Всё о мангустах

фото мангуста Дикие животные

Мангуст — небольшое хищное млекопитающее из подотряда кошкообразных. Семейство мангустовых объединяет 35 видов. Древние предки животного появились на планете около 20 млн. лет назад. Ближайшими его родственниками являются виверровые. Длительное время мангусты и принадлежащие к виверровым мусанги и циветы относились к одному семейству. Проведенные в конце прошлого века исследования ДНК и детальное изучение повадок животных стали основанием к выделению мангустовых в отдельную группу.

Небольшие хищные зверьки очень важны для поддержания равновесия в экосистемах. Польза мангустов заключается в контроле за численностью популяций насекомых, грызунов и рептилий. По данным Международного союза охраны природы численность многих представителей семейства сокращается. Некоторые из них уже внесены в международную Красную книгу со статусом «вид, близкий к уязвимому».

Характеристика и описание животного

Полосатый мангуст Mungos mungo
Полосатый

Мангусты относятся к социальным животным: большинство разновидностей образуют немногочисленные группы из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Иногда численность семейных колоний может достигать 50 особей. Животные способны проявлять заботу о членах своей группы и совместно защищаться от нападающих врагов.

В качестве убежищ животные часто используют норы, оставленные грызунами. В зависимости от региона и условий обитания зверьки могут обустраивать укрытие в расщелинах или каменных нишах, в полых стволах деревьев, пустых термитниках.

Стройный мангуст Galerella sanguinea
Стройный

Каждая группа занимает определенную территорию, границы которой помечаются резко пахнущим секретом анальных желез. Мангусты ведут дневной образ жизни. Охотятся они обычно поодиночке, изредка объединяясь в группы для нападения на крупную добычу.

Для животных характерна звуковая коммуникация. При помощи различных звуков они обмениваются информацией и сообщают о приближающейся опасности. У мангустов очень хорошо развито зрение и обоняние.

Как выглядит

Обыкновенный мангуст Herpestes edwardsii
Индийский серый мунго

Внешний вид представителей семейства мангустовых имеет следующие особенности:

  • тело вытянутое с короткими передними и задними конечностями;
  • на лапах имеется по пять пальцев с крупными невтяжными когтями;
  • голова маленькая, круглая, с вытянутой мордой и небольшими круглыми ушами;
  • хвост длинный (равен половине общей длины тела), к концу сужается.

Несмотря на то, что зверьки обитают в теплых регионах, мех у них очень густой. Плотная шерсть является защитой от укусов змей. Расцветка у различных подвидов сильно отличается. В окрасе преобладают серый, бурый, коричневый, рыжий оттенки. Концы ворсинок могут быть светлее. Лапы обычно темнее, иногда черные.

В ротовой полости мангустов находится от 32 до 40 зубов. Зрачки узкие, яйцевидные.

Сколько лет живут

водяной мангуст (Atilax paludinosus)
Водяной

В естественной среде обитания продолжительность жизни мангустов составляет 8-10 лет. В неволе животное может прожить до 14-15 лет.

Размеры

Яванский мангуст Herpestes javanicus
Яванский

Среди мангустовых встречаются как довольно крупные особи, так и карликовые, дорастающие до размеров обычных крыс. Ниже приведены средние данные по некоторым представителям семейства.

Название видаДлина тела, смВес, кг
Водяной1004,2
Мангуст Джексона573,5
Короткохвостый453
Южноафриканский601
Длинноносая кузиманза371
Желтый380,8
Сурикат350,7
Карликовый230,4

Виды мангустов

Короткохвостый мангуст (Herpestes brachyurus)
Короткохвостый

Среди множества разновидностей семейства наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Индийский серый мунго (Herpestes edwardsii). Для обозначения животного используется и другое название — обыкновенный мангуст. Распространен в Индии, Пакистане, Иране. Отличается от других разновидностей серебристо-серым оттенком шерсти, более темным на лапах.
  • Длинноносая кузиманза. Небольшой зверек, обитающий на западе Африки. Отличительной особенностью является сильно вытянутая передняя часть мордочки. Кузиманзы очень хорошо переносят неволю и приручаются. Их часто содержат в качестве домашних питомцев.
  • Яванский мангуст. Исторический ареал распространяется на юг и юго-восток Азии, острова Ява, Суматра и Борнео. В отличие от своих сородичей ведет одиночный образ жизни. В прошлом столетии был завезен в Южную Америку и на острова Карибского моря.
  • Стройный мангуст. Встречается на всей территории Африки за исключением пустынных регионов. Узнать животное можно по ярко-оранжевому окрасу меха. Стройные мангусты являются объектом охоты. Добывают животных ради мяса и дальнейшего применения в медицине.
  • Полосатый мангуст. Обитает в центре и на юге Африканского континента. На теле животного чередуются светло-серые и темно-серые поперечные полосы. Представители вида не имеют постоянных охотничьих территорий и регулярно перемещаются в поисках пищи.
  • Мангуст-крабоед. Один из наиболее крупных представителей семейства. Обитает на юге Китая. Основу рациона составляют рачки, крабы, лягушки и другие жители водоемов.

Где обитают

Мангусты относятся к теплолюбивым животным, поэтому их исторический ареал обитания распространяется на Африканский континент, Аравийский полуостров, южные регионы Азии.

Где живут

семья мангустов

К природным зонам, подходящим для обитания мангустов, относятся тропические леса, саванны, засушливые степи и полупустыни. Встретить животное можно на равнинах и в горных, покрытых растительностью, регионах. Естественная среда обитания водяных мангустов — территории вблизи рек, озер и болот.

Зверьки совершенно не бояться людей и водятся в густонаселенных местностях, обустраивая укрытия вблизи домов. 

