Всё о выдре

выдра фото Дикие животные

Выдры — подсемейство млекопитающих из отряда хищников семейства куньих. Животные ведут полуводный образ жизни и хорошо приспособлены к длительному пребыванию в воде.

Характеристика и описание животного

выдры

Выдры очень скрытны, пик активности приходится на период с наступления сумерек до рассвета. Всю ночь они занимаются поисками добычи, а в дневное время спят в норах или в укромных местах, образованных прибрежной растительностью.

Лапы выдры не приспособлены к рытью нор, поэтому она использует естественные размытости или покинутые другими животными убежища. Иногда зверьки делят одно жилище с бобрами.

Среди выдр встречаются как кочевые особи, постоянно перемещающиеся вдоль водоемов, так и территориальные, имеющие свои водяные охотничьи угодья. Чем больше река и богаче кормовая база, тем меньше выражены границы участков

Поскольку выдры относятся к полуводным животным, в их строении есть явные признаки приспособления к среде обитания:

  • возможность изменять степень искривления глазного хрусталика обеспечивает остроту зрения в воде и на суше;
  • в ноздрях и ушных раковинах сформировались специальные перегородки, которые закрываются при погружении под воду;
  • между пальцами имеются плавательные перепонки.

Поддерживать постоянную температуру тела выдрам помогает активный обмен веществ. В связи с этим животные вынуждены интенсивно питаться, особенно в зимнее время. Чтобы не погибнуть от переохлаждения, взрослая особь должна поедать в день количество пищи, равное четверти ее собственного веса. Для этого выдрам приходится охотиться по 5-8 часов в сутки.

Выдровые имеют целую систему звуков для обмена информацией.

Как выглядит животное

Американская выдра

Внешний вид выдры имеет следующие особенности:

  • тело удлиненное, обтекаемое, с длинным мускулистым хвостом конической формы;
  • голова небольшая, слегка приплюснута в передней части;
  • уши и глаза маленькие, мочка носа крупная;
  • лапы короткие, на пальцах имеются когти.

Окрас у выдровых может быть однотонным или с более темной спиной, темными, почти черными лапами и светлым брюшком. В расцветке меха выдр встречаются серые и коричневые оттенки.

Мех выдры

Правильно выделанные шкурки животного имеют самый высокий среди всех мехов балл по шкале износостойкости. Считается, что изготовленные из выдры изделия могут сохранить свои первоначальные характеристики в течение 20 сезонов носки.

При обработке со шкурки удаляют весь жесткий осевой волос, оставляя только мягкий водоотталкивающий подпушек. Чем темнее цвет меха, тем больше цена изготовленного из него изделия.

Сколько лет живут

выдра в воде

Обитающие в природе выдры редко доживают до 10 лет. Обычно их средняя продолжительность жизни в естественных условиях находится в пределах 6-8 лет. Детеныши выдровых чаще всего гибнут во время нападения врагов: волков, лисиц, медведей, некоторых видов крупных кошачьих, хищных птиц. Причиной смерти молодняка может быть гибель матери, которая подкармливает детенышей до возраста 12 месяцев, а иногда и дольше. Взрослые особи чаще всего становятся трофеями охотников. Именно охота на выдр является основным фактором, лимитирующим их популяции. В настоящее время большинство разновидностей внесены в список МСОП со статусом «уязвимый вид». В нашей стране обычная выдра внесена в 48 региональных Красных книг, а кавказская (один из ее подвидов) — в Красную книгу России.

Максимальная продолжительность жизни выдры в неволе — 15 лет.

Виды выдр с фото и названиями

Подсемейство выдровые представлено 6 родами и 13 видами. Рассмотрим более подробно некоторые из них.

Обыкновенная

Выдра обыкновенная - Lutra lutra

Известна также как порешня. Наиболее многочисленный представитель выдровых, населяющий практически всю территорию Европы, большую часть Центральной и Юго-Восточной Азии, небольшие территории на северо-западе Африки.

