Все о капибарах

Дикие животные

Капибара — крупное полуводное млекопитающее из семейства свинковые отряда грызунов. Это самый большой грызун в мире из ныне существующих представителей отряда. Название животному дали южноамериканские индейцы. В переводе оно звучит как «поедатель травы». Современная форма capybara, наиболее близкая к оригинальному названию, впервые появилась в испанском языке, откуда распространилась по всему миру. Другое название грызуна — водосвинка. Появилось оно в результате дословного перевода научного наименования рода.

Характеристика и описание

В природе капибары образуют небольшие группы численностью до 20 особей, состоящие из одного самца, нескольких половозрелых самок и их детенышей. Доминирующую позицию в общине занимает самец, далее идут самки, у которых также есть разделение по статусам. Животные имеют спокойный характер и редко вступают в поединки с представителями своего вида. Исключением является необходимость подтверждения статуса в группе.

В периоды засухи, когда грызуны собираются возле наиболее полноводных участков водоема, количество особей в семействе может возрастать до нескольких десятков.

Водосвинка ведет дневной образ жизни. В светлое время суток группы гигантских грызунов пасутся на берегах водоемов или плавают, охлаждаясь в воде в самые знойные часы. В поисках корма капибары способны нырять, оставаясь под водой в течение 3-5 минут.

В процессе эволюции у животного появились определенные черты приспособленности к среде обитания. К ним, например, можно отнести перепонки между пальцами, которые позволяют хорошо плавать и нырять на глубину, а также жесткую, редкую, обильно покрытую жиром шерсть, хорошо отталкивающую воду. 

Поскольку основными пищевыми конкурентами водосвинок являются копытные, в ходе борьбы за кормовые ареалы грызун приобрел определенную схожесть с ними как во внешнем облике, так и в повадках. Так, строение и расположение конечностей дает возможность быстро бегать и совершать прыжки. В отличие от других грызунов, капибары не роют нор и не строят других убежищ, поэтому ночью спят прямо на земле, как и копытные. Детеныши водяных свинок рождаются не слепыми и беспомощными, как у других грызунов, и сразу после рождения могут следовать за семейством.

Животные способны общаться и передавать информацию друг другу при помощи разнообразных звуков: свиста, лая, визга, похрюкивания и щелчков.

Как выглядит

Внешний вид капибары имеет следующие особенности:

ТелоКрупное, массивное, бочкообразное, с небольшим, почти незаметным хвостом.
ГоловаБольшая, с короткой шеей, прямоугольной формы, с тупоносой мордой. Глаза и небольшие закругленные уши расположены сверху, что позволяет животному почти полностью погружаться под воду.
КонечностиТонкие, намного длиннее, чем у других представителей отряда. На передних лапах имеется 4 пальца, на задних — 3.
ЗубыВодосвинка  имеет по 10 зубов на каждой челюсти. Эмаль на внешней стороне резцов белая, а не желтоватая, как у большинства грызунов. Основная нагрузка при пережевывании корма приходится на щечные зубы, которые продолжают расти в течение всей жизни.
ОкрасОднотонный, варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого.

Размеры

Средний рост половозрелых особей достигает 50 см, а длина тела — 1,3 м. Самцы обычно несколько меньше самок. Максимальный вес капибары — 65 кг, но до таких размеров вырастают далеко не все особи. Обитающие в природе животные весят в среднем 40-50 кг. Только появившиеся на свет детеныши водосвинки имеют массу 1-1,5 кг.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни водосвинки в естественных условиях составляет 7-10 лет. На возраст живущих в неволе особей влияют условия содержания. При должном уходе капибары способны доживать до 12 лет.

Чем питается

Капибары относятся к травоядным животным. Основу их рациона составляет трава, водные растения, сочные клубни, плоды деревьев и кустарников. В сезоны засухи грызуны вынуждены обгрызать кору с ветвей и стволов, поедать жесткий тростник, окружающий реки и озера. 

В периоды, когда животные едят более жесткий и сухой корм, они часто срыгивают частично переваренную зеленую массу и повторно ее пережевывают.

Как и многие травоядные животные, капибара ест свои экскременты. Таким образом грызун пополняет бактериальную флору кишечника для улучшения переваривания более жесткого корма.

Размножение

Половая зрелость у капибар  наступает в 1,5 года. Половая активность обычно совпадает с началом сезона дождей, поэтому в различных частях материка сроки наступления брачного периода могут сильно отличаться. Спаривание грызунов происходит в воде, при этом доминантный самец обычно покрывает всех самок семейства.

Беременность длиться 5 месяцев. Самки не подготавливают гнезд или укромных мест и приносят потомство прямо там, где отдыхает семейство. В одном помете бывает от 2 до 8 малышей. Детеныш капибары может стоять на ногах практически сразу после рождения. Новорожденный зверек является точной копией родителей: у него открыты глаза, тело покрыто шерстью, во рту есть зубы. Единственным отличием является более светлый окрас меха. Самостоятельно питаться и есть твердую пищу малыши начинают на 4-5 день, хотя самки продолжают подкармливать их молоком в течение нескольких месяцев.

Капибары, живущие в одном семействе, заботятся о подрастающем потомстве сообща, а самки могут подкармливать как и своих, так и чужих детенышей.

