Зебры — млекопитающие из семейства лошадиных отряда непарнокопытных. Первые предки животных появились на планете 4-4,5 млн. лет назад. Родиной зебр, а также их ближайших родственников лошадей и ослов, считается Северная Америка. Около 2 млн. лет назад предшественники современных видов лошадиных расселились в Евразии, на Ближнем востоке, в Африке. Африканская линия в биологической систематике представлена тремя современными видами зебр.
Существует две версии появления названия животного. По одной из них происхождение слова связано с латинским словосочетанием «дикая лошадь», по другой — позаимствовано из языка ангольских негров.
Описание и характеристика
Зебры ведут стадный образ жизни. Табуны состоят из одного самца, нескольких кобыл и их детенышей разного возраста. Иногда зебры образуют многочисленные группы из нескольких семейств или же присоединяются к стадам жирафов и антилоп.
У зебр ярко выражена забота взрослых животных о подрастающем потомстве: доминирующий самец и самки во время атак хищников защищают детенышей, нередко вступая в стычки с превосходящим по силе противником.
Для общения и обмена информацией в стаде зебры используют несколько видов звуков. В зависимости от ситуации они могут фыркать, рычать, издавать резкие отрывистые крики, похожие на собачий лай или рев осла.
Зебры умеют плавать, а в случае опасности способны развивать скорость до 65 км/час.
Как выглядит
К характерным внешним признакам зебр можно отнести следующее:
Тело | Бочкообразное, вытянутое. |
Голова | Пропорциональных размеров, со сравнительно длинной шеей, вытянутой мордой, подвижными заостренными ушами. |
Конечности | Задние ноги короче передних, конечности заканчиваются лопатообразным пальцем, покрытым твердым копытом. |
Хвост | Тонкий, длинный, на конце имеется кисточка. |
Зубы | Челюсти зебр приспособлены для поедания травы: передние резцы служат для срезания растений, а боковые коренные зубы — для их пережевывания. У самцов имеются увеличенные клыки, которые нередко используются для защиты во время нападения хищников |
У зебр, как и у всех лошадиных, есть грива.
Происхождение полосок
Узнать зебру среди других непарнокопытных можно по характерному полосатому окрасу. Появление черно-белых полос и их функция до сих пор является активным предметом обсуждения ученых. В настоящее время из множества версий выделены три основные:
- Полосатая поверхность ухудшает ориентацию мухи Цеце, слепней и других насекомых, в результате чего они не успевают своевременно замедлиться перед посадкой на кожу зебры, ударяются и отскакивают от нее. Подтверждением теории являются результаты проведенных экспериментов, во время которых на лошадей надевали полосатые попоны, а также более интенсивный полосатый окрас зебр, обитающих на территориях с высокой концентрацией насекомых.
- Окрас из белых и черных полосок может быть одной из черт приспособленности к пустынному климату Африки: во время дневного зноя белые полосы отражают свет, не давая перегреваться животному, а в холодные утренние часы покрытые черной шерстью участки поглощают тепло.
- Полосатая расцветка сбивает с толку хищников при оценке размеров потенциальной жертвы. Данная версия больше всего поддается критике исследователей.
Размеры и вес
Высота в холке и масса взрослых зебр зависят от их разновидности. Самыми мелкими считаются саванные зебры. Их максимальный вес достигает 300-340 кг. Чуть крупнее саванных горные зебры, а самый большой вес и рост отмечается у пустынного вида: 450 кг и 1,4 м соответственно.
Новорожденный жеребенок весит не более 30 кг при росте 75-80 см.
Сколько лет живут
В природе средняя продолжительность жизни зебр составляет 25-30 лет. Живущие в неволе животные доживают до 35-40 лет. Увеличение жизненного цикла на 10-15 лет связано с двумя причинами:
- Зебры нередко становятся добычей своих естественных врагов: гепардов, львов, леопардов, гиен. Во время нападения на стадо хищники выбирают в качестве жертв детенышей или ослабленных старостью животных.
- Несмотря на отпугивающий насекомых полосатый окрас зебр все же кусают мухи цеце и слепни, которые не только пьют кровь, а и переносят некоторые опасные для жизни лошадиных заболевания (энцефалит, конский грипп, африканскую чуму).
Виды зебр с названием и фото
В биологической классификации выделяют 3 вида и 4 подвида животных. Рассмотрим их более подробно.
Горная зебра
Имеет несколько изолированных друг от друга ареалов обитания, расположенных в высокогорных районах юго-запада Африки. Животные отличаются более массивным телом, компактными копытами и широкими черными полосами, из-за чего окрас кажется темнее. Характерным отличительным признаком является подвес в нижней части шеи.
Горные зебры встречаются на высоте до 2000 метров, они менее чувствительны к недостатку влаги.
К горному виду относятся два подвида: горная зебра Хартмана и капская. Практически все горные зебры являются обитателями заповедников и национальных парков.
Пустынная зебра
Известна так же как зебра Греви. Во внешнем виде просматривается значительное сходство с ослом или мулом. Узнать пустынную зебру можно по более вытянутому черепу, крупным округлым ушам, массивной шее и широким копытам. К особенностям также относится отсутствие темных полос на животе.
Зебра Греви водится на востоке Африканского континента.