Чем питаются мангусты в дикой природе

чем питается мангуст

Рацион питания животного зависит от видовой принадлежности. Среди мангустовых встречаются как плотоядные, так и всеядные виды.

Обычно мангусты едят насекомых, мелких грызунов, ящериц и птиц. Зверьки отыскивают зарытые в песок черепашьи и крокодильи кладки и поедают находящиеся там яйца, разбивая скорлупу задними лапами. В пищу также идут ягоды и сочные корневища растений.

Мангуст крабоед Herpestes urva
Крабоед

Обитающие возле водоемов хищники охотятся на мальков, крабов, ракообразных и лягушек.

При отсутствии другой доступной пищи мангусты могут поедать падаль. 

Размножение и потомство

Длинноносая кузиманза Crossarcus obscurus
Длинноносая кузиманза

Половая зрелость у мангустов наступает в возрасте 12-14 месяцев. Четко обозначенного по срокам брачного периода животные не имеют. Спаривание может проходить с несколькими партнерами из своей семейной колонии.

Сроки беременности у разных видов варьируются от 100 до 40 дней. Большинство мангустовых вынашивает потомство в течение 2 месяцев. Перед родами самка готовит укромное место и выстилает его сухой травой и листьями.

детёныши мангуста

Обычно в одном помете бывает от 2 до 4 детенышей. Они рождаются слепыми и глухими и в течение месяца питаются исключительно материнским молоком. В 2-недельном возрасте у малышей открываются глаза и слуховые проходы, они начинают самостоятельно передвигаться. В месяц подросшие детеныши начинают покидать убежище и приучаться к твердой пище.

Социальное поведение мангустов проявляется в общей заботе о потомстве. Подкармливать молоком подрастающих малышей могут все самки колонии, а к 3-месячному возрасту у каждого молодого мангуста появляется опекун, который учит его охотиться. При возникновении опасности вся группа защищает молодняк.

Естественные враги

Мангусты нередко становятся добычей более крупных хищников: лисиц, леопардов, шакалов, крупных варанов. На равнинных участках с небольшим количеством растительности наибольшую опасность для зверьков представляют крупные хищные птицы: орлы, ястребы, луни.

Почему мангусты не боятся змей

мангуст против змеи

Маленький проворный зверек — один из немногих хищников, способных противостоять ядовитым змеям. В поединках с кобрами и гадюками мангусты одерживают победу в 75-80% случаев. Успешная охота на змей возможна по двум причинам:

  • Зверьки имеют определенный иммунитет к яду, поэтому не погибают при первом укусе змеи. Сниженная восприимчивость к отравляющим веществам связана с особым строением нервной системы и мышц мангуста: змеиный яд не способен вызвать паралич. Если атака хищника окажется неудачной, повторные укусы могут стать смертельными.
  • Мгновенная реакция мангуста позволяет ему успешно уклоняться от нападений змеи и совершать стремительные атаки. Во время поединка зверьки подпрыгивают вверх и кусают врага в уязвимое место ниже головы. Скорость и точность атак мангустовых является их основным преимуществом в поединке.

Значение в природе и жизни человека

В естественных местах обитания мангусты регулируют численность рептилий, пресмыкающихся и грызунов, многие из которых являются вредителями или представляют опасность для человека. В связи с этим в последние два столетия было предпринято несколько попыток интродукции мангустов на Американской континент, в Европу, в Японию и на другие острова Тихого и Атлантического океанов с целью уничтожения обитающих там ядовитых змей, однако все они прошли неудачно.

Хищники успешно прижились в новых условиях, но ожидаемого эффекта это не дало: вопреки расхожему мнению, пресмыкающиеся не являются основной пищей зверька и у него нет особых причин целенаправленно охотиться на змей. Кроме того, в естественной среде обитания мангусты встречаются только с довольно медлительными кобрами и гадюками, поэтому против обладающих молниеносной реакцией гремучих змей (в Америке) или жарарак (на островах Карибского моря) они оказались бессильны. Вместе с тем, появление нового вида хищника в экосистеме привело к значительному снижению популяций некоторых грызунов и некрупных птиц. Такие виды, как антильский хомяк, ямайская рисовая крыса, ящерица амейва, щелезуб были полностью уничтожены.

Информация, полученная в результате оценки численности некоторых аборигенных видов после заселения мангустов, послужила поводом для внесения зверьков в список опасных инвазивных видов с дальнейшим запретом на ввоз.

Интересные факты о мангустах

мангусты фото
  • Современное название хищного зверька пришло из английского языка. Английское слово «mongoose» в свою очередь является несколько видоизмененным заимствованием из языков хинди (мунгус), маратхи (мунгуза) и телугу (мунгиса).
  • У древних египтян мангусты были священными животными. Такое уважение зверек заслужил тем, что разорял крокодильи гнезда, поедая оставленные без внимания яйца. Один из обитающих в Африке видов называется египетский мангуст или фараонова крыса.
  • Некоторые виды мангустов легко приручаются и могут даже научиться исполнению нескольких простейших команд. В природных местах обитания их иногда держат в качестве домашних животных.
  • У карликовых мангустов лидером колонии является самка. Только она и старший самец группы могут воспроизводить потомство.
  • Некоторые виверровые, например, кольцехвостый мунго, имеют значительное сходство с мангустами, и не только во внешнем виде, а и в характере поведения.
  • Есть убитую змею может только тот мангуст, который ее победил. Остальные члены семейства не пытаются отнять добычу.

Поверь в себя

1. К семейству мангустовых относятся:

2. Вид мангуста, ведущий одиночный образ жизни:

3. Плотная шерсть мангусту необходима:

4. Врагом мангуста не является:

5. Мангуст считался священным животным:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.