Шиншиллы — род млекопитающих из семейства шиншилловых. Ареал шиншиллы в дикой природе ограничивается высокогорными районами Южной Америки. Ценный мех зверьков стал причиной их интенсивного истребления с момента появления на континенте европейских колонизаторов. Все предпринимаемые меры по охране не помогли остановить сокращение популяции. В 2008 году в Международной Красной книге шиншиллам была присвоена категория «вымирающий вид». Многочисленные попытки интродукции рода в Мексике и некоторых странах Азии, а также заселения природного ареала выращенными в неволе животными не дали положительного результата.
В начале прошлого века была предпринята первая попытка адаптации грызуна к жизни в неволе. Сегодня шиншилловые фермы можно встретить по всему миру, при этом некоторые из них занимаются не только разведением, а и племенной работой. Зверьки также очень популярны в качестве домашних животных.
От кого произошли
Доисторическими предками шиншилл считаются животные, названные учеными Meegamys. Окаменелые останки их были найдены при раскопках в местах обитания современных грызунов. Возраст находок — около 40 тысяч лет. Биологическое строение Meegamys схоже с шиншиллами, однако размеры их значительно больше.
На основании результатов раскопок была выстроена гипотеза, объясняющая не только происхождение шиншилл, а и уникальные свойства меха зверька. Согласно версии исследователей, в процессе эволюции происходило постепенное уменьшение размеров особей, но при этом число волосяных луковиц оставалось прежним. В результате этих изменений на коже шиншилл волосяные луковицы располагаются намного плотнее, чем у других животных.
Ближайшими родственниками шиншилл являются дикобразы, а максимально близкими по биологическому строению считаются вискачи — род из семейства шиншилловых.
Описание животного
Шиншиллы относятся к стайным животным. Они формируют группы, численность которых может достигать нескольких десятков особей. В каждой колонии есть особь, обычно это самка, которая следит за местом обитания стаи и подает сигнал в случае опасности.
Грызуны ведут ночной образ жизни. У них хорошо развит слух и зрение, ориентацию в темноте также обеспечивают вибриссы, длина их может достигать 10 см.
Звуки, которые издают шиншиллы, зависят от состояния животного:
- для связи с другими особями или привлечения внимания зверьки издают звуки, напоминающие воркование или ворчание;
- короткие и плавные звуки являются призывом к спариванию;
- если грызун злится или проявляет недовольство, он скрипит зубами;
- резкий и короткий писк является признаком испуга или приближения опасности.
В связи с малочисленностью шиншилл в природе и их ночным образом жизни, большинство информации о грызуне получено на основании наблюдений за особями, содержащимися в неволе.
Как выглядит
Внешний вид шиншиллы имеет следующие особенности:
- тело и голова округлые и слегка удлиненные, шеи короткая;
- уши округлые, внутри ушных раковин имеются перепонки, закрывающие слуховой аппарат во время приема песочных ванн;
- на передних лапах находится по четыре хватательных пальца, задние лапы более длинные, благодаря чему животное способно далеко прыгать и развивать высокую скорость;
- в ротовой полости находится 20 зубов, из которых 4 — резцы, они растут в течение всей жизни и нуждаются в постоянном стачивании.
Средний размер взрослой шиншиллы находится в пределах 22-30 см, а масса 700-800 гр. Длина хвоста — от 70 до 17 см. Самая большая шиншилла может достигать размеров 35-38 см и веса до 1 кг.
Как отличить самку от самца
Половой диморфизм у шиншилл практически не выражается во внешнем виде: особи обоих полов имеют одинаковые размеры и цвет и незначительно отличаются размерами (самки крупнее). Единственным отличием, которое дает возможность точно установить половую принадлежность, является строение половых органов.
Для определения пола животное необходимо взять в руки, задрать хвостик и оценить расстояние между анусом и торчащим кончиком. У самки они располагаются рядом, а у самца — на небольшом расстоянии.
Мех шиншиллы
Особые свойства шерстяного покрова грызуна обеспечивает необычное строение волосяных фолликулов, каждый из которых содержит от 60 до 80 ворсинок, при этом остевые волоски, имеющиеся у других животных, полностью отсутствуют.
Благодаря такому плотному меху шиншиллы способны жить в холодном горном климате, где температура снижается до -30 градусов. Из-за высокой плотности ворсинок у них нет эктопаразитов.
Поскольку у этого вида грызунов отсутствуют сальные и потовые железы, их мех не защищен от влаги. Чтобы высушить шубку, удалить отмершие волоски и грязь, шиншилла купается в мелкой пыли или песке.
По мягкости и плотности меха шиншилла превосходит всех диких млекопитающих. Шкурки животных использовались для изготовления элементов одежды еще древними индейцами. При этом шиншилловый мех считался роскошью, доступной только вождям и другим титулованным членам племен, а отлов зверьков был ограниченным.
С появлением испанских поселенцев на территории Южной Америки начался массовый отлов грызунов с целью добычи шкурок для экспорта в Европу. Коммерческая охота приобрела такие масштабы, что на территории Чили появилась новая профессия — «chinchillero» (охотник на шиншилл).
