Голавль (Leuciscus cephalus) – пресноводная рыба, принадлежащая к роду ельцов из семейства карповых. Ареал обитания вида включает юг и среднюю полосу европейской части России, Европу за исключением северных регионов, север Малой Азии. Голавль хитер и пуглив, поэтому считается достойным трофеем даже среди опытных рыболовов.
Как выглядит голавль
Первым, что обращает на себя внимание, является цвет брюшного и анального плавников. Они бывают оранжевыми или алыми и заметно выделяются на фоне окраса рыбы. К характерным особенностям можно также отнести следующее:
- Рыба имеет удлиненное почти круглое в разрезе тело, лишь слегка приплюснутое с боков.
- Голавль покрыт серебристой чешуей, более темной на спине и почти белой на брюшке. Все чешуйки крупные, с темным краем, только живот защищен плотно прилегающими друг к другу мелкими и жесткими чешуйками.
- Голова массивная, с широким приплюснутым сверху лбом, за что в некоторых регионах вид получил название «головань».
- Глаза имеют зрачки, радужная оболочка окрашена в янтарный оттенок.
- Рыба не имеет зубов на челюсти, для перетирания твердых частиц пищи служат расположенные возле жабр глоточные зубы.
Окрас и оттенок плавников могут несколько отличаться в зависимости от среды обитания особей.
Виды голавлей
Основным критерием, по которому проводится деление на разновидности голавля, является место обитания. Эндемические формы несколько отличаются размерами и некоторыми внешними признаками. В настоящее время описаны следующие подвиды голавля:
- Обыкновенный речной голавль. Встретить его можно практически во всех полноводных реках России, расположенных на территории до Уральских гор, а также в центральных регионах Европы. Этот подвид также известен как европейский голавль.
- Кавказский голавль. В некоторых источниках можно встретить такие названия как калинка афипская или афипский голавль. Основное отличие во внешнем описании: более округлая, чем у обычного, верхняя часть лба и сравнительно небольшие габариты тела. Средняя длина взрослых особей достигает 18-20 см.
- Южно-европейский (или хорватский) голавль. Форма тела и его строение не имеет видимых отличий с европейским подвидом, основная разница заключается в окрасе плавников. Они бывают серыми, коричнево-серыми или практически белыми. За эту особенность рыбу называют белоперый голавль. Отличить его от родственных видов можно по желтому пятну на жаберной крышке.
Кроме перечисленных пресноводных видов известен и так называемый морской голавль Кортеса, обитающий в водах Тихого океана возле берегов Центральной Америки.
Как отличить голавля от язя
К роду ельцов принадлежит несколько разновидностей рыб. Из-за схожего внешнего вида и поведения некоторых из них сложно отличить друг от друга. Так, голавля часто путают с его ближайшим родичем — язем. Чтобы определить, какой именно трофей удалось поймать, необходимо обратить внимание на некоторые части тела рыбы и ее чешую:
Следует осмотреть | У голавля | У язя |
Анальный или спинной плавник | Имеет округлую форму | Кромка плавников изогнута внутрь |
Голова | Крупная, округлая с большим ртом | Приплюснутая с боков с маленьким узким ртом |
Чешуя | На средней линии насчитывается от 44 до 46 чешуек | Количество чешуек на средней линии находится в пределах от 55 до 60 |
По количеству чешуек и вогнутому анальному плавнику голавля можно отличить от еще одного представителя рода — ельца.
До каких размеров вырастает голавль
Рыба растёт в течение всей жизни, однако прирост массы в разные периоды происходит неравномерно. В первые несколько лет жизни молодь набирает всего по 50-100 гр в год. После 4-5 лет годовой прирост возрастает в среднем до 400-500 гр.
Большинство рыболовов могут похвалиться трофеем размерами 35-40 см и весом 1,5-2 кг. Максимальный размер голавля в благоприятных условиях может достигать 75-80 см, при этом вес находится в пределах 6-8 кг. Достигать таких внушительных габаритов могут особи, чья продолжительность жизни составляет не менее 20-25 лет.
Поскольку для роста рыбы необходимо интенсивное питание и комфортная температура, самый крупный голавль обитает в южных регионах с достаточной кормовой базой и более длинным световым днем для охоты за добычей.
Где водится голавль
В отличие от многих представителей семейства голавль очень чувствителен к уровню кислорода и чистоте воды, поэтому основные места обитания — реки с быстрым и средним течением. В закрытых прудах и озерах он не водится, изредка встречается в больших проточных озерах. К исключениям относятся и морские акватории, так как представители вида не переносят соленую воду.
Типичные голавлиные реки имеют прохладную прозрачную воду, множество впадающих в русло ключей и берега с деревьями и кустарниками, в тени которых можно спрятаться. Рыба ведет оседлый образ жизни. Найти ее можно на более узких участках реки, где течение ускоряется. Голавль любит песчаное или каменистое дно с перепадами рельефа.
Нерест голавля
Готовность к размножению у голавля наступает в возрасте 2-3 лет. К этому моменту медленно растущие молодые особи успевают набрать вес в пределах 200-250 гр. Из-за небольшого размера самки способны отложить не более 200 т икринок.
Период, когда голавль нерестится, длится с конца апреля по июнь. Для начала икромета вода должна прогреться до комфортной температуры в +15-17 градусов.
Самка заходит на мелководье с чистой проточной водой и мечет икру несколькими одинаковыми по объему порциями. Икринки у голавля мелкие, имеют ярко-оранжевый цвет, поверхность покрыта клейким веществом.
