Все о кенгуру

фото улыбающегося кенгуру животные

Кенгуру — сумчатое животное из класса млекопитающих. В систематике семейство кенгуровые входит в отряд двурезцовые сумчатые. Отличительной особенностью всех представителей отряда является наличие двух больших резцов на нижней челюсти и синдактилия (сросшиеся второй и третий пальцы на задних лапах). Семейство включает 10 родов и более 60 видов. 

Описание и характеристика животного

кенгуру фото животного

Кенгуру является единственным крупным млекопитающим, которое передвигается прыжками. Животные способны подпрыгивать почти на 3 м в высоту, при этом длина прыжка может достигать 10 м. Отталкиваться от земли им помогают хорошо развитые задние лапы и состоящий из 20 позвонков длинный и мощный хвост. У кенгуру хвост выполняет роль дополнительной пятой конечности. Он используется как опора, а также увеличивает силу движения вверх и вперед.

фото прыгающих кенгуру

Максимальная скорость кенгуру – от 40 км/ч у мелких видов до 60 км/ч у крупных.

Как выглядит

Короткокоготный кенгуру фото
Короткокоготный

Внешний вид кенгуру довольно необычен:

  • тело непропорциональное с узким плечевым поясом и очень крупной нижней частью;
  • передние конечности короткие, имеют пять подвижных пальцев с небольшими, но острыми когтями, задние лапы мощные, длинные, с хорошо развитыми мышцами;
  • голова маленькая, морда вытянута, уши достаточно крупные;
  • шерсть густая, мягкая, может иметь рыжеватый, серый или черный оттенок.

Сколько весит

большой рыжий кенгуру фото
Большой рыжий

В семейство кенгуровых входят виды, которые значительно отличаются по весу и размерам. Ниже приведена сравнительная таблица среднего веса и роста самцов некоторых разновидностей:

Вид кенгуруВес Длина
Большой рыжий80 кг2 м
Антилоповый40 кг1,2 м
Западный серый50 кг1,1 м
Болотный валлаби20 кг0,8 м
Короткохвостый5 кг0,4 м
болотный валлаби фото
Болотный валлаби

Половой диморфизм

кенгуру самка и самец фото

У кенгуру разница между особями разного пола проявляется в размерах. У некоторых видов самки мельче самцов почти в два раза. Иногда самцы имеют более яркий окрас шерсти, однако определить пол по этому признаку довольно сложно.

Виды кенгуру

кенгуру Беннета фото
Беннета

Семейство кенгуровые очень многочисленно. К наиболее интересным разновидностям можно отнести следующие:

  • Кенгуру Беннета. Самое крупное из древесных млекопитающих Австралии. Вес половозрелых самцов может достигать 12-14 кг. Древесные кенгуру очень проворны: они не только быстро лазают по деревьям, но и могут перепрыгивать по веткам, расположенным друг от друга на расстоянии до 8-9 м. Животные способны спрыгивать на землю с высоты 18 метров.
  • Горный кенгуру (или горный валлару). Отличается от других видов телосложением: плечи несколько шире, а длина задних конечностей короче, из-за чего животное кажется приземистым. Горные кенгуру значительно темнее своих сородичей. Верхняя часть тела окрашена в серый, почти черный цвет, а лапы и хвост имеют темно-коричневый оттенок. Такая цветовая гамма позволяет животным быть не слишком заметными на фоне скалистого грунта.
  • Древесный кенгуру Гудфеллоу. Эндемик острова Новая Гвинея. Это едва ли не единственный не прыгающий кенгуру. Неспособность к прыжкам объясняется наличием у вида коротких задних конечностей. Животное имеет интересный окрас: голова и спина красно-коричневые, живот бежевый, вдоль спины от шеи до хвоста идут две светлые полосы. Кенгуру Гудфеллоу внесены в Международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид».
  • Короткокоготный или карликовый кенгуру. Вид отличается ранним половым созреванием, которое наступает в 5-7 месяцев у самок и 9-14 месяцев у самцов. За год самка карликового кенгуру успевает родить трех детенышей. Несмотря на такую сравнительно высокую плодовитость количество популяции постоянно сокращается. Вид занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый.
  • Рыже-серый валлаби. Вид относится к роду исполинских кенгуру и имеет средние размеры: длина достигает 1 м, а вес — 20 кг. Стандартным окрасом особей считается рыже-серая спина и серо-коричневая грудь и лапы, однако среди представителей этого вида частыми являются случаи рождения детенышей со светлой, почти белой шерстью. Известно, что на острове Бруни, расположенном в Тасманском море, обитает небольшая популяция валлаби-альбиносов.
  • Квокка. Один из самых маленьких кенгуру, который по внешнему виду напоминает грызуна. Хвост у квокка короткий, тонкий и не способен служить опорой для животного.
кенгуру квокка фото
Квокка

