Все о диких кабанах

фото дикого кабана Дикие животные

Кабан (вепрь) — крупное млекопитающее животное из отряда парнокопытных. Ученые считают исторической родиной животного Юго-Восточную Азию. В дальнейшем кабаны заселили практически всю территорию Азии и Европы, а также некоторые регионы Африки.

Лесной кабан всегда считался ценным охотничьим трофеем. Неконтролируемый отстрел животных привел к резкому уменьшению численности многих видов. В начале 19 века было зафиксировано полное истребление кабанов на территории некоторых скандинавских стран, в Ливии, Египте, в северной части Японии. На территории России также было отмечено катастрофическое сокращение поголовья животных, однако принятые в конце прошлого столетия охранные меры позволили значительно увеличить численность кабанов.

Общая характеристика и описание

Дикие кабаны отличаются повышенной выносливостью и способностью адаптироваться к различным условиям обитания. Они имеют толстую шкуру, которая защищает их от врагов, а накопленный подкожный жировой слой помогает поддерживать стабильную температуру даже в сильные морозы.

Кабаны умеют плавать. Они достаточно проворны: в случае приближения опасности животное может совершать прыжки до 4 м в длину и 1,5 м в высоту. Максимальная скорость кабана — 40 км/ч, при этом он может преодолевать расстояния в 10-15 км без отдыха.

У зверей хорошо развито обоняние и слух.

Какие звуки издаёт кабан

Как выглядит

Род кабанов включает несколько видов, имеющих следующие общие характеристики:

  • тело короткое с массивной передней частью и длинными ногами;
  • голова имеет клиновидную форму, рыло вытянуто и заканчивается пятаком;
  • у самцов имеются огромные клыки, длина нижних может достигать 20-25 см;
  • хвост прямой с кисточкой.

Цвет щетины зависит от территории обитания. Как правило, в окрасе присутствуют серые, коричневые и бурые оттенки. Встречаются и чисто черные кабаны или очень светлые, почти белесые.

Чем отличается дикий кабан от домашней свиньи

Дикие и домашние животные отличаются формой тела: у кабанов передняя часть намного шире, а у свиней туловище имеет практически одинаковую толщину по всей длине.

Также отличить эти два вида помогают выраженные черты приспособленности кабана к среде обитания:

  • у диких животных щетина длинная и густая, перед наступлением холодов появляется дополнительный подпушек;
  • для защиты от врагов самцы имеют по две пары заметно выступающих верхних и нижних клыков;
  • основную часть корма кабаны добывают в земле, поэтому морда у них более вытянутая.

Виды

Бородатая дикая свинья

Род кабанов объединяет девять обитающих в настоящее время видов и один вымерший. Среди них наиболее интересными являются следующие:

  • Бородатые свиньи. Встречаются на юго-востоке Азии. Узнать их можно по длинной светлой щетине, покрывающей рыло и образующей подобие бороды.  
  • Яванские свиньи. Особи некрупные, с длинными ногами и сильно вытянутой мордой. Отличительной особенностью является наличие на морде трех пар бородавок. Этот кабан занесен в Красную книгу МСОП как вымирающий вид.
  • Карликовая свинья. Самая маленькая свинья обитает на юге Азии. В отличие от других видов, самцы постоянно живут в стаде и охраняют маток и детенышей. Карликовые свиньи также признаны вымирающими.
Яванская дикая свинья

Самым многочисленным видом является кабан обыкновенный. Он, в свою очередь, подразделяется на несколько групп в зависимости от ареала обитания:

  • западную;
  • индийскую;
  • восточную;
  • индонезийскую.

В каждую из перечисленных групп входит от 2 до 7 подвидов.

