Всё о кукушке

кукушка фото Птицы

Кукушки (или кукушковые) — многочисленное семейство из отряда кукушкообразных. В современной классификации выделяют 6 подсемейств, около 30 родов и более 140 видов кукушек. Самыми близкими родственниками представителей отряда считаются воробьинообразные птицы.

Всем известен тот факт, что кукушки ведут паразитирующий образ жизни. Из-за отказа от воспитания своего потомства название птицы стало нарицательным. Однако далеко не все кукушковые являются гнездовыми паразитами.

Характеристика и описание птицы

Кукушки активны в светлое время суток. Большую часть времени они проводят на ветвях деревьев и кустарников, изредка кратковременно спускаясь на землю за добычей. Каждая взрослая особь занимает определенную территорию, при этом у полигамных разновидностей участки самцов и самок могут пересекаться.

Повадки различных видов кукушек сильно отличаются. Так, живущие в лесах птицы очень скрытны и всячески стараются не выдавать своего присутствия. А вот обыкновенная кукушка и кукушка ани не боятся приближаться к жилью человека и не опасаются наблюдателей.

Практически все разновидности кукушковых имеют нормально восполняемые популяции, численность которых не вызывает опасений. На территории России несколько видов внесены в региональные Красные книги. Основными лимитирующими причинами являются сокращение ареала обитания в результате деятельности человека и снижение численности видов-воспитателей.

Какие звуки издаёт кукушка

Как выглядит

Внешний вид кукушек имеет следующие общие особенности:

  • Длина и форма крыльев зависят от необходимости совершать сезонные миграции: у оседлых птиц они закругленные и короткие, у перелетных — вытянутые и более узкие.
  • Хвост длинный клиновидный.
  • На лапах имеется по четыре пальца, два из которых направлены вперед, а два — назад.
  • Клюв гладкий с изогнутыми чуть вниз краями, разрез рта большой, что позволяет захватывать добычу крупных размеров.

В окрасе оперения у большинства видов преобладают различные оттенки серого и коричневого цвета. Наличие более темных и светлых полос и пятен помогает птице оставаться незамеченной среди ветвей и листьев.

Сколько лет живут

Черноухая бронзовая кукушка лат. Chrysococcyx osculans
Черноухая бронзовая кукушка лат. Chrysococcyx osculans

Средняя продолжительность жизни кукушек в естественной среде обитания — 9-11 лет. Для сравнительно некрупных птиц это длительный срок. Доживать до такого возраста кукушкам помогает осторожность и скрытный образ жизни. Кроме того, большинство разновидностей не вьет гнезд и не имеет постоянного жилища.

Животных и птиц, во время нападения которых гибнут кукушковые, не так и много. К естественным врагам относят лис, куниц, иволг, мухоловок и славок. Яйца и только вылупившиеся птенцы могут пострадать от типичных разорителей гнезд: ворон и соек.

Виды кукушек

В семействе кукушковых наибольший интерес представляют следующие виды:

Хохлатая кукушка

Хохлатая кукушка - лат. Clamator glandarius
лат. Clamator glandarius

Обитает на юго-западе Европы, в Передней Азии, на юге Африки. Отличить самца от самки можно по более пышному и длинному хохолку из перьев на голове. В отличие от своих сородичей яйца подкладывают не воробьиным, а вороновым птицам.

Индийская ястребиная кукушка

Индийская ястребиная кукушка - лат. Cuculus (Hierococcyx) varius
лат. Cuculus (Hierococcyx) varius

Имеет очень большое внешнее сходство с ястребом. Нередко при ее появлении небольшие птицы и белки издают крики опасности, ошибочно принимая кукушку за хищника.

Веерохвостая щетинистая кукушка

Веерохвостая щетинистая кукушка - (лат. Cacomantis flabelliformis)
лат. Cacomantis flabelliformis

Встречается в Австралии, Тасмании и на некоторых островах Океании. Охотиться предпочитает на открытых пространствах, нападая на жертву в воздухе или на земле. Кроме традиционных насекомых добычей щетинистой кукушки нередко становятся небольшие рептилии и млекопитающие, птенцы других видов птиц.