Саванная зебра
В некоторых источниках встречаются и другие названия разновидности: бурчеллова или степная зебра. Это наиболее многочисленный и распространенный на материке вид.
От сородичей степная зебра отличается более короткими конечностями, выпуклым лбом и наличием так называемых теневых полос (полоски светло или темно-коричневого оттенка между черными полосами).
Одним из подвидов бурчелловой зебры является зебра Чапмана. Это средних размеров животное, темные полосы у которого имеют не черный, а коричневый цвет. Зебры Чапмана живут большими табунами, численность особей в которых может достигать нескольких тысяч. Они не имеют четко ограниченных территорий обитания и постоянно перемещаются в поисках пищи.
Еще один подвид — квагга. Эта ныне вымершая зебра обитала на территории современной Южно-Африканской Республики. Развитие сельского хозяйства и конкуренция с домашним скотом за пищу стали основной причиной исчезновения подвида в конце 19 века.
Из трех ныне живущих видов зебр два внесены в международную Красную книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Основными причинами снижения численности популяций является уменьшение естественных ареалов обитания в связи с хозяйственной деятельностью человека, ограничение пищевых миграций, а также неконтролируемая охота ради добычи мяса и шкур.
Где живут
Ареал обитания зебр ограничивается исключительно Африканским континентом. Распространены они в южной его половине, при этом место обитания каждого вида имеет свои определенные границы. Так, пустынная зебра встречается на востоке Африки, а саванная — на юге и юго-востоке материка.
Где обитают
Для жизни зебрам подходит практически любая среда обитания: саванны, равнинные и горные леса, полупустыни.
Чем питаются
Зебры относятся к травоядным животным. В отличие от парнокопытных, переваривающих зеленую массу в два этапа, зебры имеют более простую и менее эффективную пищеварительную систему. Именно поэтому для получения необходимого количества полезных веществ они вынуждены большую часть времени тратить на поиски корма и питание.
Зебры едят траву, молодые побеги деревьев и кустарников, кору и корни растений. Они способны переваривать жесткую пищу: пасущееся на равнине стадо поедает более высокие и грубые злаковые растения, чем облегчает доступ к находящейся ниже сочной траве другим травоядным.
Зебры постоянно нуждаются в воде. Табуны посещают водопой не менее одного раза в сутки. При значительном снижении уровня воды в реках и озерах животные выкапывают ямы глубиной до 1 метра. В этих похожих на колодцы углублениях скапливаются грунтовые воды, обеспечивая стадо необходимым количеством жидкости.
Во время длительных засух семейства зебр сбиваются в многочисленные стада и совершают длительные миграции, преодолевая до 500 км в поисках пастбищ.
Как размножаются
Готовность к спариванию у зебр наступает в возрасте 2-3 лет, при этом самки созревают раньше. Способность к размножению у особей обоего пола сохраняется до 15-18 лет. Беременность длится чуть больше года, после чего на свет появляется один малыш.
Перед наступлением родов самка находит укромное место, где приводит жеребенка. Детеныш сразу же становится на ноги и способен следовать за матерью. В течение первых 2-3 дней после родов кобыла находится на некотором отдалении от группы: таким образом она приучает жеребенка к своему окрасу и запаху.
В возрасте 1-1,5 месяца детеныш начинает самостоятельно пастись, хотя самка продолжает подкармливать его молоком до года, а иногда и дольше. До наступления половой зрелости детеныши продолжают оставаться в родительском табуне, а позже покидают его, образуя собственные семьи.
Гибриды
Зебры могут скрещиваться с другими представителями своего семейства. Гибриды не зависимо от видовой принадлежности родителей называются зеброидами.
Первые успешные попытки скрещивания различных видов были осуществлены в начале 19 столетия. Для получения метисов использовались самцы зебр и самки других пород лошадиных. Появление гибридов естественным путем также происходит, но довольно редко.
Обычно гибрид зебры и лошади, осла или пони внешне похож на мать, но от особей своего вида отличается наличием характерных для зебр полос на ногах и шее. К особенностям метисов можно отнести их более высокую способность к дрессировке. В связи с этим зеброидов широко используют в качестве ездовых и вьючных животных.
Внешние признаки зеброидов имеет еще один африканский обитатель — окапи. Однако считать его гибридом зебры и жирафа неправильно: окапи принадлежат к семейству жирафовых и ничего общего с лошадиными не имеют.
Интересные факты о зебрах
- Зебры спят стоя. На отдыхе все стадо сбивается в кучу, при этом взрослые особи окружают детенышей, обеспечивая им защиту в случае нападения хищников.
- В результате наблюдения за повадками зебр исследователи установили, что их настроение можно определить по расположению ушей: если животное в хорошем настроении, уши расположены прямо, если испугано — наклоняются вперед, а если злится — отклоняются назад.
- У самок зебр в период кормления детенышей образуется розовое молоко. Такой необычный оттенок секрета молочных желез обусловлен повышенным содержанием белка и сахара. Благодаря высокой питательности молока жеребята быстро крепнут, что значительно повышает шансы выжить в суровых условиях саванны.
- Черно-белые полосы на коже зебр образуют уникальный рисунок, по которому можно идентифицировать каждое животное.
- Зебры едва ли не единственные представители семейства лошадиных, которые не поддаются дрессировке. Все многочисленные попытки приручить это животное оканчивались неудачей.
Поверь в себя