Сколько лет живут кабаны в природе

В естественной среде обитания кабаны живут 10-11 лет, некоторые особи способны доживать до 14 лет. Продолжительность жизни животных зависит от многих факторов. Основными причинами преждевременной гибели кабанов являются:

  • нападения хищников (волков, тигров, леопардов, рысей);
  • стычки между самцами за территорию или за самку в брачный период;
  • отсутствие достаточной кормовой базы из-за засухи или сильных морозов;
  • убийство охотниками.

Сократить продолжительность жизни кабанов могут и некоторые болезни. При употреблении в пищу мяса убитого во время охоты животного необходимо помнить, что некоторые из них опасны для человека. К таким заболеваниям относят трихинеллез (заражение обитающими в мышечных тканях гельминтами), бруцеллез (инфекционное заболевание, поражающее суставы, мышцы и кровеносные сосуды), метастронгилез (поражение гельминтами, живущими в бронхах и бронхиолах) и другие.

Содержащиеся в неволе или на охраняемых территориях дикие кабаны живут намного дольше. Отсутствие опасностей, достаточное количество корма и своевременное лечение значительно продлевают жизнь особей. Известны случаи, когда животные доживали до 20 лет.

Как определить возраст кабана

По внешнему описанию животного можно определить, к какой из трех возрастных групп он относится:

  • у поросят (сеголеток) короткое рыло, уши небольшие и покрыты короткой щетиной, половой диморфизм не выражен, на спине хорошо заметны продольные полосы;
  • у подсвинков (двухлеток) заметна разница между самками и самцами, передняя часть корпуса становится более массивной, хвост, рыло и уши удлиняются, тело покрывается более густой и длинной шерстью;
  • взрослые особи имеют мощную и короткую шею, массивный корпус, из-за чего ноги кажутся короче, четко выраженную гриву на холке, хорошо заметные нижние клыки.

Более точно установить возраст половозрелого животного можно по количеству и состоянию зубов.

Сколько весит

Бородавочник

Размеры взрослой особи зависят от разновидности дикого кабана, при этом самки обычно мельче самцов. Ниже приведен средний вес кабана некоторых представителей рода:

ВидМассаРост (высота в холке)
Бородавочник (африканский кабан)До 250 кг90 см
Индийский кабан140 кг80 см
Висайская бородавчатая свиньяДо 70 кг60-65 см
Уссурийский кабанДо 300 кг120 см
Бородатая свиньяДо 150 кг75-85
Карликовая свиньяДо 4,5 кг20-25 см

Самый большой кабан, убитый на охоте, весил около 500 кг. Трофей принадлежит охотнику из штата Алабама США.

Где обитает

Индийский

Исторический ареал распространяется на Европу, Ближний Восток, Индию, большую часть азиатского континента, север Африки. Кабаны, которые водятся в Америке и Австралии, являются одичавшими предками домашних свиней, завезенных туда колонистами.

Где живет

Традиционная среда обитания кабана — широколиственные и смешанные леса. Спустившиеся к земле кроны деревьев и кустарники служат животному укрытием, а также обеспечивают кормом. Встретить кабана можно вблизи рек и болот, где он прячется в тростниковых зарослях. Обитают кабаны и в гористых регионах.

Повадки

Кабаны ведут преимущественно стайный образ жизни. Они собираются в стада, включающие несколько самок и их детенышей. Взрослые самцы предпочитают жить отдельно и прибиваются к группам только во время гона. В случае, когда к стаду прибивается двое секачей, между ними происходят стычки за право покрыть самок.

В дневное время животные прячутся в сделанном из ветвей и травы логове. Укрытие обычно находится в зарослях кустарника или высокой травы. Зимуют кабаны в ямах: они разрывают снег, откапывают прошлогодние листья и укладываются на них.

Несмотря на свой угрожающий внешний вид кабан является осторожным животным: он аккуратно перемещается по лесу, услышав громкие звуки или посторонние запахи сразу же прячется в укрытие и остается там, пережидая опасность.

Чем питается

Представителей рода кабанов относят к всеядным животным. Рацион их может изменятся в зависимости от времени года и места обитания, при этом большая часть кормов добывается из почвы.

