Все о слонах

слоны фото Дикие животные

Слоны — крупные травоядные млекопитающие из отряда хоботных. Все ныне живущие виды слонов относятся к семейству слоновые. Первые примитивные предки современных хоботных, скелеты которых были найдены в Африке, появились более 50 млн. лет назад. Это были сравнительно небольшие животные (максимальный вес — 300 кг) с только формирующимся хоботом и небольшими бивнями. У появившихся спустя 10-20 млн. лет назад меритериев и дейнотериев уже был заметен сформировавшийся из носа и верхней губы хобот. Наиболее близкими в плане эволюции к семейству хоботных являются мастодонты и мамонты, вымершие около 10 тысяч лет назад.

Происхождение слова слон доподлинно неизвестно. По одной из версий оно является видоизмененной формой тюркского слова arslan, что в переводе значит лев, то есть очень крупное и сильное животное. Еще одна гипотеза этимологии названия связана с тем, что животное спит стоя, прислоняясь к дереву или другой опоре.  

Характеристика и описание животного

стадо слонов

Слоны — самые крупные сухопутные млекопитающие. Образ жизни животных имеет свои особенности. Живут они большими группами, в которых главенствует самая взрослая и опытная самка. Обычно стадо слонов состоит из родственных самок и их детенышей. Половозрелые самцы живут либо поодиночке, либо образуют небольшие группы.

Мозг слона весит 7 кг. Это не так уж и много, учитывая вес животного. Однако при этом слоны имеют достаточно развитый интеллект и хорошую зрительную память. Зрение у них развито не очень хорошо, однако слух во много раз превосходит человеческий, а отличное обоняние позволяет различать запахи, источник которых находится на расстоянии нескольких километров.

Животные обладают способностью к терморегуляции. В знойные дни температура тела слона понижается за счет взмахов ушей, пронизанных кровеносными сосудами. Охлажденная таким образом кровь возвращается в организм, поддерживая стабильную температуру тела на уровне +36 градусов.

Слоны умеют плавать, преодолевая расстояния в несколько десятков километров, и ходить под водой, поднимая хобот на поверхность.

Взрослые слоны не имеют естественных врагов. От нападений хищников страдают только неокрепшие слонята возрастом до 2-х лет. Нападать на них могут крупные кошачьи, крокодилы и стаи гиен.

Какие звуки издаёт слон

Как выглядит

как выглядит слон

Характерные особенности внешнего вида слонов заключаются в следующем:

ТелоКрупное, укороченное, хвост почти равен по длине задним конечностям
ГоловаБольшая, округлая, глаза маленькие, нос и верхняя губа образуют длинный хобот, у взрослых особей имеются бивни
УшиБольшие, прямоугольной или треугольной формы
НогиТолстые и массивные, незначительно расширяющиеся внизу, в центре ступни располагается жировая подушка, которая служит амортизатором
ОкрасОттенки серого и коричневого цветов

Размеры и вес

Средний вес новорожденного слона — 100 кг. Животные продолжают расти до достижения половой зрелости, а набирать массу — до 20-25 лет. Максимальный вес слона и его высота в холке зависит от разновидности. Наиболее крупными представителями семейства являются обитатели Африки, вес которых достигает 6-8 тонн и более, а рост — 4 м.

Бивни

фото большие бивни слона

У слонов бивни образовались в результате удлинения боковых резцов верхней челюсти. Растут они в течение всей жизни, что дает возможность определить возраст животного. Вес бивней у старых самцов может достигать 90 кг.

Сколько лет живут слоны в природе

Срок жизни во многом зависит от условий обитания и наличия достаточной кормовой базы. Средняя продолжительность жизни слонов в дикой природе составляет 60-70 лет. Обитающие в неволе особи могут жить на 10-15 лет дольше. Максимальный зафиксированный возраст животного — 83 года.

