Всё о коалах

коала фото Дикие животные

Коалы — род небольших млекопитающих из семейства коаловых отряда двурезцовых сумчатых. Впервые животное было описано учеными в начале 19 века. Изначально в роду и семействе был представлен единственный современный вид, однако позже по итогам проведенных палеонтологических исследований классификация пополнилась двумя десятками вымерших видов. Предположительно, большая часть из них появилась в период олигоцена около 30 млн. лет назад.

Среди первых колонистов Австралии было распространено другое название животного: сумчатый медведь. На самом деле коалы не имеют родственных связей с медведями, а лишь отдаленно напоминают их по внешнему виду.

Описание и характеристика

Практически всю свою жизнь коалы проводят на деревьях. Большую часть суток они спят или неподвижно сидят, ухватившись за ветки. Малоподвижный образ жизни связан с тем, что животные потребляют низкокалорийную пищу и вынуждены сводить к минимуму энергозатраты. На отдых приходится около 18-20 часов, в остальное время животные заняты поисками корма, при этом пик активности наблюдается ночью.

Эвкалиптовый медведь не образует семейств. Коалы собираются в небольшие группы только в брачный период. Самки особенно привязаны к своей территории и не покидают ее в течение всей жизни. Самцы имеют особые пахучие железы, секретом которых помечают границы участков. Часто территория самца пересекается с территориями обитающих по соседству самок.

Приспособленность к среде обитания у коал выражается в следующем:

  • строение конечностей и наличие острых когтей на пальцах помогают свободно перемещаться по стволу и ветвям деревьев;
  • густой мех является надежной защитой от холода, а также обладает определенным амортизирующим эффектом, делая более удобным длительное сидение во время отдыха;
  • изогнутый позвоночник дает возможность занимать наиболее удобное положение в развилках или между веток;
  • зубы приспособлены для срезания жестких эвкалиптовых листьев и перемалывания их в кашицу;
  • печень животного способна нейтрализовать содержащиеся в эвкалипте токсичные вещества, а очень длинная слепая кишка позволяет извлекать из пищи максимум питательных веществ.

Обитающие в природе животные имеют только одного врага — динго. Нападать на них могут также одичавшие собаки.

Как выглядит

внешний вид коалы

Внешний вид коалы имеет следующие особенности:

ТелоКоренастое, с согнутой спиной
ГоловаКрупная, круглая, с торчащими в стороны большими ушами
МордаГлаза маленькие, широко посаженные, окончание носа не покрыто мехом
КонечностиДлинные и крепкие
ПальцыНа передних лапах два пальца противопоставлены трем и имеют когти, на задних имеется один большой палец без когтя
ХвостОчень короткий и почти не заметен
МехПлотный, длина волосков 2-3 см

Окрас шерсти животного зависит от местности обитания. Он может быть серым, рыжим или светло-коричневым с рыжеватым оттенком, при этом живот и внутренняя часть лап обычно окрашена в более светлый цвет.

Половой диморфизм у коал выражается в разнице размеров тела (самки мельче), форме и расположении ушей: у самок они заметно крупнее и находятся с боков головы, у самцов уши меньше и сдвинуты к макушке.

Размеры

Половая зрелость у коал наступает в 2-3 года. К этому возрасту животные достигают следующих размеров:

  • длина тела — 60-85 см;
  • вес — от 5 до 14 кг.

На скорость роста и массу особей влияет регион обитания. Так, живущие в северной части материка животные весят меньше обитающих на юге сородичей.

Появившиеся на свет детеныши коал весят всего 5 гр, к 4 месяцам их вес достигает 50 гр, к 7 месяцам — 500 гр, к 9 — 1 кг, а к году — около 2 кг.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни коал в естественных условиях составляет 12-13 лет.  Основной проблемой при содержании животных в неволе является подверженность различным видам заболеваний: однообразное питание и поступление в организм ограниченного количества витаминов является причиной слабого иммунитета. При обеспечении надлежащих условий и своевременного лечения коалы нередко доживают до 20 лет.

Виды

В биологической классификации род коалы представлен одним ныне существующим видом и двумя вымершими.

В некоторых источниках встречается условное разделение современного вида на южный и северный подвиды, которые отличаются размерами, длиной и цветом меха. В официальной систематике такое разделение отсутствует.

Где обитают

коала спит

Историческое место обитания коал — прибрежные зоны юга и востока Австралии. В середине прошлого века были предприняты попытки интродукции вида: животные были завезены на остров Кенгуру и в некоторые регионы континента, где успешно прижились.

После масштабных пожаров 2020 года, в результате которых на материке было выжжено более 5 млн. гектаров земли, а предположительное количество погибших коал превысило 6000 особей, природоохранными организациями было внесено предложение переселить часть животных в Новую Зеландию, так как экосистема островов полностью подходит для эвкалиптовых медведей.

Где живут

Привычная среда обитания этой разновидности сумчатых — эвкалиптовые заросли. Водятся они и во влажных тропических лесах с густыми лесными массивами, и в полупустынных регионах, где встречаются небольшие перелески.

Что едят

коала ест

Рацион питания коалы состоит исключительно из листьев и побегов эвкалипта. Австралийский медведь полностью приспособился к поеданию этого специфически пахнущего, низкокалорийного и содержащего токсические вещества растения.

