Всё о тритонах

тритон фото Дикие животные

Тритон — животное, которое относится к семейству саламандровых из класса земноводных. Разновидности тритонов принадлежат к подсемействам настоящих саламандр, безлегочных саламандр и углозубов.

Тритонов относят к одним из наиболее древних существ на планете: палеонтологи считают, что их первые предки появились около 350-400 млн. лет назад. Численность популяций практически всех известных современных родов и видов не вызывает опасений. Исключением является темно-бурый, загросский, сардинский тритоны. Некоторые разновидности ввиду уменьшения численности на определенных территориях внесены в региональные Красные книги.

Рассмотрим более подробно особенности строения организма тритонов, их размножения и содержания в домашних условиях.

Характеристика и описание

Тритоны считаются промежуточным звеном между водными рептилиями и амфибиями. Они обитают в водоемах с пресной водой и в прилегающей к ним местности с повышенной влажностью грунта. Строение тела животного имеет следующие характерные особенности:

  • В отличие от пресмыкающихся скелет тритона включает всего 4 отдела осевого хребта (грудной отдел отсутствует).
  • Животное дышит легкими и жабрами. Частичный газообмен происходит через кожу.
  • Кровеносная система состоит из трехкамерного сердца и сосудов, образующих два круга кровообращения. Из-за циркуляции по организму смешанной крови температура тела тритона зависит от температуры окружающей среды.
  • Продукты обмена выделяются почками и частично кожей, выход мочевого пузыря выведен в клоаку.

Зрение у амфибий плохое, а вот обоняние развито отлично: почувствовать добычу животные могут за несколько десятков метров.

Тритоны ведут стайный образ жизни: амфибии образуют небольшие группы из 4-6 особей обоих полов. Активны они в основном в темное время суток. Могут выходить на поиски добычи и днем, но, как правило, в дождливую или пасмурную погоду.

С наступлением холодов тритоны подыскивают себе укрытие. Зимуют они обычно в заброшенных норах мелких грызунов, углублениях в земле под опавшей листвой. При понижении температуры ниже 0 градусов их жизнедеятельность практически останавливается. К обычному образу жизни амфибии возвращаются весной, когда воздух прогревается до +10 градусов.

Как выглядит

как выглядит тритон

У всех разновидностей тритонов есть следующие общие внешние признаки:

  • туловище веретенообразное, заканчивается сжатым с боков хвостом, длина которого составляет не менее 2/3 от длины тела;
  • голова широкая, приплюснутая сверху;
  • передние и задние лапы одинакового размера, на передних конечностях 4 пальца, на задних — 5.

Размеры взрослых тритонов варьируются от 10 до 20 см.

Чем отличается тритон от ящерицы

ящерица фото

Внешний вид ящериц и тритонов имеет много общего: удлиненное тело, вытянутый сужающийся к концу хвост, змееподобная голова. Вместе с тем, принадлежащие к пресмыкающимся ящерицы и относящиеся к отряду земноводных тритоны имеют множество отличий. Определить, какое из этих животных находится перед вами, можно с помощью следующей таблицы:

На что обратить вниманиеУ ящерицУ тритонов
Кожный покровПоверхность кожи покрыта чешуйкамиКожа гладкая, покрыта слизью
ПальцыРоговой покров на кончиках пальцев образует когтиКогтей нет (за исключением уссурийского когтистого тритона)
ЯзыкРаздвоенныйРаздвоение отсутствует
ХвостКруглыйПриплюснут с боков, наверху имеется кожистая оторочка

Сколько лет живут

Продолжительность жизни большинства разновидностей тритонов в естественных условиях не превышает 10-14 лет. Значительная часть этих беззащитных амфибий становится жертвами естественных врагов. Для речных тритонов наибольшую опасность представляют лягушки, хищные рыбы, змеи. Сухопутные виды становятся легкой добычей для крупных птиц и хищных млекопитающих. Кроме того, более крупные тритоны могут поедать более мелких сородичей.

