Все о енотах

фото енотов Дикие животные

Еноты — род млекопитающих хищников. Длительное время в научной среде велся спор о принадлежности рода к собачьим, кошачьим или куньим. В 18 веке в биологическую классификацию было введено семейство енотовых, которое в настоящее время объединяет четыре вида енотов, центральноамериканского и североамериканского какомицли, несколько видов олинго и носух.

Енотов относят к ценным пушным зверям. Мех енота является одним из наиболее износоустойчивых, он хорошо отталкивает влагу, сохраняет тепло, отличается легкостью и красотой.

Характеристика и описание

Гваделупский

Все представители рода являются некрупными животными: их средний вес находится в пределах от 6 до 9 кг, размер в холке составляет 30 см, а общая длина — 50-60 см.

Еноты очень хорошо ориентируются в темное время суток благодаря развитому ночному зрению и многочисленным вибриссам, расположенным не только на мордочке, а и на всей нижней части тела, включая конечности.

При появлении опасности зверек способен развивать скорость до 20 км/ч. Если на пути будет препятствие в виде неширокой реки, он с легкостью его преодолеет.

Как выглядит енот

полоскун

Внешнее описание животного имеет следующие особенности:

  • тело хищника короткое и коренастое;
  • голова округлая с маленькими закругленными ушами и небольшой мордой;
  • лапы короткие, оканчиваются хорошо развитыми пальцами с острыми когтями;
  • еноты имеют пушистый длинный хвост с чередующимися светлыми и темными поперечными полосами;
  • внешний вид животного дополняет маска на морде: глаза окружены двумя черными пятнами, брови, края ушей и передняя часть мордочки светлые, от носа к ушам идет темная полоска.

Почему енот-полоскун так называется

Название вида связано с привычкой животного плескаться в воде, тщательно очищая от песка и ила пойманную в реке добычу. Существует еще одна версия такого поведения енота-полоскуна: животное стирает свой мех, стараясь очистить от грязи находящиеся на лапах и животе вибриссы.

Сколько лет живут

Косумельский

В естественной среде обитания продолжительность жизни енота не превышает 5-7 лет. У обитающих в средней полосе животных наиболее опасным периодом для выживания является первая зима после появления на свет.

При домашнем содержании с хорошим уходом еноты могут доживать до возраста 15-16 лет.

Чем енот отличается от енотовидной собаки и барсука

Енотовидная собака

Некоторые животные, например енотовидная собака и барсук, обладают определенным внешним сходством с енотами.

Как их можно отличить друг от друга?

Енот и енотовидная собака схожи окрасом, размерами и даже маской на морде. Определить вид животного можно по следующим признакам:

На что обратить вниманиеЕнотыЕнотовидные собаки
ЛапыИмеют форму ладошкиИмеют форму обычной собачьей лапы
ХвостДлинный полосатый хвостХвост короткий, покрыт шерстью одного цвета
ШерстьМех пушистый и мягкий, остевые волоски заметно длиннееШерстяной покров густой и плотный, волоски практически одинаковой длины
Барсук

Отличие енота от барсука заключается также в окрасе хвоста (у барсука он одноцветный) и форме лап. Барсуки имеют более вытянутую в передней части морду и идущие вдоль головы темные и белые полосы вместо характерной для енота маски.

Виды

Ракоед

В современной классификации выделяют четыре разновидности енотов:

  • Енот-полоскун. В свою очередь делится на более, чем два десятка подвидов.
  • Ракоед. Некрупный хищный енот, распространенный в Центральной и Южной Америке.
  • Косумельский. Эндемик острова Косумель, занесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
  • Гваделупский. Встречается на Малых Антильских островах и в Гваделупе.

Островным подвидом полоскунов является карликовый багамский енот, длина которого не превышает 40 см. Самыми крупными считается тресмариасский енот: представители этой породы могут достигать 90 см в длину. К ныне вымершим видам относят обитавшего на островах в Карибском море барбадосского енота.

Где обитают

Как свидетельствуют раскопки, родина енота-полоскуна и других современных видов енотов находится в Северной Америке. Именно там были найдены самые древние останки их предков.

Примерно 15 миллионов лет назад ареал обитания енотов расширился на территорию Южной Америки. В прошлом веке еноты-полоскуны были завезены на Европейский континент.  В настоящее время многочисленные популяции хищников можно встретить в Германии, Нидерландах, Беларуси, Киргизии. В России они водятся в причерноморском и прикаспийском регионах.

Где живут еноты в природе

Привычная для мелких хищников среда обитания ограничивается умеренными и тропическими широтами. Еноты предпочитают селиться в лиственных и смешанных лесах недалеко от водоемов. Жилищем для них служат дупла в деревьях, небольшие расщелины и пещеры, а также вырытые другими животными норы.

Повадки

Половозрелые особи ведут одиночный образ жизни и собираются в группы только в период размножения. Каждую ночь енот выходит на поиски пищи, обследуя территорию вблизи своего укрытия. Обычно животное не отдаляется от норы дальше, чем на 1-1,5 км.

Еноты хорошо адаптируются к новым условиям. Они часто селятся в парковых зонах и вблизи населенных пунктов.

Как зимует

Обитатели южных регионов в зимние месяцы ведут обычный образ жизни. Живущие в умеренном климате еноты-полоскуны на зиму впадают в спячку. Длительность ее зависит от климатических условий: так, в наиболее холодных канадских провинциях сон с небольшими перерывами может продолжаться до 5 месяцев.