Личинки обычно появляются на 5-7 сутки. Первые несколько дней они используют питательные вещества из желточного мешочка, далее переходят к активному потреблению фитопланктона. Некоторое время мальки не покидают растительность, которая служит им укрытием от естественных врагов.
Некрупный голавль сбивается в стаи, отдельно живут только взрослые особи, габариты которых позволяют им не боятся обитающих рядом хищников.
Чем питается голавль
Голавль, как и многие представители семейства карповых, не имеет желудка, поэтому большую часть жизни проводит в поисках корма. Он относится к всеядным рыбам, однако большую часть рациона составляет животная пища: насекомые, мелкие рачки и моллюски, мальки, земноводные. Голавль мгновенно реагирует на любое движение в воде и на поверхности, делает стремительный бросок и хватает зазевавшуюся добычу. В течение дня он постоянно перемещается от дна к поверхности и наоборот в поисках пищи.
Рацион голавля не всегда одинаков: личинки и мальки питаются фитопланктоном, молодыми побегами и корешками водорослей, подросшие особи переходят на зоопланктон, пиявок, червей и другую животную пищу.
Как поймать голавля
Одним из основных условий успешной рыбалки является определение места, где обитает голавль. Рыба, живущая в равнинных реках, предпочитает селиться в верховье, обитатели стремительных горных рек выбирают низовье с более спокойным течением. В период активности голавль концентрируется на перекатах, отмелях, омутах с резким перепадом скорости течения. Для охоты ему необходимы укрытия в виде прибрежной и подводной растительности, затопленных деревьев, коряг.
Интенсивность клева
На периодическое повышение и снижение активности голавля влияет его образ жизни: в зимние месяцы рыба уходит на глубину и практически не питается, весной сразу после пробуждения и после окончания нереста наблюдается жор, в теплое время года можно рассчитывать на стабильный клев, а в конце сентября-октябре его интенсивность постепенно снижается.
Голавль выходит на охоту на рассвете и занят поисками пищи до позднего вечера.
Способы ловли и оснастка
Ловить голавля можно на спиннинг, донную или поплавочную удочку. При выборе способа лова учитываются повадки голавля в тот или иной сезон, а также особенности водоема. Так, поплавочные удочки не эффективны в осенние месяцы из-за отхода стай на глубину.
Основные требования к оснастке следующие:
- Поплавочные удочки для поверхностной ловли должны иметь удилище не менее 5-6 м. При использовании донки следует выбирать модели для дальних забросов легкой наживки. Лучшим вариантом спиннинга будет прочный, легкий и чувствительный ультралайт. Он рассчитан на использование небольшой приманки и способен выдерживать вес до 3-5 кг (зависит от модели).
- Поплавок с яркой окраской спугнет осторожную рыбу, лучше выбрать модели с телом и килем черного или темно-синего цвета.
- Голавль имеет крупный рот и толстые губы, поэтому хорошо садится на крючок. Основной причиной схода рыбы является обрыв лески. Она должна быть достаточно прочной, оптимальный диаметр — 0,2-0,3 мм.
- Крючки лучше брать одинарные, с хорошо заостренным концом, №9-10.
Голавль по праву считается прожорливой рыбой, он может клевать на шарики из манки или теста, распаренное зерно, ягоды. При ловле на живца на крючок насаживают майских жуков, гусениц, кузнечиков, червей, пиявок, мелкую рыбу.
В качестве искусственных приманок можно использовать «вертушки» (блесны с интенсивно вращающимся лепестком) или кренки (разновидность воблера небольшого размера). При выборе кренков лучше отдавать предпочтение фэтам: небольшим округлым приманкам, имитирующим насекомых.
Перед началом ловли место прикармливают смесями из растительных и животных компонентов: каш, молотых сухарей, измельченных червей и мотыля.
Во время рыбалки на голавля следует соблюдать тишину и уделять повышенное внимание маскировке.
Особенности приготовления голавля
Мясо голавля широко используется в кулинарии, однако отношение к нему неоднозначное. Основными недостатками рыбы считается специфический речной запах и большое количество мелких костей в спинной части. Избавиться от них помогут следующие хитрости:
- Вкусовые качества голавля улучшит маринад с добавлением лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Тушку заливают смесью и выдерживают в течение 1-2 часов. Такая обработка позволяет избавиться от неприятного запаха и привкуса.
- Для размягчения мелких костей на спине через каждые 5 мм делают глубокие надрезы ножом.
Из голавля варят уху, запекают в фольге или на гриле, жарят и тушат. Филе часто используется в качестве дополнения к разнообразным рыбным салатам. Очень вкусным считается копчёный голавль.
В состав мяса входит фосфор, железо, селен, медь, цинк, витамины С, К, РР, Е и почти все витамины группы В. В рыбе также содержатся незаменимые аминокислоты. Калорийность голавля в зависимости от способа приготовления может составлять 90-127 ккал в 100 гр.
Интересные факты о голавле
- Чтобы не стать пищей для взрослых хищников малек голавля во время передвижения по водоему прячется в стаи других рыб, например ельца.
- Из-за отсутствия желудка голавль вынужден охотится только на мелкую добычу. Крупных лягушек, раков или рыбу он просто не в состоянии переварить.
- Вид не относится к промысловым из-за хитрости рыбы и сложности ее поимки.
Поверь себя