаз, а также передние и задние конечности.

Красные панды имеют удлиненное туловище, крупную голову с вытянутой мордой и заостренными ушами, толстые лапы с полувтяжными когтями. Длинный и пушистый хвост животное использует в качестве руля при перемещении на деревьях.

Густая и длинная шерсть окрашена в рыжий, коричневый или темно-красный цвет. Вдоль хвоста расположено 10-12 поперечных полос более светлого оттенка. На морде имеется маска, напоминающая окрас мордочки енота.

Размеры

Средний вес взрослой панды – 140-150 кг. Длина тела при этом составляет 1,6-1,8 м. Рост и масса у самцов несколько больше, чем у самок. Обычно разница не превышает 10-15%.

Красные панды весят от 4 до 6 кг, при этом половой диморфизм не выражен. Масса тела у малых панд Стайана может достигать 8-9 кг. Средняя длина тела находится в пределах от 50 до 60 см, а хвоста — от 30 до 45 см.

Сколько лет живут

В естественных условиях продолжительность жизни панд находится в пределах 18-20 лет. Обитающие в неволе животные могут прожить намного дольше. Так, в 2017 году было объявлено о смерти панды, дожившей до 37 лет. Животное обитало в одном из зоопарков провинции Фуцзянь в Китае.

Карликовые панды живут меньше: в природе длительность их жизненного цикла обычно не превышает 10-12 лет.

Виды панд

Долгое время среди ученых велись дискуссии относительно классификации панд. Появление генетических тестов и методов молекулярной систематики позволило точно определить, к какому семейству относится красная панда, а к какому — большая.

Современная классификация панд имеет следующий вид:

Семейство Род Вид Подвиды Особенности
Медвежьи Большие панды Бамбуковый медведь Обычная Обитает на юго-западе Китая, мех животного окрашен в черный и белый цвета
Циньлинская Водится в предгорных районах Циньлин, темные участки тела окрашены в коричневый цвет
Пандовые Малые панды Енотовидный медведь Западная красная Небольшие животные, обитают исключительно на территории Непала и Бутана
Малая панда Стайана Взрослые особи имеют более крупные размеры, цвет меха заметно темнее, чем у западного подвида

Родственником китайского медведя является обитающий на Южноамериканском континенте очковый медведь. У енотовидного, или кошачьего, медведя ближайшими родственными видами являются еноты и куницы.

Где обитает

Родина панды — небольшая территория на востоке Азиатского континента. В настоящее время эта часть материка принадлежит КНР. Место обитания больших панд ограничивается предгорными районами центральной части страны.

Ареал оранжевых панд охватывает значительно большие территории: животное встречается на севере Индии, в Непале, Бутане, Бирме и некоторых провинциях КНР.

Где живут

Гигантские панды обитают на равнинах, в холмистой местности и в предгорьях. Единственным условием является наличие бамбуковых зарослей. В зимние месяцы животные находятся на высоте до 1000 м над уровнем моря, с наступлением летней жары они перемещаются вверх по горным склонам, достигая отметки в 4000 м.

Естественная среда обитания карликовых панд — высокоствольные леса из лиственных и хвойных пород, в нижних ярусах которых произрастает большое количество бамбука.

Что едят

Китайских панд относят к хищным млекопитающим, однако большую часть их рациона питания составляет растительная пища. Половину суток панда ест бамбук, потребляя в день до 25-30 кг зеленой массы. Обычно животное выбирает молодые и сочные части растения, однако при необходимости может поедать и более жесткие и сухие стебли. Пищеварительная система бамбукового медведя полностью приспособлена к поеданию и перевариванию жесткой растительной пищи.

При нехватке бамбука панда питается листьями лиан, виноградной лозой, корой, стеблями и листьями некоторых деревьев. Периодически зверь может есть птичьи яйца, насекомых и их личинок, червей, грызунов и некрупных птиц.

Неповоротливых и предпочитающих растительную пищу панд часто путают с другими медведями — любителями эвкалипта коалами. На самом деле бамбуковые и сумчатые медведи имеют существенные внешние отличия, разные ареалы обитания, а также питаются разной пищей.

Как размножаются

Медленное размножение панд объясняется тем, что готовность к спариванию у самок наступает раз в год и длится всего 1-2 дня. Обычно они приносят приплод раз в два года, при этом почти половина детенышей гибнет, не дожив до годовалого возраста.

