Всё о белых медведях

фото белого медведя Дикие животные

Белые медведи (лат. Ursus maritimus) — плотоядные млекопитающие из семейства медвежьих. По первоначальной версии вид произошел от бурых медведей около 150 тысяч лет назад. Полученная в результате последних исследований информация о белом медведе указывает на то, что вид отделился и сформировался еще 700-800 тысяч лет назад, однако позже в результате межвидового скрещивания появился гибрид белого и бурого медведя. Именно он и является предком современных полярных медведей. 

Классификация

Несмотря на генетическую схожесть бурых и белых медведей по всем критериям оценки они принадлежат к разным таксонам. Различные экологические ниши, морфологические признаки, пищевые предпочтения и поведенческие особенности позволили отнести их в систематике к двум самостоятельным видам.

Определенная путаница возникла и с классификацией животного. Изначально его считали сухопутным млекопитающим. Когда было установлено, что между пальцами хищника имеются перепонки, а значительную часть времени он проводит в воде, его отнесли к категории морских животных.

Характеристика и описание

Белые медведи ведут одиночный образ жизни, но при этом вполне дружелюбно общаются с живущими по соседству сородичами. Небольшие группы образуют самки с детенышами до момента их отделения.

Северные хищники не впадают в обычную для бурых сородичей длительную спячку. Самцы и яловые самки могут залегать в берлоги, но на короткий период и не ежегодно. Более длительная спячка, иногда до 2-2,5 месяцев наблюдается исключительно у беременных самок.

Максимальная скорость перемещения медведей в воде — 10 км/ч, на суше она может достигать 40 км\ч, однако так быстро бегать хищник может непродолжительное время. Связано это с возможным перегревом тела из-за очень плотного и теплого меха. Через некоторые промежутки времени животное вынуждено останавливаться и остывать.

У полярного медведя очень хорошо развито обоняние, зрение и слух. Становясь на задние лапы в поисках добычи, он может увидеть потенциальную жертву на расстоянии более километра. Определить приближение кольчатой нерпы по запаху хищник может на расстоянии 800 м. Он также слышит добычу, которая перемещается под толстым слоем льда.

Как выглядит

Внешний вид белого медведя имеет следующие особенности:

ТелоМассивное, холка несколько выше задней части, хвост маленький
ГоловаМаленькая, слегка приплюснутая сверху, на более тонкой, чем у других видов, шее
УшиНебольшие, закругленные
ЛапыТолстые и массивные, с острыми невтягивающимися когтями
МордаВытянута, нос напоминает собачий, глаза маленькие, в пасти находится 42 зуба
ОкрасРавномерный белый

Приспособленность к среде обитания

За тысячелетия эволюции среда обитания белого медведя определенным образом повлияла на его внешний вид:

  • густой покрытый жиром мех не намокает в воде и сохраняет тепло даже в длительные сильные морозы;
  • покрытые мехом ступни не скользят на снегу;
  • слой подкожного жира в 13-15 см защищает от морозов и помогает выжить при длительном отсутствии добычи;
  • перепонки между пальцами передних конечностей позволяют быстрее плавать во время подводной охоты;
  • черная кожа поглощает тепло.

Размеры и вес

Средний вес взрослого белого медведя находится в пределах 400-500 кг. Длина тела от головы до хвоста у половозрелых особей составляет 2,5-3 м. Высота животного — 1,5 м. Самки обычно мельче самцов: вес их не превышает 350-380 кг, а рост — 130 см.

Среди хищников нередко встречаются настоящие гиганты, масса которых достигает 800 и даже 1000 кг.

Известно, что самыми крупными белыми медведями были представители вымершего ныне вида. Гигантский белый медведь весил более 1,2 тонны, при этом длина его тела достигала 4 м.

Гибриды

В связи с тем, что бурые и белые медведи имеют одинаковый набор генов и могут давать потомство, периодически происходит фиксация фактов появления гибридов. Это случается как в неволе, так и в естественных условиях. В дикой природе скрещивание видов происходит в регионах, где пересекаются ареалы обоих видов.

Чаще всего появление гибридов фиксируется на Аляске и на северо-западе Канады. Для медвежат, появившихся в результате скрещивания, существует отдельное название — гролар или полярный гризли.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни белого медведя в природе не превышает 25-27 лет. Среди обитающих в неволе особей был зарегистрирован случай, когда хищник дожил до 45 лет.

Где обитают

Ареал обитания белых медведей распространяется на приполярные области Северного полушария. Большую часть года животные проводят на покрытых льдом прибрежных зонах Северного Ледовитого океана.

Где живут

Белые медведи водятся преимущественно в арктических пустынях. В зимние месяцы могут мигрировать в северные регионы тундры. Если лето затягивается и происходит значительное таяние дрейфующих и многолетних льдов, животные возвращаются в Арктику, перемещаясь ближе к полюсу.

В других природных зонах не встречаются.

Размножение

Брачный период у полярных медведей приходится на конец весны. В связи с индуцированной овуляцией у самок для успешного зачатия требуется многоразовое спаривание в течение нескольких дней. Все это время пара проводит вместе, а потом самец возвращается на свою территорию, оставляя заботу о потомстве самке.

Формирование эмбрионов начинается не сразу, а через несколько месяцев, когда самка нагуляет жир и заляжет в берлогу. Она подыскивает место для укрытия так, чтобы во время спячки ее никто не потревожил. Если по каким-то причинам медведице не понравится уже вырытая в снегу берлога, она может бросить ее и продолжить поиски.

