Волк обыкновенный (лат. Canis lupus) — крупное хищное млекопитающее из семейства псовых. Волки считаются одним из ключевых видов, поддерживающих баланс в экосистемах лесов, лесостепей, степных и горных регионов.
Описание животного
Ученые считают исторической родиной первых волков, появившихся около 2 миллионов лет назад, Северную Америку. В процессе разделения генеалогических линий и их эволюционного развития в строении организма хищников и их внешнем виде произошли изменения, позволяющие им передвигаться на длительные расстояния и успешно охотиться даже на довольно крупную добычу.
Приспособление к среде обитания у волков проявляется в окрасе и низкой теплопроводности шерсти, строении нижней части лап, расположении на нижней части ступней пахучих желез, форме и прочности зубов.
Волки относятся к социальным животным. Они формируют стаи с четким разделением полномочий. В группе может находиться от нескольких до нескольких десятков особей разного возраста и пола.
Хищники имеют очень острое обоняние, с помощью которого получают большую часть информации. У волков развита система общения: они способны сообщать членам стаи об опасности, месте нахождения и направлении движения добычи. Иногда волки воют целой стаей. Считается, что таким образом они выражают принадлежность к группе и общаются с другими группами или одинокими сородичами.
Нормальная температура тела волка – 37-39 градусов. Терморегуляцию при низкой температуре окружающей среды обеспечивает густой и длинный мех. Шерстяной покров волка состоит из более длинных и жестких остевых волосков и отталкивающего воду пуха.
Как выглядит хищник
Внешний вид волков имеет несколько общих особенностей:
- тело ровное, вытянутое, задняя часть обычно немного опущена вниз;
- голова крупная, круглая, с широким лбом, заостренными ушами и массивной мордой;
- лапы длинные, два средних пальца на ступне несколько вытянуты вперед;
- хвост широкий по всей длине и всегда опущен вниз;
- волчьи глаза обычно имеют желтую или оранжевую радужную оболочку, у некоторых видов она остается голубой, как у двухнедельных волчат.
Оттенок меха зависит от условий обитания. Иногда у видов с естественным темным цветом шерсти регистрируются случаи появления альбиносов.
Сколько лет живут
Максимальная продолжительность жизни волка в естественных условиях — 14-15 лет. Больше половины появившихся на свет щенков погибают на первом году жизни. Взрослые особи гибнут во время охоты и от болезней. Доживших до 2-3 лет и достигших половой зрелости волков называют матерыми. До возраста 10-12 лет длиться самый активный период жизни хищников, после этого у животного начинают проявляться признаки старости.
Вес и размеры
Обитающие в различных регионах волки существенно отличаются друг от друга не только внешним видом, а и размерами. Так, живущие в более холодном климате хищники крупнее и массивнее тех, что распространены в субтропической и тропической зонах.
Вид | Масса, кг | Рост (высота в холке), см |
Полярный волк | 85 | 90 |
Канадский волк | 65 | 80 |
Мексиканский волк | 40 | 70 |
Индийский волк | 30 | 70 |
Аравийский волк | 20 | 60 |
Виды
В систематике к виду волков относят около 30 современных и более 10 вымерших подвидов. С появлением новых результатов исследований генома тех или иных разновидностей в классификацию вносятся изменения. Так, например, у африканского волка по результатам генетического анализа было выделено шесть подвидов. В настоящее время представителями вида являются:
- Гривистый волк. Ареал вида ограничивается северной частью Южной Америки. Взрослые особи покрыты рыжей шерстью, более темной на лапах, имеют острую морду и большие заостренные уши, что делает их похожими на лис. Название вид получил за покрывающую холку длинную темную шерсть, образующую подобие гривы.
- Тундровый волк. Вид является эндемиком северной части Евразийского континента. Узнать его можно по густому пушистому меху, окрас которого может быть чисто белым, светло-серым или серым.
- Мелвильский островной волк. Встречается в полярных регионах Северной Америки и в Гренландии. Отличается очень светлым мехом и большими размерами (вес самцов может достигать 80 кг). Это один из немногочисленных видов, исторический ареал которого практически не изменился.
- Азиатский волк. Распространен на территории Турции, Ирана, Индии, а также в близлежащих регионах. Имеет коричневый или бурый окрас шерсти, при этом мех практически лишен подшерстка.
- Иберийский волк. Обитает на севере Португалии и в Италии. Отличительной особенностью вида является наличие темных пятен на передних конечностях и небольшие белые отметины над верхней губой.
- Тибетский (монгольский) волк. Ареал распространяется на юго-восток России, Монголию, высокогорные районы Индии, центральную часть Китая. Особи имеют средние размеры, окрас меха — светло-коричневый с более темной спиной и светлым животом.
На территории нашей страны наиболее широко распространены сибирский лесной, среднерусский лесной, степной и кавказский волки. Все они имеют приблизительно одинаковые размеры и отличаются только окрасом, в котором преобладают светло-серые, ржаво-серые и бурые тона.
Наиболее многочисленным подвидом волка являются домашние собаки.
К вымершим разновидностям относят флоридского, японского, ньюфаундлендского волка.
Среда обитания
Исторический ареал вида охватывал практически все Северное полушарие. В результате истребления человеком и сокращения естественной кормовой базы территория распространения хищника значительно сократилась. Волки практически исчезли в северной и центральной части Европы, на территории Индийского полуострова, на юге Североамериканского континента. В последнее время наблюдается тенденция к реинтродукции волков на привычные места обитания. При вымирании местных видов для расселения используют особей волка серого.