Виды слонов

К семейству слоновых относится несколько разновидностей, имеющих определенные отличия во внешнем виде и габаритах.

Африканский

африканский лесной слон

Вид объединяет обитающих на Африканском континенте слонов. Для них всех характерна прямоугольная форма ушей, размеры которых заметно больше, чем у азиатских. Еще одной особенностью вида является наличие двух хватательных пальцев на хоботе. В систематике имеется два отдельных подвида: лесной и саванный. Рассмотрим подробнее второй из них.

Саванный

африканский саванный слон

Из всех представителей семейства саванные слоны являются самыми крупными и массивными. Это едва ли не единственный из подвидов, не поддающихся обучению и дрессировке.

Азиатский

азиатский слон

Объединяет суматранский и цейлонский подвиды слонов. Название разновидностей указывает на место обитания популяций. Характерными особенностями этих двух подвидов являются средние размеры тела и практически полное отсутствие бивней.

Борнейский

Борнейский слон

Карликовый подвид азиатского слона, обитающий на острове Калимантан. Борнейского слона можно узнать по очень длинному и толстому хвосту, а также заметно выраженному горбу на холке.

Индийский

индийский слон

Второй по величине слон с крупным корпусом и сравнительно короткими ногами. На лбу имеются две характерные выпуклости. В окрасе некоторых особей заметны непигментированные участки. Среди индийских слонов встречаются альбиносы.

Мальтийский карликовый

мальтийский карликовый слон

Вымерший подвид азиатского слона, обитавший некогда на островах средиземного моря. Реставрация найденных скелетов животного указывает на то, что рост их не превышал 1 м, а вес — 300 кг.

Как размножаются

фото слониха со слоненком

Самки слонов созревают в возрасте 11-14 лет, репродуктивная функция у них сохраняется до 50 лет. У самцов половая зрелость наступает к 15 годам и впервые проявляется выделением резко пахнущего секрета из височных желез, расположенных между глазом и ухом. Усиление работы височных желез указывает на начало муста — периода, когда самец готов к спариванию. Длиться он в среднем около месяца.

Муст у слонов сопровождается значительным повышением уровня тестостерона и частым мочеиспусканием. Имеющие относительно спокойный характер животные становятся агрессивными. Содержащиеся в неволе особи в это время освобождаются от работы или выступлений.

Размножение слонов не имеет сезонной привязки. Самки, готовые к спариванию, отделяются от стада и издают призывные крики. Брачный период длиться около двух недель, после чего животные возвращаются в свои группы.

Сколько слониха вынашивает слоненка

Беременность длиться 22 месяца, после чего на свет появляется один слоненок. В следующий раз слониха будет готова к спариванию только через 6-8 месяцев.

Иногда среди слонят встречаются альбиносы. Они не полностью белые, а со слегка розоватым или сероватым оттенком. В Азии альбиносы до сих пор считаются символом королевской власти. Белых слонов имеют правители Таиланда, Мьянмы и других азиатских стран.

Где обитают

Африка фото слоны

Ареал обитания слонов — Африканский материк и юго-восточная часть Азии. В Африке гиганты водятся на территории многих стран, расположенных южнее пустыни Сахары. В Азии наиболее многочисленные популяции обитают на территории Индии, Таиланда, Китая, Малайзии.

Происходящее в последние десятилетия снижение численности слонов вызвано хозяйственной деятельностью человека и браконьерской охотой ради добычи ценных бивней и мяса. С целью сохранения популяции животное было внесено в реестр МСОП, в местах обитания созданы многочисленные заповедники.

Где живут

Естественная среда обитания слона – саванны, луга с высокой травой, тропические леса. Животные встречаются на равнинных территориях с достаточной кормовой базой.

Чем питаются

слон ест

Слоны нуждаются в большом количестве пищи. За день взрослое животное может съедать до 300 кг зеленой массы. В пищу идет трава, листья, молодые побеги, плоды и кора деревьев и кустарников. Содержащиеся в неволе гиганты едят сено, зерно, разнообразные овощи и фрукты. 

