Всё о выхухоли

фото выхухоль Дикие животные

Выхухоли — небольшие животные из семейства кротовых отряда насекомоядных. В современной биологической классификации выделяют два вида выхухоли, которые объединены в отдельное подсемейство. За внешнюю схожесть с другими кротовыми животное иногда называют водяным кротом. Ближайшими родственниками выхухолей являются представители семейств ежовых и землеройковых.

Выхухоль относится к так называемым живым ископаемым (или реликтовым животным). Это означает, что за десятки миллионов лет существования строение их тела и внешний вид не претерпели существенных изменений. Первые предки зверька появились на планете около 30-35 млн. лет назад. Они распространились практически по всей территории Европы. Со временем ареал обитания этих млекопитающих значительно сократился.

Характеристика и описание

Выхухоль — социальное животное, для которого нехарактерно агрессивное поведение по отношению к своим сородичам. Исключением является только брачный период. Насекомоядные живут парами или образуют небольшие группы численностью по 4-6 разнополых особей. В зимние месяцы живущие неподалеку семьи объединяются, и количество животных в одной норе может достигать 12-15.

Каждая особь строит свое убежище, которое состоит из одного расположенного под водой выхода, длинного хода и 1-2 камер. Ходы и камеры располагаются выше уровня воды, но могут быть подтоплены во время весенних паводков или из-за большого количества осадков. В эти периоды зверьки вынуждены строить временные убежища на берегу между корнями прибрежной растительности. Если уровень водоема понижается во время засухи, и выходы нор оказываются над водным зеркалом, выхухоли углубляют проходы.

Период активности выхухоли приходятся на вечерние и ночные часы. Большая часть времени уходит на поиски пищи. В ежедневном распорядке зверька обязательным является уход за шерстью. Выхухоль тщательно очищает все тело от грязи, затем расчесывает мех и смазывает его секретом жировых желез.

У выхухоли, которая ведет полуводный образ жизни и лишь ненадолго появляется на поверхности земли, имеются следующие черты приспособленности к пребыванию в воде:

ЛапыПальцы соединены перепонками.
ХвостДлинный, приплюснут с боков, во время плавания выполняет роль руля.
МехНе пропускает воду.
Органы чувствЗрение развито слабо, животное ориентируется при помощи обоняния, слуха (улавливает малейшие звуковые колебания), осязания (вибриссы расположены по всему телу).
Строение сердцаДля перекачки крови по сосудам в воде сердцу требуется больше усилий, поэтому на его правой стороне мышечных волокон больше.
НосИмеет специальные клапаны, которые закрывают дыхательные отверстия при погружении под воду.
УшиУшные раковины отсутствуют, слуховые отверстия окружены водоотталкивающим мехом и небольшими кожными валиками, которые смыкаются во время ныряния.

Как выглядит

Как выглядит выхухоль - фото

Внешний вид выхухоли имеет следующие особенности:

  • Короткое плотное тело переходит в крупную голову конической формы;
  • мордочка оканчивается вытянутым подвижным носом с большим количеством длинных вибрисс и ноздрями на самом конце;
  • глаза маленькие, с не полностью сформировавшимся зрачком, небольшая область вокруг глаз не покрыта шерстью;
  • задние конечности длиннее и массивнее передних;
  • хвост толстый, сужающийся к окончанию, длина его практически равна длине тела, покрыт чешуйками и небольшим количеством чувствительных волосков.

Мех выхухоли

мех выхухоли

Шерсть выхухоли имеет особую структуру: волоски к концам не сужаются, а расширяются. Она густая, очень плотная, мягкая и блестящая. Спинка обычно темнее, в зависимости от разновидности она может быть серой или коричневой, брюшко светло-серое или серебристое. Волосяной покров животного настолько водонепроницаем, что в нем может жить жук-выхухолевик — паразит, который дышит воздухом, а в воде погибает.

До начала 20 столетия животных истребляли ради меха, который ценился выше бобрового. Самыми ценными считались шкурки, добытые ранней весной. Особенностью выхухолей является то, что наиболее красивый мех находится у них на животе, поэтому шкурки перед пошивом изделий разрезались не по брюшку, как обычно, а по спине.

Сколько лет живут

В природе средняя продолжительность жизни выхухоли — 4 года. Причинами гибели животных являются нападения естественных врагов: выдр, хорьков, лисиц, некоторых хищных птиц и крупных рыб.

Виды

Выхухоль представлена всего двумя разновидностями:

  • Обыкновенная или русская выхухоль.
русская выхухоль - Desmana moschata

Латинское называние — Desmana moschata. Длина тела и длина хвоста взрослых особей достигает 20 см при весе около 500 гр.

  • Пиренейская:
Пиренейская выхухоль - Galemys pyrenaicus

Латинское название — Galemys pyrenaicus. Размеры половозрелых зверьков заметно меньше, чем их восточных сородичей: тело и хвост имеют длину до 16 см, вес находится в пределах от 35 до 80 гр. Выделяют два подвида: выхухоль пиренейская обычная и выхухоль пиренейская рыжая. Ареал первого подвида вытянут вдоль Пиренейского хребта, второй подвид распространен на севере Испании и Португалии.

Где обитают

Самый большой локальный ареал обитания русской выхухоли находится в европейской части России. Он захватывает небольшие территории Украины и Казахстана. Вдоль центральной части России выделяют еще несколько небольших зон с немногочисленными популяциями вида.

Пиренейская выхухоль обитает на границе между Францией и Испанией, а также в горных районах центральной части Португалии.

