Всё о росомахе

Дикие животные

Росомаха — один из наиболее крупных представителей семейства куньих отряда хищных млекопитающих. Вид условно делится на несколько разновидностей. Все они имеют лишь незначительные внешние различия и выделяются в отдельные подвиды только по территории распространения. Так, в некоторых источниках упоминается североамериканская, евразийская и сибирская росомаха.

Повадки этого хищника до настоящего времени остаются не до конца изученными из-за его скрытности и осторожности.

Характеристика и описание

В сравнении с другими хищными млекопитающими росомаха не отличается внушительными размерами, грозным видом или грациозностью. Вместе с тем это очень опасное животное: росомаха — один из немногих хищников, способных убивать более крупных зверей. Она успешно охотится на лосей, оленей и других парнокопытных, которые во много раз больше нее самой. Кроме травоядных жертвами росомах могут становиться отбившиеся от стаи волки и другие хищные обитатели леса небольших размеров. Несмотря на бесстрашие и агрессивность этого вида куньих, случаи нападения росомахи на человека практически не фиксируются. Исключением становятся ситуации, когда животное находится в безвыходном положении и вынуждено атаковать для своего спасения.

Одним из основных отличий от других представителей семейства является способность росомахи выделять секрет с довольно сильным неприятным запахом. Образуется он в параанальных железах и используется животным для того, чтобы оставлять резко пахнущие следы на границах своей территории, а также для отпугивания врагов. Данная особенность и результаты генетических исследований говорят об определенной схожести и родстве росомахи со скунсовыми, которые длительное время относились к куньим и лишь недавно были выделены в отдельное семейство. 

Росомахи отличаются острым зрением, имеют хороший слух и чутье. Они очень умны и выносливы, хорошо ориентируются в темноте, способны устраивать засады на деревьях или возвышенностях.

Как выглядит животное

Внешний вид росомахи имеет следующие особенности:

  • тело короткое и коренастое, в холодный период года за счет более пушистого и длинного меха животное выглядит крупнее;
  • хвост широкий, длина равна четверти длины корпуса;
  • голова круглая с вытянутой мордой, крупным носом и небольшими закругленными ушами;
  • лапы толстые, задние конечности более длинные, из-за чего зверь выглядит непропорциональным и неуклюжим;
  • ступни лап очень широкие и покрыты мехом за исключением подушечек, пальцы оканчиваются острыми когтями.

Неповоротливость росомах обманчива: во время охоты они способны совершать очень точные и быстрые броски, убивая жертву одним укусом в шею. От других хищников они отличаются поразительной выносливостью, умением плавать, лазить по деревьям, преодолевать большие расстояния практически без отдыха.

Окрас тела — темно-коричневый, лапы покрыты более темным, почти черным мехом. По бокам вдоль корпуса проходят две светлоокрашенные полосы. Два раза в год животное линяет, вырастающий в конце осени мех более плотный и длинный. 

Сколько весит

Только появившиеся на свет детеныши весят около 100 гр. Вес росомахи, достигшей половой зрелости, находится в пределах от 10 до 20 кг. Обычно самцы на треть тяжелее самок и заметно крупнее их. Так, рост крупного самца достигает 50 см, а длина тела — 85 см, в то время, как у самки соответствующие показатели находятся в пределах 40 и 70 см.

Сколько лет живёт

Средняя продолжительность жизни росомахи в естественной среде обитания составляет 10-12 лет. Содержащиеся в неволе особи могут доживать до 15-17 лет и больше.

Где обитает

Ареал обитания росомахи распространяется на северную часть Евразии и Северной Америки. Самые многочисленные популяции зверя зафиксированы в тайге, тундре и лесотундре. В других природных зонах хищник встречается значительно реже.

В настоящее время встретить росомаху можно в Канаде, некоторых северных штатах США, в Скандинавии, на севере Польши и Беларуси. В России она обитает в некоторых северных областях европейской части страны, в Пермском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке.

Где живёт

Естественная среда обитания росомахи – равнины, поросшие деревьями и кустарником, предгорья и покрытые лесом горные хребты. Ближе к зиме хищник перемещается в районы, которые покрываются толстым слоем снега. При недостаточной кормовой базе он может следовать за группами травоядных, мигрирующих в поисках пастбищ. Отмечено, что численность росомахи значительно больше там, где присутствуют стада крупных парнокопытных.

Животные избегают соседства с человеком. Росомаха не водится в непосредственной близости с поселениями и при освоении территорий человеком уходит из обжитых мест. Именно этот фактор стал основной причиной сокращения естественного ареала обитания вида. Все попытки приручить животное оканчивались неудачей. Даже появившиеся в неволе детеныши наследуют от родителей настороженное отношение к человеку.

Особи живут поодиночке и ревностно охраняют границы своей территории, особенно активно отгоняют незваных гостей самцы. Исключением может быть брачный период или появление крупной падали, возле которой собирается группа из нескольких животных.

Постоянного логова или норы хищник не имеет. Он все время перемещается в пределах своей территории, устраивая места отдыха под низко опущенными ветвями елей или поваленными деревьями, в вырытых в снегу лунках, в дуплах, других укромных местах. Длительно время оставаться в одном логове может только принесшая щенков самка.

