Всё о летучих мышах

Дикие животные

Летучие мыши принадлежат к отряду рукокрылых класса млекопитающих. Это один из самых многочисленных отрядов в биологической классификации: он объединяет более 20 семейств и около 1300 видов.

Летучая мышь — единственное летающее млекопитающее из всех ныне живущих представителей фауны. Образ жизни этих необычных животных и их отталкивающий внешний вид породили множество мифов и легенд. С древних времен люди испытывали к рукокрылым стойкую антипатию, считая их вампирами, воплощением злых духов и демонов. На самом деле летучие мыши безобидны и даже приносят определенную пользу.

Особенности строения и поведения летучих мышей

Первые рукокрылые появились около 60-70 млн. лет назад. Скорее всего, произошли они от древесных насекомоядных, у которых в процессе эволюции сформировались вначале перепонки между пальцами, а затем и полноценные крылья, позволяющие летать.

Строение крыла летучей мыши имеет следующие особенности:

  • представляет собой тонкую хорошо растягивающуюся кожистую перепонку без перьев;
  • во время полета натяжение кожи регулируется находящимися в перепонках мышечными нитями;
  • взмахи совершаются при помощи мышц, вес которых составляет менее 10% от общей массы тела (у птиц этот показатель достигает 20% и более).

Во время сна или отдыха мыши могут заворачиваться в крылья, сохраняя таким образом тепло. Так же, как и у птиц, у летучих мышей на грудине имеется киль, к которому крепятся управляющие крыльями мышечные волокна.

Кроме наличия летательного аппарата черты приспособленности к среде обитания у рукокрылых выражаются в способности ориентироваться в темноте, маскирующем окрасе, наличии цепких коготков и выработке слюнными железами веществ, понижающих чувствительность к укусам (у кровососущих видов).

Живут летучие мыши колониями. Численность животных в одной группе варьируется от нескольких десятков до сотни тысяч и более. Так, бульдоговые летучие мыши способны образовывать семейства, состоящие из миллионов особей.

Как ориентируются в пространстве

Изучение останков вымерших предков летучих мышей говорит о том, что вначале у них появились крылья, а затем развилась эхолокация — способ ориентации в пространстве за счет улавливания отраженных от предметов высокочастотных звуковых волн. Зверек периодически издает звуковые импульсы и по скорости их возвращения определяет наличие препятствий или добычи и расстояние до них.

Большинство рукокрылых ориентируются при помощи слуха, однако есть виды, которые в большей степени полагаются на зрение.

Какие звуки издают летучие мыши

Как выглядит

Бульдоговая

Внешний вид всех рукокрылых независимо от видовой принадлежности имеет следующие особенности:

  • тонкие кожистые перепонки между верхними и нижними конечностями;
  • тело маленькое, с укороченными плечевыми костями и удлиненными пальцами на передних конечностях, хвост обычно не покрыт шерстью;
  • огромного размера уши с большим количеством кровеносных сосудов;
  • зубы имеют разную форму, их количество зависит от рациона питания.

Научные названия семейств и родов рукокрылых в большинстве случаев указывают на особенности строения черепа, форму ушей или передней части морды животного: копьеносые, подковоносые, свиноносые, воронкоухие, гладконосые.

В окраске рукокрылых преобладают темные цвета: черный, коричневый, серый, бурый. Иногда у летучих мышей появляются альбиносы. Из-за слишком заметной в темноте белой окраски в дикой природе они не выживают.

Сколько лет живут

У млекопитающих наблюдается прямая зависимость между размерами и длительностью жизненного цикла. Учитывая это, небольших по весу рукокрылых можно считать настоящими долгожителями: средняя продолжительность жизни у них достигает 30-40 лет.

Виды летучих мышей: названия и фото

Ниже приведены описания некоторых разновидностей рукокрылых.

Свиноносая

Длина тела взрослых особей составляет всего 3-4 см. Встречаются в юго-восточных регионах Азии. Передняя часть морды приплюснута и по виду напоминает рыло свиньи.

Фруктовая

Второе название животного — эполетовый крылан. Обитают фруктовые мыши на территории Африки. Они играют большую роль в экосистеме континента, относя семена поедаемых плодов на значительные расстояния. Известно, что этот вид является переносчиком вируса Эболы.

Ночница водяная

Относится к семейству гладконосых мышей. На мордочке животного отсутствуют хрящевые наросты. В зимнее время впадает в анабиоз. Обитает в умеренной климатической зоне. Отличить ее от сородичей можно по красноватому оттенку мордочки.

Двухцветный кожан

vespertilio murinus

Небольшие по размерам летучие мыши, ареал которых распространяется на большую территорию Европы и Азии.

Бурый ушан

Определить зверька можно по очень большим ушам: их длина равна длине предплечий. Перед сном ушан бурый складывает уши на спину и прикрывает их крыльями.

Размеры и вес некоторых представителей отряда приведены ниже.

Наименование видаДлина тела, смВес, гр
Гривастый ацеродон291200
Очковая летучая лисица24800
Египетская летучая собака17400
Большой зайцегуб1380
Большой копьенос1080
Широкоухий складчатогуб950
Белый листонос47
Подковоносая

Как размножаются

Из-за скрытного образа жизни летучих мышей ученым удалось собрать только общие сведения об их размножении.

Живущие в теплых широтах рукокрылые более плодовиты, так как приносят потомство дважды в год. Летучие мыши, обитающие в умеренном климате, спариваются только раз в год перед тем, как уйти в зимнюю спячку. У таких подвидов развитие эмбриона начитается с задержкой. Длительность беременности во многом зависит от температуры окружающей среды. За один раз летучая мышь приносит от одного до трех малышей.