Выхухоль под водой

Где живут

Традиционная среда обитания выхухоли — прибрежная зона пресных водоемов, окруженных лесными массивами. При выборе места обитания предпочтение отдают тихоходным ручьям, заводям со стоячей водой, неглубоким озерам и прудам. Выхухолевые водятся только в тех водоемах, где есть богатая водная растительность, пологие берега, поросшие кустами и деревьями.

Обитающие на востоке Европейского континента выхухоли селятся также и вблизи горных рек и озер, находящихся на высоте до 1300 м над уровнем моря.

Чем питаются

Выхухоль ест ракушки
Выхухоль

В воде выхухоли не плавают, а перемещаются по дну по одному и тому же маршруту, соединяющему выходы расположенных рядом нор. Пока зверек передвигается под водой, из его шерсти постепенно выделяется оставшийся там воздух, создавая эффект аэрации. Исследователи считают, что такая особенность шерстяного покрова водяного крота помогает ему привлекать добычу к определенному месту, а не заниматься ее поисками по всему водоему: насыщенная кислородом вода привлекает мелкую рыбу, моллюсков, ракообразных. Определенный эффект дает и запах мускуса из хвостовой железы, остающийся какое-то время вблизи постоянных маршрутов животного.

Выхухолей относят к насекомоядным, однако они употребляют в пищу не только насекомых и их личинок. Рацион питания во многом зависит от сезона. В теплые месяцы зверек питается преимущественно придонной живностью: радужницами, пиявками, ручейниками, рачками и моллюсками. Зимой в рационе преобладает растительная пища. Также выхухоли могут охотиться за мальками или мелкой рыбкой.

Как размножаются

пара выхухолей

Половая зрелость у выхухоли наступает в 11-12 месяцев. Самки приносят приплод дважды в год: в конце весны и начале зимы. Начало периода размножения можно определить по характерным звукам: самец громко кричит и стрекочет, а самка отвечает ему тихо и мелодично. Во время ухаживаний самцы могут вступать в поединки за право продолжения рода.

Беременность длится около 7 недель. В помете бывает 3-5 малышей, вес которых не превышает 2-3 грамм. Детеныши рождаются с закрытыми глазами и слуховыми проходами, без мехового покрова. В месяц они переходят с материнского молока на обычную пищу, а к 4-5 месяцам становятся полностью самостоятельными.

Самцы выхухолей ухаживают за потомством вместе с самками, а иногда продолжают приглядывать за выводком и после того, как мать перестает за ними ухаживать.

Статус популяции

Активная промысловая добыча русской выхухоли едва не привела к полному исчезновению вида. По имеющимся сведениям, только в одном 1913 году на ярмарке в Нижнем Новгороде было продано около 60 тысяч шкурок водяного крота. Запрет на охоту, который действовал с 1920 года в течение 20 лет, оказал положительное влияние на увеличение численности животного.

Во второй половине прошлого столетия популяция выхухоли вновь начала сокращаться, но теперь по другим причинам. Основным лимитирующим фактором стала хозяйственная деятельность человека, вызвавшая изменение гидрологического режима территорий обитания животного (обустройство систем орошения, осушение земель в поймах рек, вырубка пойменных лесов и т.д.). Зверь также стал редким обитателем или полностью пропал в загрязненных стоками водоемах.

В 60-х годах прошлого столетия активно обсуждалось возможное негативное влияние на выхухолей интродуцированных на территории бывшего СССР ондатр. В течение 40 лет 330 тысяч особей мускусных крыс расселили во многих республиках и областях, в том числе и тех, которые входили в ареал обитания выхухолевых. Наблюдения показали, что ондатры в некоторых случаях могут вытеснять водяных кротов из их нор, однако подтверждений серьезного вреда для популяции найдено не было.

Специалистами постоянно ведется сбор информации о количестве русской выхухоли. В настоящее время популяция оценивается в 6 тысяч особей. Животное внесено в международную Красную книгу и находится под защитой на всей территории обитания. В России для спасения исчезающего вида от вымирания было создано более 80 заповедников и заказников.

Пиренейская выхухоль также находится под охраной МСОП. После анализа количества особей обоих подвидов было решено присвоить животному статус «уязвимый вид».

Выхухоль на спине
апути

 Интересные факты про выхухоль

  • В 2000 году банком России была выпущена серия серебряных монет «Красная книга». На одной из монет номиналом 1 рубль изображена выхухоль.
  • В основании хвоста выхухоли имеется утолщение, образованное мускусной железой. Секрет железы представляет собой маслянистое вещество с резким стойким запахом. Зверек использует его для смазывания меха, а также для ориентации при передвижении в мутной, заросшей водорослями воде. Именно из-за резкого запаха секрета животное получило название «хохуля» (образовано от давнего глагола «хухать», который означал «вонять»).
  • В воде выхухоль очень юркая и довольно быстро плавает, а на суше из-за длинных и изогнутых пальцев задних конечностей превращается в неуклюжего медлительного зверька.
  • Выхухолевый мускус очень устойчив к выветриванию. Длительное время его использовали в парфюмерии для придания стойкости духам.
  • Отличительной особенностью выхухолей является быстрый обмен веществ. Для поддержания жизни животные должны ежедневно поедать количество корма, равное весу их тела. Из-за высокого уровня метаболизма зверьки не впадают в спячку и активны даже в сильные морозы.

Поверь в себя

1. Выхухоль относится к семейству:

2. Выхухоль занимается поисками пищи:

3. Другое название обыкновенной выхухоли:

4. Среда обитания выхухоли:

5. Количество особей русской выхухоли в настоящее время:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.