Всё об опоссуме

опоссумы фото Дикие животные

Опоссумы — отряд сумчатых млекопитающих, который объединяет несколько вымерших родов и семейств и одно ныне существующее семейство опоссумовых. Первые представители отряда появились более 70 млн. лет назад в Америке, а около 40 млн. лет назад распространились в Европу, Азию и Африку, где позже вымерли.

Судя по данным палеонтологических раскопок внешний вид и строение тела современных опоссумов практически не изменились с конца мелового периода.

Описание и характеристика животного

Кто такой опоссум?

Это единственный представитель сумчатых, который не является эндемиком Австралии.

Небольшие по размерам млекопитающие выходят на поиски пищи с наступлением сумерек. Охотятся в одиночку, соблюдая предельную осторожность. На рассвете прячутся в дуплах, в густой кроне деревьев, между камнями и в расщелинах, где спят и приводят себя в порядок до следующей ночи.

У северных опоссумов наблюдаются непродолжительные периоды спячки в наиболее холодные и ненастные дни. Как только погода налаживается, зверьки просыпаются и отправляются на поиски пищи.

Как выглядит животное

опоссум висит на хвосте

Все разновидности опоссумов имеют следующие общие внешние признаки:

  • тело продолговатое;
  • голова крупная с заметно вытянутой мордой;
  • большие закругленные уши находятся в верхней части головы, глаза выпуклые, черные;
  • лапы короткие, каждая оканчивается пятью пальцами с когтями;
  • хвост длинный, мускулистый, способен закручиваться вокруг веток и выдерживать вес животного.

Мех опоссума

внешний вид опоссума

Все тело зверька, за исключением хвоста, покрыто пушистым переливающимся мехом. Подпушка обычно более светлая, а кончики остевых волос окрашены в темный цвет. На лапах мех практически черный. Волоски имеют полую структуру и плотно прилегают друг к другу, из-за чего мех опоссума очень легкий и теплый. К недостаткам изделий можно отнести невысокую износостойкость.

Наибольшую популярность шубы, манто и декоративная отделка одежды из шкурок опоссума приобрели в начале 20 века. Так, в 1906 году из Северной Америки было вывезено около 4 млн. шкурок животного.

Сколько лет живут

Голохвостый пушистый опоссум - Caluromys philander
Голохвостый пушистый

Продолжительность жизни опоссумов намного меньше, чем у других млекопитающих таких же размеров. В естественных условиях зверьки обычно доживают до 2-4 лет. Основной причиной такого короткого жизненного цикла является преждевременная гибель во время нападения врагов, которых у опоссума очень много.

Молодняк чаще всего становится жертвой змей и хищных птиц, преимущественно сов, которые также ведут ночной образ жизни. На взрослых зверьков охотятся лисы, койоты, рыси и некоторые другие кошачьи. Еще одной распространенной среди опоссумов причиной гибели является заражение бешенством.

Несмотря на высокий процент смертности животных от врагов и болезней, их популяции стабильно пополняются благодаря быстрому половому созреванию и высокой плодовитости. По оценкам исследователей, большинство популяций опоссумов на 60-75% состоят из молодняка, не достигшего возраста 12 месяцев.

В неволе при хорошем уходе опоссумы могут доживать до 8-10 лет.

Чем опоссум отличается от поссума

Поссум
Поссум

Достаточно часто схожесть названий двух разных видов животных приводит к путанице. К таким разновидностям можно отнести поссумов и опоссумов. Почему эти млекопитающие получили схожие названия и в чем заключается разница между двумя зверьками?

И поссум, и опоссум относятся к сумчатым. Вначале в науке был описан обитающий в Америке опоссум. В дальнейшем, при исследовании Австралии, были открыты схожие внешне и по некоторым другим признакам виды, которые решено было называть поссумами. Первая буква в этом случае упускалась намеренно для разделения американских и австралийских обитателей фауны.