В биологической систематике выделено более 20 видов кенгуру, которые относятся к вымершим. Некоторые из них перестали существовать несколько тысяч лет назад, и их описание восстановлено по найденным в результате раскопок останкам. Часть видов была утеряна в настоящее время: длинноухий кенгуру был истреблен в конце 19 века, луннокоготный кенгуру и кенгуру Грея исчезли в начале прошлого века.

Луннокоготный кенгуру
Луннокоготный
кенгуру Грея фото
Кенгуру Грея

Сколько лет живут

Продолжительность жизни кенгуру в естественных условиях зависит от размеров особей. Представители крупных видов могут доживать до 12-14 лет, мелкие разновидности живут намного меньше: их средний возраст 5-6 лет. При содержании в неволе сумчатые вполне способны доживать до 20 лет.

Где обитает

Предки современных кенгуру и других сумчатых животных в эпоху мезозоя были распространены практически на всех континентах. Впоследствии они были вытеснены другими подклассами млекопитающих и сохранились только на территории Австралии благодаря ее географической изоляции. Результаты раскопок и исследований свидетельствуют о том, что историческая родина кенгуру — это Южная Америка.

В настоящее время ареал обитания распространяется также на острова Тасмания и Новая Гвинея. Водятся кенгуру и на архипелаге Бисмарка. После интродукции животное успешно адаптировалось в Новой Зеландии.

Где живут

кенгуру где обитает фото

Естественная среда обитания кенгуру – равнины с высокой травой, зарослями кустарника и редкими деревьями, которые служат укрытием в знойные дни.

Кольцехвостый кенгуру фото
Кольцехвостый

В семействе кенгуровых есть около 15 видов, приспособившихся к жизни в скалистых регионах. Скальные валлаби (или каменные кенгуру) отличаются сравнительно некрупными размерами и темными оттенками меха. В дневное время они отсиживаются в пещерах и расщелинах, а вечером спускаются в долины на поиски корма.

древесный кенгуру Гудфеллоу фото
Древесный кенгуру Гудфеллоу

Еще одно семейство объединило виды, приспособившиеся жить на деревьях. Род древесных кенгуру насчитывает 10 разновидностей, населяющих тропические леса Австралии и близлежащих островов.

Что едят кенгуру

чем питается кенгуру фото

Животные выходят на поиски корма с наступлением сумерек. Кенгуру питается один раз в сутки. Рацион включает в себя растительный корм, в редких случаях сумчатые могут полакомиться птичьими яйцами.

что едят кенгуру фото

Меню бывает очень разнообразным и включает сочные луковицы и клубни, листья, ягоды, семечки, траву, грибы. Кенгуру способны употреблять в пищу растения, которые не едят другие виды животных.

Проживающие в засушливых регионах стада могут длительное время обходиться без воды, получая небольшое ее количество из корма. В случае длительной засухи животные роют колодцы.

Образ жизни

кенгуру на закате фото

Большинство видов кенгуру ведут ночной образ жизни. Животные выходят пастись с наступлением сумерек, а насытившись возвращаются к центру своей территории и отдыхают в тени деревьев. Самки обычно пасутся дольше и выбирают пищу, содержащую больше питательных веществ.

Кенгуру относят к стадным животным. Они формируют группы, численность которых может достигать 100 особей. Однако в отличие от других социальных млекопитающих, живущие в одном стаде животные не объединяются для защиты от врагов и не охраняют сообща свое место обитания. 

