Осьминоги, или спрутовые (лат. Octopus) — многочисленный отряд головоногих моллюсков. Возраст наиболее древних представителей отряда, обнаруженных археологами, свидетельствует о том, что эти животные появились на планете как минимум 90 миллионов лет назад. При изучении останков удалось установить, что за миллионы лет существования внешнее и внутреннее строение головоногих практически не изменилось.
В процессе изучения осьминогов было установлено множество интересных особенностей строения и поведения, и до сих пор эти животные не перестают удивлять. Так, расшифрованный в 2015 году геном моллюска оказался практически таким же большим, как и у человека. Поражает не только физиология, а и интеллект осьминога: они имеют хорошую краткосрочную и долгосрочную память, легко обучаются, могут использовать орудия.
- Характеристика и описание
- Как выглядит
- Чем отличается спрут от осьминога
- Виды осьминогов
- Сколько живут
- Каких размеров бывают
- Где живёт осьминог
- Среда обитания
- Как размножаются
- Что едят
- Чем дышит
- Какой орган у человека и осьминога сходен по строению
- Сколько у осьминога сердец: правильный ответ
- Какого цвета кровь
- Почему осьминог выделяет чернила
- Значение в природе и жизни человека
- Интересные факты об осьминогах
Характеристика и описание
Осьминоги имеют мозг с зачаточной корой, при этом большая часть нейронов находится в щупальцах. Кроме того, на поверхности каждого щупальца расположено до 40 млн рецепторов, что позволяет использовать их как органы обоняния и осязания. Моллюски очень хорошо видят и воспринимают звуковые волны, в том числе и низкочастотные, которые не способен слышать человек.
Поверхность кожи состоит из клеток с пигментами разного цвета. Под действием нервных импульсов они способны сжиматься или расширяться, изменяя окрас животного. Благодаря способности менять цвет и форму осьминог очень искусно маскируется.
Осьминоги ведут одиночный образ жизни. В темное время их активность повышается, днем моллюски предпочитают прятаться в укрытиях: зарослях водорослей, пещерах, в расщелинах и среди камней.
Как выглядит
Внешний вид осьминогов имеет следующие особенности:
- Тело моллюска овальное и напоминает складчатый мешок.
- Рот имеет две челюсти, образующие своеобразный клюв.
- Под головой располагаются соединенные перепонкой щупальца с присосками.
Чем отличается спрут от осьминога
Название «осьминог» произошло от греческого слова, буквальный перевод которого звучит как «восемь ног». В 18 веке в русском языке появилось второе название животного — спрут. Происходит оно от английского слова sprout (щупальце). Так моряки называли гигантских осьминогов. Позже в художественных произведениях и даже в некоторых научных работах спрутами стали называть других головоногих — кальмаров, что вызвало определенную путаницу в терминологии.
Кальмары и осьминоги принадлежат к одному классу и действительно имеют определенную внешнюю схожесть и общую среду обитания, однако это разные животные. Отличие осьминога от кальмара заключается в следующем:
На что стоит обратить внимание | Осьминог | Кальмар |
Тело | Тело мягкое, бесформенное, голова не обособлена, плавники не развиты | Вытянутое, напоминает торпеду, внутри находится рудимент раковины, имеет плавники |
Количество щупалец | 8 | 10 |
Особенности передвижения | Преимущественно ползают | Плавают |
Присоски на щупальцах | Мягкие | Более жесткие, внутри находятся когти |
Образ жизни | Одиночный | Стайный |
Виды осьминогов
К отряду осьминогов относят вымершее семейство Palaeoctopodidae и два современных подотряда: глубоководные осьминоги и обыкновенные осьминоги. Общее количество видов, известных науке, достигло 200. Остановимся кратко на наиболее интересных представителях:
- Мимический индонезийский осьминог. Вид открыт в 1998 году. Обладает способностью очень точно копировать более десятка морских животных, в том числе ската, камбалу, медузу, морскую змею.