Чем питается

Основу питания росомахи составляют крупные травоядные животные. Добычей зверя обычно становятся ослабленные или старые особи. Росомаха также может ходить по следам волчьей стаи, подбирая останки убитых оленей, косуль или лосей. При этом она легко находит припрятанные волками части туш и перепрятывает их, в том числе и на деревьях.

В теплые месяцы большая часть рациона состоит из падали. Зимой, особенно при сильных снегопадах, росомаха активно охотится. Из-за особого строения лап она легко передвигается по снегу, практически не проваливаясь, в то время как преследуемые жертвы довольно быстро изматываются. При большой толщине снежного покрова встреча с росомахой смертельна даже для животных крупных размеров.

При отсутствии крупной добычи животное ест мышевидных грызунов, птиц, рептилий, разоряет гнезда. Летом рацион питания дополняется орехами и ягодами.

Росомаха не зря считается очень умной. Известны случаи, когда она вытягивала наживку из ловушек и капканов.

Размножение и потомство

Детеныши у росомах появляются раз в 2-3 года. На период гона ведущие одиночный образ жизни хищники создают пары. Брачный период длится в течение 1-2 недель. Все это время самец отгоняет от партнерши конкурентов, отвоевывая свое право в довольно жестоких схватках с другими самцами.

Готовность к спариванию у самок наступает в разное время с конца весны до начала осени. Несмотря на это роды у росомах происходят практически одновременно. Разная длительность беременности объясняется тем, что развитие эмбрионов начинается не сразу, а после латентного периода. Чем позже происходит спаривание, тем быстрее наступает момент начала деления яйцеклетки.

Подготовкой логова для потомства, его воспитанием и кормлением занимается исключительно самка. Она ищет укромное место, возле которого делает несколько кладовых с запасами пищи.

Беременность длится чуть больше месяца, после чего самка приносит от 2 до 4 детенышей. Новорожденные малыши появляются на свет слепыми и полностью зависят от матери. Первые 2-3 месяца они питаются исключительно материнским молоком. Подросших детенышей самка начинает подкармливать частично переваренным мясом, отрыгивая его и подкладывая под морды малышам. С 6-7 месяцев они начинают пробовать добывать пищу самостоятельно, охотясь на мелких грызунов и птиц. В 1-1,5 года молодые росомахи впервые выходят на крупных зверей. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 2 лет.

Почему росомаха занесена в Красную книгу

В биологии вид относится к естественно редким. Это означает, что популяция данного животного даже при благоприятных условиях не бывает многочисленной. По общим оценкам ученых на планете насчитывается около 20-25 тысяч особей. 

В реестр МСОП хищник внесен со статусом «вид, вызывающий наименьшие опасения». Несмотря на то, что в целом росомахи не находятся под угрозой вымирания, в некоторых регионах их численность значительно сократилась. Основной причиной гибели являются эпизоотии. Заражение происходит при употреблении в пищу больных животных. Кроме того, сокращение поголовья вызвано уменьшением пригодных для обитания территорий в результате деятельности человека.

В регионах со стабильно уменьшающейся численностью зверя вносят в региональные Красные книги. В нашей стране росомаха внесена в природоохранный реестр Карелии, Удмуртии, некоторых северных областей.

Естественные враги росомахи в природе

В дикой природе это осторожное и свирепое животное редко становится жертвой нападений других хищных зверей. Атаковать росомаху рискуют только крупные медведи и волки, выходящие на охоту стаей.

Интересные факты о росомахе

  • Мех росомахи немного жестковатый, густой, с длинными очень плотными и гладкими волосками. Благодаря особой структуре ворсинок шерсть животного не покрывается инеем даже в самые сильные морозы. Из-за этой особенности шкуры росомахи в северных регионах ценились даже выше собольих.
  • В славянской мифологии росомахой называли злой дух женского пола. В поверьях описывается, что он мог появляться в виде женщины с распущенными волосами либо в виде полу-человека со звериной головой и острыми когтями. Считалось, что встретить злой дух можно было в лесной чаще, в поле, неподалеку от болотных топей и водоемов. По мнению исследователей народного творчества, росомаха была придумана как образ, которым запугивали детей, чтобы они не заходили далеко в лес, к реке или болоту.
  • Животное общается и передает информацию своим сородичам несколькими видами звуков: рычанием, хрюканьем, тявканьем.
  • Росомахи имеют очень прочные зубы и мощную челюсть, что позволяет им разгрызать даже самые толстые кости и поедать добычу целиком.
  • За внешнюю схожесть с бурым медведем и способность выделять резко пахнущий секрет хищника иногда называют скунсовым медведем.
  • У многих народов вызывал уважение отважный характер росомахи, ее выносливость и готовность идти до конца. В настоящее время название животного очень часто используют производители техники (компания «FORWAY» выпускает погрузчики «Полярная росомаха»), квадроциклов, катеров, охотничьей экипировки, подчеркивая таким образом возможность эксплуатации их продукции в суровых условиях.

Поверь в себя

1. Росомаха - очень:

2. Росомаха не умеет:

3. Вес взрослой росомахи достигает:

4. В России росомаху можно встретить в природе:

5. Жилище росомахи - это:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.