Всё о вомбатах

вомбат фото Дикие животные

В биологической классификации животное относят к отряду двурезцовых сумчатых класса млекопитающих. Все разновидности вомбатов были включены в семейство вомбатовые. В настоящее время семейство представлено пятью вымершими и тремя современными родами.

Как выглядит вомбат

Вомбатовые — норные животные средних размеров, имеющие некоторое внешнее сходство с медведем и хомяком. Представители семейства могут достигать веса 40-45 кг, при этом длина тела зверя от головы до хвоста составляет от 80 до 130 см. Обычно обитающие на островах особи несколько меньше своих материковых сородичей.

Описание

Внешний вид вомбата имеет следующие характерные особенности:

  • Тело животного компактное, округлое, с короткими массивными лапами, пальцы оканчиваются длинными толстыми когтями.
  • Голова крупная, слегка приплюснута с боков, с маленькими закругленными ушами, морда вытянута, нос крупный.
  • Вомбат имеет всего 12 зубов, две пары передних резцов схожи по строению с зубами грызунов: они покрыты эмалью только на передней стороне, растут в течение всей жизни и требуют регулярного стачивания.
  • Животное имеет очень маленький хвост. Особенностью вомбатов является то, что после рождения хвост перестает расти и у взрослых особей становится практически незаметным.

Тело зверька покрыто густой шерстью, цвет меха зависит от вида и места обитания. Обычно вомбаты имеют темно-серый или темно-коричневый окрас.

Несмотря на внешнюю неуклюжесть, вомбаты достаточно ловкие и быстрые. При необходимости они могут развивать скорость до 40 км/ч. Если животному нужно добежать до расположенного недалеко входа в нору, оно способно кратковременно развивать скорость до 60 км/ч.

Виды

Семейство вомбатовых представлено двумя современными родами, объединяющими три вида животных.

Род Вид Особенности
Длинношерстный вомбат Широколобый вомбат Звери покрыты более мягкой и длинной шерстью, голова у них меньших размеров, уши имеют слегка заостренную форму.
Квинслендский вомбат
Короткошерстный вомбат Голоносый вомбат Взрослые особи крупнее длинношерстных, нос у них не покрыт шерстью. Вид имеет три подвида, которые отличаются ареалом обитания (материковый, тасманийский и обитающий на островах пролива Басса).

Квинслендский или северный длинношерстный вомбат является самым редким видом из современных представителей семейства. Популяция его насчитывает чуть более 100 особей.

По полученной в ходе раскопок информации ученые установили, что самым близким родичем вомбатов из всех существовавших на земле видов является дипротодон. Это самый большой вомбат, размеры которого достигали 3 м в длину и 2 м в высоту, а вес — более 2,5 т. В результате проведенного анализа останков животных было установлено, что в отличие от современных представителей семейства вымершие виды совершали длительные сезонные переходы в поисках кормовых угодий.

Образ жизни

Жилищем для вомбатов служат норы. При помощи острых когтей животное откапывает в земле ходы, выталкивая лишний грунт собственным телом. После окончания строительства убежище представляет собой целую систему из туннелей и камер. Вомбат роет норы на глубине до 3 метров, при этом общая длина их нередко достигает 20-30 м. Самая большая обнаруженная учеными пещера насчитывала более 30 выходов, а протяженность туннелей составила 100 м.

Обычно жилище используется только одной особью, значительно реже — двумя. В этом случае звери селятся в наиболее удаленных друг от друга камерах.

В южных регионах материка встречаются групповые поселения вомбатов: в одной пещере могут обитать от 5 до 10 особей разного возраста.

Учиться рыть норы детеныши вомбата начинают в родительском жилище: они прорывают небольшие боковые туннели. Став самостоятельными, молодые особи находят подходящее место и роют новую пещеру, постепенно увеличивая количество ходов и камер.

Вомбаты ведут ночной образ жизни. С наступлением сумерек они начинают обход территории в поисках пищи, а в дневное время спят в норах. Животные отлично ориентируются в темноте благодаря хорошо развитому слуху и обонянию.

В холодное время года животные могут выходить из нор днем, чтобы погреться на солнце. Место приема солнечных ванн можно найти возле одного из входов в жилище. Обычно это небольшая вырытая в грунте ямка, в которую вомбат укладывается в самые теплые дневные часы.

Для общения с сородичами используется несколько различных звуковых сигналов. Чаще всего животные издают резкие звуки, напоминающие короткий собачий лай или кашель. При приближении опасности звук становится более резким и может переходить в шипение.

Как вомбаты защищаются от врагов

В естественной среде обитания врагами вомбатовых являются собака динго и тасманийский дьявол. Периодически происходят поединки с представителями своего вида, нарушившими границы помеченной территории.

Беззащитный вомбат

Увидев врага, вомбат издает угрожающий звук, похожий на мычание, и раскачивается из стороны в сторону. Во время стычек он бодается головой, кусается и пускает в ход когти, которыми способен нанести серьезные раны. Если вомбат понимает, что противник значительно превосходит его по силе, он спасается бегством и забирается в нору, повернувшись к преследователю задними конечностями. Толстая кожа, хрящи и тазовые кости образуют своеобразный щит, который позволяет отражать нападения хищников. Проникших в нору врагов зверек подталкивает к стене и прижимает к ней задней частью тела. Обычно финалом такого поединка становится гибель нападающего или серьезные повреждения конечностей.

