Всё о белках – животных

Белка фото животного Дикие животные

Белки — род небольших млекопитающих из семейства беличьих отряда грызунов. В более широком смысле белками называют и других представителей семейства из родов гигантские белки, прекрасные белки, карликовые белки, пальмовые белки и т. д. Анализ ископаемых скелетов беличьих позволяет предположить, что первые предки современных видов появились на планете в период олигоцена. Все разновидности белок имеют схожий внешний вид, но при этом отличаются повадками и образом жизни.

Характеристика и описание животного

Белка с орехом

Белки живут поодиночке и собираются в группы только во время миграций или сильных морозов. При благоприятных условиях зверьки остаются в пределах одной территории, однако для них не характерно четкое разграничение участков и стычки с нарушившими границы сородичами.

Белки могут менять место обитания в случае нехватки пищи, перебираясь на расстояния от 50 до 200 км. В конце лета и начале осени происходит сезонная миграция молодняка: подросшие бельчата покидают родительское гнездо и отправляются на поиски собственной территории.

Беличьи ведут преимущественно древесный образ жизни и спускаются на землю лишь на короткое время. Крона деревьев скрывает их от хищников и обеспечивает кормом.

Белки не только ловко лазают и перепрыгивают с ветки на ветку, а и хорошо плавают. При необходимости они могут преодолевать широкие реки и озера. Погружаясь в воду, зверек поднимает хвост вверх и так плывет. Если по какой-то причине длинный и пушистый хвост намокнет, белка может утонуть. 

Как выглядит белка

Фото золотистобрюхая белка - Sciurus aureogaster
Золотистобрюхая

Внешнее строение животного имеет следующие особенности:

  • тело тонкое, вытянутое;
  • задние лапы длиннее и отличаются более развитой мускулатурой, на пальцах имеются острые когти;
  • голова округлая со слегка вытянутой вперед мордочкой, уши длинные, у некоторых видов оканчиваются кисточкой;
  • беличий хвост полностью покрыт шерстью, длина его обычно составляет 2/3 от длины тела зверька.

Окрас белки зависит от разновидности, места обитания и сезона. У самок обыкновенной белки изредка появляются альбиносы и меланисты.

Беличий мех

Фото западная серая белка - Sciurus griseus
Западная серая

Плотность роста волосков на теле белки составляет 7-9 тысяч на 1 кв. см. Длина остевых волос — 2-2,5 см, подпушек в 2 раза короче.

Белка издавна считается пушным зверем. Масштабная добыча шкурок грызуна началась с 18 столетия и длилась до середины прошлого века, после чего промысел пошел на спад.

Беличий мех относится к мехам средней ценовой категории. Он легкий, мягкий и достаточно густой, однако не очень теплый и быстро теряет свою привлекательность. Чаще всего белку используют для декоративной отделки изделий. Наиболее качественными считаются шкурки, добытые после окончания осенней линьки.

Сколько лет живут

Длительность жизни белки во многом зависит от условий обитания. Живущие в природе особи доживают лишь до 4-5 лет. Преждевременная гибель зверьков обычно связана с нападениями врагов или нехваткой питания в зимние месяцы.

Содержащиеся в домашних условиях животные нередко достигают возраста 10-12 лет. Рекордная документально зафиксированная продолжительность жизни белки составила 23,5 года. Долгожительницей была обитающая в неволе каролинская белка.

Виды белок: фото с названиями

Рассмотрим несколько разновидностей беличьих более подробно.

Обыкновенная

Фото белка обыкновенная - Sciurus vulgaris

Единственный вид, распространенный на территории России. Обыкновенная белка, или векша, имеет 16 подвидов, разделение на которые идет преимущественно по территориальному признаку (алтайская, сахалинская, башкирская, сибирская и т. д.).

Для обыкновенной белки характерна сезонная линька: перед наступлением холодов тело зверька покрывается пушистым и длинным мехом, при этом в окрасе преобладают серые и черный цвета, весной вырастает более жесткая и короткая шерсть коричневого, рыжего или бурого оттенков.