В неволе при создании надлежащих условий они могут доживать до весьма солидного возраста: 18-20 лет. Максимальный зафиксированный возраст тритона — 28 лет.

Виды тритонов: фото с названиями

Рассмотрим наиболее интересные виды этих животных.

Тритон обыкновенный

тритон обыкновенный
Lissotriton vulgaris

Одна из наиболее распространенных разновидностей. Для взрослых особей характерна оливково-коричневая окраска спины и желтый цвет брюшка. Обыкновенный тритон предпочитает слабое течение, поэтому чаще всего его можно встретить в небольших прудах или на мелководье рек.

Гребенчатый

гребенчатый тритон
Triturus cristatus

Довольно крупные тритоны (длина тела — 18-20 см), в окрасе которых преобладают оранжевые и коричневые тона. Тело гребенчатых тритонов покрыто большим количеством черных пятен разной формы и размера. Название вид получил за наличие фигурного зубчатого гребня, вырастающего в начале брачного периода. Подходит для аквариумного содержания.

Тилотритон

тилотритон
Tylototriton verrucosus

Длина тела взрослого животного — 16-17 см. Один из самых красивых представителей хвостатых земноводных: черное тельце покрыто яркими, расположенными в ряд оранжевыми пятнышками, голова и хвост также оранжевые. Амфибию часто называют крокодиловым или королевским тритоном.

Альпийский

альпийский тритон
Ichthyosaura alpestris

Встречается в предгорных районах юга Европы. Спина альпийского тритона окрашена в коричнево-серый цвет, брюшко ярко-оранжевое, вдоль боков и спины тянутся светло-желтые полосы с небольшими черными пятнышками.

Мраморный

Triturus marmoratus

У половозрелых особей мраморного тритона тело окрашено в светло-зеленый цвет. Расположенные на спине и конечностях черные пятна разной формы и размеров образуют характерный мраморный окрас. Размеры взрослых амфибий достигают 17-18 см.

Дунайский

дунайский тритон
Triturus dobrogicus

Вид распространен в низовьях Дуная и Днепра. Взрослые особи дунайского тритона имеют слегка приплюснутое сверху удлиненное тело. Окрас верхней части — темно-коричневый. По бокам заметны ряды мелких белых пятнышек. Живот имеет красно-оранжевый окрас и покрыт черными пятнами.

Где обитает

Ареал обитания тритонов распространяется на Европу, Азию, Северную и Южную Америку. Большинство видов обитает в умеренном климате.

Где живут

Естественная среда обитания тритона – неглубокие пресноводные водоемы и окружающая их местность с богатой растительностью. Лугов, полей и других открытых участков они избегают. Некоторые виды водятся в горных ручьях и озерах, расположенных на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Чем питаются

Тритоны относятся к хищникам. Основу рациона питания составляют насекомые и их личинки, мелкие ракообразные, дождевые черви и многоножки. Едят они также рыбью и лягушачью икру, мальков, головастиков.

Как размножаются

размножение тритонов

В период спаривания, который приходится на конец весны-начало лета, окрас тела половозрелых самцов становится более ярким, а на спине появляется кожистый гребень. У некоторых видов он достаточно высокий и состоит из отдельных зубчиков. Не образуется гребень только у карпатских тритонов.

Процесс размножения происходит в воде. Самцы привлекают самок, плавая вокруг и совершая волнообразные движения хвостом. После образования пары самец выбрасывает в воду сперматофор, а самка втягивает его в себя через клоаку. Через несколько суток она начинает откладывать оплодотворенную икру. Откладывание икринок происходит равными небольшими порциями в течение нескольких недель. Каждую икринку самка крепит к листьям водных растений. Всего за один сезон тритоны мечут от нескольких десятков до нескольких сотен икринок.