Беременность длится около трех месяцев. Малыши рождаются в январе и до весны остаются в берлоге вместе с медведицей, питаясь ее молоком. Новорожденный детеныш весит всего 400-600 гр, но благодаря питательному молоку матери (жирность достигает 30-33%) он очень быстро набирает вес. К весне масса малышей достигает 10-12 кг. Обычно за раз самка приносит от одного до трех медвежат.

Первое время она не покидает своего укрытия, лежит на боку, свернувшись кольцом и обогревая своих детенышей. Глаза и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц.

Весной самка с потомством выходит из берлоги, а когда детеныши достаточно окрепнут, отправляется вместе с ними на охоту. Медвежата остаются с матерью до 2-3 лет.

Чем питается и на кого охотится

Достаточно высокий интеллект белых медведей проявляется во время охоты: они используют различные уловки во время выслеживания потенциальной добычи или при устройстве засады возле полыньи. Чтобы заметный на снегу черный нос не выдал затаившегося в засаде хозяина, медведи прикрывают его лапой.

Часто охота белого медведя заканчивается неудачей. В случаях, когда животному не удалось поймать добычу на протяжении недели и более, обменные процессы в его организме начинают замедляться, а источником энергии служит подкожный жир.

Основу рациона питания хищника составляют морские зайцы, моржи, тюлени, нерпы, рыба. Он также может поедать выброшенные на берег трупы морских животных. При недостатке животной пищи медведи временно переходят на растительный корм, употребляя ягоды, морские водоросли, мох.

Почему песец следует за белым медведем

Песцы распространены за Северным полярным кругом, в тундре и частично в лесотундре. Северные территории ареала обитания песца пересекаются с территориями обитания белых медведей. Нередко полярные лисицы следуют за крупным хищником, перемещаясь при этом позади него на небольшом удалении. Таким образом песец упрощает себе поиски пищи: он ждет, пока медведь поймает добычу, насытится и уйдет, и после этого доедает остатки туши.

Естественные враги  

Полярные медведи считаются одними из наиболее крупных сухопутных хищников. Однако несмотря на внушительную массу и размеры, они также имеют врагов и становятся объектами для нападения со стороны других животных. По имеющимся сведениям, чаще всего медведи становятся жертвами стай косаток. Иногда преждевременная гибель хищника становится результатом неудачной охоты на моржей.

Наиболее уязвимыми являются детеныши и молодые особи. Нападать на них могут волки и песцы.

Почему уменьшается численность белых медведей

Животные относятся к видам, не способным к интенсивному увеличению популяции из-за медленного размножения и высокого процента гибели детенышей (до наступления половой зрелости доживает чуть больше половины медвежат). В настоящее время предположительная численность полярных медведей составляет всего 20-25 тысяч особей. По оценкам экспертов, количество хищников будет и дальше сокращаться, и уже через 30-40 лет их может стать еще на треть меньше.

С конца прошлого столетия белый медведь занесен в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый вид».

К основным причинам, влияющим на размеры общей популяции, относят:

  • браконьерский отстрел животных;
  • глобальное потепление, вызывающее уменьшение природной среды обитания белого медведя;
  • загрязнение окружающей среды.

В нашей стране для сохранения белых медведей предпринимается следующее:

  • животное внесено в Красную книгу и находится под защитой государства;
  • охота на хищника запрещена;
  • с целью создания оптимальных условий для жизни и появления потомства полярных медведей и других редких видов был создан заповедник «Остров Врангеля» — самая северная охраняемая территория, включающая острова Врангеля, Геральд и прилегающую морскую акваторию.

Интересные факты о белом медведе

  • Международный день полярного медведя отмечается 27 февраля.
  • Животное умеет нырять и считается одним из лучших пловцов среди сухопутных хищников. Благодаря установленным на медведях маячкам удалось установить, что они способны преодолевать расстояния не в одну сотню километров. Официально зафиксированный рекордный показатель — 685 км. Именно столько проплыла белая медведица во время сезонной миграции.
  • Животное, известное нам под названием белый медведь, у коренных северных народов называется яввы, умкы, ошкуй, нанук.
  • Максимальный вес, документально зафиксированный у хищника, составил 1000 кг. Медведь был убит охотниками на Аляске в середине прошлого столетия.
  • Белые медведи могут проявлять чувства и эмоции. Они очень заботливы и внимательны по отношению к детенышам или партнеру во время брачного периода, но могут поддаваться гневу: исследователи хищника не раз замечали медведей, разбрасывающих глыбы льда после неудачного нападения во время охоты.
  • Шерсть белого медведя состоит из полых внутри волосков без пигментной окраски. Такое строение обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства меха. Обычно он выглядит снежно-белым, но при длительном пребывании на солнце в летнее время заметно желтеет. Мех белого медведя может приобретать и зеленоватый оттенок. Это случается при содержании зверя в неволе в слишком жарком климате: после того как внутрь волосков проникает теплая вода, там остаются микроскопические водоросли.

Поверь в себя

1. Беременность белой медведицы длится около:

2. Цвет кожи белого медведя:

3. Гибрид белого и бурого медведей:

4. Сколько зубов у белого медведя:

5. Чаще всего белые медведи становятся жертвами:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.