Зебра: всё о животных

зебры фото Дикие животные

Зебры — млекопитающие из семейства лошадиных отряда непарнокопытных. Первые предки животных появились на планете 4-4,5 млн. лет назад. Родиной зебр, а также их ближайших родственников лошадей и ослов, считается Северная Америка. Около 2 млн. лет назад предшественники современных видов лошадиных расселились в Евразии, на Ближнем востоке, в Африке. Африканская линия в биологической систематике представлена тремя современными видами зебр.

Существует две версии появления названия животного. По одной из них происхождение слова связано с латинским словосочетанием «дикая лошадь», по другой — позаимствовано из языка ангольских негров.

Описание и характеристика

Испуганные зебры

Зебры ведут стадный образ жизни. Табуны состоят из одного самца, нескольких кобыл и их детенышей разного возраста. Иногда зебры образуют многочисленные группы из нескольких семейств или же присоединяются к стадам жирафов и антилоп. 

У зебр ярко выражена забота взрослых животных о подрастающем потомстве: доминирующий самец и самки во время атак хищников защищают детенышей, нередко вступая в стычки с превосходящим по силе противником.

Для общения и обмена информацией в стаде зебры используют несколько видов звуков. В зависимости от ситуации они могут фыркать, рычать, издавать резкие отрывистые крики, похожие на собачий лай или рев осла.

Зебры умеют плавать, а в случае опасности способны развивать скорость до 65 км/час.

Как выглядит

как выглядит зебра

К характерным внешним признакам зебр можно отнести следующее:

ТелоБочкообразное, вытянутое.
ГоловаПропорциональных размеров, со сравнительно длинной шеей, вытянутой мордой, подвижными заостренными ушами.
КонечностиЗадние ноги короче передних, конечности заканчиваются лопатообразным пальцем, покрытым твердым копытом.
ХвостТонкий, длинный, на конце имеется кисточка.
ЗубыЧелюсти зебр приспособлены для поедания травы: передние резцы служат для срезания растений, а боковые коренные зубы — для их пережевывания. У самцов имеются увеличенные клыки, которые нередко используются для защиты во время нападения хищников

У зебр, как и у всех лошадиных, есть грива. 

Происхождение полосок

пасть зебры

Узнать зебру среди других непарнокопытных можно по характерному полосатому окрасу. Появление черно-белых полос и их функция до сих пор является активным предметом обсуждения ученых. В настоящее время из множества версий выделены три основные:

  • Полосатая поверхность ухудшает ориентацию мухи Цеце, слепней и других насекомых, в результате чего они не успевают своевременно замедлиться перед посадкой на кожу зебры, ударяются и отскакивают от нее. Подтверждением теории являются результаты проведенных экспериментов, во время которых на лошадей надевали полосатые попоны, а также более интенсивный полосатый окрас зебр, обитающих на территориях с высокой концентрацией насекомых.
  • Окрас из белых и черных полосок может быть одной из черт приспособленности к пустынному климату Африки: во время дневного зноя белые полосы отражают свет, не давая перегреваться животному, а в холодные утренние часы покрытые черной шерстью участки поглощают тепло.
  • Полосатая расцветка сбивает с толку хищников при оценке размеров потенциальной жертвы. Данная версия больше всего поддается критике исследователей.

Размеры и вес

Высота в холке и масса взрослых зебр зависят от их разновидности. Самыми мелкими считаются саванные зебры. Их максимальный вес достигает 300-340 кг. Чуть крупнее саванных горные зебры, а самый большой вес и рост отмечается у пустынного вида: 450 кг и 1,4 м соответственно. 

Новорожденный жеребенок весит не более 30 кг при росте 75-80 см.

Сколько лет живут

В природе средняя продолжительность жизни зебр составляет 25-30 лет. Живущие в неволе животные доживают до 35-40 лет. Увеличение жизненного цикла на 10-15 лет связано с двумя причинами:

  • Зебры нередко становятся добычей своих естественных врагов: гепардов, львов, леопардов, гиен. Во время нападения на стадо хищники выбирают в качестве жертв детенышей или ослабленных старостью животных.
  • Несмотря на отпугивающий насекомых полосатый окрас зебр все же кусают мухи цеце и слепни, которые не только пьют кровь, а и переносят некоторые опасные для жизни лошадиных заболевания (энцефалит, конский грипп, африканскую чуму).

Виды зебр с названием и фото

В биологической классификации выделяют 3 вида и 4 подвида животных. Рассмотрим их более подробно.

Горная зебра

Горная зебра Хартманна - Equus zebra hartmannae
Хартманна

Имеет несколько изолированных друг от друга ареалов обитания, расположенных в высокогорных районах юго-запада Африки. Животные отличаются более массивным телом, компактными копытами и широкими черными полосами, из-за чего окрас кажется темнее. Характерным отличительным признаком является подвес в нижней части шеи.

Горные зебры встречаются на высоте до 2000 метров, они менее чувствительны к недостатку влаги.

Капская горная зебра - Equus zebra zebra
Капская

К горному виду относятся два подвида: горная зебра Хартмана и капская. Практически все горные зебры являются обитателями заповедников и национальных парков.

Пустынная зебра

Зебра Греви - Equus grevyi
Греви

Известна так же как зебра Греви. Во внешнем виде просматривается значительное сходство с ослом или мулом. Узнать пустынную зебру можно по более вытянутому черепу, крупным округлым ушам, массивной шее и широким копытам. К особенностям также относится отсутствие темных полос на животе.

Зебра Греви водится на востоке Африканского континента.

Саванная зебра

Зебра Чапмана - equus burchelli chapman
Чапмана

В некоторых источниках встречаются и другие названия разновидности: бурчеллова или степная зебра. Это наиболее многочисленный и распространенный на материке вид.

От сородичей степная зебра отличается более короткими конечностями, выпуклым лбом и наличием так называемых теневых полос (полоски светло или темно-коричневого оттенка между черными полосами).

Одним из подвидов бурчелловой зебры является зебра Чапмана. Это средних размеров животное, темные полосы у которого имеют не черный, а коричневый цвет. Зебры Чапмана живут большими табунами, численность особей в которых может достигать нескольких тысяч. Они не имеют четко ограниченных территорий обитания и постоянно перемещаются в поисках пищи.

Зебра квагга - Equus quagga quagga
Квагга

Еще один подвид — квагга. Эта ныне вымершая зебра обитала на территории современной Южно-Африканской Республики. Развитие сельского хозяйства и конкуренция с домашним скотом за пищу стали основной причиной исчезновения подвида в конце 19 века.

Из трех ныне живущих видов зебр два внесены в международную Красную книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Основными причинами снижения численности популяций является уменьшение естественных ареалов обитания в связи с хозяйственной деятельностью человека, ограничение пищевых миграций, а также неконтролируемая охота ради добычи мяса и шкур.

Где живут

Ареал обитания зебр ограничивается исключительно Африканским континентом. Распространены они в южной его половине, при этом место обитания каждого вида имеет свои определенные границы. Так, пустынная зебра встречается на востоке Африки, а саванная — на юге и юго-востоке материка.

Где обитают

где живут зебры

Для жизни зебрам подходит практически любая среда обитания: саванны, равнинные и горные леса, полупустыни. 

Чем питаются

чем питается зебра

Зебры относятся к травоядным животным. В отличие от парнокопытных, переваривающих зеленую массу в два этапа, зебры имеют более простую и менее эффективную пищеварительную систему. Именно поэтому для получения необходимого количества полезных веществ они вынуждены большую часть времени тратить на поиски корма и питание.

Зебры едят траву, молодые побеги деревьев и кустарников, кору и корни растений. Они способны переваривать жесткую пищу: пасущееся на равнине стадо поедает более высокие и грубые злаковые растения, чем облегчает доступ к находящейся ниже сочной траве другим травоядным.

зебры на водопое

Зебры постоянно нуждаются в воде. Табуны посещают водопой не менее одного раза в сутки.  При значительном снижении уровня воды в реках и озерах животные выкапывают ямы глубиной до 1 метра. В этих похожих на колодцы углублениях скапливаются грунтовые воды, обеспечивая стадо необходимым количеством жидкости.

Во время длительных засух семейства зебр сбиваются в многочисленные стада и совершают длительные миграции, преодолевая до 500 км в поисках пастбищ.

Как размножаются

Готовность к спариванию у зебр наступает в возрасте 2-3 лет, при этом самки созревают раньше. Способность к размножению у особей обоего пола сохраняется до 15-18 лет. Беременность длится чуть больше года, после чего на свет появляется один малыш.

Перед наступлением родов самка находит укромное место, где приводит жеребенка. Детеныш сразу же становится на ноги и способен следовать за матерью. В течение первых 2-3 дней после родов кобыла находится на некотором отдалении от группы: таким образом она приучает жеребенка к своему окрасу и запаху.

детеныш зебры

В возрасте 1-1,5 месяца детеныш начинает самостоятельно пастись, хотя самка продолжает подкармливать его молоком до года, а иногда и дольше. До наступления половой зрелости детеныши продолжают оставаться в родительском табуне, а позже покидают его, образуя собственные семьи.

Гибриды

Детёныш зеброид

Зебры могут скрещиваться с другими представителями своего семейства. Гибриды не зависимо от видовой принадлежности родителей называются зеброидами.

зеброид

Первые успешные попытки скрещивания различных видов были осуществлены в начале 19 столетия. Для получения метисов использовались самцы зебр и самки других пород лошадиных. Появление гибридов естественным путем также происходит, но довольно редко.

зеброид фото

Обычно гибрид зебры и лошади, осла или пони внешне похож на мать, но от особей своего вида отличается наличием характерных для зебр полос на ногах и шее. К особенностям метисов можно отнести их более высокую способность к дрессировке. В связи с этим зеброидов широко используют в качестве ездовых и вьючных животных.

Окапи
Окапи

Внешние признаки зеброидов имеет еще один африканский обитатель — окапи. Однако считать его гибридом зебры и жирафа неправильно: окапи принадлежат к семейству жирафовых и ничего общего с лошадиными не имеют.

Интересные факты о зебрах

интересные факты о зебрах
  • Зебры спят стоя. На отдыхе все стадо сбивается в кучу, при этом взрослые особи окружают детенышей, обеспечивая им защиту в случае нападения хищников.
  • В результате наблюдения за повадками зебр исследователи установили, что их настроение можно определить по расположению ушей: если животное в хорошем настроении, уши расположены прямо, если испугано — наклоняются вперед, а если злится — отклоняются назад.
  • У самок зебр в период кормления детенышей образуется розовое молоко. Такой необычный оттенок секрета молочных желез обусловлен повышенным содержанием белка и сахара. Благодаря высокой питательности молока жеребята быстро крепнут, что значительно повышает шансы выжить в суровых условиях саванны.
  • Черно-белые полосы на коже зебр образуют уникальный рисунок, по которому можно идентифицировать каждое животное.
  • Зебры едва ли не единственные представители семейства лошадиных, которые не поддаются дрессировке. Все многочисленные попытки приручить это животное оканчивались неудачей.
Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.