- Тихоокеанский полосатый осьминог. Единственный вид, способный образовывать колонии численностью до 40 особей. Самки откладывают яйца не за один раз, а порциями, при этом нерест может длиться до полугода.
- Кокосовый осьминог. Небольшие моллюски, которые получили свое название за использование кокосовой скорлупы в качестве укрытия. Животные подбирают скорлупу, одну половинку располагают внизу и укладываются в нее, а второй прикрываются сверху.
- Глубоководный осьминог Дамбо. Имеет два небольших отростка в виде плавников и с их помощью перемещается над поверхностью дна в поисках червей и ракообразных. Дамбо способны не только изменять цвет, а и становиться практически полностью прозрачными.
- Синекольчатый осьминог. Небольшие моллюски, отличительной особенностью которых являются расположенные по телу кольца яркого синего цвета. Кольчатые осьминоги довольно агрессивны и считаются наиболее опасными среди ядовитых животных.
- Фиолетовый тремоктопус. Самки имеют дополнительную похожую на парус мантию, которую прячут в мешке около рта. В случае опасности они выбрасывают ее наружу и расправляют, благодаря чему значительно увеличиваются в размерах.
Сколько живут
У всех видов осьминогов очень короткий срок жизни. Небольшие по размерам животные погибают через 6-12 месяцев после появления на свет. Максимальная продолжительность жизни крупных особей — 5-6 лет.
Каких размеров бывают
Самым крупным представителем отряда считается гигантский осьминог, длина щупалец которого может достигать 3 м. Большинство видов обладают более скромными размерами: от 10-15 см до полуметра. Самые маленькие осьминоги из рода аргонавтов имеют длину 1-3 см.
Где живёт осьминог
Ареал распространяется на тропическую и субтропическую зоны. Головоногие моллюски встречаются во всех морях и океанах с подходящими климатическими условиями.
Среда обитания
Осьминоги обитают только в соленой воде. Представители подотряда обыкновенных осьминогов предпочитают селиться в прибрежных зонах с глубиной до 100-150 м и каменистым дном. Глубоководные виды встречаются на глубинах 3000 м и более.
Как размножаются
У большинства осьминогов размножение происходит всего один раз: дав жизнь потомству, они погибают от истощения.
Спариваются головоногие моллюски следующим образом: самцы выпускают в мантийную полость самки сперматофоры, вставляя в одно из отверстий-сифонов половое щупальце — гектокотиль. Выпущенная самцом жидкость попадает в яйцеводную железу самки и оплодотворяет яйца во время откладывания.
Иногда самки после окончания спаривания душат своего партнера щупальцами. Погибших самцов они оттаскивают в свое логово и поедают. У видов с развитым межполовым каннибализмом самцы стараются находиться как можно дальше от самки, вытягивая гектокотиль на длину, в два раза превышающую длину щупалец. Некоторые разновидности моллюсков отсоединяют свое заполненное половое щупальце и оставляют его самке.
Отложенные яйца самки прячут в ямках, приклеивают к стенам расщелин и пещер либо склеивают в небольшие гроздья и носят с собой. Все время до появления детенышей они следят за яйцами, убирают попавший на кладку мусор и направляют на них потоки свежей воды. Длительность созревания яиц варьируется от 4-5 месяцев до года и более у некоторых видов глубоководных моллюсков. Все это время самка не охотится и не ест. Осьминоги рождаются полностью самостоятельными.
Что едят
Основу рациона осьминога составляют крабы, лангусты, креветки, двустворчатые моллюски. В поисках пищи он передвигается по дну или выходит на берег. Спрятавшихся в укрытиях ракообразных осьминоги вытаскивают щупальцами, проникая даже в самые небольшие расщелины.
Рыбой моллюск питается очень редко. При приближении косяка он раскрывается наподобие сети и захватывает проплывающих мимо рыб.
Найденную или пойманную добычу животное захватывает щупальцами и запихивает в рот. Ротовая полость покрыта радулой — хитиновой пластинкой с острыми наростами, служащими для перетирания пищи.