Можно ли приручить вомбата

Животные не агрессивны и в большинстве случаев хорошо ладят с человеком. Вомбата можно достаточно легко приручить с помощью лакомств. Они также очень любят ласку и поглаживания.

Вомбаты тяжело поддаются дрессировке, однако при определенном усердии их можно обучить простейшим командам.

Несмотря на это зверьки нечасто становятся домашними питомцами. Виной всему их осторожность, пугливость и непредсказуемый характер: приняв проявление внимания за агрессию, они могут серьезно поранить зубами или когтями. Половозрелые особи обладают достаточными размерами и силой, чтобы представлять опасность даже для взрослого человека.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни вомбатов — 15 лет. В заповедниках и парках они живут почти в два раза дольше. Зарегистрировано несколько случаев, когда содержащиеся в неволе сумчатые доживали до 30-34 лет.

Размножение и потомство

Половая зрелость у вомбатов наступает в возрасте 2-3 лет. Длительность периода размножения зависит от климата: в регионах с длительными засушливыми периодами спаривание происходит весной или осенью, а при постоянном наличии корма звери размножаются в течение всего года.

Детёныш вомбата

Беременность длится чуть больше трех недель, после чего на свет появляется один малыш. Как и все сумчатые, новорожденный вомбат лысый и находится на стадии эмбрионального развития, однако при этом имеет хорошо развитые передние конечности, при помощи которых самостоятельно забирается в сумку матери.

В отличие от других сумчатых животных самки вомбата имеют сумку, вход в которую расположен со стороны задних конечностей. Такое строение тела предотвращает попадание земли внутрь кожной складки во время рытья нор.

Первые полгода после рождения малыш остается в сумке матери, питаясь исключительно ее молоком

. После завершения первого этапа развития детёныш начинает выходить наружу и учится питаться растительной пищей. Вначале мать сама щиплет траву и подкладывает ее малышу, позже он учится пастись самостоятельно. До года детеныши продолжают оставаться с самкой, прячась в сумку при опасности или неблагоприятных погодных условиях.

Где обитает вомбат

Родиной животного является Австралия. Место обитания вомбатов ограничивается восточными и некоторыми южными регионами материка, а также островом Тасмания.

Где живёт

Естественная среда обитания вомбатов — леса, горные районы, холмистые пустоши. Зверьки достаточно хорошо приспосабливаются к различным условиям. Они предпочитают места с легким рыхлым грунтом, без подземных вод, камней и толстых корневищ растений.

Вомбат в естественной среде обитания

С момента активного заселения континента и развития сельского хозяйства зверя начали преследовать за порчу пастбищ и зеленых насаждений. Он был признан сельскохозяйственным вредителем, а в начале 20 столетия за отстрел вомбатов было назначено вознаграждение. Регулярный отлов и отстрел сумчатых, сокращение естественного ареала и изменение кормовой базы на территории обитания стали основными причинами уменьшения численности популяции и необходимости его внесения в международную Красную книгу. 

Для сохранения эндемика Австралии на материке было создано несколько природных парков с благоприятными условиями для жизни и размножения этих сумчатых животных.

Чем питается

Вомбаты являются травоядными животными. Они предпочитают питаться молодыми побегами растений, ягодами, мхом, грибами. При недостатке кормовой базы в пищу используются более жесткие части растений: корни, листья, кора и ветки.

Поскольку длина кишечника у животного больше длины тела в 12,5 раза, за время переваривания корма и прохождения его по пищеварительному тракту из зеленой массы извлекается максимальное количество воды и полезных веществ.

Вомбаты отличаются медленным метаболизмом, поэтому процесс переваривания пищи может занимать до двух недель.

Из-за особого строения кишечника фекалии вомбатов легко отличить от экскрементов других животных: благодаря наличию горизонтальных перегородок в кишках переработанная пища на выходе из организма приобретает форму кубиков.

Оставленный зверьком квадратный помёт не скатывается с камней или возвышенностей и служит своеобразной меткой территории.

Интересные факты о вомбате

Вомбат и человек
  • Северный длинношерстный вомбат занесен в Красную книгу как вымирающий вид. В природе встретить его можно только на территории научного национального парка Эппинг Форест, расположенного на востоке Австралии.
  • 22 октября австралийцы отмечают День вомбата. Праздник не является официальным, однако многие в Австралии поддерживают традицию, посещая в этот день зоопарки и надевая одежду с изображением зверя.
  • Современное название животного — это несколько измененное британскими колонизаторами историческое название, данное аборигенами даруги. В первых упоминаниях в конце 18 века британцы называли его whom-batt, позже — wombat. В настоящее время перевод слова wombat на большинство известных языков звучит аналогично оригиналу.
  • Вомбаты хорошо переносят засушливые сезоны, потребляя в сутки всего 22 мл воды на кг веса. По способности длительное время обходиться минимальным количеством жидкости их превосходят только верблюды.
  • Австралийские аборигены не употребляли мясо вомбата. Убивать зверя ради мяса начали первые британские переселенцы, однако далеко не всем из них понравился его специфический вкус.

Проверь себя

1. Вомбат относится к классу:

2. Популяция кливлендского вомбата насчитывает:

3. Глубина норы вомбата может достигать:

4. Вомбата можно приручить с помощью:

5. Малыш вомбата находится в материнской сумке:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.