Все о мануле

Дикие животные

Кто такой манул? По внешнему виду животное очень напоминает обычного домашнего кота. На самом деле это настоящий дикий хищник со строптивым характером, совершенно не поддающийся приручению и дрессировке. От других представителей семейства кошачьих манул отличается сравнительно небольшими размерами и очень густым длинным мехом.

Характеристика и описание

Предположительно, манул появился на планете около 10 млн. лет назад. Предком его, как и всех кошачьих, был диникт. Образовавшиеся от диникта в ходе эволюции виды были разделены на две группы: больших и малых кошек. Различие между ними заключается в том, что все большие кошки умеют реветь, а малые — нет. Определить принадлежность животного можно также по форме сужающегося зрачка. У малых кошек он похож на тонкую, слегка выпуклую по длине полоску, а у больших — на темную точку в центре глаза.

Манул (лат. Otocolobus manul) не относится ни к одной из этих групп: он не умеет реветь, как большие кошки, но при сужении зрачок у него остается круглым.

Первая информация о мануле была собрана немецким естествоиспытателем и путешественником П. Палласом в конце 18 века. В связи с этим животное имеет еще одно название — палласов кот.

Образ жизни

Сведений о повадках животного собрано не так уж и много. Причина этого — скрытный образ жизни манула. Хищники живут поодиночке и встречаются с представителями своего вида только во время брачного периода. Днем дикие коты прячутся в укромных местах (расщелинах, пещерах, нишах под камнями, заброшенных норах других животных), а с наступлением сумерек выходят на поиски добычи. За отшельнический образ жизни и привычку животного находить убежище в камнях и расщелинах манулов нередко называют пещерными котами. 

У каждого взрослого кота есть свои охотничьи угодья, границы которого обозначаются пахучими метками. Площадь участка обычно не превышает 4 кв. км, так как животные не любят удаляться от своего убежища. Манулы охраняют свою территорию и при появлении нарушителя могут вступить в схватку.

Манул злится

Как выглядит

Внешнее описание животного имеет следующие особенности:

  • тело крупное, удлиненное, за счет плотной длинной шерсти животное выглядит массивнее и больше своего реального размера;
  • лапы толстые и короткие, с длинными заостренными втягивающимися когтями;
  • голова большая, немного приплюснутая, с небольшими слегка прижатыми ушами, в нижней части морды заметны своеобразные бакенбарды из растущих в стороны более длинных пучков шерсти;
  • хвост опущен вниз, кончик закруглен и загнут;
  • на верхней и нижней челюсти находится по 14 зубов, при этом длина клыков в три раза больше, чем у одомашненных кошек.

К особенностям строения тела можно отнести наличие третьего дополнительного века, которое предохраняет глаза от пересыхания и механических травм.

Тело животного покрыто практически однотонной шерстью со светлыми, почти белыми кончиками. За счет такой особенности создается впечатление, что животное покрыто инеем. На голове заметны две полосы, идущие в обе стороны от глаз, и темные точки на лбу. Несколько поперечных более темных полос видны в задней части тела и на хвосте.

Размеры и вес

Новорожденные манулы весят около 300 гр, при этом длина их тела составляет 10-12 см. К двум месяцам масса котят достигает 500-600 гр. Средний вес взрослых особей — 3-5 кг, а расстояние от головы до хвоста — 55-65 см. Хвост у дикого кота обычно равен половине длины тела.

Виды

К виду манулов относят три подвида. Они имеют практически идентичный внешний вид и отличаются друг от друга только окрасом шерсти.

Наименование подвидаОсобенностиРаспространение
Обычный (сибирский)В окрасе преобладают серый и бледно-желтый оттенкиМонгольские степи, Забайкалье, северная часть Китая
СреднеазиатскийШерсть имеет охристо-рыжий оттенок, продольные полосы в задней части тела красновато-коричневыеИран, Афганистан, некоторые страны Центральной Азии
ТибетскийОкрас более темный с преобладанием серых оттенков, в зимнее время мех светлеетЮжная Азия, Тибетское нагорье

Сколько лет живет

Средняя продолжительность жизни манула в естественных условиях — 10-12 лет. При содержании животных в неволе увеличивается риск их преждевременной гибели от инфекционных заболеваний. Если дикому коту обеспечены хороший уход и своевременное лечение, он может прожить на несколько лет дольше среднего показателя.

Где обитает

Ареал обитания манула представляет собой несколько изолированных друг от друга зон. Такая особенность распространения дикого кота связана с привязкой животного к определенным ландшафтам и практически полным истреблением вида в степных регионах с обширными открытыми пространствами.

В настоящее время изолированные территории обитания манула находятся в странах Центральной и Южной Азии: в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Непале, Пакистане.

На территории нашей страны определено три зоны распространения вида. Они расположены в восточной части Забайкальского края, Республике Бурятии и на юго-востоке Республики Тыва.

Где живет

Естественная среда обитания манула распространяется на территории с суровым континентальным климатом и низким уровнем влажности. Дикий кот хорошо переносит континентальный климат с резкими перепадами температуры и холодами до -40 градусов, однако при этом избегает территорий, где в зимние месяцы высота снежного покрова превышает 10 см.