Где обитает

Капибары являются эндемиком Южной Америки. Ареал обитания распространяется на большую часть материка кроме высокогорных районов Анд и южных регионов с умеренным климатом.

Где живёт

Среда обитания капибары – территории вблизи рек, озер или болот. К природным зонам, где обитает грызун, относятся влажные и сухие тропические леса, древесные саванны. Встретить их можно в предгорных районах на высоте до 1300 м над уровнем моря.

Поскольку большую часть дня грызуны проводят в воде, их традиционное место обитания — прибрежные зоны. Обычно семейства капибар не удаляются от своего водоема больше, чем на 500-1000 м.

Виды

Капибара принадлежит к роду водосвинок. По полученным в ходе раскопок данным было установлено, что предки современных грызунов появились на континенте более 60 млн лет назад. Ближайшими родственниками считаются скальные свинки моко. До недавнего времени вид капибар включал два подвида:

  • Капибара обычная.
  • Капибара малая.

Внешне карликовые водосвинки практически полностью похожи на своих гигантских сородичей. Ареал обитания подвида ограничивается северо-западными регионами Южной Америки. Семейства карликовых капибар предпочитают селиться на равнинах с хорошо увлажненными и заболоченными землями. Намного реже встречаются в гористых местностях, при этом не поднимаются выше 500 м над уровнем моря.

Малые капибары образуют небольшие группы из 8-10 особей. В отличие от обычных водосвинок представители карликового вида ведут преимущественно ночной образ жизни и становятся активными с наступлением сумерек.

Беременность у карликового подвида длиться всего 3,5 месяца, при этом самки перед родами ищут укрытие в зарослях травы или кустарника. В помете бывает от 1 до 6 детенышей.

Половозрелые особи весят 20-35 кг, при этом длина тела редко достигает 1 м. Окрас шерсти карликовых водосвинок более насыщенный и имеет красноватый оттенок, задняя часть туловища более темная. Продолжительность жизни в естественных условиях такая же, как и у обычных капибар.

В конце прошлого столетия в классификацию грызунов были внесены изменения, согласно которым карликовый подвид капибар стал считаться отдельным таксоном.

Враги

В природе капибары нередко становятся жертвами крупных млекопитающих хищников: диких собак, ягуаров, оцелотов. На небольших по размерам детенышей нападают грифы и гарпии. При надвигающейся опасности водосвинки подают сигнал своему семейству. От наземных хищников грызуны спасаются в воде. Они погружаются в воду практически полностью и сидят плотно прижавшись друг к другу, при этом взрослые животные окружают находящихся внутри детенышей и молодь.

В воде напасть на свинку может анаконда, аллигатор, кайман, крокодил.

Содержание в неволе

Капибара – самое дружелюбное животное. Водосвинки не проявляют агрессию и мирно сосуществуют как со своими сородичами, так и с соседями: птицами, черепахами, бобрами  и другими млекопитающими, в том числе и крупными.

При содержании в домашних условиях этот крупный грызун быстро находит контакт с человеком и легко уживается с другими питомцами. Капибары имеют достаточно развитый интеллект, поэтому легко приручаются и даже поддаются дрессировке.

Прежде, чем решиться содержать капибару как домашнее животное, необходимо подумать о том, как обеспечить ему возможность купаться. Такой питомец лучше всего подойдет владельцам частных домов с бассейном или прудом на участке.

Интересные факты о капибаре

  • Кожа капибар очень чувствительна к ультрафиолету. Чтобы уберечь себя от солнечных лучей, грызуны вываливаются в грязи или погружаются в прохладную воду, оставляя на поверхности только ноздри и глаза.
  • Мясо грызуна имеет приятный вкус, напоминающий свинину. Это один из наиболее востребованных продуктов среди любителей нетрадиционных сортов мяса. В конце прошлого столетия появились первые фермы по разведению капибар. Плодовитость водосвинок и простота ухода за ними обеспечили высокую рентабельность хозяйств, число которых за последние годы значительно возросло. В настоящее время массовое разведение водосвинок для получения мяса и кожи широко распространено в Южной Америке. В России животное можно встретить в зоопарках и зоосадах.
  • Капибара изображена на одной из монет Уругвая. Местные жители называют зверя карпинчо. Данное название распространено также в Аргентине, Чили и некоторых других странах, расположенных на юге и в центре Южной Америки.
  • С приходом колонистов на материк и активным развитием сельского хозяйства началось массовое истребление капибар людьми. Это привело к резкому снижению популяции грызунов. Вскоре фермеры выяснили, что животное питается в основном водной растительностью и не наносит вреда пастбищам и посевам. После прекращения отстрела животных численность вида стала увеличиваться. Сейчас капибары внесены в международную Красную книгу со статусом «вид, вызывающий наименьшие опасения».
  • На размеры грызуна влияет не только наличие кормовой базы, а и климатические условия. Наиболее крупные особи обитают в центральной части материка, а вес животных, живущих на юге и на севере континента, обычно на 10-15 % меньше средних параметров. Рекордной массой тела, зафиксированной на данный момент, является 90 кг у самки и 73 кг у самца.

Проверь себя

1. Капибара относится к семейству:

2. Капибара может находиться под водой:

3. Окрас капибары:

4. Для улучшения работы кишечника капибара ест:

5. Отличительная черта характера капибары:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.