Всё о стерляди

как выглядит стерлядь фото Рыбы

Стерлядь (Acipenser ruthenus) — некрупная пресноводная рыба из отряда осетрообразных семейства осетровых рода осетров. Стерлядь является ценнейшим промысловым видом, однако из-за значительного сокращения численности в продажу она поступает исключительно как объект аквакультуры. Чтобы увеличить популяцию вида и обеспечить активное размножение стерляди в естественных условиях, рыба была занесена в Красную книгу и запрещена к вылову практически на всей территории России.

Как выглядит рыба стерлядь

как выглядит рыба стерлядь фото

По внешнему описанию стерлядь схожа с другими осетровыми:

  • тело рыбы вытянутое и имеет веретенообразную форму;
  • основой скелета является хрящевая хорда;
  • вдоль тела расположены ряды костных наростов с гребнеобразными выступами;
  • голова сравнительно больших размеров имеет треугольную форму с вытянутым приплюснутым сверху рылом, возле рта находится 4 бахромчатых усика;
  • между глазом и жаберной крышкой расположено небольшое отверстие — брызгальце;
  • хвостовой плавник состоит из двух лопастей, при этом верхняя имеет большую длину.

Стерлядки имеют серо-бурый оттенок с более светлыми, доходящими до желтого цвета участками. Спина у рыбы темная, ближе к брюшку оттенок светлеет. Интенсивность окраса во многом зависит от условий обитания. Между самцами и самками нет заметной внешней разницы.

Размеры и вес

Малёк стерляди фото

Темпы роста стерляди несколько выше, чем у других представителей семейства. За первый год жизни молодь вырастает до размеров 15-20 см. К концу второго года особи достигают 25-28 см. Далее при наличии достаточной кормовой базы годовой прирост длины находится в пределах 4-5 см.

крупная стерлядь фото

Средний вес, которого достигает стерлядь до момента полового созревания, составляет 1 кг, размеры взрослой особи при этом находятся в пределах 50-60 см. Рыба может достигать 5-6 кг, однако встретить такой экземпляр — большая редкость.

Официально зафиксированный максимальный размер стерляди составляет 1 м. Рыба была поймана в Волге в 1849 году. Весила самая большая стерлядь 20 кг.

Сколько лет живет стерлядь

В естественных условиях при отсутствии вылова продолжительность жизни рыбы достигает 22-23 года. При искусственном выращивании стерлядь отлавливают в возрасте 3-4 лет, так как после этого интенсивность прироста снижается

Виды стерляди

Официально выделяется один подвид: сибирская стерлядь. Обитает она в бассейнах рек Обь и Енисей. К морфологическим признакам, которые отличают эту разновидность стерляди, относят более темный оттенок тела и большее количество жаберных тычинок. Из-за климатических особенностей обитающая в Сибири стерлядь имеет более жирное мясо.

В различных источниках очень часто встречаются названия популяций по месту их распространения: волжская, донская, сухонская популяция.

К гибридным формам вида относятся:

Бестер рыба фото
Бестер
  • Бестер — гибрид стерляди и белуги. Бестер хорошо адаптируется к условиям обитания, отличается высокими темпами роста и прибавления веса при кормлении комбикормом.
  • Костерь — помесь стерляди и сибирского осетра.
  • Осетровый шип — гибрид стерляди и русского осетра.
  • Севрюжий шип — гибридная форма, полученная в результате скрещивания стерляди и севрюги.
Осетровые виды рыб названия и фото

Чем отличается стерлядь от осетра

Общие внешние характеристики у большинства осетровых достаточно схожи, вместе с тем существует несколько признаков, позволяющих точно определить род рыбы. Основное отличие стерляди от осетра – размеры и вес взрослых особей. Осетры могут вырастать до 1,5 м и более при весе 15-20 кг, в то время как средняя длина стерляди находится в пределах 40-60 см, а вес — 1-3 кг.  