Животные предпочитают ландшафты, в которых преобладают покрытые травой и кустарником безлесые сопки, холмы, каменистые степи, невысокие скалы и предгорья. Места обитания манула были зафиксированы на высоте до 4800 м над уровнем моря.

В низинах и лесных массивах с густой растительностью дикий кот практически не водится.

Размножение

Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте 10-11 месяцев. Период гона обычно приходится на конец февраля-начало марта. Между самцами могут возникать стычки за право покрыть самку. После завершения брачного периода животные возвращаются на свои территории. Кормлением и воспитанием детенышей занимается исключительно самка.

Во время беременности, которая длиться 7-8 недель, кошка подготавливает место для будущего потомства. За раз она приносит от 2 до 6 котят. До 10-12 дня малыши остаются слепыми и полностью зависят от матери. Самка кормит детенышей молоком в течение 3 месяцев. Далее подросшие котята пробуют охотиться самостоятельно, оставаясь с матерью еще в течение нескольких месяцев. Перед наступлением половой зрелости молодые животные покидают самку и подыскивают себе свободный участок для охоты.

Как охотится

Манулы довольно медлительные и неповоротливые, поэтому во время охоты предпочитают выжидательную тактику. Они устраивают засады на деревьях, среди травы или камней и нападают на жертву одним быстрым и точным броском.

Обычно дикие коты выслеживают добычу возле нор или троп, ведущих к местам кормления. Манулы могут засовывать лапу в неглубокие норы и доставать прячущихся там мелких животных.

Чем питается

Дикий кот охотится на некрупных грызунов (сурков, хомяков, полевок, тушканчиков), пищух, белок. В рацион питания животного входят некоторые виды птиц, преимущественно гнездящихся на земле. Манулы могут нападать на зайцев.

При отсутствии привычной кормовой базы коты поедают крупных насекомых: сверчков, кузнечиков, саранчу.

Перед наступлением холодов животное потребляет большее количество пищи, а в зимний период может питаться реже обычного.

Естественные враги

В природе небольшие по размерам и неповоротливые манулы часто становятся жертвами других хищников. Нападают на диких котов волки, лисы, одичавшие собаки. На детенышей могут охотиться хищные птицы: соколы и филины.

В случае опасности животное затаивается или ищет укрытие на деревьях или среди камней.

Сколько осталось манулов на земле

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), на конец 2016 года общая популяция манула насчитывала около 12 тысяч особей. В нашей стране больше всего этих редких диких котов обитает на территории Читинской области. По оценкам специалистов, в регионе насчитывается от 2 до 2,5 тысячи животных. В Бурятии и Тыве обитает около 200-250 диких котов.

Подсчет количества животных усложняет их скрытный образ жизни. Однако и без точного определения численности манула понятно, что в последние десятилетия происходит постепенное и стабильное ее уменьшение.

Почему манул занесен в Красную книгу

В настоящее время вид находится в реестре Международной Красной книги, а также внесен в Красную книгу России со статусом «близкий к уязвимому положению». Охотиться на дикого кота запрещено во всех регионах его обитания.

Причин, негативно влияющих на численность манулов, несколько:

  • браконьерская охота с целью добычи меха;
  • попадание в капканы и ловушки, расставленные на других животных;
  • увеличение численности естественных врагов;
  • неблагоприятные погодные условия, вызывающие уменьшение кормовой базы;
  • пожары, вынуждающие животных перемещаться в менее благоприятные для обитания регионы;
  • поедание мышей и других вредителей, протравленных ядохимикатами;
  • эпизоотии.

Интересные факты о мануле

  • Все попытки приручить дикого кота заканчивались неудачей. Даже котята, имеющие с первых дней жизни контакт с человеком, в возрасте 3-4 месяцев начинают проявлять инстинкты дикого зверя. Манул не только не поддается одомашниванию, а и плохо переносит жизнь в неволе. Животные, завезенные в зоопарки, часто страдают от различных инфекционных заболеваний, особенно от токсоплазмоза. Связано это с отсутствием иммунного ответа на патогены. В естественной среде манулы практически не сталкиваются с инфекционными возбудителями, что не позволило животному выработать надежные механизмы защиты. Высокий процент смертности наблюдается и среди появившихся в неволе котят.
  • Мех манула по густоте уступает только песцу, шиншилле и морской выдре: на каждом квадратном сантиметре кожи хищника вырастает до 9 тысяч волосков. Чтобы не повредить меховой покров животного охотники использовали капканы.
  • Манул — не единственный дикий кот. В мире есть еще несколько видов малых кошек, которых так и не получилось приручить. К ним относится обитающий в южных регионах Азии камышовый кот, лесной кот, которого можно встретить на Ближнем Востоке и в Африке, амурский кот, распространенный на Дальнем Востоке, а также степной кот, предпочитающий селиться в пустынных регионах Азии и Африки.
  • Сохранить исчезающий вид и увеличить количество популяции стараются сотрудники нескольких российских заповедников: Саяно-Шушенского, Даурского, Алтайского государственного биосферного заповедника. Наблюдение за манулами на охраняемых территориях позволяет также более подробно изучить образ жизни и особенности поведения животного.

Проверь себя

1. Вид больших кошек отличается от малого:

2. Манул относится к группе:

3. Средний вес взрослой особи манула:

4. Рыжий оттенок шерсти у:

5. Манул предпочитает:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.