Лиса – млекопитающий хищник небольших размеров. В биологической классификации многочисленный род лисиц относят к семейству псовых.
Среда обитания лисы очень разнообразна: встретить животное можно практически во всех географических зонах: в тундре, в лесу и лесостепи, на поросших травой равнинах и в гористых местностях.
Характеристики и описание
Лисицы относятся к стайным животным. Группа обычно состоит из самца, самки и их детенышей. Убежищем для животных служат норы, имеющие несколько выходов в разных местах.
Хищники ведут преимущественно ночной образ жизни. Ориентироваться в темное время суток им помогает хорошо развитый слух и обоняние. Зрение у лис ориентировано на движущиеся объекты, что позволяет им моментально реагировать на появление добычи. Животные имеют очень хорошую зрительную память, которой часто пользуются во время охоты.
Максимальная скорость лисы – 50 км/ч. Некоторые виды способны бегать со скоростью 60-65 км/ч. Со своими сородичами зверьки общаются при помощи целой системы звуков. При общении с детенышами самка мурлычет, отошедшего слишком далеко малыша она может позвать тявканьем. При опасности или во время стычек лисицы издают резкий прерывистый лай.
Как выглядит лиса
Внешнее описание животного имеет следующие особенности:
- тело удлиненное и очень подвижное;
- лапы тонкие и жилистые, задние конечности длиннее, что позволяет животному совершать резкие прыжки и повороты;
- морда круглая, с прямо стоящими крупными ушами и узким, сильно выступающим носом;
- хвост длинный и пушистый;
- зубы острые, на верхней и нижней челюсти расположены две пары длинных клыков.
Окрас и размеры животных в зависимости от места обитания могут значительно отличаться:
Вид | Место обитания | Вес | Размеры и рост | Цвет меха |
Лиса обыкновенная | Северная Америка, Евразия | 7-10 кг | Длина — 90 см, высота в холке — 35 см | Ярко-рыжий цвет, переходящий почти в белый на животе и темный, практически черный, на лапах |
Песец | Северные регионы Евразии и Северной Америки | 5-9 кг | Длина — 70 см, высота — 30 см | Зимой — белый, летом — светло-бурый |
Тибетская лисица | Эндемик Тибетского нагорья | 5,5 кг | Длина — 60 см | Спина светло-коричневая, бока окрашены в серый цвет |
Секуранская лисица | Северо-запад Южной Америки | 4 кг | Длина — 60 см, высота — 35 см | Спина серая, живот имеет желтовато-коричневый окрас |
Песчаная лисица | Север Африки и Ближний Восток | 3 кг | Длина — 50 см, высота — 30 см | Тело бледно-коричневого цвета, хвост темный |
Фенек (или большеухая африканская лисица) | Север Африки | 1,5 кг | Длина — 30 см, высота — 20 см | Спина светло-рыжая, живот и лапы белые |
Почему лису называют хитрой
Лисы встречаются в фольклоре многих народов и везде основным качеством, которое им приписывают, является хитрость. Скорее всего, такая репутация закрепилась за животным из-за его поведения на охоте: зверек осторожно подкрадывается к добыче, может выслеживать жертву по следам и устраивать засады. Хитрой лису могли назвать и благодаря ее многочисленным уловкам, сбивающим со следа охотников и природных врагов.
Сколько лет живут
Продолжительность жизни лисы в естественных условиях не превышает 4-5 лет. Чаще всего лисы погибают от болезней, нападений волков и других крупных хищников, от недостатка пищи в слишком холодные и затяжные зимы. Взрослые самцы гибнут во время поединков с соперниками. Лисы имеют красивый и теплый мех, и всегда считались ценным охотничьим трофеем. Иногда отстрел проводится не ради меха, а с целью предупреждения распространения переносимых лисицами болезней.
Возраст содержащихся в неволе зверей может достигать 20 и более лет.
Виды лисиц
Род насчитывает более 40 разновидностей. К наиболее интересным из них можно отнести следующие:
- Самым многочисленным видом является лиса обыкновенная. Животное распространено на большей части Северной Америки и Евразии, а также на севере Африки.
- Песец (полярная или сибирская белая лиса) — единственный вид с выраженным сезонным диморфизмом. Длительное время шли споры о том, к какому виду относится лиса. Первоначально она была включена в род волков, затем выделена в отдельную разновидность и только потом отнесена к лисицам.
- Дарвиновская лисица, обитающая в Чили, вначале была определена как островная лисица. Однако несколькими годами позже популяции вида были обнаружены и на территории материка. В настоящее время занесена в Красную книгу МСОП как вымирающий вид.
- Живущие на территории Южной Америки виды лисиц (парагвайская, андская и другие) изначально выделялись в отдельный род.
- Афганскую лису от большинства сородичей отличают большие уши, длина которых может достигать 9-10 см. Несмотря на внесение в реестр МСОП, популяции вида продолжает сокращаться.
- Корсак отличается наиболее ранним наступление половой зрелости. Маленькая степная лиса готова к размножению в возрасте 9-10 месяцев. Этот вид лисиц живущих в южно-сибирских степях имеет интересную особенность: появившиеся в одном помете особи расселяются на теплое время года, а к зиме собираются в родительскую нору.
- Обитающие в Индии бенгальские лисицы отлавливаются не только ради меха: их когти и зубы используют в медицине.
- К вымершим видам относится фолклендская лисица, обитавшая на одноименных островах в Атлантическом океане.
Где обитают
Историческим ареалом лис является север Африканского континента, Америка, Европа. Они водятся практически на всей территории Азии за исключением некоторых северных и южных территорий.