Весной, когда земля становится мягкой, кабаны едят корневища растений, предпочитая сочные клубни и луковицы. Пищей им также могут служить прошлогодние желуди и другие сохранившиеся в земле плоды и семена растений. После появления травяного покрова звери поедают молодые побеги осоки, крапивы, калужницы.

Летом, когда растительность становится сухой и жесткой, кабаны вновь переходят на корневища. Разрывая землю в поисках корней и клубней, они с удовольствием поедают попавшихся в земле червей и личинок насекомых.

В конце лета и осенью основную часть рациона составляют орехи, ягоды, плоды кустарников и деревьев. Зимой питание кабанов состоит из корневищ и животного корма (водяных крыс, мышей и других грызунов). При нехватке кормовой базы им приходится питаться сухими листьями, мхом, корой и ветвями кустарников.

Известно, что кабаны употребляют в пищу заплывающую на мелководье нерестящуюся рыбу, разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов.

Размножение

Половое созревание у самцов кабана происходит на 4-5 году жизни, самки готовы к размножению на второй год. Период гона приходится на зимние месяцы. Самцы по следам и меткам находят группу самок с подросшими детенышами и какое-то время живут в стаде. Обычно секач покрывает всех половозрелых самок, после чего снова покидает группу.

Самка дикого кабана вынашивает потомство в течение 4 месяцев. Чувствуя приближение родов, она находит в лесу укромное место и подготавливает там гнездо из травы и листьев. В помете обычно бывает 8-10 поросят, вес которых достигает 1 кг.

Детеныши кабана питаются молоком матери до 3 месяцев и продолжают находиться рядом с ней до 7 месяцев. Обычно из помёта выживает только половина особей, остальные становятся жертвами хищников или не переносят суровых условий обитания.

Чем опасен для человека

Кабаны не отличаются агрессивностью поведения и по возможности стараются избегать встреч с людьми. Зачастую случаи нападения животного спровоцированы самим человеком. Весной и в начале лета причиной агрессии может стать защита детенышей самкой. В этот период поросята становятся более самостоятельными и отходят от матери в поисках пищи. Увидев в лесу поросенка, не стоит к нему приближаться и уж тем более брать на руки, иначе можно встретиться с опасным врагом — разъяренной самкой. Руководимая материнским инстинктом, она становится агрессивной и свирепой, и будет защищать свое потомство, не обращая внимание на причиненные ей раны.

Опасность также представляет встреча с кабаном, получившим ранение во время охоты. Зверь отличается выносливостью и силой, поэтому нередко случаются ситуации, когда его не удается убить с первой попытки. Особенно опасен кабан-секач, способный нанести клыками довольно серьезные и даже смертельные раны.

Оказавшись один на один с разъяренным зверем не следует поворачиваться к нему спиной и убегать. Спастись от кабана можно на дереве.

Интересные факты

  • Кабаны входят в десятку самых умных животных, они очень сообразительны и наблюдательны.
  • Обоняние у кабанов развито лучше, чем у собак: они с легкостью отыскивают по запаху пищу, находящуюся в земле. Заметив эту особенность, люди приучили кабанов искать трюфеля — самые дорогостоящие в мире грибы, растущие на глубине 30 см и ниже.
  • Кабаны постоянно затачивают верхние и нижние клыки путем трения их друг о друга.
  • Дикий боров является одним из первых одомашненных животных. Известно что предки современных свиней были приручены человеком более 10 тысяч лет назад в Азии.
  • Кабанов и свиней безосновательно называют грязнулями: эти животные очень чистоплотны, а традиционные водно-грязевые ванны — это всего лишь способ избавиться от паразитов и очистить щетину.

Проверь себя

1. Как кабан затачивает клыки?

2. Как спастись от разъярённого кабана?

3. Большую часть корма кабан получает:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.