Невозможно установить точно, сколько животных было истреблено до полного запрета на охоту в 1929 году. По сохранившимся данным о легальных экспортных поставках только с 1840 до 1916 года в Европу было вывезено более 7 миллионов шкурок шиншилл.
Среди самых дорогих мехов в мире шиншилла занимает четвертое место.
Виды шиншилл
Род представлен всего двумя видами.
Длиннохвостая
Полное название вида — малая длиннохвостая береговая шиншилла. Особи имеют длинный хвост, уши у них также несколько длиннее, чем у короткохвостых шиншилл.
Именно этот вид был одомашнен и используется для разведения по сегодняшний день. После запрещения охоты на грызунов длиннохвостые шиншиллы еще некоторое время отлавливались для улучшения генетической вариативности грызунов, содержащихся в неволе.
Короткохвостая
Вид известен также как королевская шиншилла. Отличительной особенностью особей является более короткий хвост и крупное тело. У представителей вида на носу есть горбинка, которая позволяет им дышать холодным горным воздухом и селиться на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря.
Мех короткохвостых шиншилл более густой и ценится выше. До 1960 года вид считался вымершим, однако после этого было выявлено несколько разрозненных малочисленных колоний, и вид отнесли к исчезающим.
Сколько лет живут
Считается, что максимальная продолжительность жизни шиншилл в естественных условиях может достигать 25 лет и более. При искусственном содержании грызуны доживают до 15-20 лет. Максимальный зафиксированный возраст при содержании в неволе — 28 лет.
Где обитают
Историческая родина шиншиллы – Южная Америка. Колонии животных обитали практически вдоль всего западного побережья. В период активного отлова пушных зверьков охотники сжигали растительность, чтобы добраться до их нор и укрытий. Значительное уменьшение численности животных, а также уничтожение некоторых видов растений сократило ареал обитания рода.
В настоящее время шиншиллы водятся только в центральной части Чили, где с целью их сохранения в 1983 году был создан заповедник Chinchilla National Reserve.
Где живут шиншиллы
Привычная среда обитания — гористая местность с небольшим количеством растительности. Зверьки устраивают себе убежища между камнями, в расщелинах, пещерах, при необходимости могут вырыть нору или устроить жилище в брошенных норах других животных.
Чем питаются шиншиллы в природе
Рацион питания грызуна состоит в основном из растительного корма: трав, мхов, корней и плодов растений, молодых побегов кустарников. При обезвоживании животные получают влагу из кактусов. Дополнением рациона служат различные насекомые.
Размножение
Половой зрелости шиншиллы достигают в возрасте 6-9 месяцев, при этом самки созревают раньше самцов. Несмотря на то, что грызуны обитают колониями, спаривание происходит с одним постоянным партнером.
Первый гон начинается весной. Период вынашивания потомства длиться чуть больше 3 месяцев. За это время самка ощутимо прибавляет в весе, а перед самыми родами практически перестает двигаться. В одном помете рождается 2-3 детеныша. Зверьки появляются на свет зрячими, они имеют зубы и покрыты мехом. Самка выкармливает малышей молоком до двух месяцев, но уже на 2-3 сутки они начинают пробовать растительную пищу.
Самки рожают 2-3 раза в год. Повторное покрытие самцом происходит практически сразу после родов. Несмотря на способность шиншилл производить потомство несколько раз за сезон, размножение вида происходит не так интенсивно, как у других грызунов за счет малочисленности помёта.
Животные хорошо размножаются в неволе. Благодаря многолетней селекционной работе удалось получить множество разновидностей с различным окрасом меха. Сегодня на фермах по разведению шиншилл можно встретить особей как со стандартным серым окрасом, так и бежевых, серебристых, белых, черных, коричневых, фиолетовых. Чем реже и сложнее в получении цветовая мутация, тем выше будет цена шиншиллы.
Естественные враги
В природной среде обитания грызуны становятся пищей для лис, змей, крупных хищных птиц. Защитой от врагов является маскировочная окраска меха, хорошая реакция и координация, быстрота перемещения. Скрываясь от преследования, шиншиллы прячутся в расщелинах и пустотах. Особенности строения скелета дают возможность зверьку проникать в узкие проемы и щели. Еще одна уникальная особенность шиншиллы заключается в том, что она способна буквально выстреливать пучками меха, сбрасывая его в том месте, где ухватился хищник.
Интересные факты
- Шиншиллы едва ли не единственные животные, продолжительность жизни которых в неволе меньше, чем в естественной среде обитания.
- Чтобы обеспечить домашним питомцам правильный уход и кормление, их владельцы обычно пытаются соотнести этапы жизни животного с этапами жизни человека. Единой формулы, которая позволит определить возраст шиншиллы по человеческим меркам, нет. Принято считать, что возраст 1 месяц у грызунов соответствует 6 месяцам у человека, 6 месяцев — 14-16 годам, 10-12 лет — 40-45 годам, а 20 лет — 75 годам.
- Красота меха шиншиллы подтолкнула селекционеров к выведению новых видов других животных с подобной шерстью. Так появились порода кроликов-шиншилл и кошек британских шиншилл.
- Шиншиллы не линяют в привычном смысле этого слова. Полная смена шерсти происходит один раз у молодых особей, в дальнейшем шерстяной покров обновляется ежедневно путем выпадения части старых волосков.
Поверь себя