Чем дышит
Органы дыхания осьминога — жабры. Несмотря на то, что система дыхания приспособлена к жизни в воде, животное способно выходить на сушу и оставаться там, занимаясь поисками пищи. Перед выходом на берег осьминог заполняет водой мантийную полость. Содержащимся в воде кислородом он может дышать в течение 3-4 часов.
Какой орган у человека и осьминога сходен по строению
При изучении животного было выявлено поразительное сходство глаз осьминога и человека.Так называемое конвергентное сходство (общие признаки у организмов различных систематических групп) выражается в наличии:
- сетчатки;
- хрусталика (у головоногого он более округлый из-за разной степени преломления света в воздухе и воде);
- зрачка (имеет прямоугольную форму);
- радужной оболочки;
- роговицы.
Осьминоги так же могут фокусировать зрение на расположенных на разном удалении предметах, однако наведение фокуса у них происходит не благодаря изменению кривизны хрусталика, а путем приближения или удаления его к сетчатке.
Сколько у осьминога сердец: правильный ответ
Система кровообращения у животных функционирует следующим образом: вначале сердце направляет кровь к легким, где она обогащается кислородом, а затем ко всем органам и тканям для обеспечения их дыхания и обменных процессов.
Кровеносная система осьминога работает так же, но при этом имеет одно существенное отличие: кровь по сосудам проталкивается не одним, а тремя сердцами. Такая особенность обусловлена тем, что жабры моллюска имеют очень плотную структуру. Перед каждой из них располагается дополнительное сердце, которое повышает давление в сосудах и облегчает прохождение крови через органы дыхания. Насыщенная кислородом кровь поступает в основное трехкамерное сердце, которое проталкивает ее уже по всему организму.
Какого цвета кровь
Необычный синий цвет крови осьминога обусловлен содержанием в нем синих кровяных телец. Вместо гемоглобина, содержащего атомы железа, у моллюска в крови находится белок гемоцианин, содержащий атомы меди.
Такая особенность позволяет осьминогам вести привычный образ жизни на больших глубинах с минимальным уровнем кислорода в воде.
Почему осьминог выделяет чернила
В момент опасности головоногие моллюски выбрасывают струю темной жидкости, напоминающей чернила. В результате в воде образуется облако, размеры и очертания которого напоминают само животное. Кожа осьминога в момент выброса чернил заметно светлеет. Такая маскировка помогает сбить с толку преследователя и уйти от погони.
Кроме того, было установлено, что содержащиеся в чернилах вещества парализуют обоняние охотящихся на осьминога хищников. Даже находясь в непосредственной близости к жертве, мурены, акулы и другие естественные враги моллюска не могут распознать его запах.
Значение в природе и жизни человека
Осьминоги играют важную роль в морских и океанических экосистемах: они служат пищей для крупных видов рыб, акул, тюленей, дельфинов и других млекопитающих.
Мясо осьминога считается диетическим продуктом и ценится за высокое содержания белка. Разнообразные блюда из головоногих моллюсков есть во многих кухнях азиатских стран.
Секрет чернильной железы животного используется для изготовления сепии — акварельной краски.
Интересные факты об осьминогах
- Осьминоги способны не только запоминать и узнавать людей, но и проявлять по отношению к ним определенные эмоции.
- Все виды спрутовых относятся к ядовитым животным. Их яд содержит вещества, ускоряющие переваривание пищи.
- Самый большой осьминог в мире, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, весил 58 кг. Длина его щупалец — 3,5 м. Гигант принадлежал к виду осьминогов Дофлейна.
- Если осьминог будет длительное время находится внутри своего чернильного облака, он может погибнуть.
- На каждом щупальце моллюска располагается до 250 присосок, с помощью которых он способен удержать добычу весом до 15 кг.
- Осьминоги способны испытывать стресс, который проявляется аутофагией: испуганное животное может есть свои собственные конечности.
- Во многих североевропейских легендах упоминается гигантский осьминог криптид. Это мифическое существо огромных размеров, нападавшее на корабли и утаскивающее их в море.
Поверь в себя