Мировой океан — колыбель жизни и источник ее многообразия. В различных уголках планеты встречаются поистине поразительные существа, удивляющие своим внешним видом и образом жизни. Одним из таких морских обитателей можно назвать рыбу-луну, которая относится к семейству с одноименным названием из отряда иглобрюхообразных.
Рыба-луна признана наиболее крупной из живущих в настоящее время костных рыб. Впервые научная информация о рыбе-луне появилась в исследованиях путешественника и естествоиспытателя Карла Линнея в середине 18 столетия. Несмотря на многочисленные генетические исследования тканей, наблюдения за миграциями и образом жизни вид до сих пор считается не до конца изученным.
Рыба-луна: описание
В различных источниках можно встретить несколько названий вида. Так, на латыни рыбу-луну называют Mola mola, что в переводе обозначает «жернов». По форме тело рыбы в профиль и правда напоминает массивный круглый камень.
Часто употребляется английское название — ocean sunfish. Скорее всего, рыба-луна так называется из-за своей особенности плавать возле самой поверхности воды, повернувшись на бок. Существовало мнение, что она таким образом нагревается на солнце перед тем, как опуститься в нижние более холодные слои океана. За необычную форму тела вид также называют рыба-голова.
Как выглядит рыба-луна
Внешнее строение вида имеет следующие особенности:
- тело у взрослых особей короткое, длина его практически равна высоте, бока сильно приплюснуты, что делает рыбу по внешнему виду похожей на диск;
- спинной плавник в привычном виде отсутствует, вместо него в задней части тела располагается хвостовая пластина с находящимися внутри плавниковыми лучами;
- спинной и анальный плавники сдвинуты в сторону хвоста и соприкасаются с хвостовой пластиной;
- в передней части тела находятся жаберные отверстия и закругленные мелкие грудные плавники;
- рот небольшой, сформирован из костных пластин, по форме напоминает клюв;
- рыба имеет серый цвет с пятнами светлого оттенка, чешуи на теле нет, кожа покрыта слоем защитной слизи.
Внутреннее строение особей также значительно отличается от строения других представителей класса лучеперых рыб. К основным особенностям можно отнести количество позвонков (не превышает 18) и очень короткий спинной мозг, особенно в сравнении с общими габаритами. У рыбы-головы отсутствует плавательный пузырь и боковая линия, являющаяся важным органом осязания.
Рыба-луна имеет очень толстую эластичную кожу, покрытую мелкими костными наростами. Подкожный слой состоит из плотных волокон. Все это обеспечивает устойчивость к различным внешним повреждениям. Известны факты, когда столкновение крупных особей с небольшими суднами приводило к повреждению обшивки.
Размеры и вес
Средние размеры рыбы-луны – 1,6-1,7 м в длину и 2-2,3 м в высоту. Вес таких особей может достигать 800-1000 кг. Известно, что самая большая рыба-луна имела длину от головы до края хвостовой пластины — 3,2 м, а расстояние от верхушки спинного до окончания анального плавника — 4,2 м. Вес выловленного гиганта составил почти 2,5 тонны.
Санфиш может вырастать до таких огромных размеров благодаря особенностям внутреннего строения: часть скелета состоит из более легких хрящевых тканей.
Сколько живёт рыба-луна
Точная продолжительность жизни представителей вида не установлена. В благоприятных искусственных условиях некоторые особи доживают до 10 лет. По предположениям и расчетам исследователей, в естественной среде обитания рыба-луна может доживать до 16-20 лет.
Половой диморфизм
Явных признаков, указывающих на половую принадлежность особей, нет. При внешнем осмотре рыбы не удастся точно установить самец это или самка.
Виды
Род луна-рыбы насчитывает три вида:
- обыкновенная рыба-луна;
- острохвостая рыба-луна (форма тела более вытянута в длину);
- ранцания (размеры взрослых особей не превышают 70-80 см в длину).
Из всех известных разновидностей наиболее изученной считается первая.
Характер и образ жизни
Рыба-луна не относится к стайным рыбам. Обычно они перемещаются в одиночку или парами, за исключением периода нереста. Небольшие группы можно встретить возле рифов и недалеко от побережья, куда рыба-луна обычно приплывает в поисках естественных чистильщиков: рыб или чаек.
Из-за особой формы тела представители вида не способны быстро двигаться. Максимальная скорость, которую они могут развивать, не превышает 3 км/ч. При необходимости перемещения на большие расстояния рыба-луна ищет движущиеся водяные потоки, которые значительно ускоряют ее движение. Для выполнения маневра она может выпускать изо рта или жаберных отверстий струю воды.
Рыба не относится к агрессивным. При появлении человека она не нападает и позволяет плавать рядом возле себя. Даже взрослые особи не имеют достаточной физической возможности противостоять хищникам. Пойманная рыба-луна не оказывает сопротивления.
Где обитает рыба-луна
Где водится необычная рыба?
Природные места обитания вида ограничиваются тропическими и умеренными водами Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Иногда небольшие группы особей заплывают в более холодные регионы, приближаясь к побережьям Исландии, Великобритании, Норвегии.
Рыба-голова чувствительна к температуре воды, поэтому в теплых климатических зонах она встречается гораздо чаще. По этой же причине вид не обитает в Северном Ледовитом океане. Известно, что длительное пребывание в воде, температура которой ниже -12 градусов, может стать причиной смерти рыбы-луны.