Только начавшие употреблять твердый корм слонята для получения кишечной микрофлоры периодически поедают помет взрослых животных. Это дает возможность извлечь максимальную пользу из травы для стабильного набора веса.

Зачем слону хобот

хобот

У древних предков слона, являвшихся полуводными животными, хобот использовался исключительно для того, чтобы дышать при погружении под воду. В дальнейшем он вытянулся, строение дополнилось многочисленными группами кольцевых и продольных мышц, на конце образовался пальцеобразный отросток. Все это значительно расширило функциональность хобота. С его помощью животное дотягивается до веток деревьев и срывает траву. Во время водопоя слон набирает внутрь 6-7 литров воды и затем выливает ее себе в рот. При помощи хобота слон трубит — издает характерный рев, используя вытянутый нос как духовой инструмент. При перемещении стада на большие расстояния малыши обычно следуют за самками и при этом держаться хоботом за их хвост.

Сколько у слона зубов

Общее количество зубов у животного — 26. Два из них являются удлиненными резцами, известными как бивни. Остальные 24 (по 6 справа и слева на верхней и нижней челюсти) приспособлены для перетирания растительной пищи. Коренные зубы у слонов меняются по мере стачивания. После шести циклов замены зубы перестают отрастать и животное вынуждено переходить на более мягкую растительность. При недостатке или отсутствии такого корма оно слабеет и умирает от истощения.

Почему слоны боятся мышей

О том, что слоны ненавидят мышей, упоминал еще Плиний Старший в своей «Естественной истории», написанной более 2000 лет назад. Однако опыты, проведенные исследователями и дрессировщиками гигантских млекопитающих, опровергают это широко распространенное мнение. Скорее всего, определенная негативная реакция на грызунов вызвана их резкими движениями. Обладающие не очень хорошим зрением слоны вряд ли заметят мышь, которая будет сидеть не двигаясь, а вот быстро перемещающиеся даже небольшие объекты они определяют сразу и при этом проявляют беспокойство.

Еще одна версия заключается в том, что шорох, производимый бегущим грызуном, напоминает звук подкрадывающегося хищника.

Интересные факты о слонах

  • Слоны — медлительные животные. Скорость неспешно шагающих в поисках пищи или воды стад достигает 3-5 км\ч. Бегать слоны умеют, но при этом они очень быстро устают. Максимальная скорость передвижения слона – 40 км/ч.
  • С 2011 года в мире отмечают Международный день слонов. В рамках празднования, которое проходит 12 августа, организаторы распространяют информацию об особенностях образа жизни животных и необходимости их защиты.
  • Толщина кожи слона достигает 2-4 см, но при этом кожные покровы не имеют потовых желез и отличаются повышенной чувствительностью. Самые большие неудобства гигантам доставляют палящие солнечные лучи и насекомые. Чтобы защититься от ультрафиолета и уберечься от укусов, слоны посыпают себя песком после купания. Образующаяся в результате корка становится надежной защитой для кожи млекопитающего.
  • Самый большой в мире слон был убит на территории Анголы. Вес огромного самца превышал 12 тонн.
  • Слоны общаются между собой при помощи звуков, взмахов хобота и изменения позы. Чтобы передать информацию членам своего стада, находящемся на значительном удалении, животные используют низкочастотные волны. Максимальное расстояние, на котором слоны могут услышать своих сородичей — 10 км.
  • Слоны действительно гигантские животные: длина их хобота достигает 2 м, бивней — 2,5 метра, расстояние между кончиками ушей — 3 м, а сердце весит 30 кг!

Поверь в себя

1. Какое высказывание о слоне верное:

2. Средний вес новорождённого слона:

3. Подвид слона, не поддающийся дрессировке:

4. Беременность слонихи составляет:

5. В Азии слоны альбиносы считаются:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.