Всё о верблюдах

верблюд фото Дикие животные

Верблюды — род крупных млекопитающих, приспособленных к жизни в наиболее засушливых регионах планеты. Род входит в семейство верблюжьих и объединяет три современных и несколько вымерших видов. Ближайшими родственниками являются ламы и викуньи, которых называют безгорбыми верблюдами.

Характеристика и описание животного

морда верблюда

Ученые полагают, что первые предки верблюдов появились около 25 млн. лет назад. Родиной их является Северная Америка. Судя по останкам скелетов, около 3-4 млн. лет назад животные расселились на территории Европы, а затем проникли в Азию и Африку, заселив пустыни и полупустыни. В процессе эволюции у них развились анатомические черты приспособленности к среде обитания:

  • пальцы верблюда образуют не копыта, а ступни с мозолями и когтями, обеспечивающими повышенную устойчивость на сыпучем грунте;
  • густой мех предохраняет от перегрева и переохлаждения во время суточных перепадов температуры в пустыне;
  • длинные ресницы и узкие ноздри предотвращают попадание песка во время песчаных бурь;
  • мозоли на коленях позволяют животному во время отдыха опускаться на раскаленный песок.

Человек приручил верблюда около 3000 лет до н.э. Вначале это домашнее животное использовалось исключительно для транспортировки грузов. Взрослые особи способны перемещать ношу, вес которой равен половине их собственного веса. В зависимости от разновидности грузоподъемность может составлять от 250 до 400 кг.

караван верблюдов

С конца II тысячелетия до н.э. верблюдов начинают использовать в качестве ездовых животных. Первое упоминание о воинах, передвигавшихся на верблюдах мехари (быстроходная разновидность), датируется IX веком до н.э. Впоследствии арабский опыт использования верблюдов в качестве боевых животных был с успехом применен в римской армии.

Образ жизни

верблюд спит

Верблюды являются оседлыми животными. Они не меняют своего места обитания в течение всей жизни. Ежедневно стада совершают переходы в пределах своих участков в поисках пищи. В самое жаркое время верблюды находят укрытие от солнца за склонами дюн или в тени растительности. Ночью животные спят, ложась при этом на бок или на подогнутые под себя ноги.

До одомашнивания верблюды вели стадный образ жизни, образуя семейные группы численностью 30-50 особей. Доминирующую роль в стаде играл самый крупный самец. В настоящее время в дикой природе эти животные практически не встречаются.

Верблюды передвигаются со скоростью 10 км/ч, убегая от врагов или другой опасности они могут развивать скорость до 30 км/ч. Максимальная скорость, которая была зарегистрирована во время верблюжьих бегов — 65 км/ч.

Как выглядит

Внешний вид верблюда имеет следующие характерные особенности:

  • тело плотное, удлиненное;
  • голова средних размеров с вытянутой мордой и небольшими закругленными ушами, длинная шея изогнута вниз;
  • глаза большие, черные, имеют дополнительное веко;
  • ноги длинные, стройные, на концах расширяются, образуя подошву;
  • хвост короткий, оканчивается кисточкой.

Традиционный цвет шерсти верблюда: кремовый, желто-бежевый, светло-коричневый, красновато-коричневый. Среди бактрианов встречаются особи с белым окрасом меха.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни верблюдов — 40-45 лет. Репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Для перевозки грузов животных используют с 4 до 25 лет.

Виды верблюдов: названия и фото

В классификации выделяют три ныне существующих вида.

Одногорбый верблюд

одногорбый верблюд

Известен также как дромадер, что в переводе с древнегреческого означает «быстрый верблюд». Это изящное и стройное животное, вес которого не превышает 600-700 кг, а рост — 1,8 м. Шерсть у дромедаров сравнительно короткая, поэтому одногорбый верблюд хуже переносит низкие температуры.

Двугорбый верблюд

двугорбый верблюд бактриан

Второе распространенное название животного — бактриан. Исследователи полагают, что этимология его связана с названием одной из территорий в Центральной Азии: по их мнению, именно в Бактрии появились первые одомашненные верблюды.

Двугорбый верблюд имеет более внушительные размеры: максимальная масса самцов достигает 800 кг, высота в холке — 2,2 м, а с горбами — 2,7 м. Более выносливые и устойчивые к перепадам температур бактрианы ценятся выше, чем их сородичи.

Хаптагай

хаптагай верблюд в пустыне Гоби

Дикий бактрианский верблюд обитает в пустыне Гоби, преимущественно на монгольской территории. Численность хаптагаев достигла критической отметки, они внесены в международную Красную книгу со статусом «Вымирающий вид».

Одомашненные виды, обитающие на различных территориях, приобрели определенные внешние отличия, что позволило выделить несколько подвидов. Так, среди бактрианов выделяют монгольского, калмыцкого, астраханского, казахского верблюдов.

Среди ныне вымерших видов ученые выделяют 6 разновидностей, в том числе западных и карликовых верблюдов. В арабских легендах упоминается трехгорбый верблюд, однако научного подтверждения существования такого вида нет.

Гибриды

В хозяйствах, занимающихся разведением верблюдов, ведется работа по выведению новых пород и гибридов с улучшенными характеристиками. Среди метисов наибольший интерес представляют следующие разновидности:

Название гибридаОсобенности
НарВыведен в результате скрещивания арвана и казахского верблюда. Самцы имеют вес около тонны, годовой удой самок достигает 2 тысяч литров молока.
КаспакМясо-молочный гибрид, полученный в результате скрещивания нара и двугорбого верблюда
КамаПолученное от лам и двугорбых верблюдов потомство обладает уникальной выносливостью. Животных выращивают для перевозки грузов в наиболее непроходимых местностях Анд и других горных массивов.
Кез-нарВыведен путем скрещивания туркменского верблюда и каспака. Выращивается в хозяйствах для получения верблюжьего мяса и молока

Где обитают

Верблюды распространены на Африканском континенте (наиболее многочисленные популяции живут в Сомали, Египте, Тунисе), в странах Восточной и Центральной Азии (Афганистане, Иране, Монголии, Казахстане), на Аравийском полуострове.