Кавказская

Фото кавказская белка - Sciurus anomalus

Распространена на Кавказском перешейке, а также в странах Ближнего востока. В некоторых источниках вид называют также персидской белкой. Животные предпочитает лиственные леса с достаточным количеством дуба, каштана и ореха. Взрослые особи могут жить поодиночке и парами.

Кавказские белки не имеют промысловой ценности из-за жесткости меха.

Пестрая

Фото пёстрая белка - Sciurus variegatoides

Название вид получил за яркий контрастный окрас: брюшко зверька желто-серое или белое, лапы и бока — красно-коричневые или рыжие, спина почти черная, а расположенные на хвосте темные волоски имеют серые кончики.

Пёстрая белка распространена в Центральной Америке. Основу рациона животного составляет мякоть плодов.

Ратуфа

фото индийская гигантская белка ратуфа - Ratufa indica

Известна также как индийская гигантская белка. Встречается в лиственных, смешанных и вечнозеленых лесах Индии. Ратуфы образуют большое количество локальных, изолированных друг от друга популяций. Каждая группа отличается цветовой гаммой окраса шерсти (преобладают кремовый, различные оттенки желтого и коричневого цветов), а также размерами и расположением пятен на теле. Наиболее яркую внешность имеет малабарская белка — один из подвидов ратуфы.

Индийские белки практически всю жизнь проводят на верхнем ярусе деревьев и очень редко спускаются на землю. Передвигаются по территории прыгая с ветки на ветку, преодолевая в прыжке расстояние до 6 м.

Краснохвостая

Фото краснохвостая белка - Sciurus granatensis

Одна из наиболее многочисленных американских разновидностей белок. Отличительными особенностями вида является изогнутый череп с более удлиненной мордочкой и ярко-рыжий окрас хвоста.

Краснохвостые белки встречаются в Южной и Центральной Америке. Наибольшая плотность обитания этих млекопитающих наблюдается в лесах вблизи водоемов.

Пальмовая

Фото пальмовая белка - Funambulus palmarum

Обитает в тропических лесах Индостана и на острове Цейлон. Один из самых маленьких представителей семейства: вес взрослых особей не превышает 100 гр. Определить пальмовую белку можно по наличию трех светлых полос, идущих вдоль спины от головы к хвосту.

Грызуны известны тем, что при отсутствии достаточного количества корма в местах обитания могут перемещаться к сельхозугодьям и наносить вред плантациям кофе.

Размеры

Ниже представлена информация о весе и размерах некоторых разновидностей белок.

РазновидностьВес, грДлина тела, смДлина хвоста, см
Западная серая9425030
Золотистобрюхая50525,825,5
Белка Аллена47026,720,8
Персидская43025,517
Векша3402819
Японская2502217
Гвианская1802018,3

Где обитают

Белка в горах

Ареал обитания белок охватывает все континенты за исключением Австралии и Антарктиды. Большинство видов распространены в тайге, лиственных и смешанных лесах. Встречаются беличьи и в таких природных зонах как влажные тропические леса, вечнозеленые субтропические леса, муссонные леса

Где живут

Белки на дереве

Подходящая для беличьих среда обитания – густые равнинные лесные массивы и ленточные боры с достаточным количеством высоких деревьев, а также старых деревьев с дуплами. Некоторые виды (сантандерская белка, белка Деппе, краснохвостая белка) способны жить в горных лесах, находящихся на высоте 2-4 тысячи метров над уровнем моря.

Что едят

Фото белка Аллена - Sciurus alleni
Белка Аллена

Основой рациона белок являются шишки хвойных пород деревьев, желуди, орехи. Зверьки также едят ягоды, грибы, семена трав и кустарников, лишайники. Ранней весной, когда заготовленные запасы полностью съедены, белки питаются почками и молодыми побегами, могут откапывать из земли корешки и клубни.

У тропических видов в рационе преобладает животная пища: личинки и взрослые насекомые, птичьи яйца, мелкие земноводные и пресмыкающиеся. Частично переходят на животную пищу и обитающие в умеренных широтах белки, преимущественно самки. Таким образом они получают больше питательных веществ для восстановления после рождения детенышей.

