Все о львах

лев животное фото Дикие животные

Львы — вид хищных млекопитающих из рода пантер семейства кошачьих. Животные являются наиболее крупными из ныне существующих хищников. Ученые считают, что 10 тысяч лет назад львы были распространены на большей территории Америки, Африки, Европы и Азии, а по численности популяции из всех млекопитающих уступали только человеку.

В настоящее время ареал обитания и количество львов в дикой природе ограничены. Животные отнесены к уязвимым видам и находятся под охраной.

Характеристика и описание

Несмотря на свои внушительные габариты лев, как и все кошачьи, отличается ловкостью и быстротой. Максимальная скорость льва – 80 км/ч. У животного хорошо развито зрение, которое обостряется в темноте: ночью зверь видит в шесть раз лучше, чем днем.

Лев имеет самое маленькое сердце из всех хищников, что значительно снижает его выносливость при длительных погонях за добычей.

Как выглядит лев

По описанию животное напоминает большую кошку:

  • тело удлиненное, вытянутое, гибкое и подвижное;
  • лапы длинные с острыми когтями длиной до 7 см;
  • морда имеет вытянутую переднюю часть, мощные челюсти с острыми длинными клыками;
  • поверхность языка покрыта многочисленными выпуклостями, напоминающими крючки, с их помощью животные чистят шерсть.

Вместе с тем, львы имеют и некоторые отличия:

  • У вида явно выражен половой диморфизм. Самцов можно определить по гриве, покрывающей голову и переднюю часть тела. У большинства видов она более светлая спереди и темная, почти черная, на спине.
  • На хвосте у льва имеется кисточка, внутри которой находится сросшееся позвонковое окончание.

Окрас львов изменяется с возрастом. Детеныши имеют пятнистую окраску, в дальнейшем пятна исчезают и шерсть приобретает однотонный оттенок: песочный или светло-коричневый, иногда с рыжеватым отливом.

Размеры и вес

Сенегальский

Лев является наиболее крупным представителем семейства кошачьих.

Сколько весит и какие размеры тела имеет взрослый лев-самец?

Средняя масса льва находится в пределах от 170 до 200 кг, при этом длина его тела достигает 200 см, а высота в холке — 120 см.

Самый большой лев в мире был убит в Африке, размеры его тела — 330 см.

Сколько лет живут

Барбарийский

Продолжительность жизни льва в естественных условиях зависит от нескольких факторов:

  • Места обитания и наличия кормовой базы.
  • Образа жизни (принадлежащие к прайду особи имеют большую выживаемость).
  • Пола животного (самки обычно живут дольше).

Самая высокая смертность наблюдается у детенышей: до года доживает только 20% появляющихся на свет львят. Пережившие опасный период особи живут в среднем 8-10 лет, в редких случаях — 14-15.

Виды

Трансваальский

Род объединяет девять разновидностей львов:

  • Азиатский лев (персидский, индийский). Имеет укороченные мощные лапы и не слишком объемную гриву. Представителей вида можно встретить на территории Гирского заповедника (Индия).
  • Барбарийский (нубийский). Один из наиболее крупных представителей рода. В природе берберский лев полностью истреблен. Немногочисленные сохранившиеся особи живут в зоопарках.
  • Трансваальский лев. Распространен на юге Африки. У этих африканских львов наиболее часто встречаются особи с белым цветом шерсти.
  • Сенегальский лев. Ареал ограничивается западной частью Африки. Вид отличается более светлым оттенком шерсти и сравнительно небольшими габаритами тела.
  • Североконголезский лев. Распространен на севере Конго.
  • Масайский лев. Отличается от своих сородичей более длинными лапами и негустой гривой. Распространен на востоке Африканского континента.
Североконголезский

К вымершим видам относятся:

  • американский лев, обитавший на Американском континенте более 12 тысяч лет назад;
  • капский лев, населявший юг Африки и полностью истребленный в 19 веке;
  • европейский лев, обитавший до нашей эры на территориях современной Италии, Франции, Португалии.

Повадки

Львов относят к стайным животным. Группу (прайд) образуют несколько родственных самок, их детеныши и один (реже — 2-3) самца. С периодичностью в два-три года вожак стаи меняется. Обычно лидерство отвоевывают достигшие половой зрелости самцы из других прайдов. Входящие в группу животные имеют свои обязанности, при этом львам свойственно  заботиться о детенышах, а также больных или ослабевших особях из своего прайда.

Большую часть суток хищники отдыхают и спят. Активны животные только после наступления сумерек.

Где обитают

Индийский

По полученной в ходе раскопок информации исторический ареал львов был очень обширным. В настоящее время хищники водятся в некоторых районах Африки и в Азии на территории Индии.

Где живут

Привычная среда обитания льва – покрытые травой и редкими деревьями саванны. В жаркие дни хищники прячутся в тени деревьев. Кустарники и высокая трава служит укрытием во время охоты.

Чем питаются

Пищей для льва являются крупные обитатели саванн: зебры, антилопы, буйволы, импалы. Львы охотятся на периодически мигрирующие в поисках воды и пищи стада. В редких случаях жертвой становятся небольшие бегемоты или слоны. При отсутствии крупной добычи хищники охотятся на птиц, рептилий, могут доедать останки животных, убитых гиенами.

Как охотятся

Живущие в прайде особи выходят на охоту группами. Добычей пищи занимаются самки. Они легче, быстрее и не имеют такой заметной, как у самцов, гривы. Обычно львицы охотятся поздним вечером или ночью.

