Всё о бизоне

бизон фото Дикие животные

Бизоны — вид крупных парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих. Древние предки современных бизонов появились на планете еще до наступления эпохи плиоцена (5,5 млн. лет назад). Изначально они населяли южные регионы Европы, а со временем распространились по всей территории Европейского континента, а также в северных регионах Азии и Северной Америки. Первобытные бизоны были как минимум в два раза больше современных. Около 14 тысяч лет назад евразийская популяция животных вымерла. В современной фауне родственными древним бизонам видами являются живущие в Европе зубры и обитающие в Америке бизоны.

К началу 19 века предполагаемая численность бизонов достигала 40 млн. особей, однако массовое истребление бизонов в США в течение столетия привело к резкому сокращению популяции и поставило под угрозу существование вида.

Характеристика и описание

внешний вид бизона

Бизоны ведут социальный образ жизни, образуя многочисленные стада. В дикой природе численность групп нередко достигала 15-20 тысяч особей. В отличие от других стадных животных, имеющих одного главенствующего самца, у бизонов доминируют сразу несколько самых крупных и опытных животных.

В течение дня стадо перемещается по равнине в поисках сочной травы. В ночное время животные спят, при этом могут просыпаться несколько раз за ночь и пастись.

Для обмена информацией бизоны используют несколько видов звуков, напоминающих мычание и глухое рычание. У них очень хорошо развито обоняние, что дает возможность услышать приближение врага с расстояния 2-3 км.

Как выглядит

Внешний вид бизона имеет следующие особенности:

ТелоМассивное и компактное, на спине заметен горб, передняя часть толще и сильнее развита
ГоловаКрупная с широким лбом и вытянутой мордой, уши небольшие и практически не заметны из-за густого длинного меха
КонечностиКороткие, одинаковой длины
ХвостСредней длины, на конце имеется кисточка
РогаУкороченные, толстые, загнутые внутрь

Тело бизона покрыто мехом, на передней части корпуса и конечностях он заметно длиннее. Самый длинный мех покрывает плечи и шею, а также образует бороду в нижней части головы. Окрас однотонный, цвет может варьироваться от коричневого до темно-коричневого.

Размеры

Американский бизон считается наиболее массивным парнокопытным. Вес взрослого самца достигает тонны. Рекордным показателем является масса в 1200 кг. Длина тела достигает 3,7 м, а высота в наивысшей точке горба — 2 м.

Размеры самок несколько меньше: масса находится в пределах 700 кг, а длина тела — 2,7-3 м. Новорожденный детеныш весит около 25 кг.

Бизон и зубр: отличия

зубр
Зубр (Bison bonasus)

Оба вида имеют большое внешнее сходство. Отличить их можно по следующим признакам:

  • если посмотреть сбоку на бизона, его тело более компактно, зубры имеют вытянутый корпус и ноги у них длиннее;
  • бизоны крупнее;
  • голова у бизонов больше и низко посажена, горб выше;
  • зубры имеют более длинные рога и хвост.

У североамериканских зверей в летние месяцы происходит смена шерсти, у зубров ярко выраженный период линьки отсутствует.

Сколько лет живут

У живущих в естественных условиях бизонов средняя продолжительность жизни составляла 14-18 лет.

В настоящее время около 95% животных находится в частной собственности. Защита бизонов от естественных врагов и обеспечение благоприятных условий обитания в заповедниках и фермерских хозяйствах позволили увеличить длительность жизненного цикла до 25-28 лет.

Виды

Американский бизон — один из двух видов в роду бизонов. В классификации выделяют два подвида животного. Отличаются они размерами, меховым покровом и некоторыми особенностями строения тела

  • Лесной бизон.
лесной бизон
Лесной (Bison athabascae)

Распространен в северной части ареала. Взрослые особи крупнее и массивнее, покрыты мехом темно-коричневого цвета.

Голова слегка вытянута вперед, в верхней части растет длинный, свисающий вниз мех, благодаря чему рога видны почти полностью. Верхняя точка горба находится перед передними конечностями.

  • Степной бизон.
степной бизон
Степной (Bison bison)

Имеет несколько меньшие размеры, чем лесные быки. Голова более массивная, покрыта густой шерстью, образующей своеобразную шапку, частично скрывающую рога и уши. Самая высокая точка холки располагается над передними ногами. Передняя часть тела покрыта более густым и длинным мехом, хорошо заметна борода в нижней части шеи.

Цвет меха — коричневый, с рыжим или красноватым оттенком.

Степные бизоны имеют более многочисленную популяцию. Именно этот подвид использовался для создания коммерческих стад и скрещивания с быками с целью получения улучшенных пород крупного рогатого скота.

Гибриды

зубробизон
Зубробизон

Относящиеся к одному роду бизоны и зубры не только похожи внешне, а и могут давать потомство при скрещивании. Гибрид зубра и американского бизона в зависимости от половой принадлежности представителей исходных видов называется зубробизон или бизонозубр. В отличие от большинства гибридов, которые не способны размножаться, метисы зубров и бизонов дают потомство, в том числе и при скрещивании с особями родительских видов.

Первые гибриды были получены еще в начале прошлого столетия. В середине прошлого века зубробизоны были заселены в заповедник на Кавказе, где успешно прижились и обитают до настоящего времени. В России животных разводят в питомнике под Санкт-Петербургом.

Не чистокровными также является большая часть одомашненных бизонов, которых содержат на ранчо для получения мяса и шкур. Гибридов быков и бизонов называют биффало или каттало.