К различиям между двумя животными можно отнести принадлежность к двум разным семействам (опоссумовые и кускусовые), а также следующее:

  • ареал обитания;
  • размеры (опоссумы в целом несколько крупнее поссумов);
  • наличие сумки (у большинства видов опоссумов в ходе эволюции кожная складка исчезла);
  • рацион питания (поссумы преимущественно травоядны, а их американские сородичи предпочитают животную пищу);
  • наличие меха на хвосте (опоссумы схожи с крысами и имеют почти лысый хвост, а у кускусовых он частично или полностью покрыт мехом).

Виды опоссумов: фото с названиями

Рассмотрим несколько наиболее распространенных и интересных разновидностей опоссумовых.

Белобрюхий

Белобрюхий опоссум - Didelphis albiventris

Вид, принадлежащий к роду обыкновенных опоссумов. Особи довольно крупные, отличаются контрастным окрасом морды и вытянутыми заостренными на концах ушами. Белобрюхие опоссумы большую часть суток проводят на земле, лишь изредка взбираясь на деревья. Обитают в центральной части Южной Америки.

Полосатый густошерстный

Полосатый густошёрстный опоссум

Название свое вид получил за более длинный и густой мех, а также за полосатый окрас. На теле зверька располагается несколько четко выраженных темных полос. Одна из них идет от одной передней лапы к другой, две параллельные полосы находятся на спине. В нижней части живота и на морде находятся несколько менее выраженных полосок. В настоящее время выделяют два небольших изолированных ареала полосатого густошерстного опоссума в центре Южной Америки.

Водяной

Водяной опоссум - Chironectes minimus

Обитает возле рек и озер Центральной и Южной Америки. Пищу добывает в воде. Тело водяного опоссума приспособлено для плавания и ныряния: задние лапы имеют перепонки, мех обладает водоотталкивающими свойствами, у самок в ходе эволюции сохранилась сумка, которая при погружении в воду герметично закрывается, защищая находящихся в ней детенышей.

Северный

Северный виргинский опоссум - Didelphis virginiana
Детёныш

Известен также как виргинский опоссум. Североамериканский вид, ареал которого охватывает западное побережье и восточную часть США, почти всю Мексику и страны Латинской Америки. В отличие от большинства других представителей отряда, легко адаптируется к жизни вблизи людских поселений. Виргинские опоссумы являются переносчиками бешенства, а также саркоцистоза, поражающего лошадей и других домашних млекопитающих.

Взрослый виргинский опоссум притворяется мёртвым

Мышиный

Мышиный карликовый опоссум

Известен также как карликовый мышевидный опоссум. Обитатель амазонских тропических лесов. Как и все мышиные опоссумы, имеет небольшие размеры тела и внешний вид, схожий с грызунами.

Соневидный

Соневидный опоссум - Dromiciops gliroides

Единственный из опосумов, выделенный в отдельный отряд микробиотериев. Обитает в Аргентине и Чили. Несмотря на ареал обитания, соневидные опоссумы на генетическом уровне намного ближе к своим австралийским сородичам, чем к американским. В дальнейшем изучение вида может помочь выяснить особенности эволюции и миграции сумчатых.

Размеры

Ниже приведена таблица со средними размерами самцов. Самки, как правило, несколько меньше.

Наименование видаДлина тела, смДлина хвоста, смВес, гр
Большеухий90601600
Виргинский55502800
Голохвостый пушистый4840390
Пушистохвостый20,519,5140
Домовой181795
Стройный11,515,840

Где обитают

Ареал опоссумовых распространяется на большую часть Американского континента. В северной части США и Канады обитает виргинский опоссум. Остальные виды встречаются в Центральной и Южной Америке.

Где живут

Привычная для большинства опоссумов среда обитания – лесные массивы. При этом зверьки могут селиться как на равнинах, так и в покрытых лесами предгорьях, расположенных на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Некоторые виды предпочитают степи, полупустыни или территории вблизи водоемов. Животные не имеют постоянного места обитания и четко ограниченных территорий. Они постоянно перемещаются в поисках пищи.

