Всё о карпах

Зеркальный карп фото Рыбы

Карп — пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. Узнать его можно по крупному, немного удлиненному горбатому туловищу, золотой с темными краями чешуе, крупному рту и высоко посаженным глазам. Отличить карпа от других рыб, принадлежащих к семейству карповых (к ним относятся карась, белый амур, линь) можно по наличию коротких усиков на верхней губе.

Какие рыбы относятся к семейству карповых, где обитают и какими повадками отличаются?

Происхождение вида и описание

Исторической родиной карпа является Китай и страны Юго-Восточной Азии. Его можно было встретить в реках, озерах и небольших прудах. В зависимости от среды обитания выделяли два подвида карпа:

  • речной, обитающий в проточной воде;
  • озерный (или прудовой), живущий в закрытых водоемах.

Из-за различных условий жизни, рациона и объема кормовой базы подвиды имеют определенные внешние отличия. Так, постоянно преодолевающий течение в поисках пищи речной карп имеет более вытянутое и удлиненное тело и сравнительно меньшие размеры. Для озерного карпа характерна округлая форма, быстрый набор веса и меньшая чувствительность к снижению уровня кислорода в воде.

Благодаря высокой плодовитости и способности приспосабливаться к условиям окружающей среды карп считается одной из лучших рыб для промышленного разведения. Впервые запускать рыбу в искусственные и естественные водоемы для дальнейшего отлова начали в Китае. Позже рыба попала в Европу и Америку.

Виды карпов

В настоящее время известно несколько видов карпа. Практически все они являются результатом селекционной работы для улучшения биологических или декоративных характеристик карпа обыкновенного.

Наиболее распространенными являются такие виды:

  • Зеркальный карп. Появился в результате работы немецких селекционеров почти два столетия назад. Особи имеют достаточно крупные размеры и хорошо подходят для разведения в закрытых озерах и прудах.
  • Кожистый карп. Искусственно выведенная разновидность карпа с практически полным отсутствием чешуи на теле. Единичные чешуйки могут встречаться в местах возле головы, хвоста, плавников. Основным недостатком голого карпа является отсутствие защитного покрова на коже, в результате чего мальки и взрослые особи более чувствительны к инфекциям.
  • Радужный карп кои. Выведенный в Японии вид отличается экзотическим внешним видом: тело рыбы покрыто яркими пятнами красного и белого цвета. Рыбок используют для украшения искусственных водоемов.
  • Карп-карась. Скрещивание двух видов рыбы дало возможность получить гибрид с уникальными характеристиками: адаптивностью, всеядностью, устойчивостью к заболеваниям и отсутствием возможности самостоятельного размножения из-за стерильности самцов. Последний пункт особенно важен при разведении в небольших водоемах, где неконтролируемое увеличение поголовья может привести к замедлению прироста массы и измельчению взрослых особей.
  • Гигантский усач. Еще один родич карпа обыкновенного, отличием которого являются внушительные размеры взрослых особей. Зафиксированный максимальный вес карпа-усача — 105 кг. Встретить представителей данного вида можно на территории Индии, западного Китая, в заливах Андаманского и Южно-Китайского морей. В некоторых источниках усача называют сиамским карпом.

Чем отличается зеркальный карп от обычного

Зеркальный карп считается одним из наиболее многочисленных представителей семейства. Основным отличием от обыкновенного чешуйчатого карпа является практически полное отсутствие чешуи: крупные золотистые чешуйки покрывают лишь небольшую часть тела. В зависимости от количества и расположения чешуек различают такие подвиды зеркального карпа: рамчатый, линейный, разбросанный.

Отличия зеркального карпа от обычного фото

Отличием выведенного вида является хороший прирост массы при кормлении злаковыми культурами, что важно при условии промышленного разведения.

Сазан и карп: отличия

Отличия карпа от сазана фото

Сазаном принято называть карпа, населяющего водоемы в бассейнах Азова, Каспия, Черного и Аральского морей, озера Балхаш. Название рыбы в переводе с тюркского обозначает «живущий в иле». Сазан обыкновенный (Cyprinus carpio) — это дикий карп, обитающий в реках и опресненных морских заливах. От окультуренного карпа он отличается более вытянутой формой тела и меньшими размерами. Можно считать, что сазан, это обитающий в природе дикий речной карп, в то время как карпами обычно называют культурную форму, использующуюся для промышленного разведения в закрытых водоемах.

Сколько живут карпы

Продолжительность жизни карпов зависит от среды обитания. Большинство представителей данного вида выращиваются искусственно, поэтому их срок жизни ограничивается 2-3 годами. Именно в этом возрасте рыба достигает товарной кондиции. У особей, обитающих в естественной среде, есть шанс прожить намного дольше. Так, карп в озере без регулярного промышленного вылова, в реке или заливе вполне может дожить до 30-35 лет и более.

Карп долгожитель фото

Специалисты не рекомендуют руководствоваться при определении возраста пойманной рыбы ее размерами, так как рост карпа за сезон зависит от многих факторов: температуры воды, количества корма и рациона питания. Более точным методом является подсчет склеритов (годовых колец). Для этого необходимо аккуратно отделить целую без повреждений чешуйку, промыть ее и рассмотреть с помощью лупы при хорошем освещении. Опытные рыбаки по количеству и ширине склеритов определяют не только то, сколько растет рыба до момента вылова, а и то, в каких условиях жил карп, как питался и когда нерестился.