Хорошо развитое обоняние позволяет животному выбрать из 800 видов эвкалипта те, которые содержат большее количество белка и меньшее — токсинов. Обычно коалы питаются листвой деревьев, растущих на хорошо удобренных почвах неподалеку рек, озер и болот. Основным преимуществом употребления в пищу эвкалиптовой зелени является практически полное отсутствие пищевой конкуренции.

Животное откусывает волокнистые листья и веточки, затем тщательно их пережевывает и на некоторое время прячет в защечные мешки, проглатывая время от времени небольшими порциями. Питается коала в основном в ночное время. Собрав суточную норму (около 1 кг зеленой массы), коала подыскивает место для отдыха и переваривает пищу.

чем питается коала

Пьют эвкалиптовые медведи очень мало. Большую часть жидкости они получают из листьев. На водопой могут спускаться только во время засухи, при этом крупные самцы нуждаются в воде больше самок.

Изредка животные могут спускаться на землю и поедать грунт для восполнения запасов солей и минералов.

В организме детенышей, только начавших питаться твердой пищей, нет необходимых для ее переваривания ферментов. Для получения кишечных бактерий малыши первое время поедают помет матери.

Как размножаются

размножение коал

Период размножения у коал длится с начала ноября до конца февраля. Половозрелые самки и самцы собираются в небольшие группы. Поскольку у австралийских медведей чаще рождаются самки, группы представляют собой гарем с одним самцом. Самки начинают приносить потомство в возрасте 2-х лет, рожая раз в два года. Самцы создают гаремы на 1-2 года позже: им требуется время окрепнуть, чтобы противостоять соперникам.

Спаривание происходит на деревьях. Во время брачного периода у животных значительно меняется характер: не отличающиеся агрессивным поведением самцы могут вступать в поединки, нанося друг другу довольно серьезные травмы. Для привлечения самок они издают громкие призывные звуки и метят деревья пахучим секретом находящихся на груди желез.

детёныш коалы

После 30 дней беременности самка приносит одного или двух детенышей. Длина тела новорожденных малышей не превышает 2 см. Они не имеют шерстяного покрова и не видят. После рождения детеныш заползает в кожаную складку матери, присасывается к одному из двух сосков и остается там около полугода, набирая вес и развиваясь.

Видеть коалы начинают только на 22 неделю после рождения. Еще через две недели у них прорезаются первые зубы, а тело полностью покрывается шерстью.

В возрасте 6-7 месяцев детеныш впервые покидает сумку матери. Еще несколько месяцев он везде следует за самкой, уцепившись коготками за шерсть на ее спине. К восьми месяцам коалы начинают постепенно переходить на питание эвкалиптовыми листьями. Полностью самостоятельными они становятся к 12 месяцам. Молодые самочки покидают мать для поисков свободного участка в год, а самцы — несколько позже: в 15-18 месяцев.

Статус популяции

В 19 веке после активного заселения Австралии колонистами начался массовый отстрел и отлов коал. Животных убивали для добычи густого, мягкого и обладающего водоотталкивающими свойствами меха. В некоторые годы экспорт шкур достигал 2 миллионов штук. Промысловая добыча стала основной причиной резкого снижения популяции животных, которые едва не стали очередным вымирающим видом.

Начиная со второго десятилетия 20 столетия правительством Австралии был принят ряд мер по защите коал. Создание национальных парков и полный запрет на уничтожение животных позволили частично восстановить численность вида.  

коалы спят

В конце прошлого века был открыт международный фонд Australian Koala Foundation. Основное направление деятельности организации: изучение и лечение коал, сохранение их мест обитания, сбор информации о численности сумчатых.

Кроме истребления человеком к факторам, влияющим на размеры популяции, относится вырубка эвкалиптовых лесов и гибель животных в результате эпизоотий. Наиболее часто встречающимися среди австралийских медведей заболеваниями являются пневмония, цистит, периостит черепа.

В настоящее время коалы занесены в международную Красную книгу со статусом «уязвимый вид».

Интересные факты

  • Коалы имеют самый маленький мозг среди всех населяющих Австралию животных. В сравнении с общей массой тела вес головного мозга составляет не более 0,2%.
  • Ступни коалы не покрыты мехом и имеют рисунок, образованный папиллярными линиями. Отпечатки пальцев животного очень схожи с отпечатками людей.
  • Обычно коалы медлительны и неспешны, однако во время опасности они способны бегать со скоростью 10 км/час, проворно взбираться по стволу и перепрыгивать с дерева на дерево. Зверьки также являются неплохими пловцами.
  • Коалы способны осуществлять терморегуляцию своего тела выбором определенных пород дерева. Так, в наиболее жаркие дни животные предпочитают отдыхать на акациях, поверхность ствола и веток которых имеют самую низкую температуру.
  • Ни в одной стране мира нельзя законно содержать коал в качестве домашних животных.
  • С целью сохранения коал осуществляется их переселение в те части материка и на острова, где есть эвкалиптовые леса. Иногда численность отдельных локальных популяций увеличивается настолько, что возникает угроза истощения кормовой базы. Поскольку отстрел животных запрещен, их количество регулируется путем стерилизации части половозрелых особей.

Поверь в себя

1. Другое название коалы:

2. Враг коалы:

3. Вес новорождённого детёныша коалы:

4. Из-за однообразного питания у коал:

5. Согласно официальной систематике коалы представлены:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.