Толстолобик — речная рыба из семейства карповых отряда карпообразных. Это один из наиболее крупных обитателей пресных водоемов. Исторический ареал толстолобика ограничивался территорией Китая. В прошлом веке китайский толстолобик был завезен в среднеазиатские регионы и в Европу, где хорошо прижился.
Что это за рыба, какие повадки имеет и чем полезен толстолобик?
- Как выглядит толстолобик
- Виды толстолобика
- До каких размеров вырастает толстолобик
- Повадки толстолобика
- Где водится толстолобик
- Чем питается толстолобик
- Как размножается толстолобик в природе
- Особенности рыбалки на толстолоба
- На что ловить толстолобика
- Пищевая ценность и калорийность толстолобика
- Интересные факты о толстолобике
Как выглядит толстолобик

Свое название вид получил за отличительную внешнюю особенность: низкая посадка глаз на крупной голове создает впечатление, что рыба имеет очень широкий лоб. К другим характерным признакам толстолобика можно отнести следующее:
- Большой рот с мясистой нижней губой находится выше уровня глаз.
- Длина головы составляет 20-30% от общей длины тела.
- Зубы в ротовой полости отсутствуют.
- Жаберные крышки увеличены.
- Тело покрыто мелкой жесткой чешуей, цвет который становится светлее от живота к брюшку.
- Количество рядов чешуи по боковой линии — от 92 до 115.
- В нижней части тела хорошо виден киль.
Внешнее строение тела и габариты у подвидов толстолобика несколько отличаются.
Виды толстолобика

В настоящее время можно встретить описание трех разновидностей толстолоба:
- Белый. Основная отличительная особенность — серебристый цвет чешуи, которая ближе к брюшку становится практически белой. Взрослые особи могут вырастать до 1 м длиной и набирать вес до 15-20 кг.
- Пестрый. Наиболее лобастый вид с чешуей темного цвета. На спине она почти черная, по бокам и на животе светлее. Пестрый толстолоб может иметь заметные пятна по всему телу. Еще одной отличительной особенностью разновидности является наличие киля, который начинается возле грудных плавников и доходит до анального. Максимальный вес толстолобика достигает 40-50 кг при длине тела в 1,5 м.
- Гибрид. Полученная в результате скрещивания двух предыдущих видов гибридная форма имеет ряд преимуществ: рыба быстро приучается к комбикорму и хорошо набирает вес при искусственном разведении, способна сохранять активность при более низкой температуре воды, размеры головы у нее меньше, чем у исходных биологических форм.

До каких размеров вырастает толстолобик

Как быстро растет толстолобик и каких размеров может достигать?
Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет. Максимальный прирост массы наблюдается в первые три года. В таблице указано, какие толстолобик имеет размеры и вес в зависимости от возраста.
Возраст, лет | Масса, кг | Длина, см |
1 | 0,8 | 30 |
2 | 1,8 | 40 |
3 | 3 | 55 |
На габариты и скорость роста влияют условия обитания и наличие достаточной кормовой базы для питания рыбы.
Повадки толстолобика

Белые и пестрые толстолобы ведут стайный образ жизни. В группах могут сосуществовать особи разного размера и возраста. Рыба очень осторожная и пугливая, предпочитает находиться подальше от берега, в поисках корма может подплывать близко к поверхности водоема. Ближе к осени она смещается на мелководье с более теплой водой.
Перед наступлением холодов стаи подыскивают место, где можно укрыться. Для этого подходят участки озера или реки с минимальным течением и рельефным дном. Толстолобик находит приямок или канаву и зимует в ней, иногда с несколькими особями своего вида или с другими представителями карповых.
Толстолоб зимой обычно не проявляет активности, он почти не двигается и не питается до самого таяния льда и повышения температуры воды. Исключением является толстолобик, который живёт вблизи тепловых станций, периодически сбрасывающих теплую воду. На таких водоемах возможна зимняя рыбалка на толстолоба.
Где водится толстолобик

Встретить толстолобика в естественных условиях можно во многих полноводных реках Европы и Азии. Традиционные места обитания в водоеме — неглубокие, до 2-3 м, заводи с хорошо прогретой водой, отсутствием интенсивного течения и мягким илистым или песчаным дном с подводной растительностью.
В настоящее время широкое распространение получило искусственное разведение толстолобика. Рыба быстро растет, хорошо уживается с другими видами, поддерживает чистоту водоема, в котором обитает. Для промышленного выращивания вида обычно используют закрытые водоемы: пруды, озера, водохранилища.
Чем питается толстолобик

Толстолобик не имеет зубов, вместо них в ротовой полости находится своеобразный фильтр из жаберных тычинок. Длинные с поперечными перегородками тычинки расположены в несколько рядов, практически соприкасаясь. Пропуская через жабры воду, рыба отфильтровывает из нее все пригодные в пищу частицы.
Основу рациона взрослого белого толстолобика составляет фитопланктон, его относят к растительноядным рыбам. У пестрой разновидности толстолобика основным кормом является зоопланктон или зообентос. Разница в питании сказывается на показателях веса: получающий большое количество протеина пестрый толстолобик весит в среднем на 10-20 кг больше белого.
В отличие от взрослых особей, мальки не имеют полностью сформированного жаберного фильтра. Кроме того, для быстрого роста им необходимо большое количество протеина. В связи с этим до определенного момента все виды толстолобика являются зоопланктофагами (употребляют в пищу мельчайших рачков, моллюсков, дафний, циклопов).
Для нормального прироста веса рыба должна съедать в сутки количество корма, равное 30-40% его собственной массы. Толстолобики не конкурируют в питании с карпом и другими видами рыб, использующихся для искусственного разведения.
Как размножается толстолобик в природе