Где живут волки в лесу
Хищники сравнительно легко приспосабливаются к различным ландшафтам. В лесу они выбирают участки с не слишком густой растительностью и наличием открытых вырубок, опушек, лесных полян.
Стаи ведут оседлый образ жизни, ограничиваясь перемещением по своей территории, которая не превышает 30-50 км в диаметре. В качестве убежищ волки используют расщелины, углубления в грунте, окруженные кустарником. Логовом для волков могут служить норы, вырытые другими животными. Вход в волчью нору обычно прикрыт густой растительностью.
Период и особенности размножения
Спаривание волков в дикой природе происходит раз в год. Течка у самок начинается в конце зимы или ранней весной. Волки образуют стабильные пары до момента старения или гибели одного из партнеров.
Через два месяца после спаривания, когда установится теплая пора и будет достаточное количество корма, на свет появляются волчата. Щенки рождаются слепыми, глаза у них открываются на 10-12 день. Первый месяц волчата питаются молоком матери, затем родители начинают подкармливать их отрыжкой съеденной пищи, позже малыши кормятся принесенной в логово убитой добычей. Воспитанием и кормлением подросшего молодняка занимается вся стая.
Как охотятся волки
Способность к коммуникации, повадки и сообразительность волков лучше всего раскрываются во время охоты. На поиски добычи отправляются взрослые самцы и самки, а также несколько молодых особей, которые только начинают охотиться. Если волки не находят одиночных животных, они начинают преследовать стадо. Иногда охота может длиться день и более.
Иерархия в стае волков проявляется в том, что вожак обычно определяет жертву, которую затем отгоняют от стада и убивают. Он также может прекратить охоту в случае опасности или если преследование идет неудачно.
Передвижение стаи волков во время загона и ловли добычи имеет определенные особенности: более быстрые волки, обычно самки, отгоняют животное от стада и направляют его, преграждая путь и заставляя бежать в нужном направлении. Через время загонщики могут меняться. Максимальная скорость волка достигает 60 км/ч, при этом животное отличается выносливостью и может совершать забеги на длинные расстояния.
Когда жертва устанет и будет находиться на достаточном удалении от стада, на нее нападают самые крупные самцы. Молодые волки находятся поодаль, они внимательно следят за действиями взрослых особей и перенимают тактику ловли добычи.
Чем питается
Основная потребляемая пища волка — травоядные парнокопытные млекопитающие, кабаны, зайцы. Зафиксированы случаи, когда стаи волков удачно охотились на медведей и других крупных хищников.
Волки также едят птиц, черепах, ящериц, грызунов, змей. При недостатке кормовой базы могут употреблять в пищу падаль и нападать на домашних животных.
Сколько зубов у волка
Строение и повышенная прочность зубов волка обусловлены особенностями его питания. В пасти хищника расположены острые и длинные клыки, которым он хватает добычу и наносит смертельные раны, резцы для откусывания кусков мяса и плотоядные зубы для раздела и измельчения пищи. Общее количество зубов у волка — 42, на нижней челюсти их на 2 меньше, чем на верхней.
Враги волков в природе
Волки, живущие в группах, редко становятся объектом нападения со стороны других хищников. Иногда они вынуждены вступать в стычки со своими пищевыми конкурентами: медведями, рысями. Чаще всего к гибели взрослых волков приводят ранения, полученные во время охоты на лося, бизона или оленя.
Значение волка в природе и в жизни человека
В естественной среде обитания волки полезны тем, что уничтожают слабых и больных животных. Хищники также являются важной составляющей пищевой цепи и регулируют численность популяций травоядных. Ярким примером влияния волков на экосистему является изменение флоры и фауны на территории международного биосферного заповедника Йеллоустон (США). Через пять лет после заселения всего семи пар серых волков сократилось поголовье оленей, наносивших вред деревьям и кустарникам, а их популяция стала здоровее и стабильнее. С увеличением растительности в заповедник вернулись медведи, бобры, ондатры, несколько видов птиц, возросла численность зайцев и хорьков.
Вместе с тем волки способны наносить вред, уничтожая домашних животных. В регионах, бедных естественной добычей, периодически происходит нападение волков на людей. Волки опасны и тем, что вместе с лисами являются основными переносчиками бешенства.
Интересные факты о волках
- При случайном или плановом скрещивании собаки и волка появляются волкособы — гибриды, которые могут в дальнейшем давать потомство. Сегодня известно более 10 пород, являющихся смесью различных видов волков и собак. К наиболее распространенным относится воламут (метис волка и маламута), волчья собака Саарлооса (гибрид немецкой овчарки и канадского волка), чехословацкий влчак (смесь карпатского волка и немецкой овчарки). Метисы отличаются хорошим здоровьем и выносливостью, им в большей степени присущ характер волка: агрессивность, желание занять высшую иерархическую позицию. В большинстве стран гибриды приравниваются к диким животным и считаются потенциально опасными.
- Красный волк — самый малочисленный современный вид рода волков. По существующим данным, в мире насчитывается не более 2 тысяч особей, преимущественное большинство которых проживает на территории охраняемых парков, заповедников и заказников. Вид занесен в международную Красную книгу с охранным статусом «вымирающий».
- Самый большой в мире волк — полярный. Обитает он в Арктике и считается наиболее выносливым видом: полярные волки хорошо переносят сильные морозы в течение длительного времени, могут неделю и больше обходится без пищи.
- На острове Новая Гвинея обитает поющая собака. Этот подвид волка способен издавать звуки, схожие с пением птиц и китов.
Поверь себя