Особенностью этих хищников считается то, что перед наступлением холодов они подыскивают просторные норы и дупла и залегают там в спячку группами по несколько особей.

Что едят еноты в дикой природе

Енотов причисляют к хищникам, однако при недостатке корма животного происхождения они вполне могут употреблять в пищу и растительный корм.

В весенние месяцы большую часть рациона зверьков составляют лягушки и раки. Сидя на берегу реки или озера, животные опускают в воду лапы и обследуют дно в поисках добычи. К лету, когда уровень воды в водоемах значительно уменьшается, еноты ловят мелких грызунов, змей, насекомых. Нередки случаи, когда хищники разоряли птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов.

В конце лета и осенью еноты с удовольствием питаются разнообразными плодами деревьев и кустарников: ягодами, орехами, фруктами. Они могут употреблять в пищу и найденные на полях злаковые культуры. При недостатке корма в лесу животные могут совершать набеги на  сады и огороды. Живущих вблизи населенных пунктов енотов вполне можно увидеть роющимися в мусорных баках. 

Размножение и потомство

Половая зрелость у енотов наступает в возрасте 1-2 года. Самцы могут покрывать несколько самок, в то время как самки после первого совокупления больше никого к себе не подпускают.

В регионах с умеренным климатом спаривание енотов происходит в конце зимы-начале весны. В южных регионах размножение не привязано к сезонам. Беременность у енотов длиться чуть больше 2 месяцев. Перед появлением детенышей самка готовит себе укромное место для родов и ухода за потомством. Обычно укрытием становится дупло в стволе дерева, при этом самки предпочитают забираться повыше, чтобы максимально обезопасить себя и выводок.

В помёте может быть от 3 до 7 малышей. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у енотов открываются только в трехнедельном возрасте, а выходить из логова они начинают в 1,5-2 месяца. В течение 2-3 месяцев мать обучает детенышей лазать по деревьям и находить себе еду. Даже став самостоятельными, молодые еноты еще какое-то время продолжают оставаться с самкой.

Естественные враги

В природной среде обитания еноты могут стать жертвой волка, шакала, рыси, лисицы, крупных хищных птиц. В некоторых регионах обитания на зверьков нападают змеи и аллигаторы. Спасаясь от преследования, животное притворяется мертвым, и как только враг замешкается или отвлечется, тут же убегает и прячется.

Причиной гибели енотов нередко становятся инфекционные заболевания. Исследования показали, что чаще болеют животные, обитающие на территориях, не относящихся к историческому ареалу. Еноты, как и все хищники, подвержены гельминтозам: в их теле могут обитать больше 50 видов гельминтов. Зверьки также являются переносчиками опасных для человека болезней: туберкулеза, бешенства, трихинеллеза, токсокароза.

Енот как домашнее животное

Симпатичные и смышленые еноты никого не оставляют равнодушным. Не удивительно, что в последнее время все больше людей содержит их в качестве домашних животных. Перед тем, как решиться приобрести такого питомца, следует учесть все сложности, с которыми обычно связано содержание енота.

Еноты производят впечатление милых и потешных зверушек, однако не стоит забывать, что по своей природе это дикий хищник. Если не приучить его к себе до момента полового созревания, повзрослевшее животное обязательно проявит свой характер: еноты становятся агрессивными не только по отношению к чужим людям, а и к своим владельцам. Зверек требует очень много внимания. Не стоит брать в дом енота, если вы не готовы проводить с ним 3-4 часа в день.

Еноты — зверьки любопытные и энергичные. Во время бодрствования они постоянно находятся в движении, исследуя все вокруг. Оставленный без присмотра зверек может испортить вещи и продукты, выкрутить водопроводный кран или перегрызть провода. При содержании в доме рекомендуется закрывать животное на ночь и на время отсутствия в вольер.

Вольер должен быть достаточно просторным для свободного перемещения питомца. Внутри нужно поставить лоток, мисочки с водой и едой, домик для отдыха и большую миску или ванночку с водой, в которой енот будет мыть корм. При правильном и регулярном уходе животное не имеет неприятного запаха.

Рацион питания енота в неволе может состоять из мясного и рыбного фарша, яиц, каш, фруктов и овощей.

Интересные факты о енотах

  • Начиная с 2002 года сначала в США, а затем и во всем мире 1 октября отмечается как Международный день охраны енотов. Обитающие в непосредственной близости с людскими поселениями животные нередко доставляют их жителям неприятности. Праздник призван изменить отношение к енотам и другим животным, которые будучи важным элементом экосистемы, зачастую воспринимаются людьми как вредители.
  • В ряде стран енотов употребляют в пищу. Его мясо считается довольно вкусным и жирным.
  • По существующей у индейцев легенде енот — это мелкий воришка, которого боги в наказание за его проделки решили обратить в животное, но, сжалившись в последний момент, оставили ему человеческие руки. Передние лапы енота с очень развитыми пальцами и вправду напоминают руки человека.
  • Еноты — очень общительные животные. Для передачи информации своим сородичам они используют множество самых разнообразных звуков. Зверьки пыхтят, урчат, издают громкие и резкие крики, а при опасности способны издавать звуки, похожие на лай собаки.
Какие звуки издают еноты

Проверь себя

1. Ночью енот ориентируется благодаря:

2. Пойманную добычу енот полоскун:

3. У енота:

4. Вид енота, занесённый в Красную книгу:

5. Спасаясь от более крупного хищника енот может:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.