Все о буром медведе

Бурый медведь фотография Дикие животные

Бурый медведь — крупное хищное млекопитающее рода медведей семейства медвежьих. В современной биологической систематике вид включает более 20 различных по внешним признакам подвидов. Изначально многие из них считались самостоятельными таксонами, однако после детального изучения исторических критериев было принято решение о внесении изменений в классификацию рода медведей.

Некогда обширный ареал обитания, распространявшийся на Европу, большую часть Азии и Северной Америки, в последние столетия существенно сократился. Значительно уменьшилась и численность животных, что стало причиной внесения таксона в реестр МСОП. В настоящее время более половины от общего количества живущих на планете бурых медведей обитает на территории нашей страны. Для контроля и сохранения популяции бурый медведь занесен в Красную книгу России.

Характеристика и описание бурого медведя

Все представители вида имеют схожие повадки не зависимо от места обитания: животное занимает определенный участок леса и ежедневно совершает его обход в поисках пищи. Медведи метят свою территорию и ревностно охраняют ее от посягательств своих сородичей.  Большинство взрослых самцов ведут одиночный образ жизни. Самки живут с несколькими детенышами разного возраста.

У бурого медведя очень хорошо развито обоняние: он способен учуять запахи, источник которых находится на расстоянии 3 км. Животное также имеет отличный слух, а вот зрение у него развито слабо.

Как выглядит

Тибетский

Внешний вид бурого медведя имеет несколько характерных особенностей:

  • тело массивное, бочкообразное, с хорошо заметной холкой;
  • голова крупная с небольшими закругленными ушами и тонкой вытянутой мордой;
  • хвост маленький, практически не заметный;
  • лапы толстые, с широкими ступнями и длинными толстыми когтями.

Шерстяной покров образуется прямыми жесткими остевыми волосами и мягкими извитыми пуховыми. Направлены они в разные стороны от холки, что обеспечивает быстрый сток попадающей на шерсть воды.  

Тянь-шанский

Цвет шерсти является чертой приспособления животного к среде обитания, поэтому у живущих в разных регионах медведей он может варьироваться от темно-коричневого до бежевого. В зимний период окрас более темный, во время весенней линьки животные приобретают светлый и более насыщенный оттенок.

Сколько весит

Кадьяк

Ниже приведен средний вес взрослого бурого медведя, принадлежащего к разным подвидам.

РазновидностьМасса
Кадьяк750 кг
Японский450 кг
Европейский350 кг
Тянь-шанский300 кг
Кавказский250 кг
Тибетский150 кг

Спячка

Бурые медведи относятся к видам с ярко выраженной цикличностью жизни. На зимние месяцы, когда практически полностью отсутствует кормовая база, животные впадают в спячку. С конца осени медведь обустраивает берлогу под корнями деревьев, в пещере, яме или другом укромном месте. Зверь выстилает место лежки травой или мхом и накладывает сверху ветки с хвоей. Самки, ожидающие приплод, делают более просторное и глубокое укрытие. Иногда на одном небольшом участке может располагаться несколько зимовочных мест.

Срок залегания и выхода из спячки зависит от климатических условий и состояния животного. Раньше ложатся и позже выходят из берлоги беременные самки и самцы, нагулявшие большое количество жира. Продолжительность зимней спячки у бурого медведя в различных регионах варьируется от 75 до 190 дней.

Шатун

Звери, которым не удалось накопить достаточное количество полезных веществ, могут вовсе не впадать в спячку. Таких медведей называют шатунами. Они истощены, озлоблены, часто нападают на домашних животных и даже людей. Шансы дожить до весны у шатунов минимальны: обычно они гибнут от истощения, нападения других хищников или от рук человека.

Виды бурого медведя

Гризли

К наиболее распространенным разновидностям относится:

  • Сибирский бурый медведь. Обитает на большей части Сибири, на севере Китая и востоке Казахстана. От европейских сородичей отличается более темным цветом шерсти.
  • Гризли. Подвид объединяет несколько рас американских бурых медведей и отличается от остальных разновидностей окрасом шерсти: у гризли волоски на концах заметно светлее.
  • Уссурийский (японский) бурый медведь. Один из наиболее крупных подвидов. За крупные размеры и очень темную, почти черную шерсть его иногда называют черным гризли. Отличительной особенностью японского медведя является расположенное на груди треугольное пятно белого или бежевого цвета.
  • Камчатский бурый медведь. Эндемик Камчатского полуострова, является наиболее крупным из всех русских подвидов. Животные отличаются довольно светлым окрасом меха, который в летние месяцы приобретает светло-желтый или бежевый оттенок.
  • Апеннинский бурый медведь. Один из наиболее мелких представителей вида. Вес взрослых особей не превышает 150 кг. Ареал обитания ограничивается югом Европейского континента.
Уссурийский, он же японский, он же гималайский

К вымирающим разновидностям относят обитающего в Монголии гобийского бурого медведя.

Гобийский

К современным вымершим подвидам относятся атласский и калифорнийский бурый медведь. По сохранившейся информации последние особи были истреблены в начале прошлого века. Калифорнийский медведь изображен на флаге штата и до сих пор является его символом.

Атласский

С какой скоростью бегает

Медведя не зря относят к самым опасным хищникам на планете. Несмотря на внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, они способны бесшумно передвигаться и достаточно быстро бегать, преследуя свою жертву. Максимальная скорость, которую может развить бурый медведь, достигает 50 км/ч. Рекордсменом среди всех представителей вида считается гризли: он развивает скорость до 60 км/ч.

