Улитки, или брюхоногие — самый многочисленный класс моллюсков, насчитывающий более 100 тысяч видов. Общим характерным признаком для всех разновидностей класса является наличие внешней раковины, размеры которой позволяют спрятать внутри все мягкие части тела.
Считается, что название «улитка» произошло от праславянского слова «полый». Из-за сравнительно небольших размеров и особенного строения тела нередко возникает вопрос: улитка это животное или насекомое? В биологической классификации все разновидности улиток относят к моллюскам, принадлежащим, в свою очередь, к царству животных.
- Описание и общие характеристики улитки
- Как выглядит
- С какой скоростью передвигается улитка
- Виды улиток
- Среда обитания
- Сколько живут улитки
- Как определить возраст улитки
- Как зимуют улитки в природе
- Как размножаются улитки
- Какую пользу приносят улитки
- Чем питаются улитки
- Сколько зубов у улитки
- Кто питается улитками
- Интересные факты об улитках
Описание и общие характеристики улитки

Изначально брюхоногие моллюски были приспособлены к жизни в соленой воде. В процессе эволюции появились многочисленные разновидности, живущие в пресноводных водоемах и на суше. В настоящее время всех представителей класса разделяют на три основные группы:
Группа | Места обитания |
Сухопутные улитки | Ведут наземный образ жизни, предпочитая места с повышенным уровнем влажности. Обитающие на суше виды дышат воздухом. |
Водяные улитки | Морские, озерные и речные моллюски, которые получают кислород, пропуская воду через жабры. |
Легочные улитки | Могут находится на суше и в воде, периодически поднимаясь к поверхности для дыхания. |
Анатомия брюхоногих моллюсков имеет следующие особенности:
- Основной признак улиток — торсия. Так называется разворот внутренностного мешка на 180 градусов.
- Нервная система разбросанно-узлового типа. Мозг и большая часть элементов системы находится в передней части тела.
- Система пищеварения включает рот, зоб, желудок, пищеварительную железу. Из-за торсии анальное отверстие расположено в передней части раковины.
- Большинство видов имеет всего одну почку.
Как выглядит

Внешнее строение улитки включает:
- Панцирь. Это внешний скелет, который имеет форму конуса, спирали или катушки. Раковина состоит из нескольких органических слоев, покрытых прочным внешним слоем из карбоната кальция. Моллюски без раковины называются слизнями.
- Голова улитки рогатая из-за расположенных на голове двух пар щупалец. Два длинных рожка — это глаза (на концах находятся глазные пятна), а два более коротких являются органами обоняния. Видят моллюски плохо и для ориентации используют преимущественно обоняние и осязание.
- Нога. Основная часть тела расширяется книзу, образуя так называемую брюшную ступню.

С какой скоростью передвигается улитка
Существует общепринятое мнение, что моллюски — самые медленные существа. Насколько это справедливо?
Улитки перемещаются благодаря мышечным сокращениям ноги. При этом происходит интенсивное выделение секрета из слизистой железы. Слизь позволяет быстрее ползать по горизонтальным поверхностям и обеспечивает надежное сцепление с поверхностями при вертикальном передвижении.

Некоторые улитки двигаются ползком, другие отрывают часть ноги, попеременно перенося центр тяжести с передней на заднюю часть и наоборот, напоминая при этом гусеницу.
Скорость брюхоногого моллюска зависит от способа движения, вида, условий обитания. Так, янтарные улитки преодолевают всего 1-2 см за минуту, виноградные — 7 см, трубачи — 16 см. Обитающие в реках и морях моллюски способны развивать намного большую скорость, чем их сухопутные сородичи. Самая быстрая из улиток — морская бабочка. Она способна развивать скорость до 12 м в минуту благодаря двум напоминающим крылья лопастям, образовавшимся в процессе трансформации ноги.
Виды улиток