Отличить молодь осетра от взрослой стерляди можно по следующим особенностям:

На что обратить вниманиеСтерлядьОсетр
ГоловаНос вытянут и заострен, расположенные возле рта усики имеют бахрому.Нос умеренно вытянутый, закругленный, усики лишены бахромы.
Наросты из костной тканиЩитки имеют шипы, их количество в боковых рядах достигает 70, при этом наросты соприкасаются друг с другом.Щитки без шипов, на боках находится от 36 до 56 наростов.
Форма телаТело вытянутое, более тонкое.Тело напоминает веретено, средняя часть толще.

При сравнении вкуса двух видов рыбы стерлядь будет более нежной и сочной, так как количество жира в ней почти в два раза больше, чем в осетре.

Когда стерлядь нерестится

фото стерляди много

Половое созревание у самцов происходит на 3-4 году жизни, у самок — на один или два года позднее. Большая часть взрослых особей размножается не в каждый нерестовый сезон, а через год. Начало икромета в зависимости от региона приходится на апрель-май, основным условием является прогрев воды до +8-10 градусов. Стерлядь идёт на нерест не всей стаей, вначале верх по руслу реки поднимаются самцы, они подыскивают подходящие участки, а затем, когда вода прогреется до +12-13 градусов, к ним присоединяются самки.

Икромет происходит на глубине 8-15 метров. Самка мечет икру, которая после оплодотворения опускается на дно и приклеивается к гальке и камням. После окончания нереста стерлядь возвращается в привычные места обитания и начинает активно питаться, восстанавливая вес.

Личинки появляются из икринок на 6-9 сутки. В первые несколько дней после вылупления их жизнь поддерживают питательные вещества из желточного мешка, а когда заканчивается формирование связи между ртом и желудком, мальки стерляди переходят на внешнее питание.

Чем питается стерлядка

Для активного развития стерлядь нуждается в большом количестве белка, поэтому предпочитает животную пищу. Хищник может искать добычу как на поверхности, так и возле самого дна. Рацион особи изменяется в зависимости от возраста и размеров. Так, мальки поедают зоопланктон, дафний, артемий и других мелких рачков, личинок, моллюсков. Молодь охотится на комаров, мошек, ручейников, личинок мотыля, поедает рыбью икру, в том числе отложенную самками своего вида. Наиболее зрелые особи предпочитают червей, пиявок, моллюсков, мальков и мелкую рыбу.

подводная съёмка стерляди

Во время поиска пищи на дне стерлядь улавливает шевеление добычи расположенными возле рта усиками. В сезон массового вылета насекомых стерлядь перемещается к самой поверхности. Она поедает упавших в воду мошек или выпрыгивает из воды, становясь практически вертикально и хватая на лету бабочек, жуков и кузнечиков.

Питание стерляди напрямую влияет на скорость роста и размеры особей.

Где водится стерлядь

стерлядь фото рыба где водится

Естественный ареал обитания вида на территории России достаточно обширен. Самоподдерживающиеся популяции стерляди можно встретить в реках, соединяющихся с Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским морями, а также в Сибири. Было предпринято множество попыток расселения вида по территории Европы и Азии, однако большинство из них не имеет подтверждения успешной адаптации. В настоящее время самая большая популяция обитает в Волге, Енисее и Оби.

В связи с уменьшением численности вида в естественных условиях и строгим ограничением вылова в последние десятилетия все большую популярность приобретает искусственное выращивание стерляди. Для разведения рыбы используют естественные водоемы и специально приспособленные бассейны с возможностью очистки воды и обогащения ее кислородом.

От чистоты воды, ее температуры и достаточного количества корма зависит то, на сколько растет стерлядь за год. Обычно выращенная в искусственных условиях рыба достигает товарных размеров значительно быстрее, чем живущие в природе особи.

