Всё о рыбе-капле

рыба капля фото Рыбы

Мировой океан покрывает почти 3/4 всей поверхности планеты, но до сих пор изучен меньше, чем космическое пространство. Несмотря на все технические и научные достижения человечеству удалось исследовать не более 5% водных глубин. По предположению биологов, все известные науке морские обитатели — это лишь пятая часть от живущих в океанических глубинах организмов. 

К последним наиболее интересным открытиям можно отнести обитающего в Марианской впадине удильщика, мало напоминающих привычных рыб морского нетопыря и красную рыбу-гроб, плавающего у берегов Курил полупрозрачного бочкоглаза и, конечно же, рыбу-каплю. Благодаря необычному внешнему виду и особому строению тела рыба-капля признана самым странным существом на нашей планете. Рассмотрим более подробно ее образ жизни и отличительные особенности.

Характеристика и описание

рыба-капля

Рыба-капля относится к семейству психролютовых класса лучеперых рыб. Ее также называют рыбой-жабой, австралийским бычком, бычком-психролютом.

Впервые о существовании вида стало известно в начале прошлого столетия. Поскольку изучение рыбы-капли в ее естественной среде обитания связано со значительными трудностями, у ученых до сих пор нет полной информации о ее повадках и образе жизни.

Считается, что психролютовые обитают поодиночке, длительное время оставаясь на одной и той же территории. Площадь, занимаемая одной взрослой особью, находится в пределах 2-3 квадратных километров. Достигшие половой зрелости рыбы могут образовывать пары на период размножения.

Особенности строения

внешний вид рыбы капли

Длительное пребывание на большой глубине определенным образом сказалось на строении тела. К отличительным особенностям рыбы капли можно отнести отсутствие хрящей и костей. Кроме того, что психролюты не имеют скелета, у них также практически не развиты мышцы и нет воздушного пузыря.

Тело рыбы-капли напоминает желеобразную массу. Плотность ее несколько меньше, чем плотность воды на глубине 800-1000 м. Такое строение тела позволяет свободно перемещаться в придонных слоях. Плавники при этом служат не для придания рыбе скорости, а для удержания равновесия и изменения направления движения.

Зрение рыбы-капли также приспособлено к жизни на большой глубине. Световая чувствительность ее глаз за счет определенного соотношения колбочек и палочек в сетчатке намного выше, чем у человека: в то время, как человеческий глаз перестает различать свет на глубине 500 м, психролют продолжает использовать зрение для ориентации на глубине 1000 м и ниже.

Теория происхождения

психролют рыба капля Psychrolutes marcidus

Психролютовые, к которым принадлежит австралийский бычок, входит в подсемейство рогаткоподобных рыб. Некоторые виды в процессе развития приобрели определенную схожесть с липаровыми, или морскими слизнями.

Исследования указывают на то, что первые рогатковые рыбы появились в Охотском море. Впоследствии они распространились по всей западной части Тихого океана, а в настоящее время встречаются как в Северном, так и в Южном полушарии.

Поскольку психролютовые имеют северное происхождение, в более теплых океанических водах они опускаются на максимальную глубину, где находятся наименее прогретые водные слои. Именно эта особенность стала ключевой при выборе видового названия: в переводе с латинского Psychrolutes означает «купающийся в холодной воде». Каплей рыбу стали называть из-за характерной формы рыхлого студенистого тела.

рисунок рыба капля

Первые экземпляры австралийского бычка были выловлены почти сто лет назад. До этого жители прибрежных районов изредка находили выброшенные на берез деформированные тела, однако идентифицировать и изучить полуразложившиеся останки было невозможно.

Классифицировать каплю как отдельный вид и частично изучить удалось только с середины прошлого столетия. Исследования стали возможными благодаря появлению аппаратов, позволяющих спускаться на большие глубины. Вместе с тем, на сегодняшний день психролюты продолжают оставаться одним из наименее изученных видов, так как все данные о нем получены из немногочисленных подводных съемок и анализа строения тела выловленных особей.

Как выглядит

рыбы капли на фото

В естественной среде обитания рыбы-капли практически ничем не отличаются от обычных рыб и имеют определенную схожесть с бычками.

Среди внешних особенностей вида можно выделить следующее:

ТелоПриплюснутое с боков и сужающееся к хвосту
ГоловаКрупная, закругленная, с широко посаженными глазами и большим ртом, длина достигает 60% от общей длины тела
ПлавникиВ верхней части тела расположен сплошной спинной плавник, сразу за головой находится пара небольших грудных плавников, хвостовой плавник не разделен на лопасти
КожаГладкая, не имеет чешуи, у молодых особей имеются небольшие наросты, которые в дальнейшем исчезают
ОкрасУ мальков кожа окрашена в белый с розоватым оттенком цвет, с возрастом окрас меняется на серый или светло-коричневый

Во время поднятия со дна на поверхность внешний вид рыбы-капли заметно изменяется. Происходит это по причине резкой смены давления. Рыба приспособлена к жизни на глубине, где на нее давит столб воды с силой, в 60-100 раз превышающей подобные показатели на суше. В результате уменьшения давления тело капли поддается декомпрессионным повреждениям, приобретая довольно уродливый вид.

