Всё о барсуках

барсук фото Дикие животные

Барсуки — род небольших хищных млекопитающих из семейства куньих. Отличить их от других представителей семейства позволяет внешний вид с характерным окрасом и довольно крупные для куньих размеры.

По данным Международного союза охраны природы, общая популяция барсуков стабильно восполняется и не вызывает опасений. Однако в некоторых регионах, где велась активная охота на этих животных, произошло значительное снижение их численности. В связи с этим барсуки внесены в некоторые региональные Красные книги, а для их охраны создаются заповедники и заказники.

Характеристика и описание животного

Японский барсук (Meles anakuma)
Японский

Барсуки ведут ночной образ жизни. Днем они отдыхают в норах, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Хищник имеет отличный слух и обоняние, зрение же, как и у многих ночных животных, развито слабо. Барсуки обладают достаточно спокойным и мирным характером. Они предпочитают обойти опасность и проявляют агрессию только в крайних случаях.

Барсуки образуют пары или небольшие группы. В местах, где плотность животных высока, они живут многочисленными семействами, обитая в одной норе со множеством камер и подземных ходов. Хищники привязаны к своей территории и меняют место обитания только в крайних случаях. Одна и та же нора может служить убежищем для многих поколений. Животные постоянно заняты ее чисткой и добавлением новых туннелей. Старая барсучья нора имеет сложное многоярусное строение, при этом число отнорков может достигать 40-50 штук, а общая длина ходов составляет 80-100 м и более.

Барсуки имеют анальные железы, выделяющие резко и сильно пахнущий секрет. Животные используют его, чтобы ставить метки на границах своей территории.

Как выглядит

Европейский барсук обыкновенный (Meles meles)
Обыкновенный

Внешний вид барсука имеет следующие особенности:

  • тело вытянутое, хвост длинный и покрыт шерстью;
  • голова небольшая, с маленькими округлыми ушами и небольшими глазками;
  • морда сильно вытянута, нос крупный;
  • задние конечности немного длиннее передних, кожа на подошвах не покрыта шерстью, когти светлые.

Мех на разных участках тела отличается длиной и составом: морда и лапы покрыты короткими волосками, на спине, животе и хвосте растет большое количество длинных и грубых остевых волос, подшерсток более короткий и мягкий. Линька происходит раз в год и длится несколько месяцев в течение весны и лета.

Характерной особенностью внешности барсуков является их окрас. В верхней части спины животных проходит более темная полоса, бока и живот имеют большое количество мелких белых вкраплений, за счет чего создается впечатление своеобразной ряби. Голова окрашена в черный и белый цвета: вдоль всей морды от носа до ушей проходят две черные полосы, лоб и щеки белые.

Тело барсука приспособлено для подземного образа жизни: туловище у него низкое и приплюснутое, лапы короткие с хорошо развитыми мышцами, когти небольшие и крепкие. Животное легко перемещается по узким туннелям и способно очень быстро строить новые ходы. Известны случаи, когда во время атаки собак барсуки успевали скрыться в норе и засыпать землей проход в туннеле, полностью перекрыв его.

Размеры

азиатский барсук (Meles leucurus)
Азиатский

Длина тела взрослых барсуков находится в пределах от 60 до 90 см, хвоста — от 25 до 30 см.

Средний вес барсука обыкновенного — 20-25 кг. Азиатские и японские хищники весят меньше. Масса тела во многом зависит от сезона: к концу осени зверьки накапливают слой подкожного жира, а к весне расходуют все жировые запасы. Максимальный вес барсука может достигать 30-35 кг.

Половой диморфизм у всех представителей рода выражен слабо, в некоторых регионах самки по размерам и массе не уступают самцам.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни барсуков — 10-12 лет. У животных, содержащихся в неволе, есть все шансы дожить до возраста 15-16 лет и более.

Виды

В роду барсуков выделяют следующие разновидности:

Наименование видаАреалХарактерные особенности
Европейский барсук (или обыкновенный)Обитает по всей территории Европы, включая Крымский полуостров и северную часть Аравийского полуострова, остров Крит. Ареал обитания распространяется также на Иран и Афганистан. Исключением являются северные территории Норвегии и Финляндии.У обыкновенного барсука более четко выражен рисунок на голове, а мех на теле имеет более темный серый оттенок.
Азиатский барсукВодятся в азиатской части России (самые многочисленные популяции животного обитают в Приморском и Красноярском крае, на Алтае, в Башкирии, Ханты-Мансийском автономном округе), а также в Китае, Монголии и на Корейском полуострове.От обыкновенного барсука отличаются более крупными размерами и светлым окрасом.
Японский барсукЭндемик Японских острововВ окрасе преобладают коричневые оттенки, маска на морде не имеет таких четких очертаний, как у обыкновенного барсука
Американский барсукРаспространен на юге Канады, по всей территории США, на севере и в центре МексикиОсновным отличием является светлая полоса, которая проходит от конца носа до середины спины. Рисунок на морде состоит не из полос, а из пятен.
Свиной барсукРаспространен на юге и юго-востоке Азии.Имеет более редкую шерсть, окрас серо-коричневый, хвост, задние конечности и бока желтоватые.
Медоед (Mellivora capensis)
Медоед

К семейству куньих относится также лысый барсук, или медоед. Обитает он в Африке, на Аравийском полуострове и в Индии. Медоеды схожи по повадкам с обычными барсуками, однако отличаются от них окрасом, размерами и принадлежат к другому роду.

