Мангуст — небольшое хищное млекопитающее из подотряда кошкообразных. Семейство мангустовых объединяет 35 видов. Древние предки животного появились на планете около 20 млн. лет назад. Ближайшими его родственниками являются виверровые. Длительное время мангусты и принадлежащие к виверровым мусанги и циветы относились к одному семейству. Проведенные в конце прошлого века исследования ДНК и детальное изучение повадок животных стали основанием к выделению мангустовых в отдельную группу.
Небольшие хищные зверьки очень важны для поддержания равновесия в экосистемах. Польза мангустов заключается в контроле за численностью популяций насекомых, грызунов и рептилий. По данным Международного союза охраны природы численность многих представителей семейства сокращается. Некоторые из них уже внесены в международную Красную книгу со статусом «вид, близкий к уязвимому».
Характеристика и описание животного
Мангусты относятся к социальным животным: большинство разновидностей образуют немногочисленные группы из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Иногда численность семейных колоний может достигать 50 особей. Животные способны проявлять заботу о членах своей группы и совместно защищаться от нападающих врагов.
В качестве убежищ животные часто используют норы, оставленные грызунами. В зависимости от региона и условий обитания зверьки могут обустраивать укрытие в расщелинах или каменных нишах, в полых стволах деревьев, пустых термитниках.
Каждая группа занимает определенную территорию, границы которой помечаются резко пахнущим секретом анальных желез. Мангусты ведут дневной образ жизни. Охотятся они обычно поодиночке, изредка объединяясь в группы для нападения на крупную добычу.
Для животных характерна звуковая коммуникация. При помощи различных звуков они обмениваются информацией и сообщают о приближающейся опасности. У мангустов очень хорошо развито зрение и обоняние.
Как выглядит
Внешний вид представителей семейства мангустовых имеет следующие особенности:
- тело вытянутое с короткими передними и задними конечностями;
- на лапах имеется по пять пальцев с крупными невтяжными когтями;
- голова маленькая, круглая, с вытянутой мордой и небольшими круглыми ушами;
- хвост длинный (равен половине общей длины тела), к концу сужается.
Несмотря на то, что зверьки обитают в теплых регионах, мех у них очень густой. Плотная шерсть является защитой от укусов змей. Расцветка у различных подвидов сильно отличается. В окрасе преобладают серый, бурый, коричневый, рыжий оттенки. Концы ворсинок могут быть светлее. Лапы обычно темнее, иногда черные.
В ротовой полости мангустов находится от 32 до 40 зубов. Зрачки узкие, яйцевидные.
Сколько лет живут
В естественной среде обитания продолжительность жизни мангустов составляет 8-10 лет. В неволе животное может прожить до 14-15 лет.
Размеры
Среди мангустовых встречаются как довольно крупные особи, так и карликовые, дорастающие до размеров обычных крыс. Ниже приведены средние данные по некоторым представителям семейства.
Название вида | Длина тела, см | Вес, кг |
Водяной | 100 | 4,2 |
Мангуст Джексона | 57 | 3,5 |
Короткохвостый | 45 | 3 |
Южноафриканский | 60 | 1 |
Длинноносая кузиманза | 37 | 1 |
Желтый | 38 | 0,8 |
Сурикат | 35 | 0,7 |
Карликовый | 23 | 0,4 |
Виды мангустов
Среди множества разновидностей семейства наибольший интерес представляют следующие виды:
- Индийский серый мунго (Herpestes edwardsii). Для обозначения животного используется и другое название — обыкновенный мангуст. Распространен в Индии, Пакистане, Иране. Отличается от других разновидностей серебристо-серым оттенком шерсти, более темным на лапах.
- Длинноносая кузиманза. Небольшой зверек, обитающий на западе Африки. Отличительной особенностью является сильно вытянутая передняя часть мордочки. Кузиманзы очень хорошо переносят неволю и приручаются. Их часто содержат в качестве домашних питомцев.
- Яванский мангуст. Исторический ареал распространяется на юг и юго-восток Азии, острова Ява, Суматра и Борнео. В отличие от своих сородичей ведет одиночный образ жизни. В прошлом столетии был завезен в Южную Америку и на острова Карибского моря.
- Стройный мангуст. Встречается на всей территории Африки за исключением пустынных регионов. Узнать животное можно по ярко-оранжевому окрасу меха. Стройные мангусты являются объектом охоты. Добывают животных ради мяса и дальнейшего применения в медицине.
- Полосатый мангуст. Обитает в центре и на юге Африканского континента. На теле животного чередуются светло-серые и темно-серые поперечные полосы. Представители вида не имеют постоянных охотничьих территорий и регулярно перемещаются в поисках пищи.
- Мангуст-крабоед. Один из наиболее крупных представителей семейства. Обитает на юге Китая. Основу рациона составляют рачки, крабы, лягушки и другие жители водоемов.
Где обитают
Мангусты относятся к теплолюбивым животным, поэтому их исторический ареал обитания распространяется на Африканский континент, Аравийский полуостров, южные регионы Азии.
Где живут
К природным зонам, подходящим для обитания мангустов, относятся тропические леса, саванны, засушливые степи и полупустыни. Встретить животное можно на равнинах и в горных, покрытых растительностью, регионах. Естественная среда обитания водяных мангустов — территории вблизи рек, озер и болот.
