Всё о дельфинах

Дикие животные

Дельфины — морские животные, принадлежащие к отряду китопарнокопытных класса млекопитающих. Возраст найденных ископаемых останков современных форм дельфиновых позволяет предположить, что они появились на планете около 5 млн. лет назад. Ученые относят дельфинов, как и других китообразных, к вторичноводным животным, которые после выхода на сушу вновь вернулись в водную среду обитания. Предками морских млекопитающих палеонтологи считают мезонихидов — родственную парнокопытным группу.

Какие особенности строения тела дельфинов? Где живут и чем питаются? Правда ли, что они очень умные и имеют свой язык с большим «словарным» запасом из звуков? Эта и другая информация о дельфинах представлена ниже.

Описание и характеристика

Дельфины ведут социальный образ жизни и плохо переносят одиночество. Обычно они образуют небольшие группы из 5-8 особей, однако у некоторых разновидностей численность стай может достигать нескольких десятков и даже сотен животных.

Несмотря на то, что в группе нет иерархии и одного ярко выраженного лидера, все действия обитающих совместно дельфинов согласованы. Последние исследования показали, что эти морские млекопитающие обладают социальным сознанием, способностью сочувствовать и помогать детенышам и более слабым сородичам. Возможно, именно поэтому дельфины приходят на помощь тонущим или находящимся в опасности во время нападения акул людям.

Основным способом получения информации у дельфинов является анализ звуковых волн. Уровень чувствительности их внутреннего уха находится в пределах от 10 Гц до 196 кГц, что является рекордным показателем среди всех существующих на планете животных. Для эхолокации дельфин использует только инфразвуковые волны.

Как и любые хищники, стоящие вверху пищевой цепочки, дельфины имеют важное значение в природе: охотясь на косяки они регулируют скорость роста и созревания рыб, а также обеспечивают естественный отбор в популяциях.

Как дышат

Несмотря на то, что дельфины живут в воде, они относятся не к рыбам, которые получают кислород через жабры, а к млекопитающим, которые дышат воздухом. Дыхательная система животных имеет следующие специфические черты:

  • точкой вдоха и выдоха является расположенное в верхней части головы дыхало, которое во время погружения в воду перекрывается кожно-мышечной складкой;
  • пищевод и дыхательный путь постоянно разделены, в гортани имеется два мускульных клапана, предотвращающих попадание воды;
  • легкие очень упругие и эластичные, что позволяет за один вдох обновить до 90% воздуха (у человека — не более 15%).

Дельфины способны обходится без воздуха в течение 7-10 минут, после чего поднимаются на поверхность для очередного вдоха. Именно поэтому они спят возле поверхности воды, поочередно сохраняя активность одного из полушарий мозга.

Как выглядит

Внешний вид дельфина имеет следующие особенности:

  • Тело удлиненное, постепенно сужается к хвосту.
  • Хвостовой плавник горизонтальный, разделен выемкой на две боковые лопасти, спинной плавник имеет форму треугольника, в нижней части тела имеются два грудных плавника.
  • Шея укорочена, челюсти образуют рострум или клюв, у некоторых видов (длинномордых, узкорылых дельфинов, афалин) он заметно вытянут вперед.
  • Кожа эластичная, поверхность покрыта жировыми ферментами, обеспечивающими быстрое перемещение в воде.

Приспособление к среде обитания у дельфинов проявилось в строении плавников (хорошо развитый спинной плавник придает повышенную устойчивость в воде, а изменяющие упругость хвостовой и боковые плавники позволяют развивать высокую скорость передвижения), обтекаемой форме тела, гладкости кожного покрова.

Окрас может быть однотонным или пятнистым. В цветовой гамме преобладают серый, черный, синий, белый и голубой оттенки.

Размеры и вес

Семейство дельфиновых объединяет более 30 видов. Средние размеры некоторых разновидностей представлены ниже в таблице.

Наименование видаДлина тела, мМасса, кг
Косатка108000
Серый4500
Длиннорылая белобочка2,5200
Темный290
Пестрый1,760
Китайский речной дельфин Бейджи1,442

Сколько лет живут

Полосатый

Средняя продолжительность жизни дельфинов в природе составляет 20-40 лет. Среди известных разновидностей долгожителями являются полосатый дельфин и обыкновенная гринда: некоторые особи этих видов способны доживать до 50-60 лет.

Несмотря на то, что дельфины хорошо поддаются дрессировке и легко идут на контакт с человеком, длительность их жизни в неволе значительно меньше, чем в естественных условиях. Возраст животных, содержащихся в неволе, сокращается как минимум в два раза. В связи с этим по инициативе экологов и природоохранных организаций в Великобритании, Франции, Канаде, Австралии и многих других странах были запрещены дельфинарии, а также содержание в неволе мелких морских млекопитающих, в том числе белуг и ластоногих.

Виды дельфинов с фото и названием

Рассмотрим более подробно некоторые разновидности.

Белобрюхий дельфин

Белобрюхие дельфины Cephalorhynchus eutropia

В отличие от большинства сородичей имеют тупой нос, что придает схожесть с морской свиньей. Ареал обитания ограничивается прибрежной зоной на юго-западе Южной Америки. Встретить белобрюхих дельфинов можно на мелководье и в речных устьях.

Дельфин Гектора

Дельфины Гектора Cephalorhynchus hectori

Внесен в международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид». По оценкам экологов общая численность популяции животного не превышает 7 тысяч особей. Дельфин Гектора встречается только у берегов Новой Зеландии. Узнать его можно по округлому, отклоненному к хвосту спинному плавнику.

Косатка

косатка Orcinus orca

Это самый крупный хищный дельфин, который охотится не только за рыбами, а и за теплокровными животными. Косаток можно встретить во всех океанах как в открытых водах, так и в прибрежных зонах. По расположению, форме и размерам пятен можно идентифицировать отдельных особей.