Вылупившаяся через 2-3 недели личинка тритона имеет длину всего 3-4 мм. Амфибии рождаются с наружными жабрами, при помощи которых дышат до наступления следующей стадии развития.

Личиночная стадия длится 2-2,5 месяца. К этому времени завершается формирование конечностей и всех систем организма, и детеныш становится полностью похожим на взрослую особь.

Содержание и уход

Тритончики очень популярны среди любителей экзотических домашних питомцев. Перед тем, как приобрести амфибию, следует ознакомиться с информацией о разных видах тритонов и узнать, какие условия содержания им требуются. Для разведения в домашних условиях больше всего подходят тритон обыкновенный, нитеносный, иглистый (или ребристый), испанский альбинос, китайский краснобрюхий (или карликовый огненный).

Аквариум или террариум

Подбирая место обитания для тритона следует учитывать, что все разновидности этих амфибий делятся на водных и сухопутных. Водных можно содержать в полностью заполненных водой аквариумах, для сухопутных обустраивают террариумы с обязательными островками суши. Лучше всего выбирать модель с крышкой, так как тритоны способны перемещаться по стеклу.

Террариум или аквариум для тритона выбирают в соответствии с габаритами животного, а также с учетом того, сколько особей будет там жить. Минимальная емкость аквариума для одной амфибии — 40-50 литров.

Чем кормить

чем кормить тритона

При содержании в домашних условиях тритона кормят дождевыми червями, мотылем, аквариумными креветками. В качестве лакомства домашнему тритону можно предложить измельченную печень, рыбное филе, мясо креветок. Молодых животных кормят раз в сутки, после достижения двухлетнего возраста корм можно давать через день.

Попадание посторонних предметов в пищевод амфибии может закончится непроходимостью кишечника, поэтому в качестве грунта для аквариума или террариума не рекомендуется использовать песок или слишком мелкие камни.

Как определить пол тритона

самка и самец тритона

Половые различия особенно хорошо проявляются в период размножения, так как весной у самцов меняется окрас и появляется гребень. Определить пол можно по толщине тела амфибии: самки более округлые и толстые.

У многих видов есть свои индивидуальные особенности проявления полового диморфизма. Так, у самцов иглистого тритона клоака выглядит слегка припухшей, а в нижней части основания конечностей видны светлые мозоли.

Болезни

При разведении в неволе тритонов могут поражать грибковые заболевания (сапролегниоз и мукоз). Среди инфекционных болезней чаще всего у земноводных встречается так называемая «красная нога». Проявляется болезнь появлением ранок и кровоизлияний на коже брюшка и в верхней части конечностей. Перед началом лечения необходимо сделать анализы в ветеринарной лаборатории для выявления типа возбудителя. Лечение назначается в зависимости от результатов.

 Интересные факты о тритонах

  • Тритоны способны к регенерации, при этом они могут восстанавливать не только части утерянных конечностей, а и незначительно поврежденные внутренние органы и глаза.
  • Обитающий на Американском континенте желтобрюхий тритон является ядовитым. Выделяющийся из желез яд распределяется по поверхности кожи и обладает высокой степенью токсичности. Контакт человека с этой амфибией может иметь летальный исход. К ядовитым амфибиям относится также и зеленоватый тритон, однако его яд намного менее токсичен, чем у желтобрюхого.
  • Обитающий в северных регионах России и на Японских островах четырехпалый тритон во время зимовки может переносить снижение температуры до -40 градусов.
  • Самая популярная морская сувенирная раковина носит название рог тритона. Аборигены с островов Океании высверливали в таких раковинах несколько отверстий и использовали их в качестве музыкального инструмента.

Поверь в себя

1. Средняя длина взрослого тритона:

2. Ящерица отличается от тритона:

3. Зубчатый гребень у гребенчатого тритона отрастает:

4. В рацион питания тритона не входят:

5. Какой тритон является ядовитым?


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.