Кукушка-подорожник

Кукушка-подорожник (лат. Geococcyx californianus)
лат. Geococcyx californianus

Обитает на юге Северной Америки. Передвигаются большей частью по земле, изредка совершая небольшие перелеты. Единственная птица, которая способна поедать ос-убийц и пауков-птицеядов.

Гуира

Гуира (лат. Guira guira)
лат. Guira guira

Обитает в тропических лесах Южной Америки. Птица имеет достаточно яркий окрас, на голове заметен хохолок из длинных перьев. Самцы и самки гуиры строят гнезда на высоте около 5 м.

Размеры

Название видаДлина тела, смВес, гр
Исполинская66930
Коэль46320
Африканская обыкновенная32110
Глухая30100
Мадагаскарская малая2870
Четырехкрылая2640
Черноухая бронзовая2030

Где обитают

Коэль - Eudynamys scolopaceus
Коэль — лат. Eudynamys scolopaceus

Ареал обитания кукушковых включает все материки за исключением Антарктиды, а также расположенные в Атлантическом и Тихом океане острова. Наибольшее количество разновидностей встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Где живут

Исполинская кукушка — лат. Scythrops novaehollandiae

Естественная среда обитания кукушек очень разнообразна. Встретить их можно в тайге, в хвойных и лиственных лесах, в лесостепи, в ленточных борах, зарослях кустарника, растущего вблизи водоемов. Птицы часто селятся в садах и парках, расположенных в пределах населенных пунктов. Некоторые разновидности населяют бедные растительностью полупустыни, встречаются в предгорьях на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Где зимуют

Четырёхкрылая кукушка - лат. Tapera naevia
Четырёхкрылая кукушка — лат. Tapera naevia

Поскольку ареал кукушек очень обширен, обитающие в умеренных широтах птицы являются перелетными. Перед наступлением холодов они мигрируют на юг Африки, Аравийский полуостров, юг и юго-восток Азии. Живущие в субтропическом или тропическом климате птицы не покидают свое место обитания в течение всего года либо же совершают периодические короткие перелеты.

Кукушки начинают покидать места зимовки раньше многих других птиц. Вначале они сбиваются в стаи и медленно передвигаются на север, преодолевая за день не более 70-80 км. В дальнейшем стаи разбиваются на небольшие группы, а к месту гнездования птицы добираются уже поодиночке. Перелет, который начинается в начале марта, завершается обычно в начале или середине мая.

Чем питаются

Кукушки относятся к всеядным птицам. Большую часть рациона питания составляют насекомые и их личинки. Охотятся преимущественно на деревьях, собирая добычу с листьев и веток. Значительно реже кукушки ловят комаров, жуков и бабочек на лету или подбирают с земли. Это одни из немногих видов птиц, способных поедать ядовитых и мохнатых гусениц. Именно поэтому кукушковые не испытывают пищевой конкуренции и всегда имеют достаточное количество пищи.

Кроме насекомых и слизней кукушки едят ягоды, семена растений, склевывают мякоть с фруктов и молодые побеги с кустов. Поисками пищи они заняты практически весь день. За сутки взрослая птица может съесть до 1,5 тысячи гусениц и других насекомых. Благодаря такой прожорливости и уничтожению большого количества вредителей кукушка считается очень полезной птицей даже несмотря на свой паразитический способ размножения.