Обычно у психролютов раздуваются губы, уголки которых опускаются вниз, и увеличиваются размеры нароста над ртом. Из нароста образуется утолщение, внешне напоминающее нос. Тело австралийского бычка оплывает и превращается в бесформенную массу с едва заметными небольшими плавниками. В результате этих изменений капля выглядит как рыба с большим носом и грустным выражением похожего на человеческое лицо.

Сколько лет живёт

Предположительно средняя продолжительность жизни капли в естественной среде обитания составляет 8-10 лет. Более точных подтвержденных данных о максимальном возрасте психролюта в настоящее время нет.

Разновидности

Исследователи выделяют два подвида рыбы-капли:

  • Psychrolutes marcidus. Средние размеры взрослых особей довольно небольшие в сравнении с другими обитателями морей и океанов: длина тела обычно не превышает 25-30 см, при этом весит рыба не более 2 кг. Глубина обитания — 1000 м.
  • Psychrolutes phrictus. Более крупная разновидность капли. Длина тела рыб достигает 60-70 см, а вес — 8-10 кг. Считается, что эти глубоководные обитатели северных вод Тихого океана способны опускаться на глубину до 2800-3000 м.

Где обитает

Австралийский бычок относится к глубоководным рыбам. Обитают они на глубине более 600 м. В связи с особым строением тела рыбы-капли не могут подниматься выше этой отметки.

Точных данных об ареале вида у исследователей нет. В настоящее время принято считать, что капля водится в водах Бассового пролива, разделяющего Австралийский континент и Тасманию, а также вблизи побережья Новой Зеландии. Именно здесь выловили наибольшее количество особей.

Местом обитания считается также северная часть Тихого океана. Вполне возможно, что психролюты распространены и в других частях Мирового океана, однако подтверждения этому факту пока нет.

Чем питается

Рыба-капля не имеет зубов, а основной пищей для нее служит зоопланктон, мелкие беспозвоночные и рачки. Из-за отсутствия мышц и высокого давления рыба-капля не может быстро передвигаться в воде. Кроме того, активная охота за добычей привела бы к значительной потере энергии.

Питание психролюта выглядит следующим образом: рыба как можно шире распахивает свой большой рот и медленно двигается вдоль дна, перемещаемая подводными течениями. Такая пассивная охота не приносит много добычи, однако мало двигающимся бычкам ее вполне хватает для поддержания жизни.

Как размножается

психролюты

О повадках рыбы-капли во время брачного периода, а также о принципах подбора партнера для воспроизведения потомства ученым пока ничего не удалось выяснить. Известно, что самки мечут оплодотворенную икру прямо на дно. Для кладки рыба выбирает небольшие углубления в донном рельефе. После окончания икромета самка опускается на дно, накрывая своим телом икринки.

В таком положении рыба продолжает оставаться до момента появления мальков. Первое время детёныши находятся под присмотром матери, которая уводит выводок подальше на глубину, подыскивая всевозможные укромные места. Став полностью самостоятельными, молодые капли отправляются на поиски своей территории.

Статус популяции

Поскольку рыба-капля обитает на больших глубинах, установить хотя бы приблизительные размеры популяции не представляется возможным. Несмотря на отсутствие точных данных, исследователи склоняются к мысли, что в скором времени вид вполне может стать исчезающим и будет занесен в Красную книгу.

Опасения экспертов и ученых вызваны значительно увеличившимся в последнее время выловом психролютов. Связано это с разработкой такого метода промыслового лова как донное траление. Принцип заключается в протягивании по дну сетчатого мешка, передняя часть которого раскрыта специальными распорными устройствами. Современные суда способны осуществлять лов на глубине до 2000 м. Донные тралы используют для ловли лангустов, креветок, омаров. Очень часто австралийский бычок попадается в траловые сети в качестве прилова.

Тело поднятой со дна рыбы-капли из-за резкого перепада давления повреждается, что приводит к практически моментальной ее гибели.

Улучшить ситуацию может открытие подводных заповедников и национальных парков. В настоящее время природоохранные организации активно выступают за запрет применения глубоководного траления на территориях распространения кораллов и редких видов морских обитателей. Охранные мероприятия уже дают первые положительные результаты. 

Значение в природе

Австралийские бычки составляют пищевую конкуренцию некоторым придонным рыбам, имеющим промысловое значение (например, камбале). Они также поедают икру и молодняк других видов рыб.

Вместе с тем, капли имеют важное значение для соблюдения видового баланса в природе, занимая свое место в пищевой цепочке: они являются добычей для обитающих на глубине хищников, а погибшие рыбы служат пищей для живущих на дне организмов.

Интересные факты о рыбе-капле

интернет мем рыба капля
интернет мем
  • Имеющие желеобразное тело австралийские бычки считаются несъедобной рыбой. Вместе с тем, некоторые народы восточной Азии относят ее к настоящим деликатесам.
  • Рыба с грустным лицом, прообразом которой стала капля, является одним из наиболее популярных мемов на просторах интернета. За последние годы она успела получить множество титулов от самого необычного существа на планете до самой уродливой рыбы.
  • Унылую рыбу можно увидеть в нескольких художественных фильмах. Капля, например, встречается в одной из серий «Секретных материалов».

Поверь в себя

1. У рыбы-капли есть:

2. Психролютовый в переводе звучит как - "купающийся в ........ воде":

3. Уродливый вид, с раздутым носом и грустным выражением "лица", рыба-капля приобретает при:

4. Предположительная продолжительность жизни рыбы-капли:

5. Минимальная глубина обитания рыбы-капли:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.