Где водится карп, его повадки

Строение карпа практически не отличается от строения других карпообразных, а вот образ жизни имеет определенные особенности. Приспособление карпа к среде обитания обеспечило распространение вида практически на всех континентах земного шара в зонах умеренного и теплого климата. Встретить один из видов карповых можно в реках, озерах, водохранилищах, затопленных карьерах, каналах, морских заливах в местах впадения рек.

Стая карпов под водой фото

Излюбленные места обитания: густо заросшие водорослями заводи с песчаным или глинистым дном, коряжники, заросли прибрежного кустарника. Карпы считаются теплолюбивой рыбой, поэтому предпочитают держаться на глубине от 2 до 5 метров в хорошо прогретой воде.

Мальки и молодняк сбиваются в небольшие стайки, взрослые особи ведут более уединенный образ жизни. Карпы могут объединяться в косяки перед периодом размножения или осенью перед началом спячки для коллективного поиска наиболее подходящих мест для нереста и зимовки.

Температура тела карпа зависит от прогрева окружающей воды, при промерзании водоема процессы жизнедеятельности рыбы замедляются. Она опускается на дно, залегает в укромном месте и остается без движения в течение нескольких дней. В зимние месяцы тело карпа покрывается густым слоем слизи, рыба находит углубление в дне, зарывается в песок и ил и находится в своем укрытии вплоть до конца марта-начала апреля.

Чем питается карп

Карпов относят к неприхотливым всеядным рыбам. Рацион питания может состоять из моллюсков, раков, червей, пиявок. Кормом служат стебли и молодые побеги водорослей и камыша. Особенностью карпа является то, что он способен поедать свою же икру и едва вылупившихся мальков.

В поисках еды карп опускается на дно и обследует его, выбирая все, что может пойти в пищу. Более твердые части ракообразных, насекомых и моллюсков он измельчает губами и глоточными зубами.

Карп питается фото

При промышленном выращивании молодняка рацион состоит из злаковых культур, специализированных комбикормов, биодобавок, стимулирующих прирост массы. В связи с этим считается, что выросшая в естественных условиях рыба имеет более полезное и вкусное мясо.

Когда у карпа нерест

Нерест карпов фото

Начало периода размножения приходится на конец апреля-май. Вода должна прогреться до комфортных +18-20 градусов. Если год начался холодной затяжной весной, карп может зайти на нерест даже в июне. Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте 4-5 лет. Карпов не зря считают очень плодовитой рыбой: в отложенной за сезон одной самкой икре может насчитываться до миллиона икринок.

Нерестятся карповые на мелководье в зарослях камыша или водорослей. Икра мечется порциями в течение нескольких дней и оплодотворяется сразу несколькими самцами. При благоприятных условиях мальки появляются на пятый или шестой день. Первое время они получают все необходимое для роста из желточного мешка, а затем переходят на зоопланктон.

Особенности ловли

Крупный карп — завидный трофей даже для очень опытных карпятников. Поймать его не так и просто, ведь это достаточно осторожная, хитрая и непредсказуемая рыба. Однако при правильном выборе места ловли, снастей, прикормки и наживки можно рассчитывать на поимку по-настоящему впечатляющих экземпляров. Известно, что самый большой карп пойманный в России на удочку весил 48 кг.

Что нужно знать о рыбалке на карпа?

Чувствительные к низкой температуре карпы в зимние месяцы впадают в спячку, оптимальным временем для ловли карповых считается период с поздней весны по раннюю осень.Рыбалку можно начинать на 10-14 день после начала нереста. Отнерестившаяся рыба менее осторожна из-за голода, что увеличивает вероятность улова.

Карп пойманный ночью фото

В теплое время года карпы активны ранним утром и вечером. Если понаблюдать за водоемом после восхода солнца в тихую погоду, можно определить территорию обитания карпа: он плещется и выпрыгивает из воды, поднимая фонтан брызг. Поскольку карповые не склонны к миграции, определение места ловли увеличит шансы на успех.

Для ловли карповых обычно используют фидер, донку или поплавковую удочку. Приманка может быть растительного (кукуруза, горох) или животного (черви, мотыль, опарыш) происхождения. Перед закидыванием приманки следует обязательно прикормить место. В качестве прикормочной смеси можно использовать замоченную на 12 часов кукурузу, перловку, горох. Для привлечения рыбы в состав рекомендуется добавить ароматизатор с запахом чеснока, карамели или ванили.

Вытянуть на берег пойманную рыбу в большинстве случаев нелегко, так как вываживание усложняется водной растительностью. Опытные рыбаки рекомендуют постепенно подтягивать карпа к берегу, разрешая ему двигаться по кругу.

Пищевая ценность

Фаршированный карп фото

Мясо карповых обладает отличными вкусовыми характеристиками: оно имеет приятный сладковатый вкус, нежное и сочное. Кроме того рыба ценится благодаря низкой калорийности приготовленных из нее блюд и богатому биохимическому составу. Пищевую ценность карпа обеспечивают входящие в состав мяса Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, железо, кальций, йод, витамины группы В, а также А, С, РР.

Как и другие карпообразные рыбы, карпы имеют в мясе достаточно большое количество мелких костей, что следует учитывать при приготовлении блюд. Карп подходит для запекания (как в фольге, так и на гриле), жарки и тушения. Из филе рыбы готовят котлеты, тефтели и фрикадельки.

Проверь себя

1. Самый большой карп пойманный в России весил:

2. Какой вид карпа существует?

3. Как называется дикий карп?

4. Как называются годовые кольца на чешуе карпа?


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.