В Австралию обыкновенная лисица была завезена в середине 19 века. Основной целью интродукции была охота на расплодившихся кроликов. Кроме того, завезенные зверьки сами должны были стать объектом спортивной охоты.
Лисы очень быстро адаптировались к новой среде обитания, а численность их популяции на юге континента значительно возросла. В настоящее время австралийские лисицы стали серьезной угрозой для некоторых местных видов животных: муравьедов, карликовых кенгуру, сумчатых барсуков. Не так давно было установлено, что хищники научились лазать по деревьям и охотиться на коал.
Где живет
Лисица предпочитает селиться на относительно открытых местностях. В лесу она выбирает опушки и поляны, в степи роет норы на холмах и возвышенностях, в горных регионах использует в качестве убежища небольшие пещеры.
Лисы не относятся к мигрирующим животным и всю свою жизнь проводят на одной территории.
Чем питается в природе
Лиса относится к хищным животным, однако при необходимости может есть и растительную пищу. Рацион питания зависит от территории обитания, сезона и возраста хищника. В лесостепной зоне основная еда лисиц — грызуны, лягушки, насекомые и их личинки. Вопреки устоявшемуся мнению, лисы не так часто нападают на зайцев и крупных птиц. В основном жертвами хищника становятся зайчата или птенцы.
В степях и засушливых регионах зверьки поедают змей, черепах и ящериц. Лисицы, живущие недалеко от крупных рек Северной Америки и севера Европы длительное время лакомятся кетой и горбушей, которая гибнет во время нереста.
Из растительной пищи лисицы предпочитают ягоды и фрукты, могут поедать верхние части молодых злаковых.
При нехватке корма животные питаются падалью. Лисы ревностно охраняют свои охотничьи угодья и нередко отвоевывает добычу у песцов, барсуков и крупных хищных птиц.
Как лиса охотится
Зверь выходит на поиски добычи вечером или ранним утром. При ловле грызунов лисица полагается на свой отличный слух. Определив место положение грызуна под снегом, землей или опавшими листьями, животное совершает прыжок и моментально откапывает грызуна, не давая ему шансов убежать.
Лисы отличаются сообразительностью, выдержкой и хорошей памятью. Они способны устраивать засады и выжидать добычу.
Размножение и потомство
Самка лисы готова к размножению на второй год жизни, а самец — на третий. Обычно спаривание лисиц происходит в конце зимы. В брачный период нередко случаются стычки между самцами за право покрыть самку. При наличии достаточной кормовой базы практически все покрытые самки беременеют. Неблагоприятные климатические условия и отсутствие еды могут стать причиной того, что часть самок не произведет потомства.
Лисы относятся к немногочисленным видам, у которых в воспитании детенышей принимают участие оба родителя. До появления малышей они занимаются поиском оставленной другими животными норы или роют новую.
От момента спаривания до родов проходит чуть меньше двух месяцев. Обычно в помете бывает от 5 до 10-12 щенков. Родившиеся детеныши покрыты темно-серой или бурой шерстью, они не видят, не слышат и не имеют зубов. К концу второй недели жизни у лисят открываются глаза и появляются первые зубы. Мать в первые дни постоянно находится в норе с потомством, а самец почти все время проводит на охоте, чтобы прокормить себя и семейство.
В возрасте 6-8 недель лисята впервые покидают нору и оправляются с родителями на первую свою охоту. Полностью самостоятельными они становятся в полгода. Подросшие детеныши покидают своих родителей и занимаются поисками пары и обустройством собственного жилища.
Признаки бешенства у лисы
Почти половина случаев заражения бешенством от диких животных происходит в результате контакта с лисами. Определить больное животное можно по внешнему виду и поведению. Характерными признаками переносчика заболевания является вывалившийся язык, интенсивное слюноотделение, всклокоченная шерсть. Животному бывает трудно сфокусировать зрение, что может проявляться косоглазием или замутненным взглядом.
В связи с поражением нервной системы изменяется и поведение зверя: в некоторых случаях болезнь становится причиной немотивированных агрессивных нападений лисиц на животных и людей, а иногда хищник становится вялым и неестественно ласковым, а при попытке погладить его или взять на руки может последовать внезапный укус.
Бешенство относят к наиболее опасным заболеваниям, передающимся от животного к человеку. Если сразу же после укуса не провести курс антирабических прививок, вероятен летальный исход. Встретив в лесу зверя, который ведет себя неестественно (не боится человека, не убегает и не прячется) следует как можно скорее покинуть эту территорию, не совершая при этом резких движений и не поворачиваясь к лисице спиной.
Интересные факты о лисах
- Роскошный пушистый хвост нередко помогает животному выжить. В сильные морозы лисица прикрывает ним мордочку и часть тела. Хвост помогает быстро менять направление во время охоты, повышая шансы на поимку добычи. При помощи хвоста лиса обманывает преследователей и выигрывает время, чтобы скрыться.
- Несмотря на то, что в критических ситуациях оголодавшие лисицы могут нападать на домашнюю птицу и мелких животных, зверь приносит намного больше пользы, чем вреда. Обыкновенная лисица регулирует численность лесных мышевидных грызунов и насекомых, которые являются наиболее опасными сельскохозяйственными вредителями.
- Если отец семейства, ухаживающий за самкой и выводком, погибает во время охоты, его место может занять другой одинокий самец.
- В результате селекционной работы были выведены породы лисиц с необычным окрасом меха: канадская мраморная лиса, бакурианская белая, огневка, чернобурая лиса.
Поверь себя
Очень понравилась статья много интересного узнала
Арина, спасибо за обратную связь ))