Чем питаются

пасть опоссума

Опоссумы не относятся к хищным сумчатым, хотя большая часть их рациона состоит из животной пищи. Зверьки едят насекомых, слизней, червей, небольших земноводных и пресмыкающихся.

Крупные опоссумовые ловят грызунов и небольших птиц, разоряют птичьи гнезда, охотятся на змей, в том числе и ядовитых. Водяные опоссумы питаются рыбой, крабами, небольшими рачками и моллюсками. В связи с постоянной нехваткой кальция зверьки поедают небольшую добычу вместе со скелетами. Было установлено, что опоссумы способны очищать свое тело от клещей и затем поедать их. Одна особь может уничтожить до нескольких тысяч клещей в год.

При недостатке пищи опоссумы могут есть падаль, а также себе подобных. Чаще всего каннибализм отмечается среди взрослых особей, которые поедают своих детенышей.

Дополнением рациона служат некоторые фрукты, злаки, сочные корешки и клубни трав, грибы.

Как размножаются

Детёныши опоссума

Опоссумы ведут уединенный образ жизни, образуя пары только на короткий срок во время брачного периода. Готовность к размножению у самцов и самок наступает в возрасте 6-7 месяцев. Беременность длится от 2 до 3 недель, после чего на свет появляются похожие на зародыши детеныши весом до 0,2 гр и длиной тела 1,5 см.

Количество малышей в помете зависит от разновидности. Мелкие виды приносят по 5-8 детенышей, у крупных численность выводка может достигать 15-25 особей. Больше половины из них погибает в первые недели. Появившись на свет, детеныши хватаются за шерсть матери, находят свободный сосок и присасываются к нему. Первые два месяца они постоянно прикреплены к соскам. За это время малыши подрастают, покрываются шерстью, у них открываются глаза. Еще через 1-2 недели они начинают употреблять твердую пищу.

Виргинский опоссум с детёнышами

Выводок продолжает оставаться с самкой до 3-3,5 месяцев. Все это время детеныши следуют за матерью, забравшись ей на спину и крепко ухватившись за мех.

Обитающие в теплом климате опоссумы способны привести 2-3 выводка в год, в северных регионах из-за неблагоприятных климатических условий животные приносят потомство 1 раз.

Интересные факты об опоссумах

Стройный опоссум
  • Если опоссума преследует хищник, и зверек понимает, что не может спастись бегством, он идет на хитрость: падает, перестает двигаться и притворяется мертвым. В этот момент в пасти опоссума появляется пена, лапки подтягиваются к телу, а из параанальных желез выделяется резко пахнущая жидкость. Смерть выглядит настолько натурально, что в большинстве случаев преследователь не прикасается к неприятно пахнущему неподвижному тельцу. Зверек может пребывать в таком состоянии от нескольких минут до 5-6 часов, после чего приходит в себя и скрывается в укромном месте.
  • Опоссумов содержат в качестве домашних питомцев, однако животные не пользуются популярностью из-за определенных сложностей в уходе и плохой обучаемости.
  • Опоссумы, принадлежащие к роду Didelphis, обладают поразительной устойчивостью к змеиным ядам. Нейтрализация их происходит благодаря наличию в крови животного определенного вида альбумина (простого белка). Зверьки практически не восприимчивы даже к самым опасным токсинам: ботулотоксину, парализующему передачу нервных импульсов, и рицину, вызывающему гибель клеток. Как показали эксперименты, опоссумы устойчивы к ядам змей, обитающих не только в Америке, а и на других континентах.
  • Рекордная численность выводка была зафиксирована у самки виргинского опоссума. После двухнедельной беременности она привела 56 детенышей.
  • Опоссумов можно отнести к самым тихим животным: они практически не издают звуков, исключением является состояние, когда зверек испытывает боль.
Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.