Таксономия брюхоногих моллюсков периодически пересматривается с появлением новых данных о происхождении и особенностях развития представителей класса. Последняя версия классификации появилась в ноябре 2020 года.
Ниже приведены короткие описания наиболее распространенных и интересных видов брюхоногих моллюсков:
- Виноградная улитка. Средних размеров моллюск с раковиной насыщенного коричневого цвета. Встречается на территории большинства стран Европы. Мясо и икра считается деликатесом.
- Катушка. Водяная пресноводная улитка, вырастающая до размеров 1-3 см. Поверхность раковины окрашена в красный цвет. Катушек заселяют в аквариумы для удаления налета на стенках и поедания отмерших водорослей.
- Садовая улитка. Сухопутный травоядный моллюск со светло-коричневой раковиной. Является вредителем, так как уничтожает молодые побеги и плоды многих садово-огородных культур.
- Неретина. Родиной моллюска является Африканский континент. Раковина вырастает до 3-4 см в диаметре и имеет несколько вариантов окраса: тигровый, оливковый, полосатый. Это распространенные домашние улитки, которые становятся настоящим декоративным украшением аквариума.
- Ахатина. Самые крупные сухопутные моллюски с раковиной конической формы, имеющей самые разнообразные оттенки. В регионах с умеренным климатом подходит только для домашнего разведения.
- Лужанка. Небольшой пресноводный моллюск с коричнево-красной или коричнево-бурой раковиной. Относится к живородящим видам. Распространена в южных регионах Европейского континента.
- Лесная улитка (цепея). Наиболее распространенный в Европе вид. Определить его можно по желтой с черными полосами раковине.
- Ампулярия. Неприхотливая аквариумная улитка родом из Южной Америки. В благоприятных условиях может вырастать до 10 см в длину.
- Битиния. Обитает в Европе, Азии и Северной Америке. Коническая раковина окрашена в темно-коричневый цвет. Известно более 20 подвидов моллюска.
- Тиара. Аквариумный моллюск, на панцире которого вырастают небольшие похожие на иглы волоски. Волосатая улитка достигает длины 2-3 см и имеет желтый или кремовый окрас.

Среда обитания
Образ жизни улиток и возможность приспосабливаться к различным условиям обитания позволили им распространиться практически по всему миру, за исключением полярных и засушливых пустынных регионов. В природе наибольшее разнообразие видов представлено в тропической и субтропической зонах.

Горные и виноградные улитки выращиваются искусственно на специальных фермах для последующего употребления в пищу и изготовления косметических средств.
Сколько живут улитки

Средняя продолжительности жизни большинства брюхоногих моллюсков составляет 4-5 лет. Некоторые сухопутные виды доживают до 8-10 лет. Настоящими долгожителями среди сородичей являются мегас и виноградная улитка: в благоприятных условиях некоторые особи способны доживать до 15-20 лет.
Как определить возраст улитки

Моллюски изменяют свой внешний вид в зависимости от стадии развития. В первую очередь, при определении возраста следует ориентироваться на размеры раковины и количество витков в ней. У некоторых видов после полового созревания становится заметным репродуктивный орган. Можно найти информацию, что у более взрослых особей изменяются вкусовые предпочтения или цвет раковины. Все известные методы дают возможность установить возраст моллюска лишь ориентировочно. Точно узнать количество прожитых улиткой лет невозможно.
Как зимуют улитки в природе

Большинство видов земляных улиток, проживающих в регионах с сезонным понижением температуры, в зимние месяцы впадают в спячку. Зимовка может начинаться уже в октябре и заканчивается в апреле с приходом устойчивого тепла.
Перед началом периода покоя животные усиленно питаются, набирая вес и запасаясь полезными веществами. Далее моллюски начинают готовить место для зимовки. Обычно убежищем служат ямки, укрытые листвой, или же специально вырытые норки. На период сна улитка запечатывает вход в раковину слизистой пробкой — эпифрагмой.