верблюды в Австралии
В Австралии

В конце 19 века верблюды были завезены в Австралию. Животные успешно прошли адаптацию в новых условиях. В настоящее время численность популяции на континенте превысила 50 тысяч особей.

Где живут

Естественная среда обитания верблюдов — засушливые регионы: пустыни, полупустыни, степи. Животные хорошо переносят жару и морозы, а вот жить в природных зонах с повышенной влажностью и в горных местностях не приспособлены.

Что едят

Верблюды неприхотливы к пище, а их мясистые жесткие губы позволяют съедать даже ту растительность, которая не подходит другим травоядным млекопитающим. Основу рациона питания составляют саксаул, солянка, полынь, верблюжья колючка, песчаная акация, ежовник. После выпаса верблюд отрыгивает проглоченную растительность и неторопливо пережевывает ее. Особенности строения пищеварительного тракта позволяют извлекать максимальную пользу из самого жесткого и грубого корма.

Как размножаются

верблюжонок

Половая зрелость у верблюдов наступает в возрасте 2-3 лет. Содержащихся в неволе животных пускают в случку только на 4-5 год. Спариваются верблюды зимой, во время сезона дождей.

Беременность в зависимости от породы длится 13-14 месяцев, после чего у самки появляется один верблюжонок. Он готов следовать за матерью через 2-3 часа после рождения. Верблюдица кормит детеныша молоком до 12-18 месяцев. Даже после окончания лактации самка продолжает присматривать за ним, оберегая от опасностей.

Почему верблюды плюются

У живущих в дикой природе животных плевки в соперника означали угрозу и предупреждение о возможном нападении. Таким образом верблюды пытались принудить противника признать поражение без боя. Одомашненные животные иногда плюются в людей, показывая таким образом, что действия человека их настораживают или раздражают. Поскольку у верблюдов достаточно спокойный и уравновешенный характер, такая реакция на внешние раздражители является нечастой и обоснованной.

Что у верблюда в горбах

пустые горбы верблюда
Пора бы и подкрепиться…

Характерным признаком животного является нарост на спине. Зачем верблюду горб и из чего он состоит? В периоды, когда на пастбищах есть достаточное количество корма и верблюд интенсивно питается, в спинных наростах накапливаются жировые отложения. Во время длительных переходов по пескам жировые запасы постепенно расходуются. Верблюжий жир содержит все необходимые животному вещества. Благодаря отложенным на спине запасам корабли пустыни могут обходиться без пищи около 3-4 недель. По расположению горба можно определить степень истощения верблюда: если нарост находится в вертикальном положении, верблюд сыт, если горб наклонился и обвис — верблюд голодал длительное время.

Сколько верблюд может обходиться без воды

верблюд пьёт из бутылки

Все животные, обитающие в суровых условиях пустынных регионов, приспособлены к постоянной нехватке влаги. Однако в сравнении с ними верблюд — настоящий король пустыни. Он способен обходиться без воды в течение 10 дней при экономном расходовании энергии. При интенсивной активности (беге, переноске поклажи) этот период сокращается вдвое.

Такая уникальная способность верблюдов обусловлена особенностями поведения и строения организма:

  • животные ведут малоактивный образ жизни;
  • потери влаги в процессе жизнедеятельности сведены к минимуму (пар оседает в виде конденсата внутри ноздрей и стекает в пищевод; потовые железы начинают работать только после повышения температуры тела до +40 градусов; в пищевом тракте из зеленой массы извлекается вся содержащаяся в растительности жидкость);
  • организм верблюда способен накапливать питательные вещества и влагу и постепенно расходовать их при отсутствии пищи и питья.

Интересные факты о верблюдах

  • Во многих арабских странах (Саудовской Аравии, Катаре, Омане, ОАЭ) проводятся верблюжьи конкурсы красоты. Цена победивших животных достигает поистине запредельных высот. Так, одна из верблюдиц, представленная на конкурсе в Арабских Эмиратах, была куплена за 2,7 млн. долларов.
  • Наиболее многочисленными считаются арабские верблюжьи караваны, перевозившие грузы через Сахару в 10-11 веках. Количество верблюдов в перемещающихся по пустыне вереницах достигало 12-15 тысяч.
  • При длительном отсутствии воды и еды верблюд может потерять около четверти своего веса. Несмотря на значительное обезвоживание, кровь животного не густеет. Одной из причин является овальная форма эритроцитов.
  • В священных книгах многих религий встречается выражение: проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в рай. Считается, что в этом случае имеется ввиду не обычная швейная игла, а небольшое отверстие в стене возле Судных Ворот в Иерусалиме. Проем, в который может с трудом пройти человек средней комплекции, назвали игольным ушком.
  • Верблюдоводство является одной из наиболее доходных отраслей животноводства. Животных разводят для получения мяса, молока и шерсти. Просушенный верблюжий кизяк используется как топливо для обогрева и приготовления пищи.
  • Верблюды имеют острое зрение и хорошо развитое обоняние. Они способны определить местонахождение воды на расстоянии в несколько десятков километров. Бедуины с древних времен использовали верблюдов во время поисков места для рытья колодцев.
Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.