Где обитают

Барсуки водятся на всех континентах Северного полушария за исключением Африки. Встретить их можно на территориях с умеренным и субтропическим климатом. К природным зонам, подходящим для обитания барсуков, относят тайгу, смешанные, горные и субтропические леса.

Где живут

Американский барсук (Taxidea taxus)
Американский

Привычная для барсуков среда обитания — лесные массивы, где густо заросшие деревьями участки чередуются с перелесками, оврагами и балками. Хищник также встречается в степях и лесостепях.

Входы в барсучьи норы располагаются в густом кустарнике на лесных опушках и полянах, на склонах холмов. Животные предпочитают селиться на возвышенностях вблизи водоемов, выбирая сухие, хорошо дренированные не промерзающие зимой участки.

Чем питаются

чем питается барсук

Барсук относится к хищным животным, но в сравнении со многими другими хищниками он менее плотояден и ест растительную пищу.

Основу рациона питания барсуков составляют мышевидные грызуны, мелкие насекомоядные (кроты и землеройки), змеи, лягушки, насекомые и их личинки. При случае взрослые животные могут нападать на зайчат и птиц, устраивающих гнезда на земле, охотно поедают падаль.

Летом и осенью рацион барсуков дополняется орехами, грибами, желудями, ягодами и плодами диких фруктовых деревьев. Хищники, живущие вблизи людских поселений, могут совершать набеги на бахчу и поля, однако вред, наносимый при этом, незначителен.

Как размножаются

Барсуков относят к моногамным животным: после достижения половой зрелости они образуют пары на всю жизнь. Готовность к размножению наступает у самок в 2-3 года, а у самцов — в 3-4 года.

В начале весны у барсуков проходит первый, ложный, гон. В этот период самцы, только достигшие половозрелого возраста или потерявшие самок, могут совершать длительные переходы в поисках пары.

Спаривание происходит в летние месяцы, сроки начала и длительности брачного периода зависят от климатической зоны и погодных условий. Общая продолжительность беременности — около 9 месяцев. Первая стадия латентная, во время которой эмбрион не развивается. Роды барсучихи обычно приходятся на февраль-март. Самка приносит от 2 до 6 малышей. Детеныши рождаются слепыми и не слышат.

Слуховые проходы и глаза у барсучат открываются через 3-4 недели после появления на свет. Первые молочные зубы прорезаются в 1,5 месяца. К трем месяцам детеныши уже могут питаться обычной пищей, а в 4-5 месяцев самка полностью прекращает кормить их молоком.

К осени молодые барсуки достигают размеров и веса взрослых животных. Перед наступлением зимы они готовят себе норы, где зимуют до весны.

Как барсук готовится к зиме

Животное является единственным представителем семейства куньих, впадающим в спячку на период зимних холодов. Готовиться к зимовке барсуки начинают с середины осени. Они активно питаются, набирая за 1-2 месяца несколько кг жира. Некоторые особи могут прибавить в весе перед наступлением зимы до 8-10 кг.

Перед тем, как залечь в нору, барсук убирает старую подстилку, чистит и углубляет норы, выбрасывая весь мусор и грунт недалеко от входов. В этот период очень легко заметить следы жизнедеятельности животного и определить, какие из нор заняты.

Перед залеганием на зимовку барсук натаскивает в камеру сухие листья и закупоривает входы земляными пробками.

Обычно хищник впадает в спячку с середины октября до начала ноября, однако сроки могут изменяться в зависимости от климатических условий. В норе барсук зимует до середины марта и выходит наружу только после того, как температура стабильно держится на отметке выше 0 градусов.

Значение в природе

Свиной барсук теледу (Arctonyx collaris)
Свиной

По мнению биологов, барсуков можно отнести к одним из наиболее активных преобразователей экосистем. В местах с высокой плотностью популяции животные строят целые подземные города с множеством разветвленных туннелей. Подобное подземное строительство влияет на почву, живущие в ней организмы, а также видовой состав растений. Кроме того, барсуки контролируют количество мелких грызунов, слизней, гусениц и других вредителей. В поисках еды хищники рыхлят верхний слой почвы, что также положительно сказывается на растительности.

Интересные факты о барсуках

интересные факты о барсуках
  • Барсуки переносят некоторые опасные для человека и домашних животных заболевания: бешенство, трихинеллез, бычий туберкулез и другие.
  • Зондский вонючий барсук, известный также как теледу, в конце прошлого столетия был отнесен к семейству скунсовых. Название животное получило за способность выпускать резко пахнущий секрет анальных желез в случае опасности. Вместе с плаванским барсуком образуют род вонючих барсуков.
  • Накопленный барсуком перед наступлением холодов жир имеет богатый состав и обладает целым рядом лечебных свойств. В народной медицине барсучий жир использовали для укрепления иммунитета, лечения простуды, различных легочных заболеваний, быстрого заживления ран. Жители Дальнего Востока и Сибири наносили его на кожу для защиты от обветривания и обморожения.
  • Барсуки обмениваются информацией со своими сородичами при помощи множества различных звуков: от свиста и писка до хрюканья и урчания. При приближении опасности животное отрывисто кричит, а во время атаки начинает пронзительно визжать.
  • Разведение барсуков в неволе становится все более популярным в частных и фермерских хозяйствах. Животных выращивают для получения ценного жира и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается полезным.

Поверь в себя

1. Нора барсука может достигать в длину:

2. Барсук, который водится на полуострове Крым:

3. В какой среде обитания не селится барсук:

4. Зимой барсук:

5. В народной медицине барсучий жир НЕ используется для:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.