Обыкновенные выдры являются одиночными животными, группы могут образовывать только самки с детенышами.

Бразильская

Бразильская выдра - Pteronura brasiliensis

Обитает в амазонских тропических лесах. Самый крупный представитель подсемейства. Образует небольшие группы из 5-8 особей разного пола. Во время охоты стая действует слаженно, загоняя добычу навстречу друг другу.

В связи с массовой вырубкой лесов и сокращением естественного ареала обитания гигантская бразильская выдра находится на грани вымирания.

Суматранская

Выдра суматранская - Lutra sumatrana

Обитает на юго-востоке Азии. Отличается более светлым окрасом меха. Суматранские выдры встречаются в заболоченных лесах и низовьях рек, возле горных ручьев и озер. Из-за резкого снижения численности вид был отнесен к вымирающим.

Канадская

Канадская выдра - Lontra canadensis

Исторический ареал вида охватывал практически всю Северную Америку. В настоящее время животное исчезло почти на всей территории США. В зимние месяцы канадские выдры совершают многокилометровые переходы в поисках подходящих для охоты водоемов.

Самец, как и у большинства видов, покидает самку после спаривания, однако может присоединится к семейству, когда малыши достигнут возраста 1,5 месяца, чтобы помочь выкормить потомство.

Калан

калан - Enhydra lutris

Крупный морской хищник. Обитает на мелководье, практически не выходя на сушу. Из-за значительного сокращения популяции вида было принято международное соглашение о полном запрете охоты на каланов. Ограниченная добыча животного разрешена только коренному населению Аляски.

Каланы распространены у берегов Камчатки, Курильских и Алеутских островов, вдоль западного побережья Северной Америки.

Размеры и вес

Наименование видаОбщая длина тела, смДлина хвоста, смВес, кг
Бразильская2007020
Калан1503627
Гладкошерстная1304011
Обыкновенная955510
Кошачья100356
Восточная бескоготная60305,4
Белогорлая44195

Где обитают

среда обитания выдры

Различные разновидности выдровых встречаются на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Наибольшее число видов распространено в таких природных зонах как тайга, смешанные и широколиственные леса, сухие и влажные тропические леса.

Где живут

выдра на берегу

Подходящая для речной выдры среда обитания – расположенные на равнине или в горах реки и озера с чистой водой и достаточным количеством пищи. Обнаружить убежище хищника с большей вероятностью можно в местах с быстринами, омутами, заросшими или заваленными буреломом берегами. Живущие в холодных климатических зонах животные подбирают места обитания вблизи участков рек и озер, не промерзающих зимой.

Морские выдры предпочитают прибрежные зоны со скалистыми берегами и без следов присутствия человека.

Как зимуют

выдра зимой

С наступлением холодов выдры выходят на поиски пищи преимущественно в светлое время суток. Для охоты они выбирают не покрытые льдом участки водоемов. Если на поверхности воды образовался тонкий слой льда, животное может пробить в нем полынью зубами. Пойманную рыбу зверь вытаскивает на лед и поедает прямо возле берега или края полыньи. Не съеденные выдрой остатки тушек помогают выжить другим некрупным хищникам.

Поскольку в зимние месяцы большая часть речной рыбы впадает в анабиоз, выдрам приходится постоянно перемещаться вдоль водоемов в поисках пищи. За сутки они способны преодолевать до 10-15 км.

Чем питаются

Выдра ест краба

Выдры относятся к хищным млекопитающим. Практически всю потребляемую пищу они добывают в воде. У речных и озерных выдр основу рациона составляет рыба массой до 200 гр. Они также едят речных моллюсков, ручейников и их личинок. В теплые месяцы хищники охотятся на мелких земноводных и пресмыкающихся, водоплавающих грызунов, небольших водных птиц. Мелкую добычу зверьки поедают прямо в воде, крупную рыбу вытаскивают на берег.