К первому нересту толстолобик созревает на 4-5 год жизни. Сигналом к началу икромета служит прогрев воды до +18-20 градусов. Определить, когда нерестится белый и пестрый толстолобик можно по оттенку чешуи: перед самым размножением она становится серо-голубой.
Вид отличается высокой плодовитостью. Количество икры напрямую зависит от размеров особи. Самки весом до 20 кг метают по 2-3 млн икринок, у молодых впервые нерестящихся самочек вызревает до 500 т икринок.
Икра у толстолоба пелагического типа: она не крепится к растениям, а плавает на поверхности воды. В связи с этим рыба подыскивает для нереста места с хорошо прогретой проточной водой. Икринки светлые, почти прозрачные, диаметром около 4 мм. Такой цвет икры позволяет ей быть менее заметной для хищника. Из-за особенностей нереста возникают определенные сложности с естественным размножением вида в закрытых водоемах со стоячей водой.
Личинки появляются на 5-7 день после того, как закончится нерест толстолобика. Формирование жаберного фильтра завершается к моменту, когда малёк достигает длины 5-6 см. При достаточном количестве корма прирост массы за несколько месяцев может достигать 300-400 гр.
Особенности рыбалки на толстолоба

Период ловли начинается с мая и продолжается до конца сентября. Активность рыба проявляет при температуре воды около +18-22 градусов. Если привычная для толстолобика среда обитания прогревается сильнее, рыба уходит на глубину. В жаркие летние дни хороший клев наблюдается только в утренние часы и после спада жары.
Рыба реагирует на изменение уровня атмосферного давления, поэтому для рыбалки следует выбирать безветренный солнечный день. В зимние месяцы выходить на толстолоба можно сразу после образования первого льда, во время оттепелей и перед ледоходом.
На что ловить толстолобика
Обычно для ловли толстолоба используют донную или поплавочную удочку. Для рыбалки понадобятся следующие снасти:
- Удочки с прочным удилищем длиной не менее 3,5-4 м и мощной безынерционной катушкой.
- Леска диаметром не менее 0,3 мм.
- Поводки длиной 10-15 см с крючками №10-14.
- Грузило круглой или каплевидной формы.
Привлечь рыбу к месту ловли поможет специальная приманка — технопланктон. Она изготавливается в виде спрессованного цилиндра. Попадая в воду цилиндр размокает, образуя мутное облако из частичек растительного и животного корма. Привлеченный технопланктоном толстолобик засасывает в пасть пищевое облако и вместе с ним заглатывает крючок. Для успешной ловли следует брать хорошо заточенные острые крючки, так как уколовшись тупым острием толстолобик может выплюнуть оснастку и увести всю стаю подальше от опасности. При ловле на прессованную приманку рекомендуется использовать специальную палочку толстолоба с фиксатором для цилиндра и приспособлениями для крепления крючков.

Вместо технопланктона для привлечения рыбы используют также пружинные кормушки, которые набивают кашей с макухой или специальной смесью. Прикормка с крючками должна располагаться в оптимальном горизонте ловли, который находится на глубине от 0,5 до 1 м.
Во время зимней рыбалки на толстолоба в качестве наживки рекомендуется использовать мотыля, червя, опарыша.
Пищевая ценность и калорийность толстолобика

Мясо толстолобика жирное и нежное. Энергетическая ценность его зависит от способа обработки: отварное, тушеное или запеченное филе содержит 86 ккал в 100 гр, копченое — 115 ккал, жареное — 190 ккал.
Полезные свойства приготовленных из толстолобика блюд обеспечивают витамины (А, Е, В, РР), минералы (молибден, хром, фосфор, кальций, железо и другие), полиненасыщенные жирные кислоты.
Толстолобик является единственным пресноводным видом, содержащим жир, идентичный по своему составу с жиром морской рыбы. Регулярное употребление в пищу серебряных и пестрых карпов способствует снижению количества вредного холестерина.
Выбирая толстолобика, следует учитывать, что его жирность повышается с возрастом. Так, у небольших рыб процентное содержание жира не превышает 4,5-5%, у особей среднего размера находится в пределах от 8 до 13%, у крупных может достигать 22-23,5%. Жирность мяса зависит также и от сезона: пойманный осенью перед отходом на зимовку толстолобик содержит намного больше жира, чем рыба после завершения нереста.
Толстолобик, как и многие пресноводные виды, является костлявой рыбой. Особенно досаждают мелкие кости у небольших, не до конца сформировавшихся особей. Чтобы сделать употребление рыбы безопасным и более приятным, перед жаркой или запеканием на тушке делают глубокие надрезы по направлению от спины к ребрам. Расстояние между надрезами — 5-10 мм.

Толстолобик подходит для тушения, запекания, жарки, приготовления ухи и заливного. Благодаря высокому содержанию жира из больших тушек получается очень вкусный балык.
Вкусовые качества и польза рыбы сохранятся после заморозки.
Интересные факты о толстолобике
- Самый большой толстолобик, пойманный в Венгрии, весил 77,5 кг.
- Заводское происхождение толстолобика обеспечивает его улучшенные биологические характеристики, в том числе повышенную плодовитость и быстрый набор массы.
- Для набора массы в 1 кг рыбе необходимо съесть 30 кг корма.
На родине толстолобика его называют водяной козой за схожую манеру питания: рыба медленно передвигается по водоему, собирая растительный корм.
Поверь себя