Зверьки совершенно не бояться людей и водятся в густонаселенных местностях, обустраивая укрытия вблизи домов.
Чем питаются мангусты в дикой природе
Рацион питания животного зависит от видовой принадлежности. Среди мангустовых встречаются как плотоядные, так и всеядные виды.
Обычно мангусты едят насекомых, мелких грызунов, ящериц и птиц. Зверьки отыскивают зарытые в песок черепашьи и крокодильи кладки и поедают находящиеся там яйца, разбивая скорлупу задними лапами. В пищу также идут ягоды и сочные корневища растений.
Обитающие возле водоемов хищники охотятся на мальков, крабов, ракообразных и лягушек.
При отсутствии другой доступной пищи мангусты могут поедать падаль.
Размножение и потомство
Половая зрелость у мангустов наступает в возрасте 12-14 месяцев. Четко обозначенного по срокам брачного периода животные не имеют. Спаривание может проходить с несколькими партнерами из своей семейной колонии.
Сроки беременности у разных видов варьируются от 100 до 40 дней. Большинство мангустовых вынашивает потомство в течение 2 месяцев. Перед родами самка готовит укромное место и выстилает его сухой травой и листьями.
Обычно в одном помете бывает от 2 до 4 детенышей. Они рождаются слепыми и глухими и в течение месяца питаются исключительно материнским молоком. В 2-недельном возрасте у малышей открываются глаза и слуховые проходы, они начинают самостоятельно передвигаться. В месяц подросшие детеныши начинают покидать убежище и приучаться к твердой пище.
Социальное поведение мангустов проявляется в общей заботе о потомстве. Подкармливать молоком подрастающих малышей могут все самки колонии, а к 3-месячному возрасту у каждого молодого мангуста появляется опекун, который учит его охотиться. При возникновении опасности вся группа защищает молодняк.
Естественные враги
Мангусты нередко становятся добычей более крупных хищников: лисиц, леопардов, шакалов, крупных варанов. На равнинных участках с небольшим количеством растительности наибольшую опасность для зверьков представляют крупные хищные птицы: орлы, ястребы, луни.
Почему мангусты не боятся змей
Маленький проворный зверек — один из немногих хищников, способных противостоять ядовитым змеям. В поединках с кобрами и гадюками мангусты одерживают победу в 75-80% случаев. Успешная охота на змей возможна по двум причинам:
- Зверьки имеют определенный иммунитет к яду, поэтому не погибают при первом укусе змеи. Сниженная восприимчивость к отравляющим веществам связана с особым строением нервной системы и мышц мангуста: змеиный яд не способен вызвать паралич. Если атака хищника окажется неудачной, повторные укусы могут стать смертельными.
- Мгновенная реакция мангуста позволяет ему успешно уклоняться от нападений змеи и совершать стремительные атаки. Во время поединка зверьки подпрыгивают вверх и кусают врага в уязвимое место ниже головы. Скорость и точность атак мангустовых является их основным преимуществом в поединке.
Значение в природе и жизни человека
В естественных местах обитания мангусты регулируют численность рептилий, пресмыкающихся и грызунов, многие из которых являются вредителями или представляют опасность для человека. В связи с этим в последние два столетия было предпринято несколько попыток интродукции мангустов на Американской континент, в Европу, в Японию и на другие острова Тихого и Атлантического океанов с целью уничтожения обитающих там ядовитых змей, однако все они прошли неудачно.
Хищники успешно прижились в новых условиях, но ожидаемого эффекта это не дало: вопреки расхожему мнению, пресмыкающиеся не являются основной пищей зверька и у него нет особых причин целенаправленно охотиться на змей. Кроме того, в естественной среде обитания мангусты встречаются только с довольно медлительными кобрами и гадюками, поэтому против обладающих молниеносной реакцией гремучих змей (в Америке) или жарарак (на островах Карибского моря) они оказались бессильны. Вместе с тем, появление нового вида хищника в экосистеме привело к значительному снижению популяций некоторых грызунов и некрупных птиц. Такие виды, как антильский хомяк, ямайская рисовая крыса, ящерица амейва, щелезуб были полностью уничтожены.
Информация, полученная в результате оценки численности некоторых аборигенных видов после заселения мангустов, послужила поводом для внесения зверьков в список опасных инвазивных видов с дальнейшим запретом на ввоз.
Интересные факты о мангустах
- Современное название хищного зверька пришло из английского языка. Английское слово «mongoose» в свою очередь является несколько видоизмененным заимствованием из языков хинди (мунгус), маратхи (мунгуза) и телугу (мунгиса).
- У древних египтян мангусты были священными животными. Такое уважение зверек заслужил тем, что разорял крокодильи гнезда, поедая оставленные без внимания яйца. Один из обитающих в Африке видов называется египетский мангуст или фараонова крыса.
- Некоторые виды мангустов легко приручаются и могут даже научиться исполнению нескольких простейших команд. В природных местах обитания их иногда держат в качестве домашних животных.
- У карликовых мангустов лидером колонии является самка. Только она и старший самец группы могут воспроизводить потомство.
- Некоторые виверровые, например, кольцехвостый мунго, имеют значительное сходство с мангустами, и не только во внешнем виде, а и в характере поведения.
- Есть убитую змею может только тот мангуст, который ее победил. Остальные члены семейства не пытаются отнять добычу.
Поверь в себя