Готовность к размножению наступает у китайских медведей в возрасте 4-6 лет. Сигналом к началу брачного периода становится появление у самок специфического запаха. Длительность беременности составляет около 5 месяцев, после чего на свет появляется один или двое слепых и практически лысых детенышей. Если у медведицы рождаются двое медвежат, она отбирает наиболее жизнеспособного из них, а второго отказывается кормить, обрекая на голодную смерть.

Малыш активно питается и быстро растет: новорожденная панда весит чуть больше 100 гр, а к 4 месяцам она уже набирает массу 3,5-4 кг. В полгода детеныши весят около 10 кг.

Медвежата достаточно долго зависят от матери. Несмотря на то, что они начинают самостоятельно передвигаться уже в три месяца, медведица продолжает их кормить до года, и только после этого постепенно приучает к твердой пище. Самостоятельными молодые панды становятся в возрасте около 2 лет.

Бамбуковые мишки относятся к тем животным, которые плохо размножаются в неволе.

Опасны ли панды для человека

Бамбуковые медведи выглядят как большие плюшевые игрушки, поэтому на первый взгляд может показаться, что эти неповоротливые, покрытые пушистым мехом увальни являются милыми и добродушными животными. На самом деле панда — один из наглядных примеров того, что внешность может быть обманчивой. Медведь обладает достаточно острыми зубами, при этом на верхней и нижней челюсти находится по паре длинных и прочных клыков. Животное способно сжимать челюсти с большой силой, нанося серьезные увечья. Дополнительным средством для защиты и нападения медведя являются когти.

Панды не обладают выраженным агрессивным характером поведения, однако испуганное или вынужденное защищаться животное вполне сможет атаковать. Поскольку бамбуковые медведи очень редкий в дикой природе вид, большинство случаев нападения фиксируется в местах их содержания в неволе. Нападение панды на человека может закончиться нанесением серьезных ран вплоть до потери конечностей.

Почему панда занесена в Красную книгу

Популяция бамбуковых медведей никогда не была многочисленной. Судя по информации, содержащейся в древнекитайских рукописях, животное уже тогда считалось редким. В прошлом столетии численность панд настолько сократилась, что они были внесены в международную Красную книгу как вымирающий вид. Катастрофическое уменьшение числа медведей было вызвано охотой на этих животных и уменьшением их естественного ареала обитания.

Китаем был предпринят целый ряд мер для сохранения находящихся на грани вымирания больших панд. В результате этого численность животного вначале стабилизировалась, а затем начала постепенно увеличиваться. Уже в 2016 году эксперты внесли предложение о смене статуса животного в списке МСОП с вымирающего вида на вид, находящийся в уязвимом положении.

Енотовидные медведи также внесены в Красную книгу, но их положение не так оптимистично, как у больших панд. В настоящее время в мире осталось не более 2,5 тысячи особей этого вида. Основными причинами, из-за которых вымирают красные панды, является вырубка лесов и отлов животных ради меха и дальнейшего применения в народной медицине.

Интересные факты о пандах

  • Бамбуковые медведи отличаются особенным строением передних лап: обычным пяти пальцам противопоставлен шестой, который представляет собой видоизмененную сесамовидную кость. Дополнительный палец облегчает зверю процесс поедания бамбука, помогая удерживать сорванные стебли.
  • За всю историю Китая известно всего несколько десятков случаев, когда панд легально вывозили из страны в качестве подарков другим правителям или для содержания в зоопарках. В настоящее время животных отдают в зоопарки исключительно в аренду с условием, что в случае появления детенышей они будут являться собственностью КНР.
  • Панда занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое привлекательное дикое животное.
  • Для охраны и увеличения численности популяции панд в Китае за последние десятилетия было создано более 50 заказников и заповедников, общая площадь которых составляет более 1 млн. га.
  • Значение панд в природе заключается в том, что животные в экскрементах переносят семена бамбука, способствуя распространению этого растения.

Поверь в себя

1. Врагом панды не является:

2. Красная панда весит:

3. Китайская панда относится к:

4. Новорождённая панда имеет вес:

5. В книгу рекордов Гиннеса панда занесена, как самое:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.