Морские выдры питаются в основном моллюсками, морскими ежами, крабами. Лишь у некоторых подвидов содержание рыбы в рационе достигает 20%. Охотятся животные на мелководье. Всю пойманную добычу они прячут в складку кожи под передней лапой. Когда складка заполняется, выдра поднимается на поверхность воды, переворачивается на спину и поочередно поедает все, что ей удалось добыть. После каждого приема пищи зверек тщательно промывает мех, удаляя остатки еды с живота.

Калифорнийские каланы для разбивания раковин и панцирей используют камень, который постоянно держат в одной из складок: животное укладывает камень себе на брюшко и методично бьет по нему добычей, пока не расколет защитную оболочку.

Как размножаются

размножение выдр

Выдры становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Период размножения наступает в разное время в зависимости от климатических условий. Самцы могут вступать в схватки за право покрыть самку, однако поединки не отличаются агрессивностью и не приводят к значительным увечьям.

Для выдр характерен период латентной беременности, длительность которого достигает 9 месяцев. Роды наступают через 2 месяца после начала развития эмбрионов. Самка приносит от 2 до 4 слепых детенышей. В момент появления на свет они весят около 100 гр. К завершению первого месяца жизни у малышей открываются глаза, а вес их составляет 600-800 гр. К трем месяцам детеныши выдр выходят на свою первую охоту. В полгода молодые особи уже полностью самостоятельны, однако продолжают оставаться с матерью до 9-12 месяцев.

Чем отличается выдра от ондатры

Ондатра - Ondatra zibethicus
Ондатра

Оба вида животных несколько схожи по повадкам, так как большую часть жизни проводят в воде. Вместе с тем, выдра и ондатра — это представители разных отрядов и семейств. Ондатра является грызуном из семейства хомяковых, а выдра — хищником из семейства куньих.

При сравнении внешнего вида можно заметить существенную разницу в размерах: ондатры весят не более 1,8 кг при средней длине туловища 30 см. Кроме того, зверьки имеют более компактное тело с короткой шеей и лысым тонким хвостом.

Интересные факты о выдре

Пасть выдры фото
  • В последнюю среду мая во всем мире отмечают день выдры. С инициативой о необходимости привлечения внимания к сохранению и защите животного выступил Международный фонд выживания выдры. Ухудшение экологической обстановки, уменьшение кормовых ресурсов и охота на зверя ради добычи ценного меха привели к значительному сокращению численности популяции выдр.
  • Содержащиеся в неволе выдры играют с камушками. Происходит это следующим образом: зверьки набирают в лапки несколько камней и начинают перемещать их, прижав к телу. Исследователи предполагают, что это своеобразная «бесцельная охота» в ожидании кормления.
  • Выдры показывают детенышей в момент опасности, пытаясь таким образом разжалобить врага.
  • Выдры не имеют подкожного жирового слоя. Защиту от переохлаждения обеспечивает густой подшерсток, плотность которого достигает 110-125 тысяч волосков на 1 кв. см. Чтобы шерсть всегда была чистой и пушистой, зверьки подолгу вычесывают и разглаживают свой мех, удаляя грязь и остатки пищи.
  • Каланы почти всю жизнь проводят в воде, и не выходят на сушу даже для сна. Они отдыхают, перевернувшись на спину. Увеличенные размеры легких позволяют зверькам удерживаться на плаву. Считается, что морские выдры держатся за лапки, когда спят, чтобы их не унесло далеко в открытое море.
  • В последнее время все больше экзотических животных приобретают популярность в качестве домашних питомцев. Выдры, несмотря на их быструю обучаемость и милую внешность, совсем непригодны для содержания в доме или квартире. Оптимальным вариантом будет обустройство на приусадебном участке вольера с домиком и бассейном. Стоимость животного в питомнике — 2-4 тысячи долларов.
  • Основной целью охоты на выдр является мех. Мясо животного имеет неприятный привкус болотной тины, поэтому не пользуется популярностью.
Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.