Афалины

Афалины Tursiops truncates ponticus
равняйсь

Самая распространенная и известная разновидность. В зависимости от места обитания различают черноморских, австралийских, дальневосточных и индийских афалин.

Белый речной дельфин

белый речной дельфин Inia geoffrensis

Известен также как амазонский дельфин или иния. Включает три подвида, которые обитают в бассейнах рек Ориноко, Амазонка, Мадейра. В настоящее время все пресноводные дельфины, включая гангского и китайского речного, находятся на грани вымирания и внесены в международную Красную книгу. Взрослые особи имеют белый с розовым оттенком окрас.

Иравадийский дельфин

Иравадийский дельфин Orcaella brevirostris
Мы тучки, тучки, тучки…

К основным особенностям вида можно отнести полное отсутствие клюва и гибкую шею. Обитает иравадийский дельфин в водах Индийского океана, предпочитая прибрежные зоны и мелководье.

Где живут

среда обитания дельфина

Дельфинов можно встретить практически по всему Мировому океану. Среда обитания большей части видов — теплые тропические и субтропические воды, однако некоторые разновидности (например, беломордый, крестовидный и другие короткоголовые дельфины) в поисках добычи заплывают далеко на север.

Млекопитающие обитают во всех морях за исключением Азовского и Каспийского. Некоторые виды водятся в реках, включая притоки и озера. Для речных дельфинов характерны сезонные миграции, связанные с периодическим понижением уровня воды.

Чем питаются

Дельфины относятся к хищникам. Основу рациона составляет рыба. Во время охоты стая животных окружает косяк и сгоняет его в кучу, издавая резкие звуки.

Для восполнения жидкости в организме дельфиновые едят зоопланктон, кальмаров и других морских обитателей, состоящих на 75-80% из воды.

Поддержание постоянной температуры тела дельфинов обеспечивает подкожный слой жира и обменные процессы. В связи с этим животным необходимо постоянно питаться. В среднем каждая взрослая особь съедает в сутки 20-30 кг рыбы.

Как размножаются

У самок дельфинов готовность к размножению наступает в возрасте 5-10 лет, у самцов — 9-13. Животные не образуют стабильных пар и каждый раз спариваются с новым партнером.

Длительность беременности в зависимости от вида находится в пределах от нескольких месяцев до полутора лет. К концу срока самка сильно набирает вес и нуждается в помощи других членов стаи. Новорожденные дельфинята сразу же готовы следовать за матерью.

Рожают самки дельфинов раз в два года, при этом появившиеся ранее детеныши продолжают оставаться в материнской стае и после наступления половой зрелости.

Как дельфины кормят детенышей молоком

Поскольку малыши не имеют губ и не могут присосаться к соску, кормление происходит следующим образом: детеныш подплывает как можно ближе к молочной железе, а мать впрыскивает молоко ему в пасть. Поскольку жирность дельфиньего молока очень высока, оно не растворяется в воде.

Как дельфины общаются между собой

Мозг млекопитающего имеет чуть большие размеры, чем у человека, а сложностью строения даже превосходит его. Учеными было установлено, что по уровню интеллекта дельфины занимают второе место после людей, опережая обезьян и слонов.

Общение между дельфинами происходит при помощи определенной системы жестов и звуков. Всего в языке животных насчитывается около 14 тысяч «слов», при этом звуки делятся на слоги, слова и фразы. Многие из них имеют частоту ультразвука и не доступны для человеческого слуха.

Сколько зубов у дельфина

пасть дельфина

Около 30 миллионов лет назад у предков современных китообразных произошла генная мутация, которая лишила их зубы разделения на клыки, резцы и премоляры. В результате этого челюсти млекопитающих приобрели схожесть с пилой: все зубы имеют одинаковые размеры и коническую форму. Благодаря такому строению дельфинам легко удерживать скользкую добычу.

Количество зубов зависит от породы животных: у косатки их от 42 до 56, у афалины — до 116, у обыкновенного дельфина — более 200.

Как защищаются от врагов

Хоцю куфать

Основными врагами дельфинов в природе являются акулы. Они предпочитают нападать на детенышей, старых и ослабленных особей, однако открытых столкновений со стаями избегают. Обладающие большей скоростью, маневренностью и слаженностью действий в группе дельфины могут убить даже значительно превосходящую по размерам хищницу. Для атак млекопитающие используют снабженные толстой крепкой костью носы и мощные хвосты. Нанося удары в область брюха и жаберных щелей, стая дельфинов полностью нейтрализует опасного врага.

Интересные факты о дельфинах

интересные факты о дельфинах
  • Почти все виды дельфинов способны хорошо видеть как под водой, так и над ее поверхностью. Эту уникальную особенность обеспечивает особое строение сетчатки глаза, часть которой отвечает за зрение в воде, а часть — за картинку в воздухе.
  • Исследователям удалось заснять на видео, как дельфины охотятся за ядовитой рыбой фугу. Вначале биологам был непонятен интерес животных к рыбе, яд которой представляет для них такую же смертельную опасность, как и для человека. Как оказалось, дельфины подталкивают рыбу к поверхности воды и играют ей, как мячом, до тех пор, пока она не выпустит ядовитое облако. Разбавленный в воде нейротоксин вызывает у этих морских млекопитающих реакцию, схожую с наркотическим опьянением.
  • Каждый дельфин при рождении получает имя, которое затем используется при общении с сородичами. Оно представляет собой свист определенной тональности длительностью до 1 секунды.
  • Кожа дельфинов постоянно очищается от отмерших клеток, ее верхний слой обновляется более 20 раз в сутки.

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.