Где обитает

Бизоны распространены исключительно на Североамериканском континенте. Ареал их обитания охватывает большую часть материка от южных канадских провинций до штатов центральной части США.

Где живет

среда обитания бизона

Естественная среда обитания степных бизонов — расположенные в центральной части материка прерии. Лесной подвид животного водится в северной и восточной части ареала, где лесостепи и степи переходят в природную зону лиственных и смешанных лесов. Бизоны населяют равнины, покрытые негустыми лесными массивами с многочисленными опушками, прогалинами и полянами.

Обитавшие в естественных условиях стада совершали сезонные миграции, преодолевая значительные расстояния. Перед наступлением зимы бизоны перемещались на южную часть континента, а весной возвращались на свое привычное место обитания. В настоящее время территория обитания практически всех живущих на планете бизонов ограничена, поэтому животные перестали совершать длительные переходы вдоль континента.

В нашей стране животные обитают в Приокско-Террасном заповеднике под Москвой, национальном парке «Ленские столбы» и на территории других заповедников и заказников.

Чем питается

бизон пасётся

Бизоны относятся к травоядным видам. Ежедневно каждое взрослое животное потребляет около 30 кг зеленой массы. Основу рациона составляет трава, молодые побеги кустарников и деревьев, листья. В зимнее время бизоны разрывают снег и едят мох, лишайник, опавшие листья, обгладывают ветки. Обитающих в неволе животных кормят злаками.

Бизоны ежедневно нуждаются в большом количестве воды, поэтому стараются не отдаляться от водопоев.

Размножение

Бизоны не относятся к моногамным животным. В период гона самки и самцы могут спариваться с несколькими особями противоположного пола. Брачный сезон у бизонов начинается в мае и может длиться до середины, а иногда и до конца лета. В это время характер самцов заметно меняется: обычно спокойные животные становятся агрессивными и часто устраивают поединки. Во время столкновения самцы ревут и ударяются лбами. Нередко в результате ударов рогами более слабые противники получают серьезные увечья и даже погибают.

Беременность у бизонов длится чуть больше 9 месяцев. Перед началом родов самка отделяется от стада и находит невдалеке место в зарослях кустарника или в густой высокой траве. Как правило, на свет появляется один детёныш, рождение двоих малышей у этих парнокопытных большая редкость.

Мать облизывает новорожденного, который практически сразу становится на ноги и может следовать за стадом. Телята не имеют рогов и горба, а также отличаются от взрослых особей более светлым окрасом шерсти. Вначале они питаются исключительно материнским молоком, жирность которого достигает 12%. Самка продолжает подкармливать теленка и после того, как он начинает пастись. Обычно лактация продолжается в течение 10-12 месяцев после родов.

детёныш бизона

Первый год жизни является самым трудным для молодых бизонов, так как многие из них гибнут во время нападений хищников. Достигшие трехлетнего возраста животные готовы к размножению.

Естественные враги

Внушительные размеры бизонов позволяют им не бояться большинства распространенных в Северной Америке хищников. К природным врагам бизонов относятся медведи гризли, волки и пумы. От их нападений страдают преимущественно телята и старые особи.

Во время нападения хищников бизоны убегают. Через некоторое расстояние животное может резко развернуться, опустить голову и встретить преследователя рогами, нанеся ему опасные и даже смертельные раны. Несмотря на то, что бизоны живут стадами, они не защищают друг друга во время атаки хищников. Кроме того, известны случаи, когда при нападении волков животные сбивали с ног одного из сородичей, чем значительно облегчали задачу волчьей стае. Вероятно, таким образом парнокопытные избавлялись от больных и старых животных.

Интересные факты

интересные факты о бизоне
  • Название вида происходит от латинского «bison» (значение слова — дикий бык) или древнегерманского «wisand», которым называли сильно и неприятно пахнущих животных.
  • О количестве бизонов, обитавших на Североамериканском материке до появления колонистов, можно судить по тому факту, что остров Манхэттен в Нью-Йорке появился на отмели, образовавшейся из останков утонувших животных, пересекавших Гудзон во период сезонных миграций.
  • К концу 19 века в Северной Америке осталось всего несколько сотен бизонов. В 1872 году появилась первая охраняемая территория, известная сегодня как Йеллоустонский национальный парк. Создание заповедников, запрет на охоту и другие природоохранные меры позволили избежать полного истребления вида. Сегодня численность бизонов в мире оценивается в 30-35 тысяч особей. В связи со стабильным ростом популяции в условиях дикой природы статус вида в международной Красной книге был изменен на «близкий к уязвимому положению».
  • Находящиеся в стаде бизоны не боятся волчих стай. Зная об этом, индейцы накрывались волчьими шкурами и подходили достаточно близко к животным, что часто обеспечивало успех охоты.
  • В результате совместного содержания коров и буйволов одомашненные обитатели прерий начали болеть бычьим туберкулезом и бруцеллезом. Поскольку живущие на ранчо бизоны использовались для разведения и восстановления численности вида в заповедниках, часть обитающих в природе стад также подвержена этим видам заболеваний.
  • Бизоны способны развивать скорость порядка 50-60 км/ч, перепрыгивая при этом препятствия до 1,8 м высотой.

Поверь в себя

1. Глава многочисленного стада бизонов:

2. Цвет шерсти бизонов:

3. Какой процент бизонов находится в частной собственности:

4. "Bison" в переводе с латинского означает:

5. Питомник зубробизонов в России находится под:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.