Как рождаются

Детеныши летучих мышей рождаются вперед задними лапами, что является большой редкостью для млекопитающих. Перед началом родов самка разворачивается головой вверх до момента выхода детеныша. Появившийся на свет малыш неделю проводит в хвостовой сумке матери. Затем самка ищет укрытие и прячет выводок там, периодически подлетая и подкармливая детей молоком. Детеныш летучей мыши становится самостоятельным в месяц.

Среда обитания летучей мыши

Рукокрылые селятся везде, где можно найти подходящее укрытие для сна. Максимальная плотность и разнообразие пород наблюдается в Средней Азии, на Африканском континенте, в Центральной Америке.

Где живут

Летучие мыши водятся на всех континентах кроме Антарктиды. Ареал распространяется на все природные зоны. Исключением являются приполярные регионы и тундра.

Где зимуют

В зимние месяцы, когда полностью отсутствует кормовая база, некоторые рукокрылые совершают миграции на юг, а большинство впадает в состояние анабиоза (вечерницы, ушаны, кожаны, ночницы).

Во время спячки температура тела летучей мыши падает до 1-3 градусов, значительно замедляется сердцебиение и дыхание.

Перед зимовкой мыши накапливают жир, который собирается в верхней части спины. Они подыскивают укрытие в пещерах, дуплах деревьев, под крышами домов. Время, когда летучие мыши впадают в зимнюю спячку, зависит от региона и климатических условий. Длительность спячки составляет от 3 до 8 месяцев.

Чем питаются летучие мыши в природе

У подавляющего большинства видов основу рациона питания составляют насекомые. Некоторые крупные виды плотоядных рукокрылых едят ящериц, небольших грызунов и земноводных.

В отряде представлены и травоядные разновидности (например, малайский коротконосый крылан), питающиеся плодами фруктовых деревьев, нектаром и пыльцой.

Представители рода зайцегубов питаются рыбой. Во время охоты они летают над водоемом и вылавливают подплывающих к поверхности мальков, лягушек и рачков.

Из всего многообразия летучих мышей к кровососущим относится всего три вида: обыкновенный вампир, белокрылый вампир и мохноногий вампир.

Некоторые представители отряда (например, белобрюхий стрелоух) могут питаться падалью.

Кто ест летучих мышей в природе

Естественными врагами рукокрылых являются хищные птицы (совы, беркуты, соколы), змеи, кошки, представители семейства куньих (ласки, хорьки, куницы). Опасность для летучих мышей представляют эктопаразиты. При сильном заражении блохами или клещами животное может погибнуть.

Очковая летучая лисица

Несмотря на большое количество природных врагов, наибольший ущерб популяции наносит деятельность человека. По информации природоохранных организаций численность некоторых видов летучих мышей сократилась до угрожающе низкого уровня. К ним относится обыкновенный длиннокрыл, малый вислоухий нетопырь и некоторые другие. Большинство разновидностей рукокрылых внесены в международную Красную книгу как уязвимые. При этом под охрану взяты не только животные, а и места их обитания.

Почему летучие мыши спят вниз головой

Гривастый ацеродон

Завершая полет, летучие мыши цепляются за ветки или выступы на камнях и повисают вниз головой. Необходимость принимать такую позу во время отдыха и сна вызвана особенностями строения скелета: тонкие косточки конечностей не позволяют рукокрылым длительно удерживать вес тела на горизонтальных поверхностях и отталкиваться от них при взлете. Когда мышь висит, ей достаточно разжать когти и начать падение, одновременно расправляя крылья.

Чем опасны летучие мыши для человека

Прямой угрозы для человека рукокрылые не представляют, однако они нередко становятся резервуаром инфекционных заболеваний. Сильный иммунитет летучей мыши справляется практически со всеми патогенами, но в результате иммунного ответа вирусы активно мутируют и становятся более устойчивыми. Попадая в организм человека с более слабым механизмом противовирусной защиты, они провоцируют развитие заболеваний с высоким процентом летальных исходов.

Польза для природы и человека

Высокая скорость обменных процессов в организме летучих мышей вынуждает их поедать большое количество пищи. Эти животные вместе с птицами сдерживают рост численности насекомых, в том числе и вредителей. Травоядные рукокрылые, которые питаются нектаром, приносят пользу, опыляя растения. Слюна мышей используется в медицинских целях, а помет является органическим удобрением.

Интересные факты о летучих мышах

  • В последние выходные лета во многих странах мира проводится ночь летучих мышей. Организаторами события обычно выступают природоохранные организации и активисты, неравнодушные к проблеме уменьшения численности рукокрылых. Основной целью, которую преследует Международный день летучих мышей, является ознакомление людей с особенностями поведения этих животных.
  • Помет летучих мышей (гуано) содержит около 9% азота и 13% фосфора. Это одно из лучших органических удобрений. Гуано также используется в качестве сырья при производстве пороха и тротила.
  • Большинство видов рукокрылых способны летать со скоростью около 100 км/ч. Самым быстрым животным в мире на сегодня является бразильский складчатогуб. Его максимальная скорость полета достигает 150-160 км/ч.
  • Самая большая летучая мышь в мире — калонг. Обитающее на юго-востоке Азии животное может весить до 1,2 кг, при этом максимальный размах крыльев достигает 1,5 м.
  • Летучая мышь — второе наименование растения пассифлора кориацея. Появилось оно из-за большой схожести формы листьев пассифлоры с распахнутыми во время полета крыльями животного.

Проверь себя

1. Разновидностей летучих мышей около:

2. Летучие мыши заворачиваются в крылья:

3. Летучие мыши живут:

4. Длина тела свиноносой летучей мыши:

5. Летучие мыши обитают на всех континентах кроме:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.