Ловля стерляди

Вылов стерляди в естественных водоемах запрещен практически по всей территории России. Исключением являются некоторые регионы Сибири, где ловля проводится по лицензиям, действующим с июля по сентябрь. Разовая лицензия выдается на 2 суток и разрешает вылов с 6.00 до 23.00, при этом улов должен составлять не более 10 особей длиной от 30 см и весом от 250 гр. При отсутствии лицензии предусмотрен штраф за незаконный вылов стерляди. С 2018 года размеры штрафов за незаконную ловлю рыбы возросли более, чем в 10 раз: за одну особь не зависимо от ее размера и веса браконьеры должны будут заплатить 4572 рубля.

фото пойманной стерляди

Место для ловли выбирают с учетом того, что стерлядь считается придонной рыбой и привычная среда обитания для нее — ямы с песчаным или каменистым дном и проточной водой. В заводи с илистым дном взрослые особи могут заходить только для поиска корма. Стерлядки предпочитают глубоководные участки рек с хорошим течением, в мелких притоках, на участках с мутной застоялой водой они не появляются.

Образ жизни стерляди — стайный. Рыба сбивается в немногочисленные косяки из одинаковых по возрасту особей. В период активности стерлядь перемещается по руслу в поисках корма. С наступлением холодов стая опускается на дно и зарывается в песок, укладываясь рядами друг возле друга. В течение зимы рыба не питается, а постепенно расходует накопленный во время осеннего жора жир.

В качестве приманки используют живца небольшого размера: червей, мотыль, личинки жуков, мелкую рыбу. Ловят стерлядь на донку или спиннинг, при этом дальность заброса зависит от сезона: ближе к осени рыба отходит от берегов и смещается на глубину.

Клев у стерляди уверенный, но короткий. Попавшая на крючок рыба практически не оказывает сопротивления, поэтому ее вываживание не требует много усилий. Доставать рыбу из воды следует аккуратно, так как находящиеся на наростах шипы могут поранить руки.

Пищевая ценность и приготовление стерляди

В кулинарии стерлядь до сих пор пользуется репутацией царской рыбы за нежное и очень вкусное мясо без мелких косточек. При тепловой обработке из костей выделяется желатин, который придает мякоти характерную маслянистость. Икра стерляди считается одним из лучших рыбных деликатесов, и уступает по вкусу и стоимости только икре белуги, осетра и севрюги.

Украшение стерляди фото

Калорийность стерляди составляет всего 88 ккал в 100 гр. В рыбе содержится большое количество сбалансированного по аминокислотному составу белка, который и придает ей повышенную питательность. Полезные свойства стерляди объясняются наличием в ней полиненасыщенных жирных кислот, витамина РР, фтора, цинка, серы, меди и других микро и макроэлементов.

Что такое визига у стерляди фото
Визига

Перед приготовлением следует аккуратно почистить тушку. Поскольку у стерляди нет привычной чешуи, а тело покрыто плотными наростами из костной ткани, это может быть несколько затруднительно. Отделять щитки нужно осторожно, стараясь не повредить кожу.  Для чистки лучше использовать тонкий острый нож. Очищенную тушку потрошат и тщательно промывают проточной водой. Далее делают два надреза возле головы по позвоночнику, переламывают его и достают похожую на белый шнур хорду (визигу). Ее необходимо удалить, так как она очень быстро портится. Если рыба очень свежая, визигу добавляют в уху или начинку. Стерлядь запекают, жарят на гриле, готовят из нее уху и заливное, отварное мясо используют в качестве начинки для пирогов, копченая стерлядь является основным компонентом оригинальных салатов. Рыба проста в приготовлении и получается вкусной при любом способе кулинарной обработки, стоит только подчеркнуть ее вкусовые качества правильно подобранными добавками и специями.

Проверь себя

1. Стерлядь относится к семейству:

2. Средний вес взрослой стерляди:

3. Официальный подвид стерлядки называется:

4. Основным условием для нереста стерляди является:

5. Вылов стерлядки:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.