Как размножаются

Детёныши белки

Половая зрелость у белок наступает в возрасте 9-10 месяцев. Живущие в более холодном климате грызуны приносят один помет в год, у обитателей южных регионов количество выводков может достигать трех.

Во время периода размножения самка выбирает одного из нескольких претендентов. В это время у обладающих достаточно миролюбивым характером животных могут происходить поединки. Считается, что большие шансы на спаривание имеют особи с пышными хвостами. До появления детенышей самка занимается обустройством нескольких гнезд. Самец не принимает участия в подготовке к появлению потомства и его воспитании.

Бельчата появляются на свет через 35-40 дней после оплодотворения. В первом помете количество детенышей может достигать 6-8, в последующих выводках их меньше. Бельчата рождаются без шерсти и с закрытыми глазами. Мехом малыши обрастают к двухнедельному возрасту, а видеть начинают только в месяц.

Самка продолжает кормить бельчат молоком до 8 недель, после чего окрепшие и подросшие детеныши способны добывать себе пищу самостоятельно. Через 3 месяца после первого гона самка вновь готова к оплодотворению.

Как белки готовятся к зиме

Белка готовится к зиме

Подготовка к зиме характерна для тех разновидностей беличьих, которые обитают в умеренном климатическом поясе. Перед наступлением холодов белки выстилают дупло сухой травой, мхом, шерстью. С осени зверьки начинают заготавливать желуди, орехи и шишки, пряча их в дуплах, расщелинах стволов и между корнями деревьев. Белки не запоминают, где именно они оставили свои запасы, поэтому за зиму расходуют только четвертую часть из спрятанной пищи. Остальное служит кормом для других лесных жителей.

Белка не впадает в спячку, однако в сильные морозы и метели может по несколько дней спать и не покидать своего убежища. Чтобы пережить холодные месяцы, грызуны собираются в небольшие группы. Иногда в одном дупле или гнезде может зимовать по 4-6 особей.

Обитающие в более мягком климате животные (например, белка Аберта) не делают запасов.

Естественные враги белок в природе

Враг белки фото
Ку-ку мой мальчик

Небольшие размеры беличьих и отсутствие у них каких-либо механизмов защиты делает этих зверьков легкой добычей для многих хищных птиц и животных. Чаще всего белки подвергаются нападениям ястребов, филинов, лис, диких кошек. Наиболее опасным врагом является хорошо лазающая по деревьям и проворная лесная куница. Она не только ловит взрослых белок, но и разоряет беличьи гнезда, поедая детенышей.

Лиса ест белку фото

Несмотря на то, что большинство белок гибнет на 4-5 году жизни, численность популяций этих животных не вызывает опасений. Поддержание стабильного количества особей обеспечивается высокой плодовитостью грызунов.

Интересные факты о белках

  • Самым крупным подвидом обыкновенной белки является распространенная в Западной Сибири и на Алтае белка-телеутка. Вес взрослых особей нередко достигает 1 кг. Перед наступлением зимы зверьки покрываются очень густым мехом редкого для беличьих серебристо-серого оттенка.
  • Белка может выжить при падении с высоты 30 м.
  • Одним из наиболее популярных грызунов для домашнего содержания является чилийская белка, или дегу. Зверек имеет только некоторое внешнее сходство с беличьими, а на самом деле относится к кустарниковым крысам. Подтверждением этому является практически лысый хвост животного. Дегу легко идут на контакт с человеком, их можно обучить нескольким несложным командам, при этом зверек прост в уходе и не имеет запаха.
  • Вибриссы у белок располагаются не только на мордочке. Чувствительные волоски растут на ушах, передних лапках, а у некоторых подвидов и на животе.
  • В России белка занесена в некоторые региональные Красные книги. В целом по стране численность животного оценивается в 5 млн. особей.
  • Передние зубы белок покрыты прочной эмалью только спереди, из-за чего скорость стачивания передней и задней части резцов отличаются. Во время еды задняя часть зуба стирается намного быстрее, в результате чего резцы постоянно остаются острыми.
Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.