На время зимовки у моллюска замедляются обменные процессы, изменяется химический состав гемолимфы и внутриклеточной жидкости. Это дает возможность избежать обморожения и пережить холода, используя накопленные осенью питательные вещества.
Некоторые виды могут впадать в спячку при засухе или отсутствии кормовой базы.
Как размножаются улитки
Подавляющее большинство брюхоногих моллюсков является яйцекладущими животными. Водяные моллюски разнополые, а сухопутные — преимущественно гермафродиты. Размножение улиток происходит следующим образом:
- перед откладыванием яйца помещаются в прочные капсулы;
- все капсулы укладываются в предварительно вырытые ямки, при этом количество яиц в одной кладке может достигать нескольких десятков;
- к моменту созревания личинок крышки капсул растворяются.

Улитки рождаются с прозрачной раковиной, которая растет вместе с телом и постепенно меняет цвет и становится более прочной.
Среди моллюсков встречаются живородящие виды, например, лимонная ахатина и ахатина Кравени.
Какую пользу приносят улитки

Брюхоногие моллюски выделяют несколько видов слизи. Наиболее ценной по химическому составу считается та, которую улитки производят во время стресса или повреждения раковины. Свойства этой слизи широко используются в косметологии: из нее изготавливают кремы, маски, бальзамы для увлажнения и омоложения кожи.
Чем питаются улитки
Рацион моллюсков во многом зависит от вида и среды обитания. Сухопутные виды едят преимущественно растительную пищу: траву, листья, мягкие плоды деревьев и кустарников. При недостатке кормовой базы они употребляют разлагающуюся растительность.

Среди морских и речных улиток встречаются хищники. Кормом для них служат насекомые, черви, рыбья икра, моллюски. Некоторые хищные виды способны выпускать ядовитый секрет, парализующий мальков и некрупных рыб.
Питание улитки, содержащейся в домашних условиях, может состоять из листьев капусты и салата, других овощей, фруктов. Моллюски, живущие в аквариумах, поедают водоросли и корм для рыбок.
Сколько зубов у улитки

Брюхоногие питаются преимущественно твердой пищей, пережевывая ее при помощи микроскопических хитиновых зубцов — радул. Рассмотреть их можно только при значительном увеличении. По внешнему виду радулы напоминают загнутые клыки.

По мере стачивания на покрывающей рот хитиновой пленке вырастают новые зубы. Количество их у разных представителей класса варьируется от 5 до 25 тысяч штук, при этом наиболее плотные и прочные зубы вырастают у хищников.
Кто питается улитками

В естественной среде обитания врагами улиток являются птицы (скворцы, сойки, куры, цесарки) и хищные рыбы. Поедают их также некоторые виды всеядных млекопитающих: ежи, еноты, кроты. В Южной и Северной Америке моллюски становятся пищей для улиткоедов — змей из семейства ужеобразных.
Интересные факты об улитках

- В состав выделяемой улитками слизи входят следующие вещества: мощный регенератор кожи аллантоин, поддерживающие эластичность кожных покровов коллаген и эластин, гликолиевая кислота, витамины. После использования средств на основе секрета моллюсков на поверхности кожи создается натуральный фильтр, не пропускающий ультрафиолет.
- Самая большая улитка в мире из сухопутных видов— африканская гигантская ахатина весом 900 гр. Животное имело длину 39,3 см, диаметр раковины составил 23,7 см. Среди морских брюхоногих моллюсков гигантскими размерами отличается австралийский трубач. Вес некоторых экземпляров достигает 15-18 кг.
- Тропическая живородящая древесная улитка, обитающая на острове Муреа, признана самым редким вымирающим видом и занесена в международную Красную книгу. В настоящее время в естественном ареале обнаружено всего несколько мелких колоний этих моллюсков.
- Конус географический — самая ядовитая улитка, токсины которой представляют опасность для человека. Вид встречается в морях, принадлежащих к бассейнам Тихого и Индийского океанов.
Поверь себя