Все о рыбе судак

Рыба судак фото Рыбы

Речной судак – прожорливый пресноводный хищник средних размеров. Он очень активен, но во время охоты способен просидеть не один час в засаде, проявляя при этом исключительное терпение. Встретить судака можно в реках и озерах Европы и Азии, часть особей спускается по течению и заселяет дельты рек и опресненные заливы Черного, Каспийского и Азовского морей.

В настоящее время судак все чаще становится объектом для искусственного разведения в рыбных хозяйствах. Он способен эффективно расходовать пищу и давать на том же объеме корма наибольший годовой прирост массы в сравнении с другими пресноводными хищниками.

Как выглядит рыба судак

Как выглядит рыба судак фото

Внешний вид судака говорит о том, что это плотоядная рыба:

  • Удлиненное приплюснутое с боков тело и плоская вытянутая голова позволяют стремительно увеличивать скорость во время прыжка за добычей.
  • Судак обладает отличным зрением и практически полным круговым обзором благодаря вращающимся выпуклым глазам.
  • Мелкая чешуя плотно прилегает к телу.
  • Строение рта позволяет захватывать добычу крупных размеров. Зубы судака имеют две пары клыков на верхней и нижней челюсти, что дает возможность надежно удерживать пойманную рыбу, лягушек или речных рачков.
  • Тело судака имеет серебристо-бурый оттенок с зеленоватым отливом на спине. На боках видны темные поперечные полосы, поверхность плавников покрыта темными точками. Такой окрас делает судака практически незаметным в зарослях прибрежного камыша, водорослях, других естественных укрытиях.

К какому семейству относится судак

В принятой биологами систематике пресноводный судак относится к семейству окуневых отряда окунеобразных. Внешняя схожесть с другими представителями семейства (щукой, окунем, бершем) объясняется наличием общего предка в начале эволюционной цепочки развития.

Виды судака

Пресноводный судак (sander lucioperca) имеет несколько разновидностей:

  • Обыкновенный судак. Наиболее многочисленный и распространенный вид.
  • Желтый (светлоперый) судак. Характерным отличием вида является более светлый цвет плавников.
  • Канадский судак. Мигрирующий вид, природным ареалом которого является Северная Америка. Эта разновидность судака имеет гребневидную чешую и особую форму тела, которая позволяет передвигаться против течения.

В соленых водах Каспийского и Черного морей водится так называемый морской судак: некрупный хищник, размер которого не превышает 2-2,5 кг. Определить место обитания пойманной рыбы можно по форме спинных плавников: у черноморского судака они сросшиеся, а у каспийского между ними есть небольшой промежуток.

Кроме общепринятых научных названий разновидностей судака в некоторых источниках встречаются различные сленговые наименования. Так, на Дону и в Приазовье не достигшая половой зрелости рыба называется сула.

Чем отличается берш от судака

Чем отличается берш от судака фото
Судак, берш и окунь

Судака иногда путают с входящими в одно семейство родственниками. Наибольшую внешнюю схожесть с обыкновенным судаком имеет берш, или волжский судак. Начинающие рыболовы зачастую не различают эти родственные породы рыбы, принимая берша за молодого судачка. На первый взгляд оба вида выглядят практически одинаково, однако при более внимательном осмотре можно увидеть разницу между ними:

  • Голова у волжского судака короче и шире, глаза больше.
  • У него более крупная чешуя, которая покрывает не только тело, а и часть жаберных крышек.
  • Зубы на обеих челюстях имеют практически одинаковую длину.
  • Спинные плавники берша более высокие с округлыми краями.

Где водится судак

Места обитания судака – полноводные реки, водохранилища и озера с проточной водой. Хищник предпочитает участки с твердым песчаным или каменистым дном и крупными подводными объектами: корягами, большими валунами, опорами мостов, затопленными деревьями. Традиционное судачье место — края обрывистых ям с неровным дном. Молодняк может подходить во время охоты в прибрежную зону, более взрослые и крупные особи предпочитают наиболее глубокие места водоема.

Судак на дне фото

Судак не меняет место обитания в течение всего года, исключением является период нереста и зимовки. Перед первыми заморозками рыба собирается в косяки и залегает на глубине 10-12 метров. Стая распадается только в начале весны, когда взрослые особи уходят на нерест.

Чем питается судак

В рацион хищника входит корм исключительно животного происхождения. Молодой судак питается пиявками, червями, насекомыми, моллюсками, икрой, взрослая рыба выбирает добычу покрупнее: лягушек, раков, мальков и подходящий по размерам молодняк. Нередки случаи, когда пищей для подросшего хищника становятся более мелкие представители своего же вида. Из-за особенности строения рта судак выбирает рыбу с длинным вытянутым телом.

Пасть судака фото

Пасть судака, пищевод и желудок отличаются прочностью, эластичностью и способностью растягиваться. Такое строение позволяет заглатывать целиком даже довольно крупную добычу. Скелет судака имеет следующую особенность: все органы пищеварительной системы расположены в верхней части тела, при этом брюшко остается пустым. Поступающая в организм пища наполняет желудок, который увеличивается в размерах и занимает все свободное пространство.

Наполнив желудок, судак отправляется на стоянку в укромное место и остается там до полного переваривания пищи, после чего снова выходит на охоту.

В отличие от других хищных рыб судак не преследует свою добычу, а использует выжидательную тактику. Подобрав место для засады, он прячется за водорослями, корягами или крупными камнями и замирает в ожидании жертвы. При виде добычи судак совершает молниеносный бросок, захватывая ее острыми клыками.

