Ёж — небольшое млекопитающее из отряда насекомоядных. Более двух десятков разновидностей этого животного объединены в семейство ежовые. Предки современных ежей появились около 55-60 млн. лет назад.
В современной биологической классификации выделяют две группы ежовых: настоящие ежи (населяют Европу, Азию, Африку) и крысиные (среда обитания ежа — юго-восточные регионы Азии).
- Характеристика и описание
- Как выглядят
- Защитный механизм
- Как отличить ежа от ежихи по внешнему виду
- Сколько лет живут
- Виды ежей
- Африканские
- Евразийские
- Ушастые
- Степные
- Длинноиглые
- Крысиные
- Размеры
- Где обитают
- Где живут
- Как зимуют
- Как размножаются
- Что едят
- Естественные враги ежей в природе
- Польза ежей
- Интересные факты о ежах
Характеристика и описание
Все представители семейства ведут ночной образ жизни. С наступление сумерек животное отправляется на обход своего участка, а с рассветом возвращается в убежище. Ежи ревностно охраняют личную территорию и могут выражать недовольство зашедшему на его участок сородичу громким фырканьем и шипением.
Нора ежика обычно находится в зарослях кустарника или в корнях дерева. Нередко ежи занимают оставленные предыдущими владельцами норки грызунов. Для удобства камера в убежище выстилается опавшими листьями и мхом.
В случае опасности еж может развивать скорость до 10 км/ч, однако в большинстве случаев он не убегает, а сворачивается в клубок с торчащими в разные стороны иглами.
Приспособленность к среде обитания проявляется в следующем:
- хорошо развитое обоняние и слух позволяет вести ночной образ жизни;
- при помощи специальных продольных и кольцевых мышц животное подтягивает мордочку к задним конечностям, а покрывающая бока и спину защитная броня из колючек снижает вероятность стать добычей для хищников;
- способность залегать в спячку необходима для того, чтобы пережить холодное время года, когда полностью отсутствует кормовая база.
Как выглядят
Внешний вид всех представителей семейства ежовых имеет следующие общие особенности:
- тело округлое и вытянутое, спина и бока покрыты иглами;
- лапки тонкие, задние длиннее передних;
- хвост маленький, длина не превышает 1-2 см;
- мордочка вытянутая и заостренная, с черными блестящими глазами и носом;
- во рту находится 36 небольших острых зубов.
В окрасе преобладают черный, коричневый, серый и белый оттенки.
Защитный механизм
Шерсть и иглы ежа возникли в результате эволюции для защиты животного от холода и естественных врагов. Острые иголки, покрывающие большую часть тела зверька являются видоизмененной шерстью. Они прочные, гладкие и полые внутри. У молодых ежей насчитывается около 3000 игл, колючая броня взрослого ежа состоит из 8-9 тысяч иголок.
Иглы растут так же, как и шерсть, из фолликулов. Периодически они выпадают, а на их месте за 10-12 месяцев вырастают новые. Положение игл может меняться за счет сокращения подкожных мышц. Во время опасности прижатый к телу колючий покров поднимается дыбом, при этом иголки направлены в разные стороны и находятся под разными углами друг к другу. Свернувшееся в клубок колючее животное надежно защищено от многих хищников.
Как отличить ежа от ежихи по внешнему виду
Половой диморфизм у животных проявляется только в строении и расположении гениталий. У самок уретра находится возле анального отверстия. У самцов расстояние между гениталиями и анальным отверстием составляет 2-2,5 см. Кроме того, у самочек более заметны находящиеся на животе пять пар сосков.
Сколько лет живут
В естественных условиях продолжительность жизни ежей составляет 6-7 лет. Обитающие в неволе животные могут прожить значительно дольше. При должном уходе и правильном кормлении питомец нередко достигает возраста 8-10 лет.
Виды ежей
К группе настоящих ежей относится пять родов. Рассмотрим их подробнее.
Африканские
Ареал распространяется на Африканский континент. Род состоит из четырех видов. Наиболее крупным является алжирский еж. Узнать его можно по сравнительно большим ушам и светлому, почти белому меху.