Встретить огромную рыбу можно на глубине до 200 м. Здесь она проводит большую часть времени, занимаясь поисками пищи и изредка всплывая к поверхности. Некоторые особи могут спускаться на 700-800 м, однако они не задерживаются там надолго.
Содержание рыбы-луны в неволе связано с определенными сложностями: при недостаточном для свободного перемещения объеме резервуара особи травмируются и гибнут. В настоящее время понаблюдать за необычной океанской жительницей можно в океанариумах городов Хиртсхальс (Дания), Лиссабон (Португалия), Осака (Япония).
Чем питается рыба-луна
Анатомические особенности рыбы-луны не позволяют ей употреблять объемную и твердую пищу. Стандартный рацион питания включает планктон, медуз, губок, морских звезд, гребневиков, мальков и некрупных рыб.
При нехватке кормовой базы санфиш может на некоторое время переходить на растительную пищу. Из-за низкого содержания в водорослях питательных веществ рост рыбы-луны замедляется.
Вид не отличается маневренностью и быстрой реакцией, поэтому кормление происходит следующим образом: медленно передвигаясь в толще воды рыба-голова всасывает воду в себя и отфильтровывает все, что пригодно в пищу.
Популяция и статус вида
Точная численность популяции рыбы-луны не установлена, однако учитывая ее плодовитость и незначительное количество естественных врагов оснований для беспокойства о снижении количества вида нет.
При виде такого гиганта у многих возникает вопрос: можно ли есть рыбу луну?
В большинстве стран мира рыбу-голову не относят к промысловым видам: мясо ее считается невкусным и не имеющим пищевой ценности. Дополнительную проблему при употреблении в пищу создают многочисленные паразиты, находящиеся во внутренностях и под кожей рыбы. Кроме того, в ее внутренностях присутствует большое количество токсичного для человека вещества — тетродотоксина. Этот сильнейший яд натурального происхождения, оказывающий нейропаралитическое действие. В связи с этим продажа рыбы-луны для самостоятельного приготовления запрещена. Исключением являются некоторые азиатские регионы, где блюда из круглой рыбы считаются деликатесом. Пробовать ее стоит только в ресторанах, где знают правила разделки и обработки.
Целенаправленный масштабный отлов рыбы-луны ведется возле Японии и Тайваня, побережья Африки. В других регионах причиной вылова чаще всего является случайное попадание в сети.
Размножение и потомство
Период нереста приходится на конец лета — начало осени. Рыба собирается в стаи и направляется в прибрежные зоны. Каждая нерестящаяся самка способна произвести до 300 миллионов икринок. Именно поэтому считается, что санфиш — самая плодовитая рыба. Оплодотворенная икра смешивается с планктоном и находится недалеко от поверхности до вылупления личинок.
Забота о потомстве не характерна для рыбы-луны: сразу после завершения нереста самцы и самки направляются в свои привычные места обитания.
Размеры появившейся на свет личинки едва достигают 2 мм. В первое время они сильно похожи на родственный вид — ядовитую рыбу фугу. Сходство является защитой от хищников, которые не рискуют есть отравленную ядом добычу.
Рост рыбы-луны происходит в несколько стадий. На начальном этапе у малька можно рассмотреть небольшой хвостовой стебель. На второй стадии на теле рыбы появляются костные наросты, хвост перестает расти и уменьшается в размерах по отношению ко всему телу. Постепенно срастаются спинной, хвостовой и анальный плавники. Выросшие до 1,5-2 см мальки становятся похожи на взрослых особей.
Естественные враги
Основными врагами в природной среде обитания считаются:
- Акулы. Острые зубы акул легко прокусывают плотную кожу рыбы-луны, которая не обладает необходимой скоростью и маневренностью, чтобы скрыться от хищника.
- Морские львы. Во время нападения лев отгрызает плавники, лишая жертву возможности передвигаться и пытается прогрызть кожу. Если попытки полакомится мясом оказываются безуспешными, рыба гибнет мучительной смертью и становится кормом для морских падальщиков.
Врагом рыбы может считаться и человек. Неконтролируемый отлов и загрязнение океана негативно сказываются на численности популяции.
Интересные факты о рыбе-луне
- Нередко средних размеров экземпляры попадают в жаберные сети рыболовов. В 2017 году на Курилах поймали гигантскую рыбу-луну весом более 1100 кг. За время, пока рыбацкое судно шло к берегу, рыба погибла и испортилась. В результате тушу, которую хотели использовать для изготовления экспоната в краеведческий музей, пришлось отдать на съедение медведям.
- При своих довольно внушительных размерах рыба-луна имеет крошечный мозг, вес которого не превышает 4 гр. Именно этим объясняется ее флегматичное поведение. Рыба медленно, как сомнамбула, перемещается в воде, практические не интересуясь происходящим и не реагируя на него.
- Заплывающие в бухты группы рыбы-луны являются предвестником шторма. Рыбаки давно знают эту примету и ориентируются на нее при выходе в открытое море.
- Хрюкающие звуки, которые периодически издает рыба, появляются в результате трения глоточных зубов.
- Если выложить в ряд икринки, которые выметывает за раз одна самка, можно получить цепочку длиной в 300 км.
- По соотношению размеров между появившейся на свет и достигшей половой зрелости особью санфиш занимает первое место среди позвоночных.
Поверь в себя