Самки подкрадываются к жертве как можно ближе и совершают прыжки, пытаясь вцепиться в горло. Если жертве удается вырваться, нападение может закончиться неудачей, так как львы не способны преследовать жертву на большой скорости длительное время.

Добыча поедается всем прайдом, при этом первым ест вожак, а затем все остальные.  Пища достается всем членам стаи, в том числе и больным или раненным животным.

Если самкам длительное время не удается добыть пищу, на охоту вместе с ними может выйти самец. Так у группы увеличиваются шансы убить более крупное животное.

Живущим вне прайда особям сложнее добывать питание. Они вынуждены искать себе добычу поменьше. Нередки случаи, когда оголодавшие львы-одиночки питаются падалью или нападают на домашних животных.

Размножение и потомство

Половая зрелость у львиц наступает в возрасте 4 лет, у львов — в 5 лет. Период размножения не привязан к сезонам. Это связано с образом жизни хищников: при смене вожака стаи новый лидер обычно убивает рожденных ранее детенышей, и кормящая их самка снова становится готовой к размножению.

Спаривание львов продолжается в течение 2-3 дней, и за это время пара может совокупляться несколько десятков раз. Самка вынашивает потомство 3 месяца. Перед родами львицы отделяются от стаи и находят укромное место. В одном помёте бывает от одного до пяти львят весом до 2 кг. Детеныши появляются на свет слепыми и полностью зависят от матери. Они начинают видеть и ходить в возрасте 2 недель. Кормить их молоком львица продолжает до 7-8 месяцев. Самостоятельно охотиться львята начинают в 15-16 месяцев, а до этого момента они полностью зависимы от взрослых особей в стае.

В течение двух месяцев после рождения малышей самка живет и охотится отдельно от прайда. Чтобы оставленные на время охоты львята не стали жертвой хищников, привлеченных запахом, она постоянно меняет логово. Если в стае рожают одновременно несколько самок, они кормят и занимаются воспитанием не только своих, а и чужих детенышей. Как правило, повзрослевшие самки всегда остаются в прайде, а самцы покидают его. В дальнейшем они либо отвоевывают лидерство в других прайдах, либо создают свой.

Естественные враги

Взрослые особи благодаря своей силе и размерам практически не имеют врагов в естественной среде обитания. Детеныши и слабые животные могут становиться жертвой других хищников со схожим рационом питания: гепардов и леопардов. Особые взаимоотношения у львов с гиенами. Во всех регионах, где пересекаются ареалы этих хищников, львы и гиены заклятые враги. Вражда между ними выходит далеко за рамки пищевого соперничества. При любой возможности они стараются убивать друг друга, а поскольку гиены тоже обитают стаями, победа не всегда остается за более крупным и сильным львом. В воде противником льва может оказаться крокодил. 

Значительная часть взрослых львов и детенышей гибнет от представителей своего рода. Взрослые самцы погибают во время стычек за территорию или место вожака в прайде. Отвоевавший лидерство лев зачастую убивает всех детенышей мужского пола, рожденных от его предшественника.

Наиболее опасным врагом для хищника является человек. Вначале львов убивали для того, чтобы оградить себя и домашних животных от нападения. В дальнейшем охота стала развлечением: на африканский континент, где лев был наиболее широко распространен, съезжались охотники со всего мира. В результате этого численность животных резко сократилась, и вид был внесен в Международную Красную книгу.

Создание национальных заповедников в нескольких странах африканского континента позволило увеличить численность популяции и спасти львов от вымирания.

Почему льва называют царем зверей

Лев не является ни самым крупным животным, ни самым умным и быстрым, однако именно его называют царем зверей. С глубокой древности хищник считался символом смелости и благородства, а его изображение стало одним из наиболее распространенных геральдических символов.

Вероятнее всего, основная причина такого уважения — внешний вид животного: мощное тело, пышная грива, величественная осанка. Всем своим видом лев демонстрирует спокойствие и уверенность в своих силах. Голос льва впечатляет не меньше, чем его внешность: раздающийся ночью львиный рёв слышен на расстоянии многих километров.

Еще одной причиной сравнения хищника с правящим монархом является то, что в отличие от многих других животных львы живут стаями, в которых существует четкая иерархия и строгое распределение обязанностей. Все входящие в прайд особи беспрекословно подчиняются вожаку, основной задачей которого является охрана территории и стаи.

Интересные факты о львах

  • Периодически на свет появляются львята со светло-бежевым или белым окрасом шерсти. Считается, что в таких случаях проявляется рецессивный ген, оставшийся у львов с Ледникового периода, когда светлый окрас помогал животным маскироваться на покрытых снегом равнинах. Белых львов относят к частичным альбиносам, так как цвет глаз у них не красный, а естественный, и отсутствует характерная пигментация кожи.
  • Львы способны спариваться с особями других видов из рода пантер: тиграми, леопардами и ягуарами. В результате этого появляются гибриды с внешними признаками обоих родителей: лигр — детеныш льва и тигрицы, тигролев — тигра и львицы, леопон — льва и леопарда, ягулев — льва и ягуара.
  • Лев может прожить без еды в течение 2-3 недель.
  • Установлена зависимость объема гривы льва от уровня тестостерона в крови. Самцы с более пышной и длинной шерстью на голове имеют лучшую способность к размножению, они отличаются силой и агрессивностью. Во время схваток за лидерство победа, как правило, достается льву с более объемной гривой.
Слушать рёв льва

Проверь себя

1. Лев видит лучше:

2. Длина тела взрослого льва достигает:

3. Какая разновидность льва чаще других имеет белый окрас шерсти?

4. Вожак стаи львов меняется каждые:

5. Кто из львиного прайда ест добычу первым?


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.