Как размножаются

Птенец кукушки с мачехой
Птенец кукушки

Брачный период и выведение потомства у кукушек имеет несколько интересных особенностей. Все виды кукушковых делятся на три больших группы:

  • Непаразитические, которые сами высиживают и кормят птенцов. Распространены в Африке, Южной и Северной Америке. Птицы являются моногамными и совместно заботятся о кукушатах.
  • Частично паразитические, которые либо подкладывают только часть яиц другим птицам (личинкоед, черноклювая американская кукушка), либо сами заботятся о подросшем в чужом гнезде потомстве (бронзовая кукушка), либо используют чужие гнезда для высиживания яиц (галапагосская американская кукушка).
  • Чисто паразитические, которые подкидывают все свои яйца воспитателям и затем не проявляют никакого интереса к детенышам (обыкновенные кукушки). Распространены в Европе и Азии. Самцы и самки не образуют пар и в течение периода размножения могут спариваться с несколькими партнерами.

Начало брачного сезона можно определить по громкому пению, которое разносится на 2-3 км вокруг. Возвратившиеся с зимовок самцы несколько дней осваиваются, а затем начинают куковать, привлекая самок.

Непаразитические виды размножаются так же, как и большинство птиц: пара строит гнездо, в котором затем по очереди высиживает яйца. Появившихся на свет кукушат родители кормят и охраняют в течение полутора месяцев до момента становления на крыло.

У паразитических видов появление потомства происходит следующим образом: перед тем, как отложить яйцо, кукушка подыскивает воспитателей. Она может часами сидеть возле выбранного гнезда, и как только владельцы ненадолго его покинут, подкидывает яйцо. При этом кукушки нередко выталкивают уже находящиеся там яйца. Если этого не происходит, вылупившийся кукушонок избавляется от конкурентов сам: еще слепой и глухой птенец подталкивает к краю гнезда и выбрасывает на землю яйца и детенышей хозяев.

Дополнительное преимущество кукушатам паразитических видов дает ускоренное эмбриональное и постэмбриональное развитие: птенцы вылупляются на 11-14 день высиживания, а летать начинают в возрасте 20 дней.

В гнезда каких птиц кукушка откладывает яйца

Паразитические виды кукушек подбрасывают яйца в гнезда птиц из семейства воробьиных. Перечень возможных хозяев-воспитателей, выкармливающих птенцов кукушек, состоит из 300 разновидностей, среди которых коноплянка, камышовка, березовка, щегол, дубровник, трясогузка, дрозд.

Одной из черт приспособленности кукушек является возможность изменения формы и окраса яиц в зависимости от того, какие птицы выступают в роли воспитателей. Разные подвиды кукушковых и даже разные самки одного вида имеют строго определенных хозяев-воспитателей. Исследователями установлено, что информация о привязанности к тому или иному виду хозяев передается на генетическом уровне по материнской линии. Повзрослевшие самки после зимовки возвращаются к тем местам, где появились на свет сами, и где обитают необходимые для выращивания их потомства воспитатели.

Интересные факты о кукушке

  • У некоторых видов кукушек самец помогает самке подкидывать яйца. В то время как похожий на хищника самец пугает хозяев гнезда, самка подбрасывает яйцо. Она может принести его в клюве или отложить прямо в гнезде всего за 10-15 секунд.
  • Безошибочно определить кукушку среди множества птиц можно по характерным повторяющимся звукам «ку-ку». Самое длительное зафиксированное кукование состояло из 360 повторов.
  • Во время сезонных миграций кукушки совершают перелеты на расстояние до 6000 км. Виды, зимующие на островах, нередко пролетают над морем до 2000 км без возможности остановиться на отдых.
  • Калифорнийская земляная кукушка не только свободно перемещается по земле, но и может развивать скорость до 30 км/ч.
  • Для всех видов кукушек из рода ани характерно коллективное гнездование. Во время периода размножения несколько самок и самцов строят одно большое гнездо и сообща откладывают туда яйца, количество которых может достигать 40-50 штук. Высиживание и кормление птенцов осуществляется поочередно всеми родителями.
  • Один из видов аквариумных сомиков называется кукушкой. Рыбка получила свое название за схожие с птицей повадки: самка сомика подкладывает икринки в кладки других рыбок, а вылупившиеся мальки поедают икру хозяев кладки.
Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.