Сколько лет живут

Животное является одним из самых крупных хищников на планете и практически не имеет природных врагов. Исключением является тигр или волки, нападающие стаей. В редких случаях медведь может получить смертельные ранения во время охоты на оленя, лося или бизона. Наиболее уязвимыми являются медвежата и ослабшие из-за недостатка корма или болезни взрослые особи.

Причиной преждевременной гибели медведей также становятся территориальные или брачные стычки между самцами. Иногда крупные самцы убивают молодых самок, которые не хотят спариваться.

С учетом всех этих факторов средняя продолжительность жизни бурого медведя в природе составляет 25-30 лет. При содержании в неволе животные доживают до 45-50 лет.

Размножение и потомство

Половой зрелости бурые медведи достигают в возрасте 3-4 лет. Самки приносят потомство раз в 2-3 года. Брачный период приходится на конец весны-начало лета. Сформировавшийся после спаривания эмбрион некоторое время не развивается. Активная стадия беременности начинается только после того, как самка накопит достаточное количество подкожного жира для зимовки и заляжет в берлогу.

Детеныши появляются на свет в середине зимы. В одном помете обычно бывает двое медвежат, реже — трое или четверо. Они не имеют зубов, не видят и не слышат. До наступления весны медведица с малышами находится в берлоге и кормит их своим молоком. Впервые детеныши выходят из берлоги в возрасте 3 месяцев. Окрепшие и подросшие к этому моменту медвежата уже имеют зубы и способны самостоятельно искать себе корм. Молоком матери они продолжают питаться до 15-18 месяцев.

Характерной для бурых медведей особенностью является то, что один медвежонок из каждого помета остается с матерью до трехлетнего возраста и помогает ухаживать за следующим потомством. Подросших детенышей называют пестунами. Они везде следуют за медведицей и присматривают за меньшими братьями и сестрами. После того, как младшие дети становятся полностью самостоятельными, самка изгоняет пестуна и меньших медвежат за исключением самочки, которая будет няней для нового потомства.

Где обитает бурый медведь

Камчатский

Современная природная зона обитания вида распространяется на запад и север Европы и большую часть Азии. Встретить некоторые подвиды можно в западных канадских провинциях, на северо-западе США, на северных японских островах.

В России бурый медведь водится по всей лесной зоне: в лесотундре, тайге, смешанных и широколиственных лесах.

Где живет

Естественная среда обитания бурого медведя – обширные лесные массивы со множеством старых деревьев, буреломами, гарями. Звери предпочитают местность вблизи болот или рек с влажным грунтом и богатой растительностью.

Медведи избегают открытого пространства. Исключением являются горные районы и лесотундра, где они выбирают редколесье с зарослями кустарников.

Звери ведут оседлый образ жизни и могут покинуть свою территорию только в случае лесных пожаров, которые надолго опустошают обжитые места.

Чем питается

Зверя относят к хищникам, однако на самом деле он является всеядным. Рацион питания зависит от сезона и места обитания. Большая часть корма имеет растительное происхождение: бурые медведи едят ягоды, орехи, желуди, некоторые виды травянистых растений, откапывают сочные луковицы и клубни. Для накопления подкожного жира им необходима питательная пища: насекомые, лягушки, мыши и мелкие животные. Хищник с удовольствием ест птичьи яйца. Живущие возле побережья рек и морей медведи в период нереста занимаются ловлей рыбы, поедают выброшенных на берег морских животных.

Периодически добычей взрослых особей становятся олени, кабаны, лоси. Употребляют они и падаль, при этом если умершее животное крупных размеров, медведь прячет его под хворостом и постепенно поедает.

В неурожайные годы нередки случаи, когда оголодавшие медведи подходят к поселениям и нападают на домашнюю птицу и скот.

Интересные факты о бурых медведях

  • По основной версии происхождения вида бурые медведи являются потомками этрусского медведя, жившего более миллиона лет назад на территории современной Европы.
  • Медведи часто встают на задние лапы. Таким образом они осматривают территорию вокруг себя, прислушиваются к звукам или определяют направление, откуда доносятся заинтересовавшие запахи. Животное также может подниматься при необходимости напугать противника. Такое зрелище действительно производит впечатление, ведь рост бурого медведя на задних лапах может превышать 2 м.
  • При ходьбе медведи поворачивают лапы так, что носки их направлены внутрь, а пятки — наружу. Из-за этой особенности зверь получил прозвище «косолапый».
  • Самый большой бурый медведь — кадьяк. Этот подвид распространен на юге Аляски. Вес некоторых взрослых самцов превышает 700 кг, а высота в холке достигает 1,6 м.
  • Во время спячки медведи могут облизывать и сосать лапы. Это связано с зимним обновлением кожи на подошвах. Во время отслаивания старого кожного покрова животное испытывает зуд и пытается его умерить, смачивая слюной пересохшие подушечки на лапах.
  • Медвежата и молодые медведи способны взбираться на деревья.

Проверь себя

1. Наибольшее количество бурых медведей обитает:

2. Самец бурого медведя ведёт образ жизни:

3. Самый тяжёлый бурый медведь:

4. Медведь не впавший в спячку называется:

5. Детёныши у медведи рождаются:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.