большое стадо кенгуру фото

Каждое стадо состоит из нескольких групп: самок с детенышами, молодых половозрелых самцов, взрослых особей, вышедших из репродуктивного возраста.

Враги

В природе врагами кенгуру являются собаки динго, лисицы, хищные птицы и змеи. Причиной гибели животных часто становятся пожары.

Австралийские пожары фото

Активное заселение континента и обустройство многочисленных пастбищ и водопоев для овец положительно сказалось на популяции кенгуру: к концу 19 века их численность заметно возросла. Расплодившиеся животные в поисках корма стали совершать набеги на пастбища, опустошая их. С целью защиты угодий местные фермеры проводят отстрел кенгуру, убивая ежегодно до 3000 особей. Мясо сумчатых ценится за вкус и низкую калорийность, поэтому они нередко становятся жертвами браконьеров.

кенгуру и человек фото

Как размножаются

Размножение кенгуру в дикой природе не имеет строгой привязки к сезонам. Самки рожают каждый год до 10-12- летнего возраста. Сроки наступления половой зрелости у самок зависят от вида: у более крупных животных созревание происходит в возрасте 2 лет, у мелких кенгуру — в 9-10 месяцев. Самцы созревают несколько позже, однако в размножении участвуют не сразу, так как более взрослые и сильные конкуренты не подпускают их к самкам.

фото самка с детенышем в сумке

Беременность у кенгуру продолжается чуть больше месяца. Обычно рождается один детеныш. Только самки большого рыжего кенгуру могут принести двух и даже трех малышей. Появившийся на свет кенгуренок весит около 700 мг и выглядит как зародыш: глаза у него выпуклые и недоразвитые, уши не оформлены, задние ноги и хвост напоминают маленькие обрубки. Однако при этом малыш имеет полностью сформированные передние лапы с когтями, а также ноздри и центр обоняния в мозгу. Исследователи считают, что именно благодаря этому только родившийся кенгуренок способен самостоятельно заползти в сумку к матери и прикрепится там к соску.

Поначалу малыш не может самостоятельно сосать молоко, поэтому самка периодически сокращает мышцы на железе и сама впрыскивает ему питательную жидкость. Край сумки имеет мышечные волокна, благодаря чему кожистый карман надежно закрыт и защищает детеныша от холода и влаги. В зависимости от вида пребывание кенгуренка в сумке может длиться от 4 до 8 месяцев. Самка сама решает, когда можно выпустить его наружу.

мама с детенышем в сумке фото

Очередное спаривание кенгуру происходит сразу же после родов. Развитие образовавшегося в результате эмбриона начинается только после того, как предыдущий малыш покинет сумку. Некоторое время подросший детеныш следует за матерью и продолжает периодически сосать молоко.

детёныш кенгуру фото

Интересные факты о кенгуру

фото скелет кенгуру Беннета
  • Заметившие опасность кенгуру начинают стучать по земле лапами и хвостом, подавая таким образом сигнал тревоги.
  • Самки кенгуру способны одновременно вырабатывать несколько видов молока с различной жирностью. Если самка одновременно кормит двух разных по возрасту детенышей, каждый из них будет сосать из своего соска предназначенное для него молоко.
  • Численность кенгуру в Австралии почти в три раза превышает численность людей, населяющих континент.
  • При перемещении кенгуру прыгает, совершая синхронные движения обеими лапами. На суше животное не способно двигать задними конечностями поочередно, а вот у плывущего в воде кенгуру лапы могут двигаться по-разному.
  • Несмотря на кажущуюся безобидность, сумчатые могут представлять серьезную опасность для людей: сила удара кенгуру такова, что он с легкостью может сломать кости или даже убить взрослого человека.

Проверь себя

1. Какой вид кенгуру самый крупный?

2. На кого похож квокка?

3. Первые несколько месяцев кенгурёнок:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. Ваня

    60 км/ч это очень много для животного! У нас в городе местами на дорогах ограничение скорости сорок километров в час! Кенгуру нужно получать права!

    Ответить
    1. Александр Найдёнов автор

      Ваня, получение водительских прав для кенгуру это что-то нереальное ))) Может лучше оснащать кенгуру шлемами и светоотражателями? )))

      Ответить