К роду относится и искусственно выведенный гибрид — африканский карликовый белобрюхий еж.
Евразийские
Обитают евразийские ежи на всей территории Европы, в западной и центральной Азии. В отличие от большинства своих сородичей, восточноевропейский еж может обитать в полупустынях и предгорных районах, поднимаясь до высоты 1100 м над уровнем моря.
Небольшая популяция европейского подвида была завезена в Новую Зеландию, где успешно прижилась.
Ушастые
Род объединил виды, обитающие в жарком климате. Характерной особенностью всех представителей группы являются крупные длинные уши, необходимые зверям для ускорения теплообмена.
Наиболее крупными ушными раковинами обладает ушастый еж: расстояние от основания до кончика уха достигает 5 см.
Степные
Род включает всего два вида: китайского и даурского ежа. Ареал охватывает территорию Монголии, северо-востока КНР и некоторых восточных регионов России. Отличить степных ежей от сородичей можно по форме иголок: их поверхность покрыта продольными бороздками.
Длинноиглые
Длинноиглые или темноиглые ежи отличаются очень темным, почти черным окрасом и длиной иголок, достигающей 4 см. У эфиопского подвида на лбу есть полоска кожи, не покрытая мехом и иглами.
Крысиные
К ежовым также относятся гимнуры, или крысиные ежи. Во внешнему виду они мало чем напоминают ежей и ближе к крупным грызунам: голова большая, тело покрыто грубым мехом без игл, хвост длинный и лысый.
Размеры
Ниже приведены размеры и максимальный вес некоторых представителей семейства.
Наименование | Длина тела, см | Масса, гр |
Степной | 35 | 1400 |
Восточноевропейский | 35 | 1200 |
Амурский | 30 | 1000 |
Сомалийский | 20 | 600 |
Индийский | 17 | 500 |
Ошейниковый | 14 | 300 |
Где обитают
Ежовые распространены по всему Африканскому континенту, населяют практически все регионы Европы, водятся в Азии за исключением юго-восточной части континента.
В Америке и на Австралийском континенте ежи не встречаются.
Где живут
Ежи предпочитают селиться в саваннах и покрытых густой растительностью степях, в лесах, где выбирают частично открытые места: опушки, поляны, просеки. Встретить ежей можно и вблизи рек или озер.
Ежовые избегают заболоченных территорий, слишком густых, непроходимых лесных массивов, пустынь и предгорий.
Как зимуют
Ежи, обитающие в умеренном климате, в холодное время года залегают в спячку. Перед тем, как уйти на зимовку, они интенсивно питаются, нагуливая жир. Чтобы пережить зиму, животному необходимо накопить до 300-500 гр жировых отложений. За 2-3 дня до сна зверек перестает кормиться, чтобы очистить кишечник.
Время, когда ежики впадают в спячку, зависит от климатических условий. Обычно это происходит в октябре, когда температура воздуха опускается ниже +10 градусов, а ночью отмечаются заморозки.
Спит еж до апреля месяца. Во время спячки температура тела у него понижается до +1-2 градусов, а пульс снижается до 20-40 ударов в минуту.
Пробуждение происходит в апреле, однако животное не спешит выходить из норы, ожидая, пока воздух достаточно прогреется.
Как размножаются
Половой зрелости ежи достигают в возрасте 1-1,5 года. Период размножения зависит от климатической зоны: в теплых регионах животные спариваются ближе к окончанию лета, в умеренном климате — в середине весны.
При наличии конкуренции среди самцов проходят поединки, во время которых соперники кусаются, толкают друг друга и издают громкие фыркающие звуки. После окончания брачного периода самка подготавливает логово для будущего потомства.
Роды ежихи начинаются ориентировочно через 37-42 дня после оплодотворения. Малыши рождаются слепыми и лысыми, и весят всего 10-12 гр. Практически сразу после появления на свет спина и бока новорожденных детенышей начинают покрываться иглами. Вначале они гибкие, а к концу второй недели заметно твердеют.
До месяца питание ежат состоит исключительно из материнского молока. Далее подросшие детеныши начинают учиться добывать себе пищу и к двум месяцам становятся полностью самостоятельными.
Что едят
Рацион ежа очень разнообразен. Большую часть корма составляют различные насекомые и их личинки. Взрослые особи нередко питаются улитками, лягушками, небольшими пресмыкающимися и грызунами.
Лесные ежи употребляют в пищу ягоды, грибы, плоды деревьев и кустарников. Вопреки распространенному мнению, на змей они целенаправленно не охотятся.
С середины лета животное становится невероятно прожорливым и может съедать за сутки количество пищи, вес которой равен трети массы его собственного тела.
Естественные враги ежей в природе
В естественной среде обитания ежи часто становятся жертвами многих некрупных хищников: хорьков, куниц, барсуков, лисиц. Охотятся на них и хищные птицы, преимущественно ночные.
Обычно ежей спасают острые иглы, но некоторые враги довольно изобретательны в достижении цели. Так, филин подкрадывается к зверьку совершенно бесшумно и молниеносно атакует застигнутого врасплох ежика. Лисы же катят свернувшегося клубком зверька в воду, где от вынужден будет развернуться, открыв морду и живот.
Несмотря на большое количество врагов в природе и определенное негативное влияние хозяйственной деятельности человека, размеры популяций большинства разновидностей ежовых не вызывают опасений. В нашей стране некоторые подвиды занесены в региональные Красные книги.
Польза ежей
Основу рациона животного составляют насекомые, большинство которых является сельскохозяйственными вредителями. Поедая личинок, гусениц, взрослых жуков и бабочек, еж защищает растения и сохраняет неповрежденным урожай.
Кроме того, ежи едят мышей и других мелких грызунов, слизней и улиток.
Интересные факты о ежах
- Ежи имеют повышенную устойчивость к различным натуральным и синтетическим ядам. Они не только поедают ядовитых насекомых без вреда для себя, но и способны выдерживать укусы змей. Экспериментально было установлено, что животное переносит дозу змеиного яда, способную убить 20 человек. Ежи также устойчивы к мышьяку, синильной кислоте, хлориду ртути и другим сильнодействующим отравляющим веществам.
- При обнаружении ежа на приусадебном участке или в парке не стоит брать его на руки. Следует помнить, что эти милые зверьки — переносчики заболеваний, в том числе и опасных для жизни человека. Животные могут быть носителями бешенства, дерматомикоза, лептоспироза, желтой лихорадки. Обитающие на теле ежей эктопаразиты так же могут являться носителями опасных инфекций.
- Ежи часто катаются по земле и накалывают на иглы различные плоды. Длительное время считалось, что собранные таким образом запасы зверь несет в свою нору. На самом деле причинами такого поведения является желание ежа очистить колючки, до которых не дотягиваются его короткие лапки. Попадающая на иглы фруктовая кислота убирает загрязнения и предотвращает появление некоторых паразитов.
- Самый большой ежик в мире – представитель вида обыкновенных степных ежей. Весной вес половозрелых самцов может достигать 900 гр, а перед зимовкой их масса увеличивается еще на 400-500 гр.
- 7 сентября отмечается День ежика. Мероприятия, которые проводятся в этот день, направлены на то, чтобы донести информацию об образе жизни животного и необходимости его защиты.
Поверь себя
Не знала что нельзя трогать ежей руками из-за того что они могут переносить болезни. Спасибо. Довольно информативно
Люблю ёжиков, они такие милые)
Автор статьи вообще в курсе, что на одном из фото ежа просто ЖРУТ ЖИВЬЕМ ОГРОМНЫЕ КЛЕЩИ? И под этим фото, как ни в чем не бывало: ну вот такой-то вес у них средний, к ядам устойчивы, День Ежа справляют… Интересный выбор иллюстрации, конечно.
Здравствуйте, Юлия! Это фото ёжика в кабинете у ветеринара. Фото использовалось для иллюстрации к “интересному факту № 2” – …могут быть носителями бешенства, дерматомикоза, лептоспироза, желтой лихорадки. Обитающие на теле ежей эктопаразиты так же могут являться носителями опасных инфекций.
Увы – но такова реальность.
Кстати 2 февраля тоже день Ёжика отмечают