Нерест судака

Сроки наступления половой зрелости у судака зависят от условий обитания. В умеренной климатической зоне самцы и самки готовы к размножению на 3-4 год жизни. В северных регионах созревание рыбы происходит с задержкой на 1,5-2 года. Светлоперый судак, обитающий в водоемах с холодной водой, начинает нереститься только на 7-8 году жизни.

Период, когда у судака нерест, начинается при прогреве воды до +10-12 градусов. Рыба уходит на мелководье с большим количеством растительности. Самка мечет икру в темное время суток, откладывая ее небольшими порциями на листья и стебли растений. Икра судака очень мелкая (диаметр икринок не превышает 2 мм) и имеет светло-желтый цвет.

После окончания икромета хищник не охраняет место нереста, а сразу уходит на привычные охотничьи угодья. До первого года доживает не более 1 процента потомства. Большая часть икринок и вылупившихся мальков погибает или становится добычей.

Как растёт судак

Личинки судака появляются на 5-8 день после нереста. Скорость их созревания зависит от степени прогрева воды. В первые недели пищей для молодняка служит зоопланктон, личинки насекомых, икра других видов рыб. Через 5-6 недель из личинок формируются мальки, длина которых достигает 8-10 мм. На этой стадии развития судак приобретает характерный для взрослых особей внешний вид и окрас. Скорость роста хищника определяется условиями обитания и объемом кормовой базы.

В первые месяцы жизни молодняк собирается в многочисленные косяки, позже их численность ограничивается 15-20 особями. Зачастую в одной стае могут охотиться особи разного возраста и размера.

Большой трофейный судак фото

Хищник считается одной из самых крупных рыб в своем семействе. Максимальный вес судака при благоприятных условиях может достигать 15 кг. То, сколько живет судак, зависит от образа жизни и среды обитания. Считается, что средняя продолжительность жизни хищника находится в пределах 10-12 лет.

Особенности ловли

Выходить на ловлю судака можно в любое время года. Более успешными для рыболовов периодами является весенний жор до начала и после завершения нереста, а также осенний жор перед уходом стай на зимовку.

Судак пойманный на джиг фото

Активность хищника одинакова в течение суток: как только переварится очередная порция добычи, судак выходит на охоту. Клев может снизиться днем в сильную жару, но с понижением температуры в вечернее время активность возобновляется. Облавливать выбранное место можно с лодки или берега. Для добычи трофея с берега используют следующие способы ловли:

  1. На спиннинг – делая забросы блесны или воблера, имитируя поведение настоящей живой рыбки.
  2. На донные снасти – в качестве наживки используется живая рыбка (живец).

При ловле с движущейся лодки закидывается сразу несколько спиннингов для облова большой площади. Такой способ называется троллингом и подходит для вылова судака на небольших глубинах.

Судак пойманный на троллинг фото
Троллинг

В качестве приманки в зависимости от сезона используют живца, воблеры или колебательные блесны. На поводках выше уровня приманки рекомендуется закрепить несколько крючков.

Захват наживки судаком происходит не особенно резко. Обычно крючок заходит в челюсть или пасть, поэтому подсекать рыбу следует резко. Сопротивляется хищник, как правило, в самом начале вываживания. Он пытается упереться в дно, бьется и сильно дергает леску, однако довольно скоро сопротивление ослабевает и пойманную рыбу можно практически без труда вытащить на берег.

При выборе снасти и места облова необходимо учитывать повадки судака, особенности рельефа водоема и сезон.

Судак в кулинарии

Хищник имеет нежное и нежирное белое мясо. Калорийность 100 гр филе составляет всего 84 ккал. Высокое процентное соотношение белка в продукте обеспечивает питательность приготовленных из него блюд. Мясо судака практически не содержит жира, поэтому вполне подходит для диетического питания.

Судак запечённый в духовке в фольге целиком фото

Судак богат фосфором, йодом, фтором, калием, железом, кобальтом, витаминами. В состав мяса входят аминокислоты (в том числе и незаменимые), а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Тушки можно замораживать для хранения в течение нескольких месяцев. В мороженном виде они сохранят все свои полезные свойства.

Наиболее вкусным и сочным считается мясо молодой рыбы, вес которой не превышает 2,5 кг. В старшем возрасте у хищника может проявится неприятный привкус, отдающий тиной.

Обжаренное филе судака фото

Судак не относится к костлявым сортам рыбы, поэтому подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Из него варят уху и заливное, запекают целиком, тушат и жарят порционными кусками, фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов. Из измельченного филе судака готовят котлеты, тефтели и запеканки.

Интересные факты о судаке

  • Самый большой судак в России был пойман на реке Кама. Вес хищника составил 12,5 кг.
  • Судак чувствителен к уровню кислорода, поэтому не водится в водоемах с загрязненной водой. Присутствие рыбы в реке или озере говорит об относительной их чистоте.
  • Мясо судака содержит больше белка, чем мясо курицы.
  • Внутренняя поверхность оболочки глаза хищника покрыта клетками, наполненными гуанином, что позволяет рыбе хорошо видеть в темноте. Гуанин отражает свет, поэтому при ярком освещении кажется, что судак белоглазый.
  • Определить пол рыбы можно по размеру клыков: у самцов они заметно больше.

Проверь себя

1. Какого вида судака не существует?

2. Один из способов ловли судака называется:

3. Самый большой судак в России